打开APP
头图
人间净土,虔诚普陀(两日游攻略)
2017-04-18发布 7421浏览

• 人物 其它
  • 人均费用 900
  • 出行天数 2

开篇

来普陀山是一直计划的事情,不是有多迷信,只是生活中总有些事情无能为力,也许信仰能够坚定心里的信念,也让我在喧嚣的钢筋城市中逃脱出来,让身体以及心灵都能够更 加平 静一点。来之前做了点小小的功课,对于佛教文化一直是很有兴趣的,像一部精彩的小说,不同的神话人物总能够带给人不同的感受。其实宗教文化总归是教人向善的,佛教文化不是说一定是有求必应的,只是让人们学会去接受所发生的一切,并且感念人世间的一切好的或者不好的际遇,从心来看待这个世界,从而超脱而豁达。我们只是尘世中的俗人,所以来此,去净化、去思考、去礼拜,来澄净自己的内心,至少我是这样的。

普陀山位于 舟山 群岛东部海域,与世界著名渔港沈家门隔海相望,在 浙江舟山 岛东侧,属于 舟山 市。普陀山四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。山 石林 木、寺塔崖刻、梵音涛声,皆充满佛国神秘色彩。岛上树木丰茂,古樟遍野,鸟语花香,素有“海岛植物园”之称。(附地理位置图)

交通、住宿、行程

时间: 普陀山的旺季一般是在开年,春季以及观音诞辰等特殊节日,但是由于是5A级景点,周末来旅游的人也是非常多的。所以若是比较自由的人可以选择淡季或者是工作日,这样岛上的行程就比较轻松,不需要特别长时间的排队,住宿也相对便宜。

交通:(因为我是火车来的,所以这里只讲下火车的行程)

宁波 站边上就是 宁波 汽车南站,从汽车南站到普陀山进岛方式:

(1) 宁波 南站—朱家尖(05:55-15:10,每隔45分钟一班,提前网上定好,票价:60元,车程约2.5小时)
(2) 宁波 南站—沈家门(普陀汽车中心站)班次较多,基本上朱家尖订不到票的,可以坐到沈家门。(票价:55,车程:2个小时)然后沈家门下车后可以坐观光大巴(票价10元,含三日内往返)到朱家尖蜈蚣寺码头,也可以坐公交车到朱家尖蜈蚣寺码头。
     朱家尖—普陀山(06:00—22:00,白天随到随开,晚上有四班船,18:30,19:30,20:30,21:50,票价:25元,车程约20分钟)

出岛:上述的相反方式,或者到码头边上的旅游集散中心购置车船联票,可以到 宁波 火车站, 上海 以及 杭州 ,比较方便,不用周转。

住宿:(我是住农家乐的,实惠一点)

(1)可以选择住在朱家尖,朱家尖的酒店相比普陀山内的较为便宜,然后第二天再坐船进岛。这样可以在朱家尖先游玩,也是比较不错的选择。(若是周末为了礼拜前来的不推荐,因为大部分的旅行团为了省住宿的费用会这样做,容易和大批旅行团撞时间,使得排队等时间变长。)
(2)住在普陀山岛内,相比下费用较高,一个比较好的方式是提前预定农家乐(周五和周六价格大概在一间200左右)和酒店,特别是周六就连各个农家 乐都 会涨价,提前预定可以便宜很多。当然不差钱的例外。酒店的位置尽量选择在要礼拜的景点附近,这样方便第二天的出行。

斋饭:

普陀山的物价比外面的会略贵一点,里面的酒店饭店也比较多,但是个人而言,去朝拜的话还是在寺院中饮食斋饭比较适宜,下面附上可以吃斋饭的寺庙和时间表。
普济寺(早、中、晚)、慧济寺(中)、法雨寺(早、中、晚)
早斋:6:30-7:30 票价:5元
午斋:10:30-11:30 票价10元(法雨寺5元)
晚斋:16:30-17:30 票价10元(法雨寺5元)
用斋前要先购买饭菜票,凭票用斋

注意事项:
1.普陀山是佛教圣地,需要尊重佛教信仰,所有的寺院殿内均是不准拍照的。(话说只能佛光照人,不能人光照佛哦!)
2.景点门口一般都有请香的地方,约30元一桶,足够全岛拜佛使用(可以的话尽量来岛之前买,便宜一半,香若未烧完要在普陀山全部烧掉哦!家里有香炉的可以带回去烧掉)。
3.若游览普陀山期间想去朱家尖游玩一天,可以在离岛时请工作人员登记,这样回程时便不需再购买门票。 (门票160一人,岛山大的景点都有香花券(即门票)5-10元不等)
4.若想在普陀山海边游泳戏水,最好提前带好泳衣,岛上购买会较贵。
5. 周末或节假日普陀山游人会非常多,如果条件允许尽量错峰出行。

好吧,接下来来说说我的两日游(攻略仅供参考哈)
行程:周五晚:普陀山小逛
      周六:珞珈山—佛顶山(慧济寺)—法雨寺—梵音洞(善财洞)—普济寺—西天景区(可观日落)—千步沙小逛
      周日:紫竹林— 南海 观音—南天门—回程
(附观光地图)

周五晚

由于上班的原因,我每次都是周五晚上的船进入普陀山,晚上的船也比较人少,不用怎么排队,避开大部队的人群。我一般会将农家乐定在码头附近,方便,放下行李之后,我会在普陀山上小逛下。普陀山是个成熟的景区,而且治安相当的好,我想也没有人会在神居住的地方做点违反乱纪的事情吧。
绿树环绕,步行或者借个自行车在岛上环个一周都是不错的事情。普陀山植被环绕,空气也是相当好的,我最喜欢的就是晴朗的夜晚,在绿茵树下静静的散步,听着不时传来的婉约梵音,静心静气。(附图)

普陀山风景区 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录