上山寻茶 双江县勐库镇小户赛(滇西山路风景之六)
2017.05.05发布·2542阅读
毛毛雨爸爸 2国64城

带着牛宝宝去旅游

双江

2017.03.25 ·1天

或许以前知道双江的人并不多,但随着普洱茶的热潮,班章为王,冰岛为后,双江每年的春茶收获季,尤其是明前茶,热闹非凡。
今年滇西都比较旱,导致春芽基本没怎么发,同比产量至少下降60-70%(特指明前茶)。据朋友介绍,去年此时他都已收茶(摘下来并处理好待售)差不多1吨,今年才120公斤。两周前来了一批茶商,在山头上住了两天,还是没法下手就去了
勐海班章所在地),上一周又来了一波,住了三天也还是没法下手,只能又去勐海
班章为王冰岛为后,主要指的是口味,班章比较霸道,冰岛相对绵柔。当然,王后这两个称呼也代表着价格。
今年网上传老
班章树王茶炒到32万一公斤,其实这并不需要奇怪,那是树王茶,又不代表所有班章茶,这个价格与普通喝茶的人真没什么关系。每每拍卖或评出的某某茶王,那只是说明一个方向而已,最终大批量的成交价基本只有几分之一或者十几分之一。又比如武夷山的那几颗大红袍,不是你有钱就能买得到的,对于那些,我们普通老百姓听听就好,别去奢望。

这里再说一点我对
普洱茶的偏见:
先说古树茶。所谓古树茶主要是环保概念和口味,种在山坡上密植的小茶树基本都会撒农药(野放茶例外,但数量无法估计,你能买到的几率也就无从谈起),而且因为土地和树高方面的原因重金属会相对多一点。而这个概念是0708年
普洱茶大热,经历疯狂炒作又断崖式下跌之后才有的。所以,假设你现在看到一饼说是十年或以上的古树茶,基本是赝品。对于茶叶我是这么看的,它不一定是生活必需品,所以要么别喝,要么就喝好一点的,现在生活当中毒害本来就多,何必再去弄点农残或者重金属超标的茶叶来毒害自己。
生普和熟普。我对两种的评价前者是自然生长,后者是揠苗助长。按照目前的食品安全氛围,再加上商人们的良心,实难保证发酵过程的监督;而且一般来说,熟普的原料基本是没卖掉的生茶(也有少部分是私人定制或其他原因而直接用生茶做)。就我来说,选择生茶压饼,然后在家自己存放,自然发酵。
这是临双线上勐库镇的一个路口,我们要去的小户赛就是这里拐弯。