暮春四月从厦门去武夷山经黄山至杭州(五)-宏村、汤口
2017.04.30发布·6773阅读
yangmei

面朝大海 春暖花开

宏村

第七天我们早上乘坐K1专线到达武夷山东站,准备前往黄山北站。因为是过路动车,停留时间短,父母紧张激动,很早就在计划如何正确及时上到正确的车厢,如何准时下车。他们的神情超级可爱。

10:12出发的动车从
福建省经江西省进入安徽境内,途中经过上饶婺源等站。想到江西,就想到江西的两位老朋友,一直没能成行,造成不小的遗憾。婺源也是一直想去看菜花的目的地,至今尚未完成。
一个半小时到达
黄山北站,虽然天气不是很好,我们还是决定抓紧时间买车票前往宏村。这辆大巴却没有走高速,慢悠悠过了差不多一个半小时才到西递,到达宏村的时候已经是下午3点10分。我们一打听最后一班从宏村到达汤口镇的车是4点半,就赶紧兵分两路,我去买车票,爸爸去买门票。宏村的门票真是名不虚传啊,全价104元,60-70岁老人实行半票。于是,瞬间少了白花花的208元。

宏村被誉为“画中的村庄”,是国家5A级景区,2000年11月30日被收入世界文化遗产名录。该村始建于宋朝,是安徽南部居民中最具代表性的古村落,以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。古宏村人开“仿生学”之先河,规划并建造了堪称“中华一绝”的牛形村落和人工水系,统看全村,就像一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今“建筑史伤一大奇观”。全村现保存完好的明清古民居有140余幢,“鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村捏的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。造型独特并拥有绝妙风光的宏村被誉为“中国画里乡村”。

因为时间紧任务重我们跟上一个学生团的导游开始了飞快运转的
宏村游。因为村里都是石头路面,行李箱无法在地上拖行,难为爸爸背上背一个大包,一手提着大箱子,一只手还不停拍照。可惜我不是男儿身,无法分担那样的重量,只好背好自己的背包,就算是不给组织添麻烦了。一进村口就被村口湖面、徽派民居和柳绿花红组成的美卷所震撼。

位于村子南端的一个角落南湖,修建于明万历丁末年(公园1607年),此为
宏村祖先为了蓄水灌溉,农房西湖的“平湖秋月”形制而建成,是牛形村落的“牛肚”部分。湖边有很多美院学生在写生,人多却很安静,各自支开画架,醉心于自己的画作中。横跨南湖上的这座桥,将湖水一分为二。