重庆 | 寻回记忆中的龚滩古镇
2017.04.29发布·2.4W阅读
何葉葉_Yolanda 15国181城

The life I want ,there is no shortcut。微博:@何葉葉_

酉阳

2017.04.14 ·3天

【龚滩古镇地处重庆酉阳县、彭水县和贵州省沿河县的结合部,乌江、阿蓬江的交汇处,酉阳县城至彭水县城公路穿越龚滩中心集镇,龚滩码头年货物吞吐量在500万吨以上,水陆交通便利,自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,有“钱龚滩”之称。龚滩古镇自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸。东接岭口、天馆,西与贵州沿河以乌江中心线为界,南抵后坪,北靠彭水善感乡。】
到达龚滩古镇时已是下午,居住的客栈位于乌江边,尽管没有电梯,我们还是为了怡人的风景,搬着大箱子爬上了顶楼的房间。
从房间外的走廊望出去,群山峻岭,江水潺潺,一切都是平静的样子。
一直都深陷古镇魅力的我,最喜欢的就是踏着青石板路,看看路边的建筑,听听古镇里的居民们唠唠家常,还有特色的美食香气扑鼻而来。
在古镇风气日渐商业化的今天,如今的龚滩古镇还保留着那一丝生活的气息,可能是因为这里的交通不便,也隔绝了此处与外面世界的过多交集,一切都维持了原有的样子。

• 这段旅行,关于酉阳

【写在前面】 拖着行李箱在外面“流浪”了半个多月,匆忙的脚步,一个地方接一个地方,醒来的那一刻,有时分不清自己在哪里。对于旅行的感知,常常是在梦里延伸。能遇到什么,潜意识地留在心里,都是未知。即便如此,当坐在电脑前敲着键盘的时候,有一些东西会不受控地浮现在脑海里。 桃花源里的粉色帐幕,和帐幕里望着远方的“古人”; 乌江上的雾起雾落, 龚滩古镇 边的生活...... 酉阳 ,牵动着古与今。 坐在江边写生的人们安静投入,乌江画廊的色彩在他们的笔下任凭感知诠释。风吹叶落,一晚上铺满了花丛。 这也是你热爱的生活吗?

拿相机的尤

• 重庆龚滩-从乌江画廊走出的最美古镇

龚滩古镇 是 中国 历史文化名镇,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠。 古镇位于乌江与 阿蓬江 交汇处,隔江与 贵州 沿河县相望,是 酉阳 “千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物。中转站,不过老的 龚滩古镇 因2008年乌江 彭水 电站建设,早已静静沉没在乌江 水里 。如今的龚滩则是在源址2公里处,把老 龚滩古镇 所有的房屋,石板路,拆除后1比1进行复建的,这也最大限度保留的 龚滩古镇 的原汁原味。 重庆 到龚滩 1、乘坐火车    重庆 北火车站—— 重庆 酉阳 龙潭火车站(乘坐交通车,约30分钟)—

木头人爱唱歌

• 重庆酉阳探寻“世外桃源”两天一夜旅游攻略(酉阳桃花源-太古洞-龚滩古镇-乌江画廊)

说说这次旅行 每个人都对美好的事物有无线的憧憬,渴求美好的生活,但是生活不一定都是柏拉图式的美好,乌托邦般的自由,所以我们也会像陶渊明一样在城市的欲望无法满足的时候,在奔波的生活中理想无法被实现的时候,也会想要寻找一片“世外 桃源 ”。 重庆 酉阳 桃花源,便是一千六百多年前陶渊明写下的《桃花源记》,给世人留下了一个令世人追逐的“世外 桃源 ”,所以这个世界上有两个桃花源,一个在 重庆 酉阳 ,一个在你心中。 “窄窄的长长的过道两边 老房子依然升起了炊烟 刚刚下完了小雨的季节 爸妈又一起走过的老街”,每当听到

朱桀的行走笔记

• 2016我在后溪河湾,你呢

本游记主要为风光照片,不多解释,有兴趣的朋友可以耐心欣赏美景(照片效果有限,勿喷) 跟随蚂蜂窝老朋友亚父、夏宁葆的脚步前往河湾山寨 千年酉水,从千沟万壑中款款走来,流经宣恩、来凤、龙山、酉阳、秀山、永顺等地区,在酉阳境内蜿蜒70余公里。她如永不枯竭的乳汁养育了成千上万的土家儿女,孕育了摆手舞、面具阳戏、山歌、渔歌、纤歌、木叶等土家文化。 如果将酉水喻为“土家族的摇篮”,那么,酉水之畔,位于重庆市酉阳自治县后溪镇的河湾山寨,则是摇篮中的“摇篮” 交通:酉阳火车站坐公交车到后溪古镇(班车较少,坐满就走,

笨蛋在马蜂窝

• 桃源秘境 静守流年

从 重庆 市区驱车五六个小时,长途汽车沿宽阔地高速行走,穿梭于各种隧道,我戴着耳机靠窗而坐,自得其乐。这路途太遥远,山景太美丽,已不知道自己睡醒几觉,身处何方。 酉阳 是这样的一个地方,去之前对她懵懂未知,从脚踏入这片未有预料的土地上时,就被那 桃园 秘境还有远离尘世喧嚣的古镇村落所打动。一路奔波的疲惫感立即消散,取而代之的是对“桃花源”这熟悉而又陌生的好奇。 行走在酉州古城,这个原名武陵古州的古城镇,土家族苗族风情颇为浓厚,各色客栈、酒肆林立,突然发现应该感受下“舌尖上的 酉阳 ”了,以此慰藉我们早已

maggie琼叨叨