Jun
2011
【行记】(蜂首纪念)青木川:徜徉古镇 迷醉田间(198图)
2011.06.10发布·25.1W阅读
意识散 5国29城

自娱自乐!

青木川

2011.04.12 ·8天

【意识散的微博:
***请大家关注,有问题,微博及此贴都可解答】

【此贴谢绝转载,如需转载,来微博转吧~】

另一个古镇:(党家村)
还有一个古城:(
西安全记录)http://www.mafengwo.cn/i/676152.html(150+图)
还有一个国际大都市:(
上海~)http://www.mafengwo.cn/i/733674.html(670图)

上大学的时候,室友说
陕西最美的小镇是青木川,到了2008年5月,地震了,听人说,青木川毁了,有点遗憾,这几年来,我去了陕西柞水的凤凰古镇,去了远近闻名的韩城党家村,却惟独没有去这一脚踏三省的青木川,借着端午小长假,发了狠心,不就是10小时的汽车外加70公里路么,顺其自然的踏上开往青木川的列车,只是希望青木川不会让我失望。
一个古镇的留存并不只是建筑以及自然风光的留存,在我看来,古镇之所以可以成为心中向往的那片静逸的土地,最主要的原因是在这里能够发现故事,并且被故事所吸引,而
青木川就有其传奇的地方。
山高路险的
青木川,林木葱郁,峰峦叠嶂,小镇形成于明代,成型于清中叶,鼎盛于民国,历来商贾云集,兵家必争。相传川道中有一棵古青木树,因而得名,古木已杳然无寻,但青木川名字却流传了开来。约百年前,这个人间仙境,却烟赌泛滥,匪盗丛生,官府责成地方组织民团,魏辅堂当上了第2任民团团总,他结交绿林,培植羽翼,开始了在青木川20余年的统治,直到1952年春天,他在自己创办的辅仁中学的操场一角,一声枪响,魂随风去。
魏辅堂已被岁月的烟尘掩盖,而
青木川还是青木川,依旧安静祥和,不管是走到古镇的石板楼上,还是古镇旁边田间的小道上,都会有人投来和善的笑容,真的很美.

魏辅堂得老宅

青木川四日游明细
费用:1000大洋(两人)其中600元是路费40元门票买水吃饭住宿花了不到300元。
必备物品:夏天去的时候穿少点,舒服最要紧,别全套户外武装了,简单的短袖短裤就行,带点防虫子的东西,由于地处深山,除了超级大的蚊子外,还有蛾子、蜘蛛等等,住了三晚上,除了第一天累的没了知觉外,其余几天都有起来打虫子的经历。

镇子上的旅店
古镇客栈0916-4341022,13992652629
青木川新街张天

第一天:6月3日晚22:18
西安火车站乘坐K165次

(这次出行在次验证了节假日不易出行的真理,人剧多)

第二天:6月4日早8:15到阳平关车站
出站后买返程票,可惜6月6日没票,后果断决定买6月7日K166次,20:18到
西安的卧铺
出站后,并未着急赶去
青木川,沿着小镇乱转一气,虽然小,但却宁静的让人心动,阳平关是个有故事的小镇,凭着前几日在网上看的介绍,搜寻着故事中的名山大河

(早上8:03到达阳平关车站)

(出站后急买返程票)

(在阳平关火车站旁的小店里吃了一碗可口的凉皮)

(阳平关风光之一)

(阳平关风光之二)

(阳平关风光之三)

(阳平关风光之四)

(喇叭花)

坐摩的去桥的另一面乘车,那个三岔口,停靠着许多面包车,司机说,去
青木川的路正在修理,需要倒两次车,而费用也颇高,于是在周边转了转,问了许多人,都说有去青木川的班车,一天好几趟,等一等就来了

