齐云山览胜
2011.06.06发布·6947阅读
maiyou60 18国295城

立人

齐云山

3月31日早10点,离开古村/travel-scenic-spot/mafengwo/11443.html{西递}  ,40公里的路程用了半个小时,我和夫人明明就来到目的地/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  脚下的/travel-scenic-spot/mafengwo/64201.html{登封}  桥。齐云有两种方法可以上山,一是坐缆车,缆车站不用过桥,离大桥有一公里的路程;一是过/travel-scenic-spot/mafengwo/64201.html{登封}  桥走山路上山。我们不打算坐缆车,把车停在桥边,迈上红色大条石铺就的古桥。/travel-scenic-spot/mafengwo/64201.html{登封}  桥建于明万历十六年(公元1588年),跨于横江之上,长150米,为九孔石拱桥,桥面宽有6米,边上有一米的石砌围栏。桥两头有台阶上下,北侧有刻有“/travel-scenic-spot/mafengwo/64201.html{登封}  桥”的石坊,南桥头立有/travel-scenic-spot/mafengwo/44520.html{徽州}  府正堂公示的碑石刻字,上面写着“严禁推车晒打,毋许煨曝秽污,栏石不许磨刀,桥脚禁止戳鱼,尙敢故违有犯,定行拿究不饶。”,古代官府发告示,用老百姓的语言,简明易懂,读来饶有趣味。站在桥上向远处望去,山峦叠翠,横江如縺,蔚为壮观。/travel-scenic-spot/mafengwo/64201.html{登封}  桥为/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的进山隘口,也是访齐云的第一个胜景。

过江后沿山路上行,两边绿荫成林,脚下石板小路,不知不觉连过“凌风”等亭,来到进入齐云的最后一道关口,外形像/travel-scenic-spot/mafengwo/10284.html{
泰山}  顶南/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{天门}  的高/travel-scenic-spot/mafengwo/16107.html{大城}  门式建筑-望仙亭,这里是/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  国家地质公园的大门。购买门票后(半价每人28元),我们迈进了明清时与/travel-scenic-spot/mafengwo/10440.html{黄山}  齐名,古称“白岳”的道教圣地。唐乾元  年间(760年 ),道士  龚/travel-scenic-spot/mafengwo/64381.html{栖霞}  云游至此,隐居山中/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{天门}  岩。南宋  宝庆  年间( 1225年 ),道士余道元  入山修炼,并于齐云岩创建佑圣真武祠,此后云游道士纷纷而来,道教建筑规模日益,至明代达到鼎盛,最多时达100多座,清乾隆称其之为“天下无双胜景,/travel-scenic-spot/mafengwo/23934.html{江南}  第一名山”。 据说到民国时宫观道院尚有很多,每年香火盛旺,香客游人擦肩接踵,月华街上热闹非凡。

过大门后下行不远处有古老石拱桥横在桃花涧上,过桥有明代残留古驿道,红色大板石断断续续,旁边还残存有少量的护栏,长满青苔。再行不远就到了/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的第一处古迹景观-洞天福地。此景在一块巨大的红岩之下,颇为壮观,有栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻。据传,栖真岩是/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  最早道士、唐朝的/travel-scenic-spot/mafengwo/64381.html{
栖霞}  真人修行的地方,现在还留有四柱阙门一座,高有五米,门前有倒趴石狮两座,柱间有石刻青龙白虎卷云。整座门虽残破但不失雄健威武,阙门各处青苔锁壁,远看如同一块翡翠碧玉立于红岩。忠烈岩为一石砌两柱牌坊,两层三檐,牌枋刻有/travel-scenic-spot/mafengwo/145844.html{狮子}  绣球浮雕,上方坊额刻有“忠烈岩”。牌坊的部分石件可以看出是近代重装但不影响其整体的古朴,坊后岩壁上还有“近云”等摩崖石刻。寿字岩的寿字是慈禧太后的手笔,涂金黄漆,字直径达2、3米。过洞天福地后转过山崖眼前几十级台阶,昂首可见一个天然石洞,游人从此处通过,称之为一/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{天门}  ,洞内外有大量摩崖石刻,两侧有自明代始的历代碑刻铭文,行草楷隶,琳琅满目,均为描写颂扬/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的诗词文章,称为“白岳碑林”,现为全国重点文物保护单位。

