10
May
2011
行走黔东南, 心灵不孤单
2011.04.25发布·3.7W阅读
鹰隼传奇 1国3城

鹰隼传奇

目的地

黔东南

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

-

前言

2011年4月14日
凯里进,4月24日桂林出的黔东南广西龙胜自助游刚刚结束,倦游的我很需要写点什么.旅行的魅力在于"遇见".我最动心的遇见是什么?不是沿途掠过的风景,不是光怪陆离的风俗,而是在龙脊梯田住的那一晚,万籁俱寂之时,所看的一本张小砚写的西藏游记,其中提到了大情圣兼大诗人的六世达喇仓央嘉措的生平,以及他写的一些诗.
仓央嘉措被确认为转世灵童之时,已经是十五岁的英俊少年,有了青梅竹马的恋人.他后来一生不守清规,时常幽会恋人,并且微服游荡于
拉萨的酒楼食肆.他的恋人因他的钟情而被处死,他自己也在二十四岁时被康熙皇帝废立.后来这个情种的转世灵童被人在他情人的故乡理塘找到,这也再次印证了他在诗中的重情.
仓央嘉措诗曰:
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数人带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

当我看到这段诗时,顿时如被雷击,感到摄人心魄!不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格!

接下来仓央嘉措又吟道:
我问佛:如果遇到可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

这个问题可能世人都曾暗自问过,可叹一个身居
西藏王之位的活佛,要问的也是同一个问题,可以爱,却又不能把握,怎么办?

接下来仓央嘉措假佛之口自问自答:
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

这段回答显得轻率而不负责任,显然不象是个佛说的,佛岂不是应该说:戒贪,戒痴,戒嗔?可是这个佛却叫人去和有情人做快乐事.仓央嘉措身体力行,结果是与恋人双双青春殒命,却在死后成就了无尽的传奇.他的诗歌无远弗届,没有人的深情与苦痛能出其右,象草原上的星空,吸引着世人去寻找那心灵深处的真实.

呵呵,各位看官一定大跌眼镜,我既未去
西藏,写这一段做甚?每一个人旅行一定有着内心的目的,我的目的就是为了寻求一个答案.
如果遇到可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
当然有下文,忘了介绍一下,仓央嘉措的情人就叫玛吉阿米.世上的爱情可能凝结成象泰姬陵那样的建筑,也可催生仓央嘉措的美文,如果能够成为这种传奇中的女主人公,每一个女人相信都愿意为之赴死.
好了,结结实实八卦了一通.为了纪念这个瞬间的倾心相遇,我先发几张那晚在龙脊拍的照片.























龙脊梯田平安村的夜晚,已经有了小
丽江或小阳朔的味道.在这妩媚的灯火之下,缥渺的音乐声中,人头攒动的观景台上,可能每个人都会感到一点虚幻的寂寞.夜晚的观景台并看不到远山或梯田,只能看到那许多许多陌生的脸.

这已经是我旅行的最后第二个夜晚了,本次游记很脱略地采用了一点点倒叙.不过我会在以后的下文中按时间和行程规规矩矩地来.

平安村的夜晚到了十来点钟就很静了,我还在读书,确切地说是在思索着这本书.这一晚离次日的日出间距很近,鸡鸣犬吠将人唤醒.













平安村客栈最密集的地区位于半山腰以上,离七星伴月的观景台还有步行约十五分钟的山路.我所住的客栈叫红杉树,80元一晚,但是电热水器很不给力,向老板娘投诉,她竟发作了竭斯底里,令我大惊关门.那晚等到十一点多,水终于热了,才洗的澡.









等候日出的人也很有趣,一排大炮一字排开.日出是温暖的,喝杯咖啡,不必纠结于昨夜.







