May
2011
慢读福建之(一)——在武夷山(2009-11,内有众多昆虫照,不喜请慎入)
2011.04.30发布·12.5W阅读
25国191城

旅行指南作者,编辑。视觉中国签约摄影师。旅行微信公众号“日行夜录”

武夷山

两年前在
厦门  度过的第一个夏天便迫不及待地去了慕名许久的武夷山  。两天前再次从武夷山  归来。两年前的一场豪雨把我浇在了走向大红袍景区的路上。几天前的高温却没有带来一天晴朗。保护区部分景点(恰恰都是我想去的)关闭,物价飞涨,而又没有什么好的转变,部分交通依旧被封锁,在三姑度假区内的所有商家都需要提防。可以说比起两年前,武夷山  的吸引力不升反降。除了没有去成的三港、挂墩、黄岗山等自然保护区的核心地带,打算以后把这个目的地从旅行目标中长时期勾掉。在五一期间想要去武夷山  游玩的朋友看到这篇游记后可能要失望了。对于此前没去过类似景点的朋友来说武夷山  还是值得一见的,如果你喜爱大自然小动物之类,那武夷山  也很适合你,这篇游记里也有一些自己的心得,相信能让你领略更多美景。但是高昂的花费和需要处处小心的旅行体验,也足以令人三思而后行。在蚂蜂窝的路书中对武夷山  的描述尚不够详尽,其中也有些错漏,特在本篇日志中指出。

09年7月下旬和朋友自
厦门  出发,硬座K8746次,晚上六点发车,要过一夜才能在早晨到武夷山  ,十三个半小时还没有出省。而今从福州  到厦门  动车的开设大大缩短了在车上的时间,可先从厦门  坐动车到福州  (约一小时五十分钟),再从福州  坐火车到武夷山  (约5—6小时不等),都有很多车次可以选择,总共的路程只需8个小时左右。两段车票价(都是硬座)加起来约130元,也要比需要熬夜的8746便宜些。

武夷山  火车站

和其他旅游景点一样,出了火车站就会有不少人上来搭话问要不要坐车住宿。同样不要搭理他们。
武夷山  和其他旅游城市不同之处在于,它将武夷山  这个景区和市区彻底、清晰地分隔开,武夷山  景区所在地被称作三姑度假村,而武夷山  市区离武夷山  景区还有一段不小的距离。这种规划看似合理,实际上本人认为是一个非常狡诈,便于旅游景区最大限度地追求经济利益,对游客极端不利的规划。景区和市区完全区分开意味着游客就是只能在度假村内小范围活动的待宰羔羊,无法享受和这个城市规模相符的物价水平。而在度假村内出现的各种纠纷也无法在第一时间得到这座城市基础建设的支持和解决。

出火车站后向前不远即可看到公交车站,有一趟5路公交车可以直接到达三姑度假村,但两年来不同的时间段我都没有等到这趟车。另有6路公交车可以坐,在驶出不远的站前大桥后即可在路口处等待“星村专线”中巴,这个中巴即可到达三姑度假村,车费3元
/人。

火车站旁有一些店铺卖朱子饼、岚谷熏鹅等土特产。朱子饼个人觉得口味十分一般,岚谷熏鹅对喜爱肉食的朋友应该还是不错的选择,价格不贵,整只约20
/斤,名为熏鹅,实际上应该是熏鸭,个头也只有鸭子那么大。

两次在
武夷山  都是找武夷山  途乐旅游网帮忙安排地方住宿。09年和11年两次,他们的价格比携程、艺龙低了很多(建议有来武夷山  的朋友可以去他们那里看看订的房价确实不错,而且还可以免费接送,在这里先赞一个,特别是他们的一个客服小陈,人很不错,在游玩的方面给予了很多建议和帮助,谢谢他,这里是他们的网址:***  。顺便帮他们宣传下。)

