我的世界文化遗产游——福建土楼南靖篇(田螺坑 裕昌楼 塔下村 云水谣景区等)
2017.05.02发布·2838阅读
万国胜 1国14城

五岳寻山不惧远,一生好入名山游——【借用诗仙李白句】 万国胜

南靖

2017.04.18 ·4天

云水谣古“镇”(影视带热的景区)
云水谣古镇景区导游词
(1)和贵楼
各位团友:
大家好!现在看到的土楼就是和贵楼了,座落在云水谣古镇景区内。和贵楼——建于清雍正十年(1732年)。2001年6月被国务院批准为全国重点文物保护单位;2008年7月被列为世界文化遗产!楼高5层,前楼高17.08米,后楼高17.95米,面宽36.6米,进深28.6米,每层28间,占地1547平方米,建筑面积3574平方米。底层夯土墙厚1.4米,往上逐层收缩0.1米,墙体高厚比例达到13:1,是夯土建筑的极限了!是土楼王国最高大的方形土楼了!
过去,这里是一片沼泽地——在沼泽地上建高楼!在将近300年前的技术;这也太不可思议了吧!!天下名楼众多,此楼看来也有其神奇之处喔!待会到里面好好瞧瞧!

(大门)和贵楼名,顾名思义为古训“和为贵”,是中华民族的优良传统。请看门扇有藏头联:
和亲既康禄,
贵子共贤孙。
中国古代哲学——富是一般追求!富后还要求“贵和贤”,这些都要建立在——“和”的基础上,只有在和的环境与人际关系下,才可能——健康、富裕、高贵、贤达!
所以,我们通过这副对联可以看出————和贵楼的博大与深奥!
(进入门厅)和贵楼大门的两扇门板是用可耐火的“咬冬木”制成,厚达10多厘米。在门厅正上方,设有三个灌水道。若遇盗匪用火攻门,可灌水灭火。整幢楼的底层不开窗,二层只开一条不足20厘米的通风口,三层至五层窗洞也是内大外小,防御功能极强。
(来到楼内天井)我们迎面看到一块“进士”牌匾。这是清朝道光进士、工部屯田司主事简逢泰的名份,工部屯田司主管天下农垦。简逢泰就是这幢楼主的简次屏的孙子,自幼聪明好学,12岁考中秀才。据说当年赶考因路途遥远,小逢泰骑在父亲的肩上走进考堂门口。主考官在门口观察考生——看他身穿红色长衫,头发又结了个辫子,便嘲讽地说:“
福建来了只红鬃马”。
小逢泰看到主考官脚上穿着黑色的官靴,听说主考官是
山东人,于是脱口回道:“山东出了个黑脚驴。”
主考官暗想:“好厉害!”接着问:“是你考还是你父亲考啊?你读了多少年书?”
小逢泰说:“我考可以吗?不多不少读了12年。”
主考官看他还是个小毛孩,问:“你今年几岁啦?”
小逢泰回答:“12岁。”
主考官问:“那你一生下来就读书了?”
小逢泰说:“7岁才读书。”
主考官说:那你在娘胎就读书啦!
小逢泰说:“我日读6年,夜读6年,如此不正好12年!”
主考官一听,其言在理,思索他骑着父亲而来,担心有残疾,于是说:“你下来向前走三步。”他毫不犹豫地向前走三步。主考官又说:“你后退三步。”小逢泰这时却屹立不动。
主考官问他为何不退,小逢泰回答:“大丈夫有进无退!”主考官拍案,说道:“聪敏好口才!”当场授以秀才。
几年后,简逢泰赴京考得进士,后官至两广分巡道。
对联“贵子共贤孙”果然应验!
(走进楼内院)这是一座“三间一堂式”学堂,供楼内和族里小孩读书用。大家看,左边墙上悬挂着的是当时国民政府主席林森颁发、简羡强立的“兴学敬教”牌匾;右边悬挂着的是中华民国二十六年十月由国民政府侨务委员会委员长陈树林赠送、简羡强立的“兴学利侨”牌匾。简羡强是什么人呢?他就是长教简氏的第19代孙,早年生活艰苦,20岁跟人一起到
