2017 马来西亚上山入海 诗巴丹 马达京 神山 探索之旅
2017.04.26发布·1025阅读
杏上吉智

旅行,跟着感觉走!

婆罗洲

2017.03.26 ·15天

自从学习了潜水之后,就有个
诗巴丹之梦,在2016年在泰国涛岛考了潜水证,那次考证的目的就是为了这次去诗巴丹而准备的,现在实现了这一小小的梦想,实在美,又准备下一个小梦想
2016年的
泰国涛岛学习潜水的游记http://www.mafengwo.cn/i/6917810.html
   而这次也谢谢同我一起出发的老友---飞机翔。简称飞翔啦,神山之子。
   此次行程来说,我和朋友制定了3个是这趟旅途的重点
   第一个:
诗巴丹潜水2天
   第二个:攀登
东南亚最高的山-京那巴鲁山,当地人俗称---神山。海拔4千米
   第三个:把当地的美吃都要吃个透,海鲜,本地小吃。
行程大概安排是:
广州-亚庇-斗湖-仙本那-马步岛-诗巴丹-卡帕莱-马达京-仙本那-斗湖-亚庇-神山-广州

先分享一个同伴的图片,感谢他陪伴我这趟马来之旅。

先发几张我觉得拍得还行的图片:

马来西亚由东马和西马两个部分组成,我们去的诗巴丹是属于东马,是叫沙巴州。
从国内去
仙本那可以有2条路线参考,我拿广州出发的路线来做例子:
广州出发-亚庇机场,亚庇机场-斗湖机场
广州出发-吉隆坡机场,吉隆坡机场-斗湖机场
 这个各自参考航班的便利而选择。

语言沟通方面,其实经过交谈,了解到他们从小学开始就要修3门语言,一个是英语,一个马来语,一个个国语,所以啊,他们或多或少能听得懂国语,不过能不能说就是另外一回事,大多数都是英文沟通,也有一部分人能直接粤语沟通,因为当地很多港澳华侨的,语言沟通这个不需太担心的。

我们
广州出发,红眼航班,去到亚庇的时候是凌晨3点多,我们就在亚庇机场里面的一层椅子睡到早上,亚庇机场很小的。我们到了机场就购买了马来西亚的电话卡,这样上网或者有应急打电话也方便点。有几个电话营业商选择的,大家可以提前做功课去自身选择。
我在机场里面实在是睡不着,然后就去到机场二楼,直接看着东面,看日出,很美。。。

• 再也不用担心语言不通的OW——婆罗洲+诗巴丹潜水之旅

婆罗洲(Borneo))即加里曼丹岛(Kalimantan Island),是世界第三大岛,位于马来群岛中部,面积为743330平方千米。其北部为马来西亚的沙捞越和沙巴两州,两州之间为文莱。南部为印度尼西亚的北、东、南、中、西加里曼丹五省。由于这里与中国的交流有着悠久的历史,这里的官方语言虽然是马来语,但是汉语和英语也被当地人广泛的使用。中国史籍称为“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆罗”等。大约在西元414年,中国僧侣法显由印度求得佛法,回归中国途中经过南洋,曾有一提及耶婆提(Ye-po-ti),根据史家的意见,认为此地是现今的婆罗洲。

Coral