在差不多11点半的时候,终于等来了班车,上车后得知,确实在修路,需要倒两次车,一路颠簸,路差的要命,中途被弹起来好几次,头都顶到车顶啦,好几次心脏都快到喉咙眼了,中途停过很多次,司机师傅下车需要挪开挡道的石头,一个小时后,终于到了燕子砭。
有座桥横跨嘉陵奖,看起来无甚大碍,但旁边堆有石头挡道,树有木牌,上书“大桥维修严禁大车通行”,遂下车,跟随人流,步行过桥,桥对面有开往广坪的班车,还是破为头疼的路面,实在太困,竟也在剧烈的摇晃中睡了起来,差不多一个半小时后,终于到了广坪,在换乘一次车后便能到
青木川,不过,这段路并没班车,有的只是往返两地的面包,司机塞给我一个小木板凳,“稍微忍忍吧,快着呢,一会就能到”于是面包上坐了九个人,人挤人,由于路面尘土飞扬,车窗不敢开,热的要命,这司机直接把面包当路虎,开的飞快,可怜了我的屁股,行至一路段,靠山体的一边堆满了石头,另一面就是河道,听司机说,前两天,有车坠河,有人上了天堂,一身冷汗,同车有位青木川的姑娘,听其话语得知其在江苏打工,回来一次,竟然这路,一气之下说出,再也不回来了的话,又是差不多一小时,终于到了青木川

(阳平关至
青木川的路确实很糟糕,一路颠簸。)

(途中景致)

(这座桥大桥禁行,只能步行到桥对面,换车去往广坪)

下车后,打电话联系住的地方,本来想住在当地村长开的“厚道居”,结果村长说在外面开会,没办法赶回,便推荐去了“古镇客栈”,店主是位70多的老人,但看起来只有五六十,听其介绍,他在这镇子里当医生已经几十年啦,见到店主,便礼貌性的聊了几句,不得不提的便是来时恐怖的道路,听老人讲,地震后,路就一直不好,国家拨款说修路,但主管交通的某位局长把钱全部距为私有,他家沙发下、床下都藏着RMB,最后有小偷进屋,发现了这笔款子,偷了一次,局长没敢报案,小偷又去了一次,局长忍不住了,变报案,结果小偷全招了,局长也就暴露了,最后自杀在家中,另外,
青木川周边在修高速公路和铁路,而这条道是目前唯一可通行的,大车来回把路面全部破坏了,应该到明年就差不多好了。

看房,小小的房子,一张床,一台很小的电视,很像大学周边的出租房,当然价格也很像,最后谈妥三晚上100元。休息片刻,便迫不及待的出去溜达了,先大体的浏览了古镇,大部分的房子都有人居住,或为小吃店,或买一些平时村民常用的物件,找到了旱船屋,但大门紧锁,没办法进去,最后顺着古镇中间的一个小道,上个小山包,到了传说中的辅仁中学,同样也大门紧闭,便在栏杆外乱拍几张,学校确实气派,也不亏是当年牛气哄哄的魏辅堂从
上海请来的设计师的作品,但那种古气却已丧失殆尽,应该已是翻修过多次了。在这里遇见了一个来游玩的人,他们由导游带领,参观完这里后,秉着蹭导游的心理,便尾随着他们,却有意外之洗,他们进了前面提到的旱船屋,里面没什么摆设,造型还是原先的那样,只是新刷了漆,听导游介绍,这里曾是古镇最为奢华的休闲场所,里面的布局如果豪华大船那样的设计,全是木制结构,有供专门表演的地方。
看完这里后,导游和那些游人散去,我们便去了
新建的镇子溜达了几圈,看着快到下午,由于蓝天白云,便预计下午的夕阳应该不错,便上了小镇旁边的观景台,拍小镇的全景。
在新镇上吃了饭,点了
川北凉粉、木耳鸡蛋、盐菜腊肉,吃的满嘴流油,着实很爽。太阳落山后,在观景台下的小溪里玩了会水,便溜达着准备回住处,在古镇里,有老人招呼“坐坐,喝口水”便拿了小板凳,坐着跟老人闲谝了一会,老人也讲了讲青木川的一些故事,当然这个古镇最重要的人物便是魏辅堂了,这个人也是颇受争议的人物,由于处于四川甘肃陕西三省交界处,来往的商人颇多,使得当年的青木川异常繁华,而魏辅堂贩大烟、开烟馆,迅速累积财富,当然,魏辅堂有其做生意的准则,那就是不准当地人吸大烟,他用赚来的钱办学校,修路,做了许多造福当地的事情,而这个争议性的人物被枪毙在他修建的小学的操场上。而对于魏辅堂最为了解的当属而他的参谋许钟德,这位快90岁的老人在我来这镇子的前天去世,着实有点可惜。

(这是下车后拍的第一张照片)

