May
2017
{蜂首纪念}东极岛|风吹过的 路依旧远 你的故事讲到了哪
2017.05.05发布·14.4W阅读
白菜是师太 16国109城

微博:白菜是师太Psyche 公众号:师太的乌托邦 想做一个冷淡却温暖的人, 一个世界的旁观者。

舟山

2017.04.28 ·3天

2000

出发来得猝不及防
       今年的五一说好了回家。我正忙呵呵地收拾行李,忽然接到了云子的电话:“白菜,五一东极岛,没问题吧?”

东极岛……
       我愣在原地三秒,才勉强记起几个月前我曾和她说过,如果有
东极岛的线路,就把我捎上。当时她含糊地说线路未定没答应,我也当这事就这么黄了,便在五一安排了其他事宜。
       结果这
东极岛来得猝不及防,以至于……我都没有提前减肥……
       我叫白菜是师太,是个兼职模特。
       无数人问,你为什么叫这个花名?我笑而不语,这笑而不语的原因不是为了保持神秘,只是来源过于无聊,我已经懒得提起。“你们爱叫什么都行。”话虽这么说,但我每次介绍完就会发现,客人们都喊我白菜,朋友们都叫我师太。
       我喜欢别人叫我师太,因为感觉特别酷,酷到我总能想像出一个哥特式的短发女孩蹲在门口,漫不经心地边抽烟边涂红指甲的样子。大概我这种平日里人模狗样安于尘命的女青年,都有一颗向往叛逆的心。
        在韩寒最火的时候,我没认真粉过。因为我觉得粉一个人不够酷。
        但我还是偷偷关注他。所以因为他的《后会无期》,我知道了
东极岛。那是我第一次长时间待在上海,天天被电影宣传洗脑,终于有一天忍不住跑去正大买了票,一个人孤独地混迹在人群里看了好久。那时候我还怀揣着甜蜜的光明的梦想,不可能被电影里的金句刺痛。我只记得几个一无所有的社会男青年炸了自己的小破屋,从此一去不返,生死未卜。
       几年后我踏上
东极岛,耳机里还唱着《东极岛之歌》

“
东极岛东极岛
         我们不会离开你
         生是你的老百姓
         死是你的小精灵”

东极岛啊东极岛,大陆最东的岛屿
        从上海开到舟山需要至少五个小时,大巴坐的无聊,领队就会组织自我介绍。第一印象重要到虽然只在一起玩乐两三天,但有些人还是会令你一直记得。
       阿喵和小鱼是这次的领队,阿喵是生活领队,长得圆且甜,小鱼是摄影领队,长得瘦且黑。她们的性格也互补,阿喵热情,小鱼内敛。
       虾米哥和虾米嫂是一对中年夫妇。虾米哥笑起来有些羞涩,体内像是有个长不大的孩子,他脖子上挂着徕卡,带了胶片机,说自己爱好“烧器材”。虾米嫂剪着利落的短发,可以看出年轻时是个美人,她看上去很干练,却温和地说自己是虾米哥的助手,他负责拍,她负责拎东西。
      六月和七月是对小情侣,六月长得很乖巧,七月则有些着急。与外貌反差极大的是六月酷爱极限运动和徒步,她最难忘的旅行经历是在一次徒步中不小心踏进一个泥潭,半个身子都陷进去,差点死掉。
     女孩红叶戴着眼镜扎着马尾辫,让我想起刚上大学时女生们的装扮。她表情十分严肃,一板一眼地说:“我这次来的目的是看海里的藻类,没了。”大家一阵善意地笑。
      老黄和老房是一对老法师,退休后有钱有闲,便将所有的热情都投放进摄影。机器从卡片玩到单反,又从单反玩到微单,最后忠于手机摄影,理由为“一样啥都能拍~”
      强子是一个人来的,本来想独自上岛,谁知过节怎么都买不到船票,只好临时报了个团。
     鹿妈一家由小鹿代表介绍。小鹿弟弟刚满18,脸上满满的胶原蛋白,这是他考上大学后第一次出来玩。

