Apr
2011
「 Vietnam 」(多图杀猫……)
2011.04.20发布·1.5W阅读
Q。 1国18城

instagram:Quenzale

越南

2012.04.05 ·18天

微博:陈小小Q***  airan712

其实,楼主13年4月又了一次。嘻嘻嘻~

____________________________________________________________________________________

写在前面:

知道
越南  这个国家,其实我很奥特,是因为那部叫做《情人》的电影,然后我才看到杜拉斯的原著,其后在看了更多电影、照片,以及网上各种攻略游记。 于是当一切都准备好的时候,我决定一个人前往这个我向往已久的国家,感受她的美丽与神奇。

嗯,胶片出来了,各种杯具。
***45243557/

越南  的时候好像我一直都在不停的诱惑大家,大家也一直在找我要攻略什么的。 其实,说实话,我自己感觉攻略真的没太大必要,完全只能算是上路之前的借鉴。 总之我在越南  的路上除了看地图以外,再没有用过攻略上的信息,自己找自己看会更好。 如果你非要买本攻略书,以我个人感受来说,强烈建议不要买《Lonely Planet》,买《走遍全球-越南  》。虽然这本书上面的信息和LP一样老久过时,但是地图十分实用。

以下内容是按时间路线顺序写的,触及价格方面的内容会因为时间变化而忽略不同,仅供参考。

准备工作:你需要一本护照和一张
越南  签证(签证推荐淘宝上搜索某旅行社办理,办理速度快,价格便宜);合适的衣物(我去的时候越南  北部温度在15度左右,南部温度在25-35度左右);足够的金钱(我在出发之前带了人民币三千,其中两千兑换成美金。)

【注】:我在
友谊关用人民币兑换的汇率是我在越南  兑换的最高,为1:3250;在越南  国境遇到过汇率最高的美金兑换是1:21000。

【注2】:
越南  时区为+7,比中国  慢一小时。

【注3】:如果你和我一样选择open bus作为交通工具的话,你一定要知道
河内  的地址是52 Luong Ngoc Quyen St. (非很多人说的40号) open bus因为我个人想自由安排行程,所以是一站一站购买的车票,后来算下来,和别人整条线的套票比也就贵了不到30人民币。

【注4】:推荐购买
越南  国内电话卡进行通话。我个人是比较推崇vinaphone的3G电话卡。我在越南  境内以10,0000越南  盾购买,内有15,0000话费。可使用13,5000话费开通包月1G流量的服务。(需要发送代码,可直接拨打9192,转2普通话进行咨询)

【注5】:如果随身携带一个计算器会给你
越南  之行带来很大便利。我自己是买的一个大约一半手掌大,但字体很大的卡西欧  计算器(不到20元,真假未知),因为除了档次特别高的场所,越南  本地人英语很一般,即便你自己英文好到可以当老师对方不行你也没辙,而越南  几乎所有东西都是可以还价的,所以最直接的办法就是在计算器上直接按出来。

【注6】:在
越南  ,摩托车是最大众化也是你能见到最多的交通工具。同样,你也可以凭护照或者酒店凭证自己租一辆。普遍的价格是30000盾~5美金/天,油费自理(一般去油站加20000~50000盾油绰绰有余)。

河内  』

因为是从北向南游,所以
河内  是第一站。 河内  作为现在越南  的首都,城市较为现代化,类似于国内二三线城市,但有钱人不少,时不时就能见到国内近百或者过百万的汽车。

本身我比较恋旧,所以太过城市化的城市我并不是太喜欢,纯粹当过路城市。

因为到达
河内  已经是河内  时间九点,而好像越南  人习惯早睡,所以到处都黑漆漆的。

南宁  开往河内  的运德公司大巴停在了河内   17 lo4A trung yen(第一次到越南  ,又加上黑灯瞎火实在不知道这是哪里。另外说一句,如果从河内  坐大巴前往南宁  ,也是在这个地方上车)

打了个出租前往Sinh Cafe(现改名为The Sinh Tourist)所在的Luong Ngoc Quyen St.

拉着一个拉杆箱在街上到处转,终于找到了一家旅店。房间很干净,除了电视以外什么都有,独立卫生间,有阳台,因为是顶楼还有个
天台  。价格为3美刀一天,而且我第二天还是下午五点才退房的。

因为是晚上到的
河内  ,第二天下午五点又坐车去下一站顺化  。

而我又对各类博物馆毫无兴趣,所以
河内  我只去了比较有标志性的还剑湖、河内  大教堂和我所在的河内  三十六行老街  。

还剑湖是一个极小的湖,说塘也可以。给我的惊喜是在还剑湖附近的Hang Khay St.(礼品店和相机店集中地段)找到了国内停产的Fujifilm Proplus II,而且是以极其便宜的价格拿下的,如果不是没有空间携带,我想我会买更多!

而还剑湖附近的网上极其推崇的
PHO 24  (PHO=越南  语:粉)我个人感觉味道极其一般,不如我在其后各城市吃的街边小店,且价格要便宜很多。也是因为这一次的经历,以至于我再也没有按攻略找房找吃。

不过在
河内  遇到的用徕卡的老头,互相用对方听不懂的语言扯上半小时真是一件很奇妙的事情。

顺化  』

这座城市我在之前翻看很多人的游记的时候,普遍都认为只适合过路,没有什么可看性。

于是乎,我对这座城市就压根没有任何期望值,反而得到了很多惊喜。只可惜这一段的好几张自认为很喜欢的照片都看不到了……

因为乘坐sleep bus的缘故,早上七点多左右会到
顺化  ,然后不做停留,下午一点从顺化  去会安  。

而这几个小时,一般人就会往
古皇城  的方向去。当然,我也不例外。

不过
和平  常游人的路线不同的是,我虽然是往皇城方向走,不过却在去的路上转去了小巷子,七转八弯以后正好到了一个学校门口,临近中午也赶上他们放学。

或许是
顺化  是老皇城的缘故,平常是重大节日才穿的奥黛,在这个城市,几乎所有女孩子都会穿,只可惜胶片完全被曝光了。