(站在住处拍古镇)

(客栈老板介绍,这座古宅地震中被摇成这样,后被文物部门买去,但一直未修)

(客栈的猫,懒的要命)

(猫是古镇的最常见的动物)

(古镇生活闲适)

(古镇街景之一)

(古镇街景之二)

(古镇街景之三)

(民居内部)

(这曾经是魏辅堂弟弟的宅子)

(顺着这条道上去便是辅仁中学)

(辅仁中学,这是魏辅堂聘请
上海设计师设计修建)

(学校旁观古镇之一)

(学校旁观古镇之二)

(学校旁观古镇之三)

(旱船屋,曾经这里人流如潮,有专供表演的舞台)

(民居内院)

青木川街景,麻将、扑克是古镇人休闲最常用的方式)

(过远处的桥可上观景台)

(观景台,可俯瞰古镇全景)

(下面河里的面包车就是广坪到
青木川的唯一车,车主在河里洗车)

(古镇全景之一)

(古镇全景之二)

(辅仁中学全景)

(魏辅堂老宅子全景)

(古镇屋顶)

(古镇旁的小溪是洗衣服最好的地方)

(古镇傍晚)

(麻将依旧)

(古镇夜晚)

第三天:6月5日
早上在淅淅沥沥的雨声中起来,站在门外,看远山云雾缭绕,想想烟雨中的
青木川一定别有韵味,便急着想在上一次观景台拍拍全景,于是在离客栈不远的古镇小吃吃了凉皮、抄手(事实证明,再接下来的几顿饭中,一定有凉皮,而且不管那家,吃起来都很不错,后发现,原来这里的辣子很香,推测,应该是加了大烟壳子之类的东西.不过少吃几次对身体无甚大碍)。接来下又上了观景台,拍了全景照片,在水边打了会水漂,便回屋睡觉去了,中午3点时起床,决定去马家山,边拍边走,风景确实很不错,河道里乱石林立,偶有小孩嬉水捕鱼,一派祥和,走了大约5公里,下起了小雨,旁边刚好有一户人家,为了相机,便想上去借个塑料袋,结果上去后,农家特别热情,邀我坐下,闲谝一会,话语中得知,他是这里的护林员,因为这几座山上有大熊猫、羚牛、金丝猴等保护动物,这几座山是禁猎区,不过他告知我,他们倒是经常上山抓蛇,蛇肉比较好吃,搞到最后,山上只剩毒蛇了,另外,前几年,旁边的河里有大鱼,他们曾经抓过一米长的,但现在上游修坝,这里水量并不多,大鱼已不多见。同时,也大概了解了青木川人民的生活水平,据农家告知,由于退耕还林,手里的地已经没多少了,另外,村子的青壮年大都去外面打工,留守村子的大多为老人小孩,所以种地已不能养家,而最主要的收入来源是种植香菇,这一年收入大概在三四万左右,当然这需要特别勤奋,不能三天打渔,两天晒网。最后在这户农家买了两斤香菇,花了50大洋。雨渐渐停了,便返程,回去的时候,专拣一些小村子走,田间的风光确实很吸引人,老觉得“走在田间的小道上”这句歌词蠢蠢欲动。

(雨中
青木川

(古镇天真的儿童)

(古镇一)

(小品五)

(屋后)

(斗笠人)

(屋后大公鸡)

(512援建的回龙桥)

(儿童)

(斗笠)

(院内景致)

(懒猫)

(鸭子)

(飞凤桥)

(窗台)

(离古镇不远的小村)

(这是未来
青木川的规划图)

(路边破败的小庙)

(田间耕作)

(田间耕作)

(路边野花)

(西沟景致之一)

(西沟景致之二)

(西沟景致之三)

西沟景致之四

(西沟景致之五)

(西沟景致之六)

(西沟景致之七)

(西沟景致之八)

(孩童在放网捕鱼)

(山里人家,最后跟这家主人聊了很久,走的时候买了两斤香菇)

(天麻:当地特产,据说野生的一斤200大洋)

(香菇:当地特产)

(河里青蛙)

(鼻血花:当地人这样叫,据说吃了就流鼻血)

(蝴蝶)

(回时,路过一小村,发现这处古宅,看起来是被火烧)

(村里的核桃树)

(田间之一)

(田间之二)

(田间之三)