4月16-17日
台江姐妹节

4月14日上火车时,是农历三月十二.而在农历三月十五,是
贵州台江施洞苗寨的姐妹节.姐妹节在当地历史悠久,既是出嫁妇女回娘家团聚的盛会,又是青年男女相亲对歌的良辰吉日.届时苗家女子会穿上最隆重的盛饰银衣,不遗余力地华丽一番.
我又犯了悭吝的毛病,花355元坐了
上海南站至凯里的火车,而且总是选上铺,总是不断地爬上爬下,乐此不疲.火车在二十四小时后进凯里站,当天黄昏,这里以一场微雨来为我洗尘.有趣的是,凯里市中心的大型商场,非常象我们这里二十年前的供销社,走进去,童年的感觉一下就来了.
凯里休整一晚,次晨搭班车前往台江,车票18元.当时是农历三月十四.台江县城正在秀眉广场上大搞庆典,人山人海,全国各地的摄影大师及山寨高手挤占舞台,喧宾夺主.






















上图为正在当街穿银衣的少女.还拍了一整段视频,先是在头部裹上叠好的毛巾一块,银冠固定在毛巾上,不然可以想象,连头皮带毛发全部要奉陪这套银饰了.据现场采访,苗家女称全套银衣至少在五六万元一套,贵的还要多.银子可以代代引传,但一般而言,女子除了出嫁,每年也就姐妹节秀秀这套华服.一般全用纯银所制,约十公斤左右.




苗族的审美观很有特点,便装的时候,也喜欢盘
上高髻,簪以艳丽的大朵绢花,或插上一些散碎的银饰.

































盛世银妆,精美绝纶.









台江县还围绕姐妹节,搞了一系列相关的民俗活动,我在街上漫无目的地乱闯时,偶尔遇到了斗牛的场面.














晚上在县城中心的秀眉广场,还有舞台演出.这些东西的确不是我要看的,如果在电视上遇见这些镜头,我会毫不犹豫地换台.现在几千里路赶来,花三倍的价钱住在小旅馆里,没有什么称心的食物,以饼干充饥.我想要寻找的是原生态,是宁静的生活,质朴的态度,我开始对赶节庆的旅行产生了怀疑.

不管怎么说,明天还是要赶到
施洞去,姐妹节发源于施洞镇的一个叫偏寨的村庄.现在这一古朴的民俗,正变成政府造势招商引资大搞旅游的卖点.










上图是老屯的迎宾队伍,拦门酒的地方基本挤不过去,我只好抄小道越过人群.再说我不想喝什么拦门酒,现在风俗简化,用的一次性纸杯,游客排着队在同一个纸杯里依次喝上一口,我看着有点不适应,相当不适应.








系着银腰带的苗家男子.说明一下,在整个苗疆侗寨一行,沿途给人物拍照,均无人索取报酬,民风依旧淳朴,赞叹一个.








在老屯入口的山道上,苗女在喂游客吃姐妹饭.姐妹饭是将大米用天然的色素染成五彩,蒸熟而成.吃姐妹饭是这个节日的重要传统.







这一堆姐妹饭还不算染得漂亮的.








上面这堆姐妹饭那才叫艳.











苗家阿妹极其羞涩,如果你还想寻找清纯,那就去
黔东南.带着她的妹妹,穿着她的银衣,唏哩哗拉地跟着你来.














上图是在老屯的山寨里面,老妇人用木槌敲打的象印蓝纸一样的东西,是她们传统的手工家织布,染色剂是板蓝根,她们世世代代就染这一种颜色,而用木槌敲击是为了使上色牢固.这些老妇在一群单反机镜头的围歼之下神色淡定,而那些采风的摄影家则象导演一样指导她们的布局和动作,当地人很随和,可以满足的就尽量满足一下,场面很有趣,如果是我,恐怕要拍案而起,勃然大怒了.








场院里的芦笙舞..









三块钱一碗的米豆腐.














这对母子在回家,被公路上的单反机们捉到,摄影家指挥说:"这位妈妈,请带着孩子重走一遍台阶."妈妈就很好脾气地拉孩子重上台阶,再下了一遍.







苗寨深处的腌菜帮子.









老屯至
施洞的路段因为姐妹节的车流而拥堵.我则干脆开始了徒步.因为迷恋一片油菜花,我离开公路下到田间小道,直至小道最后消失,我踩进了野地.








亲爱的,在这无路可走的时候我想起了谁?他的温柔的短信在这个时候仍旧包围着我,如影随形.我每走一步都要看清脚底,然后停下来回复短信.