穿过一/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{
天门}  ,首先进入眼帘的是前方石壁上 “天开神秀”四个大字,笔触雄健,气宇不凡,石壁前方是近年建造中间拼有八卦图的石砌广场,再下台阶有十数丈宽的水池,这里就是以摩崖石刻而著称的“真仙洞府”。在几十米高的悬崖峭壁上遍刻大小不一的石刻,题字大的直径有几米,小的如临摹用展开的字帖。岩壁下有许多洞窟,其实是岩壁上向内的天然凹坑,在外面或砌有砖墙或建有石坊,各成“宫殿洞府”,供奉各路神仙,依次有八仙洞、碧霞灵应宫、圆通岩、罗汉洞及众妙之门、雨君洞、/travel-scenic-spot/mafengwo/11701.html{文昌}  洞等,应是古代道士修行就居所。这里是/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  道教洞府集中之地,但洞内的仙人却“道佛”不一。八仙洞供奉的是道教的八仙,而圆通洞供奉的却是佛教中的观音;罗汉洞正位是真武大帝,两旁却又供奉着十八罗汉。雨君洞供奉龙王,而/travel-scenic-spot/mafengwo/11701.html{文昌}  洞又供奉儒教的文曲星,看来最早/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  也曾是佛教山的历史是真实的,除了这点,估计过去来这里的道人当过书生、也信过佛,才会有如此的想象力,颇有意思。/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  摩崖石刻和碑铭共有五百多处,而摩崖石刻主要集中在这里。如雨君洞的壁上各朝各代的诗词、题铭等大大小小多达几十处,这在其他名山是很少见的,从中还可以了解/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的发展历史。在“天开神秀”下向来处望去,对面的山岩和一/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{天门}  的天然通洞这时就像一头大象,洞上部塌陷的岩石像大象的断牙,而洞左边的岩石就是象鼻,与/travel-scenic-spot/mafengwo/10508.html{漓江}  的象鼻山有异曲同工之妙,所以此山岩就叫象鼻岩。

从真仙洞府再走不远,经二/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{
天门}  、三/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{天门}  石坊/travel-scenic-spot/mafengwo/63580.html{石门}  ,就来到齐云天街-月华街。与/travel-scenic-spot/mafengwo/10284.html{泰山}  的天街不同,自/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  成为道教圣地,月华街就开始存在,即是山上的街市,又是香客、游人住宿之地,是道士与山上居民杂居之所。在月华街上有很多古道房,许多的徽派民居,还有一座供奉真武大帝的恢宏的道教宫殿-太素宫。太素宫在月华街的中部,是月华街上仅剩的一处道宫。山门是一道红墙,门外堆放着很多大型的条石和基座,进门后正中有一石鼎,石鼎两旁有很多的柱基石,鼎后有一水池,中间架石桥,过桥后的广场上横卧有两根一丈有余的四方/travel-scenic-spot/mafengwo/20924.html{石柱}  ,两边有日月双井,前方/travel-scenic-spot/mafengwo/34881.html{高台}  上屹立一座重檐绿瓦,飞檐斗拱的大殿-太素宫。我们现在所看到从山门到大殿其实都是1994年重建的。在大殿前有一位道士在清扫,我们赶紧过去询问太素宫的历史,才知它始建于宋,重修于明,被毁的年代是在1968年。除了那些石头构件外称的上古迹的就是那座现在被用来当香炉的石鼎。鼎为长方形,四周有双层/travel-scenic-spot/mafengwo/63564.html{云龙}  浅浮雕花纹,上边缘部有“大明永乐年制”的刻字,下部四条腿已经没有,用石块垫着,倒也稳重古朴。太素宫对面有峰曰“香炉”,山峰独立挺拔,形似香炉,故起此名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端收口,比峰底略小,像大炼钢铁时的小高炉。原来峰顶有明代的铁亭、 香炉,据传是朱元璋所赐,可惜铁亭和香炉1958年大炼钢铁时被毁,倒是应了像“高炉”的预兆,现在峰顶的铁亭系1983年重建。文物的下场与比邻的天素宫一样,只是比天素宫更早了二十几年。如伯阳房院内的涌泉,方型泉池红石砌成,上边的石栏估计解放后修建,看样子有几十年的历史。泉后有翠竹石路,如果院内不是堆满垃圾杂物,也是处很幽静雅致的修行之地。/travel-scenic-spot/mafengwo/17385.html{东阳}  道院在月华街的端头,现在辟为饭店。从道院的山门处可望月华街全景,白墙灰瓦,层叠起伏,置于青山碧树之间, 云雾之间有仙风道骨之气数。入内可见天井下有四方水池,池下周围贯通,数根/travel-scenic-spot/mafengwo/20924.html{石柱}  ,架于石板之下,将正厅地面托起。池边四周围有石栏杆,坐在室内观雨水自天而降,落入池中,应该是很惬意的事情,这也是道家天人合一的建筑 理念。在墙上挂有数张/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的照片,/travel-scenic-spot/mafengwo/17385.html{东阳}  道院周围云雾缭绕,远山为岛,眼底飘渺,才知齐云也有如此胜景。只可惜我们在山中未遇仙雨,也就不得仙/travel-scenic-spot/mafengwo/64685.html{云和}  彩虹。

