越南——越南越美之西贡
2011.06.03发布·4.1W阅读
兔牙mandy 9国91城

活着是为了看世界!

胡志明市

越南  是我向往已久的国家,也是国人体会法国  情调最近的国家,西贡  是《情人》中男女主人公爱情的发生地,今年的生日决定在西贡  这个浪漫之都度过,于是订好机票,带上从网上搜集的功略飞向西贡  啰!

胡志明市  ,旧称西贡  (Saigon),大多数人认为现在这个名字对于这座弥漫着法国  浪漫气息的城市太过严肃了,人们还是更喜欢用“西贡  ”来称呼它,而城市内西方模式的城市建设和商业繁荣,更使人自然地联想到它的“东方“屠”的雅号。

西贡  被分为16个街区,第一区是它的中心,也是胡志明市  最繁华的地区,集中了众多的古迹,大多以法国  式的建筑为主。漫步在高大的茴香树、橡树、罗望子树荫庇下的马路上,无时无刻不能感受到法国  情调,各式各样的别致咖啡店,精致的工艺品小店,甚至于当地居民家的阳台都种满花草,流露出一股浪漫与安逸。。。。。。

我们住在著名的“潘吾老区”,这里是背包客的天堂。Bui Vien是条很有特色的街,全是背包客的聚集处,吃饭的喝酒的逛街的全部就在这一块了,一到半夜就有N多老外坐在街边吹风聊天喝小酒。

HIGH夜风情印象

我最喜欢的是
西贡  的夜晚。一来晚上比较凉爽,二来晚上街头人潮涌动,小店酒吧都开到很晚,夜生活很精彩,三来通常一个城市的夜景比白天美,找个可鸟瞰的地方,吹吹风,饱饱眼福,再来点美酒和音乐,真的是天堂般的美好生活。喜欢热闹的,可以去潘五老街  那里呆一晚,有很多人陪你不眠,很多店铺和PUB都通宵营业,而且里面都是来自五湖四海的国际友人。饿了可以去一家“163 Cyclo Bar”要点儿越南  当地小吃。那里每天都有现场音乐表演。不然就到设计别致,翠竹摇曳的“Allez Boo Bar  ”,不过那里人超多,很难有位。好热闹的还可以在西贡河  上乘舟一游,很多是在船上边吃边游,不过据说食物味道一般。喜欢鸟瞰的,可以去西贡河  边的“Renaissance Riverside Hotel Saigon  ”,它的二十一楼露天泳池,是拍摄西贡河  的最好地方;要拍市区,可以去Rex Hotel的五楼露天咖啡座。好情调的,一定要到“Caravelle Hotel  "十楼的“Saigon Saigon Bar”和“Majestic Hotel”的露天咖啡座。“Saigon Saigon Bar”是非常有名的老字号酒吧。它早在六,七十年代就是战地记者的流连之地。这里的鸡尾酒有两个名字极具西贡  特色,“Morning,Saigon” 和“Miss Saigon”,不过味道微苦,酒味较重。其实在西贡  的酒吧里最好点些水果汁,味道都不错,价钱也便宜好多。喜欢喝咖啡的,一定要品尝越南  咖啡——是当地的特产之一。

Rex Hotel五楼的露天咖啡厅,看夜景的好地方

必游地:

独立宫(统一会堂)(Dinh Thong Nhat):买票时间:7:30-11:00,13:00-16:00,门票15,000D,超过买票时间不买票,但是如果你已经在里面,人家也不会赶你出来的,可以慢慢逛。在独立宫看完介绍越战的录像带,有中文的,称胡志明为胡伯伯,跟毛爷爷有得一拼。措词相当之革命,看来共产党的国家都是如此呵呵。独立宫是南越末代总统阮文绍一家人当年工作和生活的地方,直到1975年北越统一
越南  后,他全家逃亡法国  。据说现在他依然生活在法国  ,越南  政府也没有追究他什么。独立宫地面三层地下一层,仔细看看,他的生活也算简朴,地下一层是总统的作战指挥中心,里面破旧的指挥设备似乎注定了他的失败。总统府的花园里停放着二辆坦克,它们炮管正对着总统府。据传当年就是这二辆英雄的战车率先攻入的。