缅甸谋生,勤劳发家致富,后担任缅甸救济总会负责人、海外侨务委员会副主席。他还发动海外侨胞支持祖国抗日,在家乡兴办崇文学校,荣获国民政府勋章。1939年,南靖有名的匪首张河山带人进了和贵楼,扬言要把楼烧掉。后来,见到林森颁发的牌匾,知道惹不起,落荒而逃。是这块匾保住了和贵楼。
(走到天井,体验“沼泽浮城”)
南靖土楼,很多楼都各有各的特点?比如说,裕昌楼就叫“东歪西斜”,怀远楼就叫“书香弥漫”。我们今天参观的和贵楼,则叫“沼泽浮楼”。
大家在这天井里,不妨试一试,用力跳一跳,似乎整个地面在晃动。谁有兴趣可以跳一下。如果用一根长长的铁线,可随意从天井的卵石缝向地里穿插3-4米深(示范),可见地质之柔软了。为什么会这样呢?原来,这块方圆3000平方米的地是沼泽地,在建房选址时,选基是大事。据说,长教简氏第13世简次屏是个读书人,看到这个地形像肚腰兜,就去请教风水先生,这位风水先生说——是块风水宝地!
但要在沼泽上建楼,当地乡亲都在嘲笑他头脑有问题!这座建在方圆3000平方米沼泽地上的土楼,初建第一层时,因负荷过重而下沉倒塌,但是简次屏一心要建楼,请来上百个帮工上山砍松木,用20厘米直径的200多根松木,打桩、铺垫,其次,外墙用卵石砌1米多高的墙脚,底层夯土墙厚1.34米,往上逐层收缩10厘米。楼夯筑到4层后停工一年。一年以后,简次屏看楼基稳固,又往上建了第5层。这座“沼泽浮楼”历时三年才建成,耗资15000两银子,竖柱架梁全用人工,体现了能工巧匠的艰辛、坚韧和聪明才智!
当然——现在科技这么发达,在海上建城、太空中建空间站都成可能了,说明人类在文明的历史长河中,靠着聪敏的智慧和坚忍不拔的精神——一定会有类似壮举——不断激励和感染着我们!我们向此楼的开基先祖敬礼!
(走出学堂,见到天井中的阴阳井)各位团友,在沼泽地上建造如此高大的土楼,一定称得上“世界奇迹”吧!不过,和贵楼除此之外,还有一奇:那就是楼中的两口水井。这两口井,相距只有10来米,但水质却截然不同。左边水井,清亮如镜,水质甘甜,可以饮用。而在右边的那口水井,却是混浊不清,不能饮用。这两口井被人称为“阴阳井”。为什么会这样呢?据考证,这两口井的泉眼分别位于两条不同的水脉,一清一浊,因此会形成“阴阳井”的奇特现象。
(前院护厝)和贵楼——还有建筑上的“楼厝环抱一说”
你们看——这是和贵楼的前院,也叫护厝,深11米。在我们这个地方,有句谚语叫着:
厝包楼,儿孙贤;
楼包厝,儿孙富。
厝(cuò),闽南大屋,类似北方四合院,叫闽南大厝。护厝是按中轴对称、建在大厝两边厢房。土楼护厝就叫“厝包楼”,而我们刚才在楼里看到的学堂,则叫“楼包厝”。这种“厝包楼、楼包厝”奇特建筑结构,是闽西客家民系文化和闽南福佬民系文化的结合,从中还反应出——黄河流域文明到闽海文化的变迁历史。
(笔架山)各位贵宾,我们到大门口参观——和贵楼选址很注重自然环境。背靠虎背岭,门对笔架山。大家看一下远处——像不像“笔架”呢?据说,山上尖峰是简氏族人用畚箕担土,历时三年,一担一担堆积而成的。他们认为这样可以使楼里人丁兴旺、人才辈出。过去楼里就出了进士简逢泰、华侨简羡强、民国时还出了个国军总司令简国瑞,等等。
(自由活动)好的,和贵楼的讲解到此为止,请大家自由活动15分钟,等会我们前往——云水瑶景区参观。