接下来说一下吃饭问题。在三姑度假村里吃饭,被宰是一定的,原因也是上面所述,因为和市区距离很远,度假村里的经营者全部是赚游客的钱,不同点只是赚多赚少之分。去
武夷山  前看到不少攻略里写武夷山  的饭馆、大排档里会准备两份菜单,外面一份,进屋点菜是另一份的事情,有些忐忑。到了以后发现的确是,大排档外面有菜的价目表,价格十分低廉。进屋里则每个菜价基本都会有变化,如果不问老板,以为菜价还是外面写的那么便宜,那就真的没救了。唯一能被少宰些的窍门只有,看看哪家饭馆有本地人在里面吃饭的,一般价格都不会太离谱。

• 七月丨山海。【武夷山、田螺坑、云水谣、鼓浪屿、沙坡尾、厦门环岛路、集美学村】

只有在旅程中, 允许我们错误地解释生活, 假设我们是无须承担的过客, 是心情轻松的旁观者, 是充满期待的异乡人。 又到七月的旅游季,今年我们的行程定在了 福建 省。 提前半个月我请好假,计划了这次行程。准备过程很是纠结,还研究了 泸沽湖 、 天山 、 青海湖 等线路,这几条线路也已大致成型。我们的初衷是找一条没去过的线路,而 福建 ,谭女士没去过,我在14年曾有过短短的认识。最终排除其他线路,定下去 福建 有两个原因,一是去往这几个地方的交通都不及去 福建 方便可以 潍坊 直达,二是源于我对土楼的喜欢。 在某一天的傍晚

长腿舒舒

太饿公主

• 武夷山白云寺看日出云海

武夷山 是著名的旅游胜地,丹山碧水,岩骨茶香,风光秀美,气候宜人,是世界自然与文化双世遗,有高铁、航班可通,交通便利。 武夷山 因其得天独厚的地理环境,时常有云海涌现。最适合观看日出云海的地方有三处,我认为以白云寺山顶处最佳,原因有三:一是交通便利,车可通行到山脚,登山路程只要25~40分钟;二是免费,不仅景点免费(没有商业开发),而且住宿、吃饭也可以免费(白云寺可以免费蹭住、蹭斋饭,功德钱随意给),或者搭住帐篷野营;三是景观很好,可以看到 武夷山 景区全貌,层峦叠嶂、植被葱郁、山水相依,美不胜收。 为

乐厮遥

• 迟到的说走就走? 2015の初秋,在「武夷山」看雾看峰看雨

因为这次真的狠下心来给自己定下来“下次出行前必须要完成上次游记”的规矩,所以这几天真的是吐血在整理照片。 总算写完初稿啦! 希望未来也能遵守这个约定。然后这几年的游记,也会慢慢补上。 ps,, 加水印真的好心累啊 o(╯□╰)o ~\(≧▽≦)/~ 值得说明的一点:这次的「出发前准备」真的是在出发前写的哦!!! 决定出发日期+买动车票: 在24号和31这两个周末纠结,主要是考虑天气和车票的问题。 厦门 到 武夷山 北的动车票还是非常吃香的,基本上提前两周就会卖光光。后来有一天中午睡觉躺在床上刷12306,无意中发现多了一趟G5304次

C

• 山水钟灵毓秀,武夷世外桃源2019,05

前言 武夷山 风景区位于 武夷山 脉的中部、 福建 省 武夷山 市境内,方圆60平方公里,盘曲山中的长约9公里的九曲溪和夹崖森列的36峰,构成一幅碧水 舟山 的天然美景。它是三教名山,也有“ 福建 第一山”的美誉。分南北两个主入口。主要景点有天游峰、九曲溪、大红袍景区、水帘洞等,因为景区庞大,且景点分散,所以景点间一般搭乘观光车,喜欢走路的旅客也可以选择其中一段徒步欣赏自然风光。 1、交通:外部交通飞机和高铁动车均有,比较方面,高铁站比较远。景区内部有观光车到达各景点。 2、住宿:建议住在三姑度假区,这里有公交车到

掘金