"为什么我们相遇得不是太早,就是太迟?"
"没有什么早和迟,遇到便好."














在农历三月十五偏寨的大操场上,会有一场盛大的姐妹节开幕式,操场周边的民居上虎视耽耽地排满了大炮.有时真的感到游家的趣味比风景本身还要耐看.








闲言少絮,秀几个美女吧


























当晚在
施洞镇的清江畔,当地人还要继续着民间的庆典.大体上是篝火晚会和情歌对唱.







在陆路不通的千百年间,清江是他们的水路交通命脉.















围着篝火的都是年轻人,圆圈越转越快,人群向火堆压过来,让身处内圈的我惊慌失措,赶紧走为上策.在场地的另外一边,上点年纪的男女围坐成另一圈,安安静静地唱着我们听不懂的歌谣,有几个人在圈内轮流给每个人斟酒,转到我所在的位置上,我正站在小凳上扒拉着看热闹,淳朴的苗家人也递给我一盅酒.他们是这样喝酒的,用一个大盆子装着酒,然后以小酒盅入内舀酒,每舀一次递给一人,所有的人共用这一个酒盅.这不太符合我们的习惯,但是当时的感觉却很好,因为场地上没有照明,篝火又离得很远,许多白天介意的东西现在就不重要了,端起酒来一饮而尽,还不是米酒,是烧酒噢.接下来另一个苗家女分给我一片白切的肉,亦欣然食之.


三月十五的月亮金黄圆润,此生此夜不常有,明月明年何处看.


4月18日西江千户苗寨

施洞的一夜住宿是稍微差了一点,作为驴友不该说这个话.早晨我们一行人赶个清早,在上午的堵车发生之前离开了这里,下一站是向往已久的西江.施洞和西江之间没有直通车,必须先回台江,再回凯里,再行转车去西江.
凯里至西江的班车24元,但是我到站的时候还要过两小时才发班.这时与在台江途中认识的几位上海摄影记者结伴拼了一辆出租车立即飙往西江,车费也才120元,四人分摊人均三十,跟班车票价相差无几.而且出租车司机告诉我们,现在西江千户苗寨门票涨到100,但是他可以联系当地老乡从山间小道带我们进去,可以打个较大的折扣.
结果摄影记者是免票的,我跟着山民在小道上跋涉了约半个多小时,最后支付五十元,打了对折.最重要的是看到了常规游客没有领略的风景.

























4月18日西江千户苗寨





















































































































上图是每天下午五点开始的半个多小时的表演











西江的夜色渐渐来临了














灯火已经开启

























灯火通明的风雨桥





















接下来又是晨曦.清晨的西江寨子炊烟袅袅.在晨昏交替中西江度过了一个平常的日子.我可能一生中只有这一次机会与她晤面,对于西江,我没有什么特别要说的.西江现在变得很象一个风景区,我只是地从寨子到观景台走了几个来回,对于我来说,辗转千里,似乎只是为了等待与他的夜话,或者是为了换一个安静的地方,好好地想一想自己的心事.









西江从收门票开始,就不再是当年的西江了.






























4月19日
榕江/从江


到达西江的次日,在晨曦尚未散去时,我就开始了前往
榕江的行程.前往榕江以前是先到雷山再等过路车,但是车次少,路也极差,容易晕车,当地人力荐的是先回凯里,再坐高速经都匀前往榕江.回到凯里时已时约十点半了,发往榕江的班车十一点半开,在大排档上吃点东西,他的短信来了.得知我一路奔波,潦草裹腹,他说:"可怜."
我回他:"只有身体下了地狱,灵魂才能上天堂."
他大笑:"这么说身体上了天堂,灵魂就要下地狱?"
"准确.:

车到
榕江,一个漫天扬尘的小县在迎接我,一路上的灰头土脸我已经习惯,但是榕江的扬尘到了无法呼吸的程度,号称天无三日晴的贵州,在我抵达后的第二天开始滴雨全无.我现在终于理解了在贵州不要怕下雨,下雨才是福音.贵州一般是没有大雨的,下点小雨,空气才显得干净,景物才会翠润.当然,雨天一身泥是免不了的,但是让冲锋衣去挡,至少呼吸是舒服的.我和几位车上结识的驴友拼一辆出租车去往攻略上的车江侗寨,号称天下每一侗寨,拼车20元,人均5元,门票10元.













