百年坊茨
zhm_jinan 6国177城

随便走走,到处看看

潍坊

2017.04.03 ·1天

知道坊茨小镇也有几年了,好像人气一直也不是很旺,并且这老城区的建设也一直没有跟上时代的进步,现在看来这可能还是好事,老城区、老房子也就这么保存下来了。今年清明有时间就来看看,以前就看到老城区住的人比较少了,这次来几乎已经没有了住户,大部分的房门上都贴着封条,16年政府已经对这老城区实施了搬迁,准备对这老街区实施保护了。
坊子历史沿革
 坊子,是一个伴随帝国主义殖民扩张而痛苦诞生,畸形成长,迅速膨胀的百年古镇。十九世纪中叶前,坊子并不存在,原址周边只有前后张路院,南北宁家沟等,东西王家庄。自1898年3月,德国利用“曹州教案”,逼迫清政府签订《胶澳租借条约》,依据这一不平等条约,德帝国主义获得了胶济铁路修筑权和沿线15公里范围内的矿藏开采权。同年4月,德国在前后张路院和南北宁家沟之间开凿煤矿,因矿井附近有一小铺名为坊子,德开煤矿便以坊子冠名。1902年的夏天,德国人修筑的胶济铁路修至潍县,由于德国觊觎坊子当地丰富煤炭的叵测居心,本应一路西行的胶济铁路在坊子不合逻辑地绕了个大弯转向了东南。随着德国在此开煤矿、修铁路、建车站、盖教堂、开医院等,各地劳工和侨民在此聚集定居,该区域日渐兴隆,坊子也由此成名。
  1914年9月,德日开战,
日本以战胜国身份强行接管了德国在坊子的一切权益,日本帝国主义在原先德国人遗留的城市建设与工业设施基础上,规模有所拓展,“南北三条马路,东西十里洋场”,自1914年直至1945年抗战胜利的31年间,日本占领时期所建设的大量带有鲜明掠夺性经济色彩的机构与设施,构成了坊子作为胶东半岛重要工商业市镇的基本格局。
  随着胶济铁路的开通、大型近代煤矿的创设、矿产资源的开发、铁路企业的开办、近代工厂的设立、转运业的兴起、洋商活动的频繁,带动了坊子地区近代工矿业、近代商业和外资经济的兴起。棉花、烟草等经济作物的推广,则推动农业进一步向市场型和商业化发展,由此使
新兴坊子的产业结构更趋多元化和近代化,著名的南洋兄弟烟草公司即在此起家。煤矿工人、铁路工人、工业企业工人、转运商人的增多,农业人口的相对下降,则使其居民职业构成更趋多元化和非农化。至上世纪20-30年代,坊子已成为胶济铁路沿线最为活跃的商埠之一,诸如著名的英美烟草、南洋兄弟烟草等均于坊子设厂从事大规模的烟草生产,推动了坊子地区乡村的迅速城市化。
  与之相应的是,坊子铁路转运业的兴起、煤炭资源的开发、经济作物的推广、近代工矿业的发展、商业贸易的繁荣,使得这座
新兴市镇的人口和街市,或以工矿业和车站为中心向外扩展,或以车站为核心向外扩散。铁路分割街市成为坊子内部空间结构的最显著特征。坊子的城镇格局平行于胶济铁路逐渐发展,以火车站和南北矿井为中心形成工业、采矿以及居住建筑群。
  作为当时胶济铁路沿线64座车站中最为重要的车站之一,依托坊子车站形成了与铁路平行东西向的马路:一马路、二马路、三马路、四马路等,在各条马路之间则辟有南北向的街道,整个小镇的路网布局呈方格网状。煤矿工人、铁路工人、工业企业工人、小商贩、出门远行的乡亲、荣归故里的异乡游子,东来西往的旅客和南来北往的货物,在此穿梭运行,共同演绎着坊子老城区的繁华与辉煌。
  自上世纪80年代中期以来,随着胶济铁路复线工程开通,坊子火车站被北移的胶济铁路主线彻底抛弃,遂改为近端式车站,级别也由二等站降为三等站,现在只是每天早晚一班蒸汽机车牵引的通勤列车经过。1996年,坊子新区建设北移至凤凰山下,历经百年沧桑的胶东重镇因此得以保存原有的整体格局与历史形貌,从建筑面貌、街巷肌理、景观文物,乃至居民生活状态等,皆未有太大的改观和变迁。
坊茨小镇

