一半茶园,一半云海——安化云台山采茶之旅
2017.05.03发布·7273阅读
变调夹 3国72城

牵你的手,流浪地球

安化

2017.04.30 ·2天

0. 中国地大物博,哪会缺少茶园
一直想来次采茶之旅,看看漫山遍野整齐的茶树画出的线条,闻闻鲜嫩的春茶的香味。本打算和容儿今年去斯里兰卡坐坐海边小火车,看看高山茶园,喝喝著名的锡兰红茶,后来嫌兰卡吃住条件差,改去马来西亚马来西亚也有个金马伦高原,高原上有座BOH高山茶园。但是茶园的位置比较偏,交通上要坐杨紫琼家公司的大巴然后再包车上山,十分不便,更要命的是与计划的路线不顺,所以一直在犹豫要不要放弃向往已久的茶山之行。后来想想中国乃茶的故乡,还怕缺少美丽的茶园么?浙江福建一带的顶级茶园就不用说了,我们大湖南全国著名的茶叶也不少啊,古丈毛尖,东山秀峰,石门银峰,安化黑茶,南岳云雾……有好茶自然有好茶园。于是几个月后的马来西亚之行中便取消了金马伦高原的行程。在家乡自驾茶园,时间和交通都方便安排,何苦去到异国他乡找寻美丽的茶园呢?

其实在大
常德周边就有若干茶厂,比如石门国有林场(石门县),沅陵县(怀化),茶庵铺(常德桃源县),安化云台山益阳安化),百度了若干新闻和网页后,最终决定去安化云台山,因为云台山的云上茶园广告做的好,微信平台做得用心,而且还有视频监控直播(附链接:***)能实时看到当地的天气状况,离家一百七八十公里也不远,一两天就够来回了。
云台山位于益阳安化县马路镇,距离县城四十公里左右,历来就是产茶大镇。云台山在雪峰山脉的北段,因地形如文房砚台,常年云雾缭绕,故取名“云台山”。云台山峰峦叠嶂,云雾缭绕,美若仙境。云台山因海拔高(最高峰998m),昼夜温差大,是茶树生长的最理想地域。云上茶园就坐落在云台山顶,是中国30座最美茶园之一。

• [坐着火车去旅行](安化茶马古道不同寻常游)

湖南 安化 县是梅山文化发源地,位于资水中游,湘中偏北,雪峰山北段,这里是“ 中国 黑茶之乡”,土家族、苗族、瑶族等民族聚居的建筑富有浓郁的地方特色。 我们到访是看重这里的原生态环境和原居民没有经过任何包装的真实生活状态。这里的景区并没有什么知名度,我们此行只是去了洞市老街、茶马古道和 关山 峡谷三个点,重点是深入到普通居民家里,深刻地感受到这些些处于大山腹地的少数民族居民生活并没有与大多数城市郊区一样搭上发展的快车道。我们到访的不少家庭还生活在极度贫困之中,那种靠天靠地靠山吃饭的远古观念依然千百年地

蔚蓝梦幻