• 越南——湄公河畔的婚礼(三)之与越南精灵的美丽相遇

4月11日-4月13日 这篇其实和婚礼没什么关系了。婚礼结束第二天,我也坐上了离开槟知的大巴。 一开始纠结要不要在朋友家过完剩下的两天,但不看看别的地方会不会不甘心。13号后半夜要赶飞机,没法去 芽庄 潜水,去别的城市也太匆忙,只好决定重新回胡志明。没有时间做攻略,朋友都上班也没空搭理我。又是对未知的恐惧。不过正面这份恐惧,然后克服它,这才是旅途最期待也是最精彩的部分。 找一找沙发客,看看运气,这么匆忙会有host接受我吗?当时晚上12点多了,找到2个host发送了邀请。第一个马上就接受了,很欢迎我去他家,第二个第二天

Endless

• 我在越南胡志明市喝着咖啡,像当地人一样生活(附越南妹子若干枚)

关于签证:可以找网上代办,比较便宜;通过旅行社也可以办理,出证可靠;自己去领事馆亲自办理,杜绝个人信息泄漏。 广州 领事馆签证费RMB390。 关于小费: 越南 是一个有点排华的国家。所以,过关的时候会要求 中国 的旅客给点小费,小则20RMB,多则40或50RMB。为了避免给小费,建议过关的时候,不要说话,不要跟他对望,又或选好通关比较快的队伍里去站。做好以上几点,给小费的机会就会减少很多。当然,就算他真的把你拦着,如果你也真的不给小费,最后他也只能给你通关的,只是耽误你一些时间在那里等待罢了。外国人通关时间一般60秒

生命线

• 【胡志明】一个钱&时间都超超超超经花的地方!日日爆肚+日日马杀鸡!

第一篇游记写给胡志明市 2018年是从 上海 移居 广州 的第一年。 从入秋起就折服于这温暖的城市,原来12月还能只穿一件卫衣啊~ 越是享受这份温暖,越是接受不了气温的下降,12月底终于跌破10度,一瞬间袭来的湿冷促使我和臭猪迅速投向 东南亚 温暖的怀抱。 出发前的准备&预定 1. 机票 我们两个人是从 广州 出发, 广州 - 胡志明市 1.2-1.6的往返 或许是因为避开了元旦,两个人的机票总价才2266RMB 不过 广州 - 胡志明市 的机票价格一直很友好, 广州 有个好南航~ 2. 酒店 出发前也在蜂窝上看了些游记和攻略,生怕出现住在范老五街晚上会被

闪电狗

• 🇻🇳比起胡志明,我更喜欢称她为西贡😊(孕19周芽庄、胡志明吃!七!天!)🤰

经常孕吐怎么办?那就开启一段新的旅程吧! 孕19周,刚刚度过孕期漫漫长路的一半,然而我老婆已经被孕吐折磨的生无可恋了。既然已经顺利跨越过了前三个月的危险期,那么奖励自己一个旅程来面对下一个19周吧! (实话告诉你:我老婆孕吐了4个多月,体重掉了5斤,本以为整个孕期就要这么一直抱着马桶过下去了,没想到刚到 越南 就不孕吐了,吃嘛嘛香,以过来人的身份强烈安利孕妇们趁着孕中期干啥都不耽误的时候去旅行吧!能玩儿几次玩儿几次当然是保证安全的前提下) 这次的惯例放点不一样的 前言 为什么要去? 因为决定的比较匆忙,提前

🖤是悦悦啊🖤

• 去越南写生,以绘画的方式记录胡志明

话,西贡 比起胡志明,我更愿意称它为 西贡 ,或许是因为 西贡 这两个字读来怎么都比一个人名要更有历史韵味。 过往岁月中,风雨种种,岂是一个胡志明便能推翻的。 而一个没有历史的城市,和一条没有梦想的咸鱼又有什么区别呢! 今天的这座城,除了 法国 人留下的那几座雕满人身兽像表达西方强求征服欲望的殖民建筑之外,已另无它寻。 博物馆原本应是讲述一个城市的人与这个城市的物,人和城的故事,本应大于建筑的存在。任它建筑如何华丽也无法像故事那般,一旦讲述起来便可娓娓动听。对我而言, 西贡 博物馆除了这栋华丽的藏身皮囊,并

Niven