上图是侗家鼓楼









野渡无人舟自横









古老的榕树










侗家孩子









他们很快乐,都是学前班的



但是
榕江给我们的也仅此而已了,一出所谓的景区大门,立刻扬尘扑来,与我拼车前来的几个香港小伙也觉得第一时间离开这里才是明智之举.因此坐上一辆三轮摩托,每人二元,捂着口鼻往榕江车站奔去.下一行程是从江,希望那里会好一点.我到达榕江时是下午三点半,离开榕江时买的车票约是五点半吧,细节忘了,车票多半是二三十元,榕江从江还有三小时的车程,怕误了点,没再去吃晚饭,陪我混江湖的依然是一袋旺旺雪饼.

榕江从江的车上,暮色四合,饥饿,委顿,肮脏的车子及荒凉的外景,从来没有使我怀疑过旅行的意义.我的一生都在路上,在无助地寻找心灵的所有答案.此时的他正在席间觥筹交错,推杯换盏.他与另外四人喝掉了两瓶剑南春,然后又转到了一个啤酒广场继续喝.但是在此期间,他却一直在跟我发着短信.我试着想象他是如何在酒席中间与我答复往还,有没有微醺之态?别人在啤酒广场可能搂着夜场中的女子,而他却在意念中搂着一个在记忆中依然年轻的女人,也是在这个夜晚短信中第一次出现了亲密的称呼.他在酒后依然条理清淅,文字滴水不漏,但是人却变得感性,变得勇敢.这一天连续坐了三段,约九个小时的车子,在山路上七旋八转,颠沛流离,人是最疲劳的一天,但却也是最难忘的一天.住进丛江大酒店后,我在半梦半醒中依然与他在聊,直到实在撑不住才关机睡去,他说过的话就象温暖的臂膀,让我睡得无比香甜.








4月20日
岜沙/小黄
岜沙人是苗族的一支,他们在风俗和服饰上坚持着自己的传统,号称是世界上最后一个枪手的部落,这里男子人人都会打枪.







这是我进
岜沙遇见的第一个人,他也是寨子里的祭师,或是鬼师吧,类似于这种职务.岜沙人敬树为神,每一个人出生后,父母都为他种植若干棵树,这些树相当于他生命的守护神,在他成家时用这些长成的树木建屋,在他死时,他的生命树将作为棺木,成为他最后的归宿.余秋雨曾在这里题词道:人即树也,生命长青.岜沙人有一种生于自然,回归自然的质朴心态,他们的生存环境也是郁郁葱葱.









这些小孩的发型都是按当地风俗用锋利的镰刀剃成的.



寨中的村民为我们表演打枪,20元表演一次.枪声很响,要有思想准备.













上图是寨门口准备迎宾的芦笙队伍.


另外,
岜沙人因为风俗特异,很少与外界通婚,只在本寨二三千人口中通婚,共有十二大姓,同姓不婚.可能由于血统上的过于单一,岜沙女子漂亮的基本看不到.























上图是
岜沙男子的传统头饰









上图则是经典发型















尽可能地多拍一些女子,以佐证我对她们的评价是客观公正的.















这个神情漠然的女子除了背负孩子,还要挑付重担.不穿鞋的脚底板宽阔,踏实.









而这个小孩刚刚因为即兴的表演,得到了奖励的糖果.









更多的女子,在迎宾途中要面对着东方的旭日,倒退着向坡上行进.这是族人的仪式,表示敬太阳神.
岜沙女子的装束打扮实在是无法恭维,不知这种相对的封闭还能维持多久.













鸣枪迎宾.








鬼师领着众人向古老的神树行礼









礼毕领众人绕神树转圈,并将香火插于树底的泥土上.