(2)云水谣古镇
(走出和贵楼)各位团友,我们刚才在和贵楼进大门的门楼墙上,看到台盟名誉主席张克辉先生题的字——“云水谣古栈道”。就是带大家去参观的下一个景点,请跟我来。
过去此地又名古幽道,现在称为云水谣古道。元至正十八年(1358年),有位贤德之人叫——简德润在长教教书开基,率众乡亲——沿长教溪建了2公里古道,后扩展至10公里。这条古道,曾是闽西南这一带到
漳州、省城、京城求取功名的必经之路,也是通商富家之路。
我们先走过木栈桥,它用杉木铺设的。上面还刻有大写数目字“壹、贰、叁、肆、伍、陆”,便于排列和安装,像我们家中木板床木板一样;据说这样按秩序排列——就会风调雨顺、经过的人事事通达!接着,我们走上鹅卵石铺的路,这是古人铺设的,就地取材,大小不一,雨天不会泥泞;平日还可做脚底按摩。大家有没有感觉呀?
(必应宫、吊脚亭)这座古庙叫——必应宫,里面供奉城隍夫人神像。所谓“必应”,也就是“有求必应”的意思。有兴趣的团友,可以进去烧个香许个愿,说不定会给你带来个好运。在庙边还有一座吊脚亭。虽是建在岸边平地上,但能把那一带风景聚起来,画龙点睛,楚楚动人。吊脚亭与庙之间有几片水泥地板相接,接纳观众,又成为戏台。逢年过节——这里人山人海、锣鼓喧天!这里也有演“二人转!”不过是——芗剧版的,还有木偶戏,人躲在幕后唱。主要剧目有梁山伯与祝英台、杨门女将、狸猫换太子等,热闹极了!有的年轻人会在此时出来约会、相亲!很有意思!
溪边这13棵千年古榕,如伞如盖,曲折伸张,枝繁叶茂,与水中游动白鸭,构成绝美的图画。遥想从古到今——经过的人们有多少在此驻步停留、又有多少归心似箭——来去匆匆,当然也肯定有很多浪漫的爱情故事在此演绎吧?这条古道就像时间的长廊,让我们留恋
和静思!
(两处题匾)走到溪边中部一座门楼上有一题匾,上书“瀠洄”(yíng huí)二字。“瀠洄”意为“流动曲折貌”。表明房主人对选址在溪边、拥有水景的一种赞叹和评价。如果长教溪变成长河大江,或者成为死水、枯水,也就没有了此情此景了。电影《百年沧桑》外景选镜于此,导演眼光独到!
另有一题匾,我们要走几步路才能看清楚。那幢房子的门是侧身对路,似乎在迎接我们。大门楼上也有一个题匾,上书“广居”二字,好像取材唐代大诗人杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜”诗句。我们称它为——广居楼!此楼建于
清康熙五十九年(1720年),箭楼状封闭式土楼,高3层,15米,每层中间一大厅堂,两厢各有二个房间与厅堂对称。为防水患,地基砌2.2米,楼前砌一石头墙,隔断楼与河面风水对冲,其他三面建有护厝,呈弓形状环抱高楼,使整座土楼呈现弓箭待发之势。非常壮观雄伟!大家可以上去探幽一番!
(《云水谣》电影)长教溪曾是许多影视片拍摄的外景地,尤以电影《云水谣》为著名。因此,这条古道,也叫“云水谣古道”了。电影《云水谣》不知大家有没有看过呢?
电影《云水谣》讲的是“一段刻骨铭心的感情,一生难以释怀的心结”。电影男主人公陈秋水(陈坤饰)当家教,与王碧云(徐若瑄饰)一见钟情,坠入爱河。陈秋水返乡探望母亲,王碧云野外写生,顺路找到王家中。农村这几场戏,用的就是这条溪的景象。一开始,有个清晨空镜头,大榕树、水碓、楼房。第二个镜头,是两个农民挑着担子,走过蹬道,越过哗哗流动的溪水。陈秋水在水碓房里闷闷不乐,怀念王碧云,难遣相思之苦。他被母亲训了一句后,在房内外乱窜。突然在溪的桥边,见到了王碧云,被一车甘蔗,遮来挡去了许久。接着,陈秋水母亲徐凤娘(杨贵媚饰)接待了王碧云。两位年轻人的容貌身影,在溪头村尾、房前屋后、桥上树下,都留下来了。想来,看过《云水谣》电影的人,会一一对号入座的,在这里都能找到。

