2017世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳
2017.05.07发布·9926阅读
笨蛋在马蜂窝 4国152城

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。

酉阳

世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在
重庆酉阳

一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外
桃源”。

酉阳桃花源区地处武陵山腹地,据《酉阳直隶州总志》载:“核其形,与渊明所记桃花源者,毫厘不爽。” 《重庆通志》记:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安之不在于此?”国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离、环境等六个方面论证,一致认为这里就是陶渊明笔下的《桃花源记》原型

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境, 不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一 一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。 后遂无问津者。

———— 陶渊明《桃花源记》

#消夏计划#2015
重庆攻略大全:一城山水韵,千载巴渝风

#花样游记大赛#盘点这些年走过的古镇
2020漫步阿依河
http://www.mafengwo.cn/i/20643916.html  2017千年古镇,梦幻龚滩http://www.mafengwo.cn/i/6957428.html
2017千里乌江,百里画廊
2016我在后溪河湾,你呢
2016
重庆彭水蚩尤九黎城

歌曲:桃花源

建议:本游记比较适合从最下面图片开始看,更加切合《桃花源记》的场景

龚滩古镇到酉阳的班车会经过这里,可下车游览桃花源景区,大概用时三个多小时,北门进南门出
 太古洞是古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育

• 长江、嘉陵江、乌江,走过三江,只为寻找心中的桃花源!(重庆、酉阳四日游)

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。。。。” 陶渊明的这篇《桃花源记》,从上学时到现在一直烂熟于心,也是唯一一篇不是被老师强迫背下来的文章,只因为实在太喜欢。如果世界上真有这样一个地方,那我一定要去看看。 “世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在 酉阳 !” 所以,我来了! 重庆 ,我生活了十五年

猫之茶

• 2016我在后溪河湾,你呢

本游记主要为风光照片,不多解释,有兴趣的朋友可以耐心欣赏美景(照片效果有限,勿喷) 跟随蚂蜂窝老朋友亚父、夏宁葆的脚步前往河湾山寨 千年酉水,从千沟万壑中款款走来,流经宣恩、来凤、龙山、酉阳、秀山、永顺等地区,在酉阳境内蜿蜒70余公里。她如永不枯竭的乳汁养育了成千上万的土家儿女,孕育了摆手舞、面具阳戏、山歌、渔歌、纤歌、木叶等土家文化。 如果将酉水喻为“土家族的摇篮”,那么,酉水之畔,位于重庆市酉阳自治县后溪镇的河湾山寨,则是摇篮中的“摇篮” 交通:酉阳火车站坐公交车到后溪古镇(班车较少,坐满就走,

笨蛋在马蜂窝

• 彭水九黎城-黔江芭拉胡-黔江濯水古镇-浦花暗河-酉阳桃花源-酉阳叠石花谷-龚滩古镇(乌江画廊坐船

从 重庆 出发按照这个路线不走回头路,这几个景点是个圈环形。 彭水 九 黎城 ,苗寨建筑,很有特色。 黔江 芭拉胡就是走走栈道,没有什么特色一般般,不建议单独去看。 黔江 濯水古镇建议坐快艇和竹筏,很便宜,风景特别好,感觉很好玩,风景很好,风雨桥很有特色,夜景不错,走走老街逛逛吃的,建议住宿在这里。 然后第二天白天去蒲花暗河,主要也是坐船进入暗河区域,濯水古镇和暗河很近,可步行可有景区交通车,建议前往。 再前往 酉阳 桃花源,桃花源在 酉阳 城区里面,也是一个山的峡口进入之后,就如同桃花源记描述一样,体验感一般

桃 子❤

• 重庆主城到龚滩古镇往返公共交通方式详细介绍。

主要分享乘车方式介绍 路线 重庆 → 龚滩古镇 → 彭水 万足(乌江画廊)→ 彭水 → 重庆 1. 重庆 →龚滩 可以微信提前关注愉客行 点击旅游→景区直通车购买直达车票。每天只有一班车是早上11点从龙头寺旅游集散中心发车。网上车票可以买今明后,三天的车票。微信上只放了10张票。一般提前3天购买,如果当天购买微信上肯定是买不到的。只买得到第三天的。如果想来一场说走就走的旅游当天出行的话可以直接去龙头寺旅游集散中心现场购买,通常都能够购买到。我坐车的时候车上乘客只不到1/3有很多的空位。车在 彭水 服务区也休息的,可以吃个

蚂蜂窝用户

• 桃源秘境 静守流年

从 重庆 市区驱车五六个小时,长途汽车沿宽阔地高速行走,穿梭于各种隧道,我戴着耳机靠窗而坐,自得其乐。这路途太遥远,山景太美丽,已不知道自己睡醒几觉,身处何方。 酉阳 是这样的一个地方,去之前对她懵懂未知,从脚踏入这片未有预料的土地上时,就被那 桃园 秘境还有远离尘世喧嚣的古镇村落所打动。一路奔波的疲惫感立即消散,取而代之的是对“桃花源”这熟悉而又陌生的好奇。 行走在酉州古城,这个原名武陵古州的古城镇,土家族苗族风情颇为浓厚,各色客栈、酒肆林立,突然发现应该感受下“舌尖上的 酉阳 ”了,以此慰藉我们早已

maggie琼叨叨