这位
上海游客被请上去与岜沙姑娘进行婚俗表演.岜沙的风俗是婚后三年不落夫家,只在几个节庆新娘去夫家住一日,在怀孕后,或是三年仍没怀孕者,才正式进入夫家,开始辛苦的主妇生涯.









结婚礼成.




























镰刀剃头
























岜沙农户家中吃饭,他们的厅堂上敬的不是关公,而是祖宗的牌位.


岜沙从江最值得一游的地方,我去的时候正赶上旅游团入场,以散客的身份付了二十元就可以一起观看整场民俗表演.表演从寨门迎客直到祭祀神树,从歌舞芦笙到剃头结婚.向散客收钱的人不知为何对我网开一面,仅收二十,在我之后的其他散客均被要价三十.但总体的感觉很好,场面清静,表演规整.早上从从江县去岜沙是打车,三十元,又是拼车的,离开岜沙是中午,在路口等到了面包车,5元/人到从江车站.


从江还有另一个村寨是名闻名遐迩,那就是侗歌之乡小黄.小黄离从江县约三十多公里,每天从江有两趟班车发往小黄,早八点和下午两点,车程约一个多小时,其中有一段路正在施工,是瓶颈路段,其余的公路已经很不错了.

我坐下午两点的班车去了小黄.非常希望能有幸聆听到天籁之音的侗族大歌.但这并非常能如愿的,小黄村除了中秋和春节期间有极大规模的民间侗歌大赛,其他时间唱歌与否取决于有没有旅游团包场.确切地说,你自己一个人去也可以包场,出钱多,唱的人就多,出钱少,唱的人就少.具体价钱没问.

到达小黄的时候,照例是灰土飞扬,久盼的雨迟迟不至.鼓楼也比较破旧.小黄是个自然村,并没有进行多少旅游开发,除了见到七八个背包客外,没有旅游团的身影.客栈也几乎不见.看来运气还没有到来.没有歌声的小黄就失去了灵性.

我对于自己旅行的过程一向深具自信,因为我想要的一切都会自然来到.泰戈尔诗云:"静静地坐下吧,我的心,不要扬起你的尘土,让世界自己向你走来."说的就是这个意思.我的命运和我的旅行都是如此,冥冥之中,礼物和惊喜就会来到.

踟蹰在小黄的土路上,突然看到两个盛装的侗家小女孩.看到盛装,你就几乎可以听到歌声了,惊喜上前相问,她们是当地中心小学的学生,班级里现在正在为中央电视台节目组表演侗歌.










赶紧我急步跟随她们,捡日不如撞日,一直跟到小黄小学的门外.进去是否合适呢?















不用问,我当然进去了.站在学校的走廊上.正好中央台有摄制组在拍这群小学生唱侗歌.


















小黄小学的教学楼还可以.这只是一所村小.

























懒得再打文字,将照片直接上传.侗歌是一种无伴奏多声部的群体演唱,是侗族的瑰宝,在此不多赘述.


此中央电视台节目组还将在次日上午在村中心的鼓楼广场拍摄成年人的演唱,以及采访歌师,拍摄侗家更多的风情.因此我计划在小黄住上一晚,次日中午再离开,至少上午可以再多听一场侗歌.计划次日十一点左右包车离开小黄前往
从江车站,因为前往下一站肇兴的班车约在一点开车.











小黄村中心的鼓楼.







织土布的老妇.















编筐的老人.









我住在村外的小
黄山庄,一个退休警官所开的农家乐.这里游客稀少,除我之外没有其他的客人,我与主人一家一起吃的晚饭,六十出头的警官娶了一个年轻的女人,生了一个刚上小学的女儿.他之前还有两个儿子如今在其他地方另过.这幢木楼和女人,小姑娘,一条怀孕的母狗,就是老人的晚年.

蔬菜全是辣的,还有一只蹄膀汤.











黄山庄位于小黄村通往村外田野的咽喉处,独此一条的土路,暮归的农民和大牲畜全要在门前经过.














客栈门外就是一座很大的风雨桥,风雨桥在
贵州广西一带都极常见.









由于普遍耕作小块的梯田,所以畜力是主要的生产工具.