《云水谣》的故事主人翁就是——张克辉先生本人和同时代人的自传小说!上个世纪初叶,由于当时
台湾局势动荡,陈秋水为躲避迫害,孤身一人来到大陆,并参加了革命!因思念其母徐凤娘和恋人王碧云,故将名字改为徐秋云。作为军医的他奔赴朝鲜战场,结识了单纯可爱的战地护士王金娣(李冰冰饰)。王金娣对这位来自台湾的正值善良的小伙子陈秋水,一见钟情!并执着追求,一直追到后来的西藏医院。由于台湾两岸的分隔,又几度寻找王碧云未果,在绝望中,王金娣的真情呵护,最终感动了陈秋水,并步入了婚姻的殿堂。此时,身在台湾的王碧云则以儿媳的身份主动担负起照顾陈母的重托。并以此开始了漫长的等待。
近60年过去了,一生未嫁的王碧云(归亚蕾扮演)已两鬓斑白,但那段美好的爱情仍深藏在心里,不禁让人敬佩不已。影片在
台湾香港新加坡和大陆等放映,倍受欢迎,并荣获2007年度电影节金鸡奖、2008还囊括两年一度的华表奖最佳故事片、最佳导演、最佳男女演员、最佳编剧等六项大奖!
《云水谣》的故事再次弘扬了中华民族优秀的道德观、价值观!反应了上个世纪台海两岸青年坚贞的爱情观,是利他主义的杰出典范!就在当代而言,有着积极的宣传与示范意义,2009年元月,年届八十张克辉先生亲自前来云水谣为 “云水谣古栈道”石刻揭牌!
张克辉先生曾担任全国政协副主席,现任台盟名誉会长,为两岸
和平做了很多工作,作出了很大的贡献!因为云水谣记录了他人生最美好的感情经历——让他感怀不已,他老人家现在把我们南靖当做第二故乡,非常关心土楼旅游事业。
云水谣景区现在已经辟为海峡影视基地了!

(墟址)快到铁栏水泥桥了。在桥这边一块地上,有这么多鹅卵石砌成的平台,3米宽6米长,有十来块,干什么的呢?大家猜一下?猜出来了吧。那是“日中为市”,也就是闽西南叫的“墟”。在这鹅卵石平台上,可放东西,也就是摊位。

• 神话般的山区建筑——福建南靖土楼

2016年4月,结束了 福建 霞浦 摄影采风。又来到独具特色的 福建 南靖 ,一睹神话般的山区建筑—— 福建 南靖 土楼。 到达南靖 我们是通过途牛旅行社报名参团,从 厦门 出发,参加 南靖 两日游。 游览 南靖 土楼,参团游非常方便,游客都是来自各地的散客,旅行社在住宿宾馆附近安排集合地点,每个团大约30多人,大多游客选择一日游,我们选择是两日游,旅行社负责在 南靖 安排住宿,第二天再随另外一个旅行团回到 厦门 。 据导游介绍 中国 的土楼大约有4万多座,主要分布在 福建 、 广东 一代, 江西 、 安徽 也有。但较为集中的在 福建

蓝天

• 想一睹土楼芳容,娃娃这篇土楼大全足矣。

初语 第一次,看土楼完全出于好奇、以及享誉海内外的名声, 那是一四年和儿子回 浙江 老家 环江 南游之后,返回 深圳 把 厦门 作为最后一站,结果一个不经意和土楼结下不解情缘,掐指算来我和土楼有过五次接触,每个土楼都给我留下深刻印象,它们如同一座座精美绝伦的城堡,在默默地诉说着曾经的往事和辉煌…… 在这里我要为古人的才智点赞,他们给后人留下举世瞩目的遗产,让世人为它叹服,真的很伟大。 看永定初溪土楼,享不一样的风情 下面笔者将自己亲身走过的五个土楼介绍给诸位,希望给大家带来一场视觉上的盛宴,同时感谢大家在繁

哈哈

• 千里福建5A游190405 冠豸山~四菜一汤~云水谣~古田会议

这一次应该是我们第四次进入 福建 省区域, 武夷山 是单独一次,去年春节 厦门 福州 一线,然后就是今年的元旦去了鸳鸯溪等地方。因此, 福建 省的5A还有土楼和 古田 会议会址了。冠豸山虽然还不是5A,但是声名鹊起,升级5A估计也是迟早一天的事情了。所以,我们决定不辞辛劳,把这几个景点走一遭。 行程安排 正式的假期是4月5号到7号,为了节约时间,避开高峰,我们在4号下班后就开始出发。从 南京 出发,经过 安徽 进入 江西 ,进入 福建 省后第一个景点就是冠豸山,行程980公里。 1、4号晚七点从 南京 奥体中心开车出发; 2、夜间在服

🦅