一壶漂泊浪迹天涯难入喉——丝绸之路骑行记

亦余心之所善兮虽九死其犹未悔

丝绸之路

2016.07.21 ·32天

序言
       逝者如斯夫,不舍昼夜。时间过去快一年了,但这段旅程依旧让我念念不忘。因此在此写一篇游记,缅怀逝去的那段岁月,也可以与更多热爱旅行的朋友分享一下路上的风土人情。
      大学三年,去过的地方不算少,但
丝绸之路骑行让我印象最深刻、感触最深。或许是因为大西北独特的风土人情,或许是20岁是每个人人生中最美好的岁月,但我觉得更是大西北宽广无边的荒漠戈壁、古诗文中的“塞外愁情"以及宁静而不乏顽强生命力的特质与我本人的个性和成长历程相符,所以才会对它如此深情吧。
      感谢路上遇见的一切。黑科技可爱的朋友们,一起骑了十几天的
山东大哥,送我一个大哈密瓜的饭店老板,好心想让我搭车的哈萨克大哥,给我一瓶补充电解质的“深水炸弹”的大哥。。。有太多的人,说不尽的感谢。或许一切都是命运的安排,让我在20岁的时光遇到了你们。
    本人不爱拍照,加上部分照片遗失,很多美好的时光无法被定格,不得不说是一个遗憾。第一次写游记文笔拙劣,有错别处望不吝赐教。
行前杂碎
      本来暑假已经买好回家的票了,但看见不少朋友准备暑假长途,而回家没什么意思。加上这段时间比较郁闷吧,所以就跟家里人说想去趟丝绸之路,父母爽快地答应了。这也算是曾经的一个想法吧。
      路线就基本定为
西安——兰州——敦煌——乌鲁木齐——伊犁州(后加)。
      费用的话,路上不搭帐篷,每天大概七八十(吃喝四五十,住宿三十左右,
大城市除外),不带帐篷是本次旅程一大败笔吧。
      准备:带的东西基本都是衣服、生活用品、自行车工具,把车子拿去火车站先托运。然后自己拿着驮包,带着疲倦的心情,在一个月黑风高的夜晚,暂时离开了这片让我又爱又恨的黑土地。
      一路硬座,北京转车,凌晨五点到西安,身心的疲倦可想而知。住的青旅特别多老外,六人间就我一个中国人。房间里有一对日本的朋友,他们不会中文却去了中国不少地方(康定拉萨成都等等),挺佩服他们的。英语也很蹩脚跟我差不多哈哈哈,大家聊得挺开心,我也用蹩脚英语告诉了他们去兵马俑和机场的坐车路线。

西安很多面馆,食物也很有关中特色,biangbiang面很不错。第一天,睡了一觉然后去逛逛,晚上和大学隔壁宿舍的洋洋一起去回民街,俩字:贼坑。第二天一起去了兵马俑,名不虚传啊,只可惜真的是人挤人。逛完以后去秦始皇陵的小山包看看,导游说现在的技术没办法破土动工,得百年之后。路过西安事变总裁的伤心地,没有去。晚上逛逛钟楼,反正大街小巷乱逛。
      后来洋洋去爬华山了,我继续在市里逛逛博物馆、看喷泉什么的,人巨多。从此以后,我患上了不治之症——人群密集恐惧症。
      也不懂为何,热爱中华文化的我却对
西安没有留下太多深刻的印象。

• 风生水起丝路畅游

国家振兴 丝绸之路 顺风应时 我们也去丝路一游 这不光是一条经济命脉 更是一条充满美景的道路 等待我们的注定是一场充满人品的风光饕餮盛宴…… 只是刚集合的我们还对这一切尚不知晓…… 回忆起来一切是多么美妙 美景与好天气就这样在期盼中或者不经意间一个个的出现了…… 此次行程起于 兰州 经 门源 油菜花海、 祁连 卓尔山再翻越 祁连山 往 张掖 再转而向北 嘉峪关 、 敦煌 下 柴达木盆地 德令哈 、茶卡盐湖 再翻越橡 皮山 到 青海湖 穿越 青海湖 到塔尔寺 朝圣之后返回 兰州 门源 万亩油菜花海 不同于南方油菜花,北方的油菜花较矮一

老男娃

• #蜂首# 如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路」

大家的热情更是让我受宠若惊 妹纸们比较关注的问题特来补充如下: ● 裙子是去年夏天买的,鞋子有点久远,三年前买的,都在某宝淘回来的,为了避免广告嫌疑就不贴链接了,尽量私信回复给大家哈 ● 音乐是我的瑜伽老师上课时放的一个名叫Planetary Healing系列的轻音乐专辑,我用的歌曲名字叫Jupiter。这张专辑里其他的歌也都非常能让人静心,推荐~~ ● 相机型号,我因为非常怕沉也懒,所以出门旅行只会拿微单,这篇游记用的是 奥林巴斯 EPL7,镜头是M4/3卡口的9-18mm和套头14-42mm。 运动相机用的不是Goporo也不是小蚁,是一个叫萤石的国

小吞