跳转APP查看全部照片
你来人间一趟,你要看看太阳, 了解太阳,观看日出,黑马河
2017.04.24发布·4241阅读
嘻游記-大鹏 1国7城

越野爱好者

共和

黑马河日出
    曾几何时,海涅与屠格涅夫对于日出精辟的描述,常常吸引着我欣赏那一瞬间火、热、生命、光明一起来到人间的伟大景象,那是多么美妙而让人难忘的一幅图画啊!每每此时,激情、愉悦、憧憬和热爱,是无法用言语表达的。

曾几何时,黑马河乡班禅拉泽的日出是雪域高原最壮观的奇景之赞美,使我神往……
    前几次和友人去黑马河,由于时间与行程的原因,日出没有看成。今年七月,我再次行走在黑马河草原的心灵旅途上,深切体会到了“白日地中出,黄河天外来”高原日出之雄浑。

黑马河班禅拉泽旅游景点是
青海湖看日出最佳的地点,近年来,到黑马河班禅拉泽旅游景点看日出的游客云集,成为黑马河草原的一大靓景。班禅拉泽旅游景点距黑马河集镇向西2公里处,是青海湖周边祭海的一处要地,每年雪域高原转湖的藏族群众向湖中抛掷宝瓶,祈求人畜兴旺,来年风调雨顺。第十世班禅额尔德尼.却吉坚赞于上世纪50年代和80年代曾先后两度在此祭海,并在班禅大师的经师嘉乙把拉泽改名为“班禅拉泽”(又名班禅俄堡),并在加隆村大咒师贡宝端主的支持下,依靠群众力量重新修缮了拉泽,且用神箭、经幡、枪剑装饰,供奉五彩绸缎及各色哈达,并于每年的藏历5月5日举行祭海仪式与赛马活动来纪念第十世班禅,从而班禅拉泽闻名于雪域藏区。
    晚上由于我们与来自全国各地的游客一道参加班禅拉泽篝火晚会,故睡得很迟。为了不耽误第二天清晨看日出,大家很快进入了梦乡.

凌晨四点,天还没有亮,朦胧中听见
蒙古包外嘈杂,呼朋引伴声、汽车鸣笛声、脚步匆匆声……我急忙穿衣走出蒙古包,一出帐篷,我不由打了个寒颤,虽说进入了七月,但青海湖一带气候依然有点凉,甚至有一种深秋之凉的感觉。只见通往湖边的水泥马路上车水马龙,来自西藏陕西山西天津上海等地的自驾车鸣着喇叭缓缓在驶向湖边,马路两旁,一个个身着羽绒服、防晒服、肩披羊毛披肩的男女游客全副武装,甚至有些游客身披毛毯、棉被,呼朋引伴,想早些一睹黑马河日出的绮丽。