从月华街继续前行,来到/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的又一处著名的古道观-玉虚宫。玉虚宫又称玉虚阙,明正德年(1515年)始建,背依紫霄岩,利用天然石洞建筑而成,宫内供奉元始天尊、玄武大 帝,雨水季节,岩上飞瀑分注,跌落两侧水池。现在建筑为三座山门,一字排开,中间门楼为三层,两侧二层,石砌门罩,斗拱飞檐,各檐下有数十朵石刻花翅,门枋上有蛟龙入海, 天上神仙的石雕,采用透雕手法,海浪腾云突出石面,相互缠绕,造型非常精美。在太素宫时,道人告诉我们玉虚宫有石刻,历史悠久,看到后确实名不虚传,但不知是原件还是后人补刻,但门梁上倒是有明嘉靖年的题名刻字。除三座门的石刻外。宫门旁立有多块石碑,大部为明清时期,其中明嘉靖张景贤书《登/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  次徐比部韵》,行书写诗云齐云胜景,值得一读。而最著名的是在玉虚宫右侧的大碑,立于摩崖 “紫霄崖” 石刻下,碑高近丈,碑与座皆为红岩刻就,下面托碑的不是赑屃,伸出的模样头小额凸如老者,应是千年老龟。此碑是明代大才子唐寅所撰写的《紫霄宫玄帝碑铭》,为镇山之宝。

天色渐晚,我们没有继续向前去方腊寨、五老峰等处,开始原路返回。来时在一/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{
天门}  处曾遇一妇人,40岁左右年龄,肩挑百十斤担子,从山底给月华街送饮料食品,当时看到她健步如飞,付重担从后面超过我们,感觉非常了不起。当我们再次来到一/travel-scenic-spot/mafengwo/62977.html{天门}  时,又见到了她,应该是今天第二趟进山,可能有点累了坐在/travel-scenic-spot/mafengwo/30827.html{石台}  上休息,明明也坐下来和她开始随便聊天。她从十七年前开始挑担给山上送货,每天二、三趟,当时每100斤只有4.5元,但丈夫有病,孩子小又有残疾,全家只能靠她来支撑。风风雨雨十七载,其间丈夫去世,孩子变成了三个,除了大孩子外,其他两个孩子学习优秀,这些全靠自己坚持。现在送100斤货变成了15元,即使一个月不休息也只能挣到1000多元。但她不气馁,不放弃,用自己的双肩挑出一个家庭。她对我们讲,电视台曾将她的事拍成纪录片在电视上播放,也得到了很多好心人的帮助。我们听了后非常感动,明明希望和她一起照一张像,她微笑着答应了,脚瞪着栏杆,毫不做作。明明叫她英雄母亲,临走时给了她20元钱,她连声说谢谢,高兴地收了起来。一路上我们遇到过很多南方的女子,承担着各种劳作,总感觉家里的男人除了在外面做买卖就是在家里打麻将,而女人要带孩子,要操持家务,还要下地劳动或开着小卖部,包括景点外边招揽游客住宿的事情,她们太伟大了,这就是普通的劳动母亲,虽艰难困苦,但百折不回。
/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  要说古时与/travel-scenic-spot/mafengwo/10440.html{
黄山}  齐名,我不敢苟同。乾隆称它为“/travel-scenic-spot/mafengwo/23934.html{江南}  第一名山”,肯定是没上过/travel-scenic-spot/mafengwo/10440.html{黄山}  才出此言。但它确实有自己的特色,称名山并不为过。道教名山以“幽”为胜,这里过去得益于偏远,现在又有旁边的/travel-scenic-spot/mafengwo/10440.html{黄山}  名声盖之,因此游人稀少,山高路深,青峦叠嶂,有月华之道院以闲情,有太素之宫观以修为,遍布山中的道教文化,历史古迹给了/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  以灵魂。如果不是“移风易俗”、“破四旧”,/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  的道教建筑能够得以保存,加上历代的碑刻铭文和数百块的摩崖石刻,她所具有的精神内涵和博大精深的道教及佛教、儒教文化是很多名山无法比拟的。但愿/travel-scenic-spot/mafengwo/20879.html{齐云山}  从此能够清净修为,少一些人为的干预,少一些世俗的干扰,不用攀比名山,只以淡泊宁静来迎接拜访她的人们。

