一个关于资中的故事。
2017.05.18发布·4791阅读
印象。 1国50城

离开,是为了更好的重逢。

资中

2017.04.01 ·3天

一个很“资格”资中人
这个一个朋友的家乡。
我们都曾以为他是一个资格的
资中人。
清明时节几天的小假准备让他带着我们去混。

一两天后,才发觉,原来,资格=假。

他说,每座城市,无论大的小的,都有属于自己的味道。
而鲜锅兔就是船城一
资中人的味道。无论春夏还是秋冬,无论刮风还是下雨,资中人,早上起来吃点兔儿面,晚上和三五个好友,在沱江河边吃一锅鲜锅兔,讨论一下各自的工作和生活,这便是一种简单而美好的幸福了。
资中 • 印象
资中县。
古蜀人称沱江为资水,沿沱江数百里只此一县,居其中部,故称
资中

北周
保定年间(561~565)置盘石县,元末为资州。
明洪武四年(1371年)降为资县。
民国三年(1914年)置
资中县。
这么多年以来,虽名称更换多次,但“资”字始终都在。
也有说因位资江(即沱江)之中为名,相传黄帝以后,此地多以资赐姓,故山川多以“资”名。

其风景名胜不多,主要以
资中文庙、武庙为中心,以北有重龙山和宁国寺,以西为罗泉古镇及圣灵山风景区为重点,南则是资中白云山景区,九龙峡(又称红卫堰)位于资中城东3公里。这些景点都是各有特色。
一般去
资中都不太全会以观赏风景为重点,因为这些景区观赏质量都不是很高。

那么重点是什么呢?
你猜对了,吃。

那就先从水果说起吧。
塔罗科血橙,个大。果面较光滑,皮薄。果肉汁多味浓,细嫩化渣。
资中枇杷,色泽金黄,核小肉丰,细嫩甘甜,清心润肺。但是清明时节还太早了,五一后端午前去应该差不多能吃上哦~

那就开始正餐了,准备好空空的胃。
资中兔子面,传说中可以吃三两的面。确实很安逸,楼主和另外一个妹娃儿都强行吃完了三两。
资中鲜锅兔,是一种可以把你辣到流泪但是也还想继续吃的兔子吧。一份菜里面满满都是翠绿的二荆条和嫩黄的仔姜丝。吃着一整盘菜的时候就是在调料中找那些切得米碎的兔子肉。还有朋友说,就这样的一份菜汤,他都可以泡着吃下几大碗白米饭。吃鲜锅兔的时候,可以配上撒了白砂糖的切片番茄(他们叫火山飘雪),辣到极致的时候夹一片扔进嘴里,立即就缓解了,果然就如炙热的火山上面缓缓地飞起了大雪一样。
球溪河鲶鱼,鲶鱼俗称鲶胡子,主要栖居于热带、亚热带水草茂盛的河湖、池塘、沟渠中,
中国东部各主要水系均有鲶鱼分布。球溪位于成都重庆之间,当地有一条河叫球溪河,是沱江的支流,盛产鲶鱼。但是我们吃了渔溪鲶鱼,也是棒棒哒。
罗泉豆腐,是用产自本地的优质黄豆与流经本地的天然泉水磨制成豆浆,用盐卤点制而成,具有细、嫩、白、韧的特点。所以在外面是吃不上的啦,就算打着这样的招牌,吃到的也一定不会是正宗的罗泉豆腐哦。
除此之外,
资中的菜品大多都是偏辣的,还有一些略带酸甜味儿。也是一个盛行凉拌菜的地儿,凉拌酸辣猪蹄儿,麻辣牛肉,凉拌跑山鸡,凉拌折耳根等等~~~

要带特产?当然就选择
资中冬尖啦。
冬尖用途颇广,用刀剁啐,可作饺子、包子、馄饨的馅儿;可作蒸肉、咸烧白的底菜;可以调汤;还可以合着猪肉宰成啐粒,再合点酒曲,炒成干馅子,用以下饭,可口无比,故而畏惧麻辣的北方人最为喜爱。

• 《跑遍中国》四川 资中【游客罕至的罗泉古镇】随风随性

央视《舌尖上的 中国 》曾经报道过,在 四川 省的 资中 县有个 罗泉古镇 ,家家户户做豆腐,味道比较特殊。 一行三人就去了。 从 北京 到 四川 的 罗泉古镇 ,路线是这样的: 先飞到 重庆 (先转转 重庆 直辖市),第二天一大早从 重庆 蔡元坝客车站买了去 资中 县的汽车票(75元),中午在 资中 草草吃了一口午饭,转乘去罗泉的乡间巴士(17元)。 每趟车的时间都不短,行走在 罗泉古镇 里时,已经是下午3点多钟了。 这中间有个插曲啊: 一路颠簸下,中巴车总算停在了 罗泉古镇 的村口处了。没剩下几个客人下车后,司机急着往回开,我们

独自随风