(田间之四)

(田间之五)

(好像是产胡萝卜籽的花)

(野花)

第四日:6月6日端午节
前几天基本上已经将古镇转的差不多了,剩下就的就只剩下魏家老宅了,那么这天的主要游览点就是这里了,不过这个景点是要门票的,20大洋,可以顺带着参观一下烟馆。
听说魏家大院解放后分给当地农民居住。为了发展当地的旅游产业,镇上将院内居民全部搬出。飞檐长廊雕梁画栋保存完好,据说立柱木料选用柏木,新近刷了桐油,满院清香。庭院深深,尽显当年魏家的奢华。
游览完魏家大院,便顺带去了烟管,然后一觉睡去,下午后,又是简单的重复,看起来规划四天,着实有点多了.

(早餐核桃馍,一元的是大的,5角的是小的)

(经过512地震后,目前古镇的很多房子都是
香港红十字会援建的)

(古镇街景)

(烟馆:烟馆,位于老街下部,四合院,繁复的雕花门窗,木板吊脚楼,部分已没有人居住了。)

(烟馆内景)

(烟馆二层看古镇)

(烟馆二层看古镇)

(乡公所,位于老街中部,俗称洋房子,为中西结合的建筑,高大宏伟,为魏辅堂办公场所。)

(魏家大院:距离老街不到一里路的魏家坝,由毗邻的老院子和新院子两套天井院子组成。老院子,为典型中式建筑,由两进天井院子组成;新院子为西式建筑,高大气派,外面有警卫室,弹药库,还有榨油坊。两套院子外有荷花
鱼池。)

(魏家大院之一)

(魏家大院之二)

(魏家大院之三)

(魏家大院之四)

(魏家大院之五)

(魏家大院之六)

(魏家大院之七)

(魏家大院石盆之一)

(魏家大院石盆之二)

(魏家大院石盆之三)

(魏家大院内设)

(古床雕花)

(石兽)

(猫)

(端午)

(学习)

(古镇小景)

(可爱的女孩,答应给他寄照片)

(端午要吃粽子,这粽子有点贵,15大洋,主要贵在土蜂蜜上)

川北凉粉)

(走在田间之一)

(走在田间之二)

(路边小花)

(走在田间之三)

(走在田间之四)

(魏家老宅门外的核桃树下)

(走在田间之五)

(走在田间之六)

(魏家老宅旁的农田)

(爷爷在上面,孙女欢喜的跟在后面)

(远观魏家老宅)

(漂亮的板栗树)

(板栗花)

(飞凤桥)

(古镇傍晚)

(刚来古镇的时候,有一日见一男人拿着石头追这只黑猫,一直不知道为什么,这下终于知道了,这只黑猫泡那男人家的猫!)

(最喜欢的一张)

(远山)

(住处再拍)

第四天:6月7日
九点起床,在飞凤桥头乘坐面包前往广评,同样,在广评倒车前往燕子砭,然后再倒车去往阳平关,回
西安的火车是晚上8点18,所以时间还长,温度又出奇的高,便找了个网吧耗时间,到下午5点的时候,吃饭,步行至火车站,沿途乱拍,其实阳平关也是一个有故事的地方,北边是秦岭山脉,南面是大巴山、米仓山,嘉陵江水依镇而过,把小镇老街与火车站分成两块,而嘉陵江大桥象一条彩带又把他们紧紧系在了一起。子龙山巍然座落在江边,据传说当年赵子龙在此镇守练兵。老街面对嘉陵江,背靠鸡公山(又叫击鼓山,在不远处又一村叫擂鼓台),有山有水。站在子龙山上看江对面的鸡公山,就象雄鸡的头冠挺立,翠绿的山体把他装扮的更加漂亮。虽然我很想找到那座是子龙山,却丝毫没有头绪,但应该会出现在我的照片里,虽然我并不知道他是子龙山。

青木川通往广坪的路面)

(阳平关:嘉陵江)

(阳平关:嘉陵江)

(远山、嘉陵江)

(阳平关:嘉陵江大桥)

(阳平关)

(阳平关的活动中心)

(路边花)

(等车中)

(火车来了,回家了)

