Apr
2011
七彩云南之行——怒江大峡谷篇
2011.04.25发布·3W阅读
kelley芳 18国306城

走一路,看一路,归来看自己!

怒江

2012.03.02 ·3天

今年2月下旬我是从昆明包越野车直接走怒江腾冲大理再返回昆明的,出发前看网上说秋那桶交通不便,算下来昆明到六库车费也不菲,再加还想走另二个峡谷(后来由于封了、均没走成,遗憾1计),所以干脆从昆明直接包车了,也好方便省力。
怒江傈僳族自治州的怒江澜沧江、独龙江三大峡谷中,怒江大峡谷最为壮观。谷地南北走向,怒江大峡谷比科罗拉多大峡谷长。科罗拉多大峡谷从支流巴利亚河口起到米德湖,全长也不过440公里。怒江大峡谷单云南段从龙陵的老卡起到贡山的丙中洛,足足600公里,西藏境内还有多长,无法精确统计,从地图上看,最少也是四五百公里,两段加起来超过了1000公里,是科罗拉多的两倍多。怒江大峡谷也远盛于科罗拉多大峡谷科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深都在2000米以上,大多数地段突破了3000米。再往北,太子雪山海拔6054米,梅里雪山6748米,峡谷更深了。

怒江大峡谷山高、谷深、水急,两岸白花飘香,山腰原始森林郁郁葱葱,冬春两季冰雪覆盖,景色如画。

怒江奔腾于高黎贡山和碧罗雪山之间两岸山岭海拔均在3000米以上,最高点为1400米,最低为760米,因它落差大,水急滩高,有“一滩接一滩,一滩高十丈”的说法,十分壮观。两岸多危崖,又有“水无不怒古,山有欲飞峰”之称,每年平均以1.6倍黄河的水量象骏马般地奔腾向南。怒江就这样昼夜不停地撞击出一条山高、谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。据掌握的资料,这是仅次于美国西南部长约4600多公里,深达1830米的号称世界第一的科罗拉多大峡谷的世界第二大峡谷。

怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米被称为“东方大峡谷”。海拔4000多米的高黎贡山和碧罗雪山夹着水流汹涌的怒江,峡谷中险滩遍布,两岸山势险峻,层峦叠峰,比较有名的景观有双纳洼地嶂峡、利沙底石月亮、月亮山、马吉悬崖、丙中洛石门关、怒江第一湾、腊乌崖瀑布、子楞母女峰、江中松等。怒江大峡谷分布傈僳族、怒族、独龙族、白族、普米族等十几种少数民族,民俗风情独特、神秘!

春节期间的
怒江是四季中最美的时节,高黎贡山的碧罗雪山已披上了皑皑白怒江峡谷雪,怒江江水轻柔,色如碧玉,峡谷里气候温和,热带植物与雪山形成了一幅绝美的风景画!而一年一度热闹的“澡堂会”却又是另一迷人风情!怒江大峡谷集峡谷、高山、民族、边境和地质、地貌、江河、森林、生物、气象、众景观于一体,在这里你会强烈地感受到大峡谷的雄、险、秀、奇、幽、旷、绝、以及“十里不同风,百里不同俗”的纯情、绝美、神奇的自然景观和民风民情,大峡谷的立体气候、立体生态、立体自然景观和丰富奇特的少数民族风情是世界上少有的自然旅游资源。

• 游历中国之云南八--怒江第一湾--茶马古道最神秘的地区

走遍 中国 ,我最喜欢 云南 ,在地图上自己不停地研究 云南 的线路,也不停地行走在 云南 ,第二次去 云南 是在2008年。农历大年初一即公历2月7日坐 云南 祥鹏航空有限责任公司的9928航班于11:30分从 太原 武宿机场飞往 昆明 ,票价1050元。下飞机后坐机场大巴回到市内坐大客车票价20元去往 玉溪 市,住 玉溪 。8日在 玉溪 看红塔山公园和烟事文化馆、聂耳故居等景点,晚上住 玉溪 。9日从 玉溪 坐大巴车到 昆明 南窑客运站。为了尽快了解少数民族的风俗习惯我先去细细的参观了 云南 民族村。一下子了解了26个少数民族,心情一直在激动和

张明君

• 一个人的滇西行【丙中洛/秋那桶/独龙江/老姆登/知子罗+腾冲】

未曾谋面 却心生向往 投入陌生的氛围 收获难忘时光 自己对旅行的定义也是旅行的理由。 感谢关注 我的公众号 纸老虎74 被 怒江 州的高山峡谷、碧水大江、少数民族文化、弯弯山路和 腾冲 的抗战历史牵引着思绪,十月底雨季的结束,天时相助,滇西行的计划可定。 说走就走的行程不适合自己,习惯对目标地要有一个大概的了解。 此行目的地: 怒江 州(贡山县) 丙中洛 乡→秋那桶村〈徒步〉→独龙江乡 →( 福贡 县)匹河乡老姆登村/知子罗 → 腾冲 【 怒江 州】 全称 怒江 傈僳族自治州 ,是 中国 唯一的僳僳族自治州,其中独龙族和怒族是 怒江

芥子纳须弥74

• 探秘遗失秘境人神共居的地方-怒江六日游

怒江 ,一个未被开垦的旅游处女地,一个未被过多镜头记录的摄影天堂。 怒江 大峡谷、独龙江峡谷、高黎贡山、碧罗雪山、石月亮、听命湖*** 如果这些还不足以让你心动的话, 怒江 第一湾、人神共居的 丙中洛 、落入凡间的如画小寨秋那桶、被世人遗忘的知子罗古城 必定会让你心醉! 怒江 之怒的“老虎跳”,落入凡间的如画小寨,被世人遗忘的废城知子罗…… 与神共居的 丙中洛 田园风光:有世外 桃源 之称的 丙中洛 村落,教堂,雪山。 让我们沿着 怒江 大峡谷,一路北上,探秘怒族,探寻那一片纯净、神秘之地! 行程: D1   丽江 -—六库(

J_13

• 如果不想活了,那就到怒江来一场避世之旅吧!

逃避虽可耻,但是很有用 最近的热搜可以连成一句话,那就是: 科比离开后的第一年, 全球新冠病例破亿。 那, 我还能实现车厘子自由吗? 一觉醒来,糟心的热点不仅没少,反而更多。突然产生逃离城市的念头,找个安静的角落,远离纷乱嘈杂,彻彻底底地放空思绪。2020对大多数人来说并不容易,辛苦了一年,说是逃避也好,无力也罢,让自己放松一下,总归不是坏事。 有句话不是说的挺好的么?逃避虽可耻,但是很有用。(狗头狗头狗头) “听说云南啊,那个怒江很美哦~” 只是为了逃避而逃避,根本不知道要去哪里。脑子一片空白,第一次对 中

廿四味FM

• 独龙江穿越记----探访神秘独龙江 穿越人马驿道

探访神秘独龙江 穿越人马驿道 中国的西南边陲。 一条从西藏高原的千里雪域中流出的大河。在淌过云南西北部两座巍峨的雪山对峙着的深深峡谷后,便潇洒地将头一甩,越过边境流向缅甸,最终奔向印度洋。在缅甸境内,它是闻名于世的恩梅开江,在云南境内它却是鲜为人知的独龙江。千百年来,这条江边只独龙一族在此居住。 早些年的独龙江,可谓是:“江河叠阻,路太悬险,虎豹当途,步步艰难……”,毫不夸张的说独龙江是世界上最难走的一条路,没有之一。 要进独龙江就必须翻越雪山连绵,峡谷陡峻的高黎贡山。但每年的10月到来年5月,大雪封闭

中医