• 【舟山定海的漫时光】时光在定海的小城里放缓脚步,我追寻着这里的历史岁月感受时间的温度

序章|让时光在这片海上放缓 城市的喧嚣,高楼林立的环绕——在 大城 市里生活得太久,偶尔也会让人感觉到灵魂似乎被戴上了镣铐,禁锢住了一般。所以,越来越多的人开始选择“逃离”城市一段时间,去到野外山林,听虫鸣鸟啼,看云卷云舒;去到名川大山,听河川汩汩,览云山巍峨;去到海边,听潮起潮落,看海天一色。把自己的身心“放逐”在大自然间,找寻那份独一无二的心灵养料,滋养自己的灵魂返璞归真。 人们总是向往海边,面朝着大海,想起海子诗里的那句“春暖花开”,张开双臂想要拥抱这片蔚蓝。闭上眼睛,感受咸咸的海风吹拂在脸

沈奕铭

• 不要在意別人怎麼說,如果在意,就陷下去了

「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」從這位大姐的口中不經意的發出,但這卻是我第一次聽到,會讓我恐懼的佛號。 一定是充滿著恐懼、害怕的阿彌陀佛在顫抖的,我靠近了大姐的病床邊,輕輕的唸了「南無阿彌陀佛」,大姐驚恐似轉過頭看著我,我看到這位大姐的右手緊握了拳撫在胸口,不安的眼神,讓我再一次的輕聲誦唸著「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…」,大姐側著頭看著陌生的我好久,我做的也只是想讓被病痛折磨中的大姐安心。 回到家,看到了新聞上播放一位受病苦的母親,親手殺了二個寶貝,然後縱身一跳,結束了自己難得的生命…,當下我的

天狼星七號隊長

• 普陀山朝圣三日游

出行月份:8月 四次的 普陀山 之旅,可以供参考。 首先正常来说三天完全够了,所以工作的亲们只需请周五或者周一就可以完成一次旅行。当然,不建议节日出行,一是人山人海,二是食住行各种涨价。 出发前准备 1.确定出行日期,选择飞机出行的可提前买好机票,由于我们都是临时决定出门,所以只能动吧动吧了。 2.提前预订住宿。 普陀山 一般有三个住宿地区,一个是本岛,一个是沈家门,一个是 朱家尖 ,各有各的优势。本岛就看个人喜好了,可提前上岛,不用大早上赶船;如果是坐动车到 宁波 再转汽车的,建议到沈家门住宿,再从半升洞码头出

咫尺天涯

• 定海亲子研学之旅:以斯为媒,以史为师

前言 又是一年暑假,曾经稚嫩的小小孩,仿佛转眼间成为了一名帅气的少年,但对世界的好奇心与探索欲始终如一。每年暑假都会为他安排一次研学旅行,和同龄的孩子一起去旅行、去探索、去实践,在旅行中锻炼、成长和收获。今年暑假,由于特殊情况,无法三五成群地出游,再加上建党100周年这个契机,一场亲子研学之旅就此提上日程,目的地锁定在了离 上海 自驾车程约三小时的定海。 定海有着深厚的历史文化积淀,千年发展,无数英雄的热血挥洒,注定了它的不平凡,每一处都值得细细游览,聆听一个个振聋发聩、感人肺腑的声音。 君君的行程概

corain君

• 舟山群岛的正确打开方式:跳岛游

大学毕业30年后的相聚 大学毕业三十年,不远千里前往 舟山 ,相约与老同学相聚!因为其中一位老同学是当地人,我们来了次尽兴的深度游! 第一次来 大兴 国际机场,因为疫情,机场里空荡荡,倒是方便拍照了。 舟山简介 舟山 市位于长 江口 南测、属于 东海 海域。 舟山 市所在的本岛有两个行政区:普陀区和定海区。 舟山 市下辖两个县: 岱山 县和 嵊泗 县。 舟山 群岛由 嵊泗 列岛、马鞍列岛、崎岖列岛、川湖列岛、中街山列岛、浪岗山列岛、七姊八妹列岛、火山列岛和梅散列岛组成。共有岛屿1390个。岛屿之间,除 岱山 与本岛通了跨海大桥

caicaiwu