青木川的日子曾听说,未来会把新街得街道挖开,注水,然后会收大门票,希望再见青木川时,他还是青木川

【END】

• 累!并快乐着! ——4天3晚汉中自驾亲子游 留坝 勉县 青木川

这次旅行本来计划去 宁夏 沙坡头 的,但规划路线后觉得路途遥远,虽然我已是有十年驾龄的老司机,但作为本次旅行的唯一司机,带着爸妈、六岁的儿子和两岁的女儿这老老小小,心里还是有些忐忑,加之期末的工作太多,一直没时间做攻略,所以最后临时改为 汉中 行,放假前的晚上用了两个小时做了简单的路线规划,查了沿途的景点和酒店,做到心中有数,然后第二天去保养了车,一切准备停当,暑假开启后的第二天,我们一行五人如约出发了(唯一担心的是预报整整一周都有雨)。 计划路线: 西安 ~ 留坝 ~ 勉县 ~ 青木川 ~ 西安 第一天 7.14

• 青木川古镇深呼吸慢生活旅游攻略

第一天: 西安 —— 广元 (同站倒火车)——姚渡(拼车一人10元)—— 青木川 古镇(从出家门起一直到古镇,总历时五个小时多一点) 第二天: 青木川 古镇 第三天: 青木川 古镇——姚渡—— 广元 —— 西安 青木川 ,是一脚踏三省,陕甘川交界的要塞; 青木川 ,见证了一代枭雄魏辅唐的传奇人生,是追寻老故事的地方; 青木川 ,汇聚了木桶鱼石锅鱼烤鱼等鱼类各种做法,是吃货饕餮的天堂; 青木川 ,是群山环绕,绿水穿流,鸟语花香深呼吸慢生活的休闲小镇。 这里,以魏辅唐的传奇故事为灵魂,以辅仁中学为文化底蕴,以保存完好的明清民国

• 寻青记丨大家好,给大家介绍一下,这是一份青木川古镇的相关攻略

青木川 古镇,因为地处比较偏僻,所以强烈推荐大家 自驾 ,如果是搭乘交通而来,就比较费时费力了。 交通: 火车:从 西安 出发,乘火车(建议乘K165次)可选择开往 四川 方面的多列火车,到阳平关站下车,然后转乘阳平关到 青木川 的长途汽车。(软软走的便是这一条!) 自驾 车线路: 西安 出发:建议走西汉高速公路,具体路线为: 西安 → 汉中 → 宁强 → 青木川 ,全程450公里; 成都 出发:京昆高速转兰海高速,具体路线为: 成都 → 绵阳 → 广元 (速与兰海高速立交)→ 青川 →余家湾高速出口下高速→姚渡→ 青木川 ,全程336公

软软的七月

• 【王小小在路上】汉中行 (之二)——邂逅青木川 寻找一丝丝的神秘

陕西 、 四川 、 甘肃 三省交界的大山深处,有一个神奇的古镇, 这里出过一个传奇人物魏辅唐而曾经繁荣, 当代女作家叶广芩的《 青木川 》介绍了她, 孙红雷演的电视剧《一代枭雄》诠释过她, 当年512大地震让我们多少人牵挂过她。 她——就是 青木川 古镇。 青木川 的老街、栈道、土匪、烟草,让人不断的联想并充满了神秘感。 Day3: 汉中——青木川 汉中 行的第三天下午3点15我们从 汉中 石门 栈道出发,经过十天高速转G5高速从 宁强 出口下高速,走大青路,一路经过无数的颠簸和转山,晚上7点半我们终于到达了 青木川 。 夜晚的 青木

王小小

• 青木川三日,找寻三边古镇的繁华烟云

种草十年 一直想去 青木川 ,这个念想持续了十年。 大三的时候,舅舅送了我一本叶广岑的小说《 青木川 》。可巧前一年刚读过叶广岑的《老县城》,魏辅唐和 青木川 给我留下了很深的印象。读完《 青木川 》后,那个曾经繁荣一时的商贾重镇和小说中一幕幕爱恨情仇让我对这里愈发的向往,那一年我多次跟家人提出要去 青木川 一探究竟。 十年前的 青木川 交通相对落后,从 西安 过去要坐绿皮火车去阳平关,再坐小巴车颠簸好个小时才能到达。就在我说服了家人并开始为 青木川 之行着手准备时, 汶川 地震发生了。作为邻省的 陕西 ,境内受灾最

CHEN