梅州·客从何处来

一只想成为摄影师和旅行家的程序媛

梅州

2017.04.28 ·3天

初印象
      14年暑假回家绕行闽粤就曾想过要来,一拖就是三年,总是觉得这片与大海隔着群山的土地有一种神秘的吸引力,在旅行地图上萦绕不去。
      行前攻略参考蚂蜂窝和LP,去哪上
梅州有两家青旅,选的一杯茶慢城青年旅舍,当然也是看着满屏的好评,结果呢,名副其实,意外之喜。
      再说一下我的旅行套路,不去仿古的翻新的哪里都有此景的地方,求最地道最本真的旅行,尽可能贴近当地人生活。插一句,不是热门城市或许有更多惊喜,那不是你在微博在朋友圈上看到过的重复和拥挤,而是像
梅州福州这样,带着厚重的底蕴,克制而优雅偏安一隅。
      下面进入正题。
      五一假期去的,
深圳梅州目前就一趟普快六小时,略折磨。晚上八点多九点才到,并没有看到任何为游客准备的略微健全的服务机制,我看着手机地图问着周围的年轻人是不是在这个路口等车?而周围的摩托司机也明显是等着当地的客人。路挺宽,很干净(后来发现街上垃圾很少啊,卫生在去过的国内城市里真是数一数二),公车像是乡村小巴士(后来发现乡村巴士也是这个规格,当然还有拿十一座面包车来当巴士的),就只能坐二十个人左右,一般不说有下车不会停,在公车站不招手拦车车也不会停。我是过了好多次才鼓起勇气在一群操着客家话的人中用普通话说有下。
      南方小城即使人少也不会给人一种死寂感。找到青旅前路边吃了一碗花蛤火腿粥,四星吧,心里一直觉得游客不多的城市,其实老城区里随便一家店都不会差到哪里去。
      生平第一次看着地图找不到地方,也是因为百度地图没有完善,很多小街小巷不说名字连地形都没有,店家不好标记自己的位置。
      青旅是一栋上世纪的典型民居(这种建筑材料我们家那边房子以前也用,现在少了,没百度到到底叫啥),百花洲附近很多这样的房子,两层半三层的样子,楼顶晒衣服种葡萄,每层都有和楼长度一致的大阳台,楼下一个院子,门口牌匾都会挂着楼的名字
比如明德楼森英庐忠义堂啥的,这点围屋也是如此。
青旅就三个多人间两个大床房,虽说有着一般青旅的装饰调调,可却没有丢失房子本身的质朴,真给人一种回到有wifi的姥姥家的亲切感。楼顶是黏土瓦片,公共区域的一些物件也是主人特地淘来的为打造怀旧风。老板是个帅气的女律师,义工负责打理店里还会和客人一起去玩,住的三天里碰上了一次拼餐(十五一位),一个圆桌的客家菜好不热闹,还有碰上一次包饺子,好像五一也成了传统节日一般。青旅这后面就有围屋。
侨乡村and江北老街

• 到你的地方,遇见曾经口中的梅州

开头:这次应该是我带爸妈出远门的第一次,为什么会选择 梅州 ?与其说是临时决定,倒不如说是和 梅州 有一定的不解之缘。原本说好过年到 汕头 向姨婆拜年,顺便领略 潮汕 文化,但姨婆在年前就去了 山东 过年,临急临忙之下就拍板选择了 梅州 ,毕竟客家文化也是 广东 三大派之一,而且早就有听闻 梅州 的乡村建设十分美丽,值得一走。 2月6日 我们选择了在大年初二午饭后出发,其实我更想年初一出发,不过老妈说要开了年才能出发,没关系,随她吧。 准备出发前,就让歌单从第一首歌开始循环播放,看这次行程能把track list循环多少遍。

🔥楊二少👔

• [客都古韵]-梅州行2015

很早之前就打算到 梅州 拜候好友李生并顺道到 大埔 茶阳一带走走,体验客家文化,观赏 广东 特有的客家民居. 2015年即将过去之际,夫妻俩又驾车作一次中短途的客都之行. 12月11日上午驱车取道广河转梅河高速于中午抵达 梅州 市. 受到好友李生伉俪盛情款待,非常感谢! 在好友家中午餐后,好友提议到附近走走,并亲自驾车,一行四人沿205国道来到距市区约20公里的南口镇侨乡村,这是一个小村庄,号称客家世界第一古村落,属国家级古村落.环境宁静朴素,村委会小院内有两棵老银杏树,据说一公一母,树龄超过百年,每年冬季公树叶子变黄金灿灿,而母树叶子却

云中鹤-pan

• 远山,稻田,古村落……景美不挤人,如诗般的都市人归心之旅

☁️乡村游是一首浪漫散文诗 在 大埔 看到过一本摄影画集。 早几年 大埔 县举办过“ 中国 最美丽县• 大埔 风采”的摄影比赛,荣获特等奖的作品就是拍摄的一套“春祭花萼楼”的组图。 花萼楼。 几乎成了 大埔 的网红名片。说是整个 梅州 的网红名片也不为过。 生活在 大湾 区的人其实应该对 梅州 并不会感到陌生。对 梅州 的印象,可能来自你身边的某一位逢年过节回老家就堵在高速6-7小时的客 家朋 友,又或是你朋友圈里一到瓜果季节就会疯狂刷屏卖 梅州 红柚的微商广告。 梅州 自带的标签很多,说起来都蛮有名气的样子。但真的要细问起

牙签from一三肆号

• 河源梅州三晚四日自驾游(万绿湖、客天下、五指石、客家博物馆)

2013年到 广州 工作,至今已过去七年时间,从陌生到熟悉再到陌生。 广漂七年,从一匹北方的狼变成一只南方的🐶。 希望自己有朝一日可以游遍 广东 所有的城市。 一、行程简介 2020年国庆节,一家五口从 广州 驾车出发途径 河源 ,最终目的地 梅州 ,共计三晚四日,经过的主要景点包括 河源 万绿湖、 梅州 客天下、 梅州 平远 五指石、 中国 客家博物馆。 时间线: 10月2日 广州 - 河源 (万绿湖) 10月3日 河源 - 梅州 (客天下) 10月4日 梅州 (五指石) 10月5日 梅州 - 广州 ( 中国 客家博物馆) 入住酒店: 河源 : 河源 居家公寓 舒

苍狗

• 广东自驾游新路线:三天两夜”梅州五指石探秘之旅!

岁末的工作特别繁多,我已经忙了几个月的硬装和软装,上周末偷了个懒,跟朋友们自驾游到 河源 & 梅州 吸了个氧,三天两夜,泡泡温泉放松,回来元气十足!于是有了这篇游记! DAY 1 广州 - 河源 南园古村- 梅州 平远 岭东大酒店 吃饱早餐,我们从 广州 出发,在中新服务站跟车友们汇合,驱车2小时前往 河源 南园古村, 广河 高速,一路顺畅,越往 河源 方向,植被越茂盛,一路心情舒畅~ 自驾游的第一站,我们来到了南园古村,这里有36座客家民居古建筑,始建于明末清初。古村里还有众多官宦,商贾巨宅,保留完整的有客家围龙屋,碉楼,书

小辣椒Irene

20887 18