May
2011
上帝遗落的调色板—驾行云南东川红土地
2011.05.15发布·14.2W阅读
随心而动 19国184城

旅行不是为了去远方,而是寻找通往心灵的近路。

东川

2011.04.30 ·3天

刚刚过去的“五一”小长假驾车走了一个短线,用了两天时间去看东川的红土地。虽然早就知道有个“红土地”备受摄影爱好者推崇,而且从昆明到那里来回不过500公里,但或许是“就在眼皮子底下”的原因,也许还有曾听当地人说“不就是大山上的一些农田嘛”的原故,所以迟至今日才成行。当真正身临其境,面对一路大大小小山头山坡上、沟壑凹地中五彩缤纷的片片农田、处处村庄,不由得会被那种艳丽浓烈的色块一直铺到天边的奇景深深打动,因为这已超出我原有的认识,顿时从心底升腾起不虚此行的强烈感受。当晚住在一个叫“花石头”的小山村,看到一些五花八门的宣传语,其中一句是“上帝遗落在人间的调色板”,虽然俗点儿,但觉得还算贴切,于是信手拈来作为本文标题。

2011年4月30日,假期第一天,天气晴好。8:30从
昆明出发,先沿昆明曲靖高速,途中转嵩明—待扑公路,从龙潭出口下,再沿龙东公路(S127的一段)至东川新村(区政府所在地,现叫"铜都镇"),可以不进城直接转入新村—杨家湾县道,拾路盘山而上。大约从新杨线24公里处就算开始进入红土地景区了,此后沿途的二三十公里范围内有约10个景点,沿路依次是:水坪子的“红土梯田”和“泥石流大湾”,松茅棚冬瓜沟的“落霞沟”,花沟的“红土地大观”和“老龙树”,再往前行至花石头村时有一丁字路口,往右走有“锦绣园、”“七彩坡”、“打马坎”,往左走有“乐谱凹”、“瓦房梁子”等。在方圆百里的区域内,集中着云南红土高原上最典型、最具特色、也最迷为人的色彩、线条和光影,被誉为摄影爱好者的天堂。

途中

待扑公路的一段

• 云南东川红土地,摄影的天堂,神奇的大自然。

云南 东川 红土地是天然美景,有人说是上帝留在人间的调色板, 神奇的 东川 红土地我们来了,这就是运气,遇到红土地的一场春雪,简直是人间仙境,还好早早联系小张包车,没有耽搁时间,没有错过这么难得的美景。 简介: 东川 红土地因土壤里的铁铝成份在温暖湿润环境中经过氧化慢慢沉积下来,形成炫目的色彩。 这里被认为是世界上除 巴西 外最有气势的红土地,但景象比 巴西 红土地更为壮美。 游玩红土地最佳时间是4-5月麦子成熟时,9-12月油菜花旺盛生长和2-3月田间偶有残雪的时候。 红土地各观景点距离较远,如果需要拍摄落霞和日出的

温柔乡

• 嵌在骨子里的云南情结之一——红土地(东川红土地-大理-喜洲-双廊-腾冲热海、和顺、银杏村-元谋)

本人上世纪九十年代曾被设计院派驻 云南 大理 工作过两年多的时间,被那里原生态的生活方式、古朴的人文、保存尚好的古村落深深吸引。这么多年对于我来说,若说有哪些非去不可或反复可去的地方的话, 云南 ,绝对是不可错过的一个。或游荡在秀美的山水间,或穿梭于古城清幽的小巷里,又或仅仅是呆坐着感受这里弥漫着的古老神秘的气息……旅行的意义是什么?在这里你总能找到一个你喜欢的答案。所以我喜欢找个空闲时间,一而再再而三,飘向彩云之南…… 当然,这次也是有朋友咨询 云南 游的一些信息,也正值国庆大假我修闲在家,就把2013年

行者老唐

• 东川红土地——世代耕耘出彩图

在 云南 的 东川 有一处奇妙的土地,虽然属于 昆明 的一个区,但有近二百公里,将近四个小时的路程,车辆行驶在不怎么宽阔七绕八弯的道路上,途中平平的景色,让你多少觉得有种旅行的疲倦感,一路上没有醒目的路标,更让人怀疑这 大名 鼎鼎的红土地会给游人带来收获,当车辆驶过一个叫杨家湾村的地方时,让人感到眼前一亮,被翻耕的土地呈现出深红色,成片成片地种上了庄稼,还略感寒冷的土地铺上了保暖的塑料薄膜,整齐地排列在红土地上。起伏的山峦,阳光下向远处延伸的线条,勾勒出一幅幅壮观的多彩图画 。 感觉是到了红土地的家乡,

吉萧然

• 追“光”逐“影”十六日 —— 2015年末东川,南涧,大理,沙溪游

东川 红土地的光影 南涧 樱花谷 大理 崇圣寺三塔 洱海边的精灵们 茶马古道上的重镇—— 沙溪 茶马古道何处寻?彩云之南万里情。2014年底在 云南 15天晃完了 泸沽湖 , 丽江 , 大理 和 元阳 以后便心心念着滇东南的风情,想着再来一次 云南 。但谁曾想说起行程真是一波三折,楼主实在是起了个大早,赶了个晚集。原本在8,9月间便定下了行程,要在11月中银杏叶黄了的时候走一下 腾冲 , 东川 , 普者黑 和 坝美 。但是8月初,楼主接了公司一个大项目,原来的计划是10月底结束,没想项目一拖再拖,一直到楼主写这篇游记的时候还没完全结束

Richard

• 永远年轻,永远热泪盈眶——记2016端午东川大牯牛寨到会泽大海草山穿越

路程:35公里 强度:中强级 虐心级 风景:AAAAA级别 只是没被开发 推荐指数:不推荐(安全起见 以后大家多走几公里从紫霞宫绕行吧 我们走的线路危险系数太高) 这次的出行,是海波给的提议,两年前他们三个 湖南 的小伙伴想挑战这条路线,无奈山路崎岖加之那厮无人能及的路痴,还没进山就已经迷路,在山里绕了三天弹尽粮绝了,他们赶紧下山返回。另外我的好多驴友都曾走过这条路线,对这一路风景的奇秀和险峻描绘的有声有色,就像是不走这一遭这一生都不完整似的。所以,在拜读了益铭主席和凝香阿姨的游记后,我又打电话跟闲云孃孃和凝香

山南水北