醉·重庆
2011.06.12发布·5517阅读
bennytan 1国1城

风景总在别处

目的地

重庆

出行时间·天数

2011.06.05 ·3天

人均费用(人民币)

1500


好吧,就来说说
重庆的这几天。
机票大半个月前就订了,但这次却没像以前那样猛查攻略。说实话,并未有太多的期待,纯当一次休假放松了。要不是友人的怂恿,我大概想不到要去一趟
重庆的。一来中国的城市大多千篇一律,风味独具的城真是屈指可数,少去一个城市,不会有多少遗憾;二来我固执地认为重庆和我所在的武汉就是两个气质相似的城市——都位于两江交汇之处,兴于长江之滨;同属火炉,闷热潮湿;还有着浓厚的码头文化。但事实证明,我错了。
重庆因其多山多雾,又叫“山城”、“雾都”,确是名副其实的。来的这几天,雾总是或浓或淡,从未完全消散过。遇上两场小雨,雾气就更重了,城区淡些,车开往武隆的路上,就浓得化不开来了,完全看不清窗外的景色,司机却自信满满,开得飞快。也没听说重庆的交通事故高于全国水平,看来人们都很适应了。
再说山,坐过
重庆的公交、大巴、出租车,还有轻轨,也循着嘉陵江南岸一直步行到朝天门。最大的感觉就是,这地方没有几处平地。沿两江四岸往上,一层层的房子,楼造得又高又密,因为是依山而建,很难看出那栋楼比另一栋要高,但楼高是绝对的,不光是核心商业区的写字楼,新建的住宅楼的密密麻麻拼了命往上冲,是因为山区土地稀缺?还是重庆人厌倦了这凝重的雾气,都想住上云端?
似乎看不太到老电影中那些长长的楼梯了,取而代之的是数不清的高架。复杂复杂!坐车是会转晕的,透过雾气看着前面的车流,总有车在空中跑的感觉。就是走路,也不晓得什么时候,你的脚下就不是踏踏实实的土地了,找个角度瞄几眼,才发现几个柱子正把你顶在几十上百米的江面上了。我在想,恐高的人在
重庆生活就太痛苦了。
因为地形不熟,找地方很费劲,有时候眼看要找的地方就在眼前,可就是找不到路。那天听朋友说在
重庆坐轻轨就像坐过山车,就打算从朝天门往回走到黄花园准备体验一下轻轨。凭着在武汉坐轻轨的经验,我就沿着轻轨线下方一直走到黄花园站,没想到的是,头顶已经是黄花园站了,居然找进站口找了20分钟!轻轨的站怎么会开在一栋楼的底楼?走进去,居然,居然进了这栋楼,里面还别有洞天啊,还要爬山!这山门前还假山流水的,不知道的还以为上面是个公园,太震撼了。总之我爬山,上楼,拐了半天才走到轻轨站台,已经是气喘吁吁了。这样的轻轨,武汉人会坐不?不过车开了,你就发现不虚此行,这条线也是沿嘉陵江的,江景十分不错。重庆的轻轨是单轨的,列车包着轨道,看不到下面的平台,有点像公园里的空中踩车。因为有山,架得也比武汉的轻轨高出不少,途中还会经过好些隧道,一会儿在山中穿行,一会儿在江面上奔驰。最绝的是,居然它还会从住宅楼的底层架空层穿过。这可比过山车好玩啊。
解放碑应该是
重庆最有名的地标之一了。这一带也是商业核心区,同样是高楼密布,借山势高低错落,更显气势,恍惚置身美利坚的纽约。相比老建筑居多的武汉江汉路步行街,这里现代感更强些。对这些千篇一律的商业街兴趣不大,罢了,去寻美食吧。在解放碑附近的一条小街,找了家名为“二嫂”的火锅店,看似老板娘模样的阿姨迎上来:“二位老师吃啥子锅?(在重庆的任何地方消费,店员老板都叫我老师,这是一种通用的称呼?一直不得其解,罢了,也算够得上,你们懂的)”,我们互看一眼,怯怯地说,来个鸳鸯锅吧。老板娘楞了一下,赶紧叫后厨准备。望向邻桌,才发现每个桌上都是一盆油亮亮的红汤,不好,露怯了,再看菜单,辣锅底是不要钱的,鸳鸯锅底另附20多元。啊,原来如此。赶紧换吧,不能在这里丢脸啊。接下来的几天,基本正餐都是火锅,脸是没丢,肚子抗议了,那一团纠结的火从进口开始,就对我的消化系统形成了路径依赖。果然是骗得了舌头骗不了胃啊,算是一种痛苦的快乐吧。
第二天去了
武隆天坑,一路都在下雨,用车站遇到的一位大妈的话说:“下雨天到武隆耍,就不得安逸咯。”这样的风景看了许多,也无很多特别之处。只是重庆的辖区面积过大,郊县都距离市区很远,几个小时的车程,来回一趟十分疲惫,晚餐在上清寺附近我们所住酒店附近解决了,当然还是火锅。火锅的香味在街对面就能闻到,餐厅里很喧闹,男人们吞云吐雾,热烈地摆着龙门阵,透过烟雾,一张张飞绯红的面孔上镶嵌的是两只迷离的眼睛,一副满足而沉醉的表情,嫂子们不修边幅,趿着一双穿街走巷的拖鞋,站在男人的身后,时不时拍拍男人汗涔涔的肩膀,笑着插两句话,说到兴致之处,引得全桌人一起大笑,充满浓浓的生活气息。角落处,一对情侣吃得很低调,男生喝的是可乐,额头上已经有一层细密的汗了,笑得很羞涩,女生倒是豪爽,喝的是啤酒。锅子在两人之间煮着,越煮越香。
那天傍晚,走在洪崖洞附近的嘉陵
江南岸,遥望江对面,灯火万点,浓雾又锁住了山城,雾气裹挟着遍布巴渝的火锅底料的味道,那是混合着花椒、辣椒还有中药的味道。这种味道城市的上空飘荡了N多年,还裹挟着生活的酸甜苦辣,这就是重庆的味道,人们似乎希望一直沉醉在这样的味道中,在绵远的汽笛声中睡去,久久不想醒来。因此,我叫它醉城。


乌镇西塘丽江平遥凤凰……能数得出来的古镇都已经严重商业化了,磁器口也不例外,除了人还是人。还是闪吧


赶紧逃离
磁器口的主街,沿着主街旁边无数条石阶通向的才是本地居民们日常生活的地方。

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