• 别了—潍坊

知道 山东 省的 潍坊 市大概还是从海边、从风筝节开始的…… 四月十五日至十九日,有幸在 潍坊 参加了一项专项业务培训,紧张的学习之余,还是想出去走走:了解城市风情、看看当地古迹、走走郊野公园,也是一种难得放松和享受。 入住后的第二天早晨,我走出宾馆,顺着金马路向北,对面的街心公园传出一阵阵清脆、悦耳的鸟鸣声,本以为是树中的小鸟在开心放歌,但走进一看,却是几位六七十岁的老人早早地就聚座在这里遛鸟儿。聊天的老人有坐在三轮车上的,坐在板凳上的、也有的拿个垫子坐在石板上。或许,无论你走到哪一座城市,这就是城市

再回首

• 潍坊,不止有风筝

“ 潍坊 ?那有什么可玩儿的?”朋友们听说我们国庆假期要去 潍坊 ,都很疑惑。 在我有限的地理知识里,除了知道 潍坊 是著名的风筝之乡外,其它的一无所知。 然而,在九月、十月去过两次 潍坊 之后,我已把 潍坊 纳入满意旅行目的地之一。 原因就是 潍坊 景点有特色,人少,出行方便,物价水平适中。 其实最关键的是人少,人少,人少......对于举国出游的国庆假期来说,这真是太难得了! 不信的话,就随着我的脚步,去感受一下 潍坊 吧。 杨家埠民间艺术大观园(原杨家埠风筝厂)是集风筝生产、年画印刷与民俗旅游为一体的国家4A级景区。

萧烟

• 潍美仲夏,潍坊三天两夜自助游攻略

提到 潍坊 ,你的第一印象是什么?我想大部分人和我一样,脑海里都会浮现出什么都能飞上天的硬核风筝了吧!不论大章鱼、小熊猫、骆驼还是奔腾的骏马,不管是啥在这里都能飞上天,与太阳肩并肩。 富华游乐园有着我童年最初的游乐场回忆,刚出锅还冒着热气咬一口香酥流油的肉火烧,大饼可以卷一切的朝天锅,还有每次路过服务区都必须来一根的潍县萝卜,印象里的 潍坊 似乎与美食的联系更多一些。但显然这只是这座城市的冰山一角,夏季的 潍坊 绿树繁荫,逛逛鲁 东明 珠十笏园;漫步梦里水乡,好似人在 江南 一览袖珍园林天下秀;坊茨小镇里

花子tt

• 【自驾潍坊】烟雨闲庭信步,北国恍若江南

潍坊·北国之江南 说到 潍坊 ,很多人可能只会想到“风筝”。 而实际上,这座看似低调的城市曾经声名显赫。 潍坊 旧称“潍县”,历史悠久,经济文化发达。在清朝乾隆年间甚至是和 苏州 齐名的城市,因此也有着“南 苏州 ,北潍县”的说法。 古人云“上有天堂,下有苏杭”,苏杭的美,一大部分原因是来自于那巧夺天工的园林艺术。没想到的是在 潍坊 的园林之中,居然也能觅到 江南 的韵味。 这一次,匆匆的 潍坊 之行,有幸拜访了其中两个园林,恰逢连日降雨,眼前景象让人分不清时空,仿佛真的闯入了旧时烟雨迷蒙的 江南 美景之中。 十笏

goericgo

• 风筝之都潍坊

2019年2月4日早上从 青岛 来到 潍坊 一游,当天下午离开。这是我本次 山东 胶济铁路之旅( 青岛 、 潍坊 、 青州 、临淄、 周村 、张店、 济南 )的第二站。当天早上告别姐夫姐姐,然后从 青岛 站乘坐高铁列车到 潍坊 火车站,从 青岛 到 潍坊 一个小时多一点可到。 潍坊简介 潍坊 ,古称“潍县”,又名“鸢都”,位于 山东 半岛的中部。传说在夏朝初年, 潍坊 是古寒国的所在地,寒国首领寒浞曾杀死后羿和夏王相,篡夺夏朝王位。后来被夏王室后代少康所灭。少康复国后寒国遭到夏朝打击,被迫南迁。在商代, 潍坊 一带是东夷人的土地,商

就是爱玩