May
2011
安昌古镇,且沉醉在这古朴的时光里
2011.05.09发布·5.8W阅读
荆棘 1国64城

闲人不闲

安昌

如果说古镇开发的终点是商业化,那么我很庆幸的是,能够赶在
安昌  完成这种转变前,见证了它的淳朴和美  丽。

一、
安昌  ,宁静而鲜活

安昌  并非默默无闻。这个始建于宋朝时期的古镇,在明清时期曾出了一批师爷,形成了著名的绍兴  师爷文化。但或许周边出名的旅游景点实在太多,安昌  的旅游一直不温不火,只有在节假日时,才有三三俩俩的周边游客造访。

我到达
安昌  的时候,是周五(5月6日)的下午时分。那时阳光正好,不冷不热,恰到好处地给古镇添上了一份金色的光辉,我背着沉重的相机和三脚架(后来完全没用上)走在石板路上,好奇地张望着这座仿佛从画卷中走出来的小镇,而镇上的人们自顾自地做着自己的事,只在我拿出相机拍摄时,投过好奇的一瞥。

安昌古镇  不大,比起乌镇  甚至是西塘  来说,都要小上许多,一条临水的长街,从这一头走到那一头,也就十几分钟的时间。同样有别于乌镇  和如今的西塘  ,安昌古镇  里没有任何酒吧、纪念品商店、精致的餐厅等,取而代之的是一家家生活化的杂货店、药店、小吃店以及小摊——安昌  之美,正在于其宁静却鲜活的生活气息。

入口处的一座桥

• 游过绍兴安昌,才算真正到过江南古镇

绍兴柯桥区北面,紧邻杭甬高速公路有一个江南古镇,因为自小就生长在江南,因此对古镇的印象仅仅停留在粉墙黛瓦的台门民居的元素上。直到前些日子,好友与我无意间聊起绍兴的好玩去处,我才得知绍兴竟有这么一个充满水乡特色的古镇,还有人说游过绍兴安昌,才算真正到过江南古镇。我一听好大的口气啊,若不亲自前往一探究竟,往后都不好说自己去过哪些古镇了。   还未入古镇就可以闻到那一股浓浓的酱香味,都说那是一股老绍兴的味道,仿佛真实的感受到了鲁迅笔下老绍兴的原汁原味,令人滋生出一丝渴望的情愫。一入古镇,一排排腊鸭

Applebaby

• 致青春——【品味江南】第11季绍兴安昌路捡活动掠影

我们的青春 除了回忆应该还可以这样好好地珍惜 阳光灿烂般的日子里 有你有我还有花一样的笑容 这是最精彩的 这才是属于我们的青春 为了一部电影去旅行 不是为了爱情 也不是单一地为了那道风景 而是 趁着年轻和着 江南 初夏淅淅沥沥的小雨 去品味那个久违了的梦中水乡 找寻比影片中更青春美好的快乐时光 这是一份对未来的憧憬 这是一份对自由的渴望 随着年龄越来越大 生活节奏越来越快 蓦然回首间 这才发现想要一个精彩其实就那么简单 一个约定 一个时间和地点 来吧 我们相聚在这一站【 绍兴 & 安昌 】 【目的地介绍】 安昌 :作为 浙江

尼洋

• 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风/江南·春游记(安昌古镇)

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风/ 江南 ·春游记 3月初有时间去 舟山 绍兴 走了一趟,虽属早春,但绿意已上枝头; 古老质朴的小镇对于我来说一直有着独特的魅力,每当出去玩就有人建议我去看景点中翻修一新的庙宇,我说不如看一座残破的老房子;有人建议我去游乐场,我说不如去看胡同口老头下棋;有人建议我去吃某餐厅尝试甜品,我说不如去吃路边摊喝啤酒;哈哈哈 也许这就是我骨子里的东西,我喜欢有历史有故事有生活的东西,每当我用手触摸到那些古老的建筑或是一株参天古树时,仿佛瞬间历史的画面就浮现眼前; 蚂蜂窝是我以前常来的地

悟空

• #走遍浙江#安昌古镇半日游记

背景音乐:林海 渡·红尘 时间:2015年12月12日 安昌 镇名,据镌于下方桥石佛寺吴显忠撰写的《羊石山庵碑记》载:“大唐中和间(881-885)武肃王镠以八都兵屯羊石寨,平刘汉宏及获董昌,因名其乡为 安昌 焉。”至今已有1100多年历史。 安昌 古镇很小,小到我们2个小时就逛了个来回,中间还吃了一餐饭。随便找了家靠河边的小饭店,一对老夫妻经营。饭菜的口味很清淡,不过鲜美。雪菜、梅鱼、笋干,几样简单的食材一组合,就是美味。 这里没有 西塘 、 乌镇 、 同里 、 周庄 浓重的商业味道,没有各种卖旅游纪念品的店铺,没有青旅,没有酒

苏小村