登封}  桥畔

明代古驿道

• 去,你的皖南—记“奇葩小分队”齐云山、白际行

【前言】 又是一次说走就走的旅行,只因一年的油菜花之约,只因那张拍于 齐云山 顶的绝美照片,便决定出发,有些时候,旅行是件很随性的事情,只为一种彻底的放空,不需要太多攻略,详细的行程安排,只要离开,便是到达。 皖南 五天的行程,不知道该用什么样的词汇来形容才得当,奇葩?欢乐?放松?浪漫?震撼?绝美……把所有美好的词依次叠加都不够用。旅途的欢乐很难用图片或者文字表达完全,要想感受真切,还是要自己出发,下一次欢迎你加入我们。 【行程安排】 Day1:K25 南京 -- 黄山 晚宿 屯溪老街 国际青年旅社,吃小吃 Day2:

游游走走的鱼

• 大草海的奔袭—记七月下旬重装徒步赣南齐云山(攻略)

开始想着偷懒不写此篇攻略,思来想去良久,赣南 齐云山 的名气远小于其在 安徽 的“同胞”,作为 赣州 人有必要进行宣传,另外,其在户外界目前不是非常热门的地方,因此还是决定写下此篇游记兼攻略,一来为以后自己回顾经历提供帮助;另外一方面也能方便准备去 齐云山 爬山的朋友。 嫌话不多说,直接开始吧。 首先简要介绍下 齐云山 及其路线吧。 齐云山 主峰位于 江西 省 崇义 县思顺乡,离县城45公里,处赣湘边界, 东至 上十八垒,南至下十八垒。西至三丫石,北与 上犹 交界,面积约15平方公里。 一、徒步路线:从 崇义 县思顺乡上十

山岩超

• 2013年10月黄山,宏村,齐云山旅游游记

只打从10月6日回到 黄山 回来以后,一直到今天单位才给出了一天的休息!谢天谢地啊终于有时间来好好整理我的旅游照片了。。。 在国庆来临之前我本想去的是 云南 泸沽湖 那边的,可是当国庆到来的时候,我才准备买机票!!我是有多严重的拖延症啊!去同程网一看乖乖贵的不行来回来返回机票都3千多了,,,10月1号晚上在家纠结,原本预算只有5千,这样的话可能不够。怎么办?!我不能不去旅游,8,9月份单位的事情已经够多了,就想利用这长假让自己好好的放松。着急之中我在Q列表找到了***779854891/(@晶晶,小丸子 。

古牧的旅行

• 皖南行之齐云山

齐云山 与碧云齐,四顾青山座座低。 隔继往来南北雁,只容日月过东西。 【明 唐寅 题 齐云山 石室壁】 很久没有写游记了,这次出游由于美丽邂逅,才提笔纪念。 2013-5-19至2013-5-24,从 上海 出发,到 皖南 ,游历了 宏村 、 黄山 、 齐云山 。 2013-5-23 8:00 从小镇国际青年旅舍出发,上午10:30到 齐云山 索道上站。宿月华街上月华楼。 2013-5-24 12:00从月华楼出发,下午13:20 到 屯溪 汽车站,晚上9:00到家。 齐云山 地处 安徽 黄山 市 休宁 县 齐云山 镇, 休宁 县是 中国 第一状元县,累计出了17个状元。 屯溪 到 齐云山 大概20多

狼迹天涯

• 问道齐云,闲逛西递

齐云山 是 中国 道教四 大名 山之一,位于 徽州 (今 黄山 市) 休宁 县城西约15公里处,古称白岳,与 黄山 南北相望,风景绮丽,素有“ 黄山 白岳甲 江南 ”之誉,因最高峰廊崖“一石插天,与云并齐”而得名,乾隆帝称之为“天下无双胜景, 江南 第一名山”。它由齐云、白岳、歧山、万寿等9座山峰组成。 齐云山 又是道家的“ 桃源 洞天”,为著名道教名山之一。    以上介绍来自网络。说说这次成行的原因,很简单。厌倦了繁重、重复的工作、无聊的倾轧,让大自然润泽一下干涸的心田。在路上,成为我向往的一种生活方式~~~去一个幽静

沧浪之水