次日上午十点,我盼望已久的侗歌终于如约开始了.央视的人正在拍摄,我作为蹭听一族,享受了贵宾待遇.这天的小黄依然没有几个游客.








侗歌号称天籁之音,不是没有道理的,放之山水之间,再现自然,表达情愫,都是上上之选.侗歌一定要生存于当地的土壤之中,失去了群体,个人即失去了表演的平台.侗歌最少要五六人合唱.现在侗乡最优秀的歌手都去了外地打工,所以当日表演的,据说只是不入流的一些乡民而已,但尽管如此,仍旧让人感受到了清泉闪光,水流花开的意境.


寂寞的小黄,你的百灵已经飞去,你的面纱无人掀起.无缘随摄制组去采访歌师了,十一点准时离开,因为我下面的行程已经比较紧凑.






















4月21日小黄---
肇兴

榕江始,开始出现侗寨和标志性的侗家鼓楼,从江亦是侗族聚居区.肇兴号称最美的侗寨,在国际上享有盛誉,确是实至名归.
肇兴的寨子不仅是规模最大的,而且其规划和布局有超出群侪之感,全寨有五座鼓楼,分别命名为仁义礼智信.其整个寨子的风格最为统一,没有肮脏破旧的角落来破坏整体感,当然土路和扬尘是不可避免的,但是整体感觉干净和谐,有身在桃源,不知是客之感.








车子即将进入
肇兴时的即景

























顺便提一下,
肇兴的客栈众多,我所住的六十元一晚,临街独卫木楼,不仅热水丰沛,而且自离凯里后初次见到了坐便器,而非蹲坑.呵呵.如果不住临街,更为便宜.夜晚也很安静.无论中餐西餐,汉餐侗菜,咖啡红酒,在这里一应无缺,如果你不缺良伴,在这里可以尽享闲适,不必急着离开.










上图是爬到
肇兴的制高点俯拍的梯田及寨子,贵州的梯田落差不如广西龙脊,规模也非巨大,但是灌上了水,倒映天光,玲珑剔透.















从制高点下来,沿农耕小道进入水田













两匹恩爱的马交颈私语,令人感慨.真不知它们两会生出什么颜色的小马来.当然这是我主观臆断,也许它二马是同性也未可知.
























晾晒的是侗族人手工染制的蓝布.









风雨桥也是晾布的好地方.









鼓楼夜景








有点手抖,姑妄看之.










凑合看吧,水平有限


那晚在
肇兴夜游,又碰到了盛装浓抹的侗家姑娘,立即上前搭讪,跟随她们前往肇兴宾馆的贵宾楼,晚上有专场侗族大歌的表演.这场侗族大歌,与在小黄看到的又有不同.小黄的表演更为质朴,歌者端坐不动,以歌声见长;而肇兴贵宾楼的表演则训练有素,不仅有汉语报幕,而且有舞台感,有队形排列及变换.至于歌声,我们这些外行听不大懂,也说不好,我买了一个侗歌光碟,准备回来细细品之.

这场表演是为旅游团而献演,散客入场需要支付五十元.









次日清晨,从行程上来说这已是在
贵州的最后一个早晨了,此地离黔桂省境很近,上午即将进入广西.久盼的雨终于来了,贵州给了我第一天和最后一天的雨,犹如接风和送行.

清晨再次踏入田野,为了向
肇兴再投去多情的一瞥.




























腌菜帮子掩映下的古村落.

在我所有经过的旅途中,
肇兴是令我怀念的地方之一.


















4月22日
肇兴---三江-----龙胜-----平安村

早上九点半搭上途经
肇兴的大客车,没有直达龙胜的班车,要到广西三江转车.肇兴三江大约近四个小时的车程,票价35元.

中午近一点到达
广西三江,据说有一个风雨桥中的鼻祖---程阳风雨桥,但是离三江车站有二十多公里,一身征尘,不想再耽误了前往龙胜的日期,因此放弃.

车入
广西,道路的水准和繁华程度立刻就鸟枪换炮了.贵州还需要努力,但是话又说回来,等贵州的高铁和高速公路跨山而建成,谁来为我们保留这一块原住民最后的乐土?价值评判非游家之职,我们还是继续走我们的路吧.

在车站附近吃过中饭,坐上了
三江龙胜的班车,二点多发班,车程一小时,票价18元.

龙胜县的龙脊梯田,以极其壮观的梯田群闻名世界,当地壮族和瑶族的先民为了今天的这个梯田群,前赴后继地努力了近千年.我五年前来过这里,那时是六月下旬,梯田灌了水,是赏景的好时机.龙脊也是我一生中怀念的地方之一,我有无数的地方要去,能让我再回来的地方比较少,如果能够回来,那一定是非比寻常.

现在是四月下旬,梯田无水,是很可惜的.

龙脊梯田有两大景观群,一是壮族聚居的平安村,以七星伴月的梯田景观最早成名,二是瑶族聚居的金坑大寨,其梯田群不如七星伴月之集中而俊美,但是更大气而壮观.

三江龙胜的班车上下来,早已经又聚起了八名背包客,来自五湖四海包括两位以色列的犹太姑娘.我们一行人包了一辆小面包前往景区,包车价100元,八人分摊,景区通票60元,到梯田灌水时还要涨价.








这就是无水的七星伴月.还不如贴我五年前同一景观的灌水梯田来得俊美.但是游记只是为了再现真实.平安村与我五年前来时相比,壮寨的吊脚楼都象小孩一样拔节长高了,不是增盖高楼,就是原地加高,甚至出现了风格不符的砖石建筑,害得摄影家们取景时煞费周折.

在平安村住下来时已近六点,当晚的天气多云,看不到太阳落山,光线并不配合,风景也无需赘述了.我在本文的开头即已叙述了这一晚的心路,

4月23日金坑大寨梯田群-----
桂林

下列图片都是拍自于金坑大寨瑶族聚居区的梯田群.号称千亩天梯.














试想一下,这些梯田如果不是这样干涸,该多么灵动










金秋十月稻熟时节,也是梯田游的上佳时机.






































在金坑大寨爬完九百米高的千亩天梯,已经不可能在当日继续登第二个顶,因为明天下午一点的飞机要从
桂林起飞,而金坑距桂林还有四小时的车程,今晚必须住到桂林.

金坑与平安村相比,游客稀少,旅游团未见一个,因为其景物分散,攀登的工作量很大,对于旅行社的操作来说比较不便,因此旅行社主推的是平安村.大寨的商业氛围比平安村要淡,但是餐饮也是很贵.

下午一点,很幸运地坐上了大寨直开
桂林的专线车,车况上佳,车票40元,在贵州从未坐过这么好的车.预计到达桂林四点左右.

天气太晴热了,似乎直接进入了夏天.

我的旅行已经进入的尾声,
桂林的一夜没有再出去看街景或漓江,人困马乏,但是心灵的答案找到了吗?真不好说,我的感觉是,如果要借助一段远游去逃避心中的感情,那是徒劳的,因为外面没有别人,只有你自己.而且脱离日常生活会使身份识别淡化,拉大空间距离会使思念肆无忌惮.所以远游,会放大心中的感情,这几乎是预想中的事.

但是答案总会来的.4月24日回到家后,25日开始写本篇游记.完成游记的时间跨度较大,前前后后到今天共计七天.这期间发生了一些事,我和他在互通了数千条短线之后终于短暂见面,却因为不了解彼此的行为模式而产生误会,瞬间的错过竟不亚于二十年光阴的鸿沟.这是心中一个难以磨灭的痛点.但在摄住心神之后,我继续写下本篇游记,回忆
从江的那场夜话,已经是在这段插曲之后,但并不能使我否定前情.

再来回看一下仓央嘉措的那段诗文:

我问佛:如果遇到可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

这段诗的精髓,并不在于世人津津乐道的和有情人做快乐事.而在于那一句"迎浮世千重变".我们的世界的确是一个浮世,浮萍之世和浮云之世,这是人力所不可强求的.千重幻化时时在发生,但是我们要去迎它,笑看缘起缘灭.为了这段永不可复制的身心双重跋涉,特作此文以纪念,道一声朋友,珍重.






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