北非魅影突尼斯——迦太基(世界文化遗产 1979年)·古城遗迹
2017.04.15发布·7672阅读
老船长杰克 50国322城

迦太基

在美丽的地中海沿岸,有许多历史古迹,它吸引着无数的游客来到这里访问,突尼斯迦太基古城,就是这么一个好地方。几乎所有的旅行手册上都这样讲:若到突尼斯,必游迦太基!为什么这么说呢?因为迦太基古城在世界历史上赫赫有名,它是古代迦太基帝国的首都,是当时地中海地区的政治、商业和农业中心之一。

迦太基古城位于突尼斯都东北17公里处。史书上讲,迦太基帝国距今已近3000年,据文字记载,迦太基城建于公元前814年(相当于我国西周时期),比罗马城还早61年。这个帝国是由腓尼基人所建。腓尼基是上古一个伟大的民族,以善于航海和经商著称。腓尼基人发明了拼音字母,是为希腊字母和拉丁字母的前身。
   这里有一个历史故事,相传艾丽莎是腓尼基的公主,美丽富有。她的哥哥颇为嫉妒,派人杀死她的丈夫,妄图夺取她的财富。艾丽莎在众多拥戴者的保护和追随下,带着全部财宝
成功出逃。他们乘船西渡半个地中海,来到迦太基。看到这里地势险要、易守难攻,可控制地中海交通要道,战略地位重要,于是下船上岸,决定在此建城。她请求当地酋长赐给她一块用牛皮能包住的土地。这位柏柏尔人的首领以为地方不大,就很痛快地答应了。艾丽莎运用自己的智慧,把牛皮剪成细条连接起来,围住了整个比尔萨山丘,比尔萨就是希腊语“牛皮山”的意思。他们在这块地盘上建造了一座城池,取名“迦太基”,腓尼基语就是“新城”“新都”之意。随之,艾丽莎被尊为“狄多女皇”。

来到迦太基古城遗址,首先映入我们眼帘的是一座耸立山巅的大教堂。19世纪下半叶法国人征服突尼斯,1884~1890年修起这座大教堂,用以纪念中世纪远征北非而死于此地的法国国王路易九世。路易九世是个狂热的基督徒,1248年带兵参加第6次十字军东征,曾在埃及被俘,在缴纳大量赎金后得以获释回国。1270年他又参加第8次十字军东征,率法军登陆突尼斯,占领迦太基,但在此死于鼠疫,死后被罗马教廷封圣,因此这座建筑被称为圣路易大教堂。
  圣路易大教堂为拜占庭-摩尔风格的双塔教堂,长65米,宽35米,庄严宏伟,建成后作为
非洲首席主教的坐堂。首任主教拉维热里及继任者企图恢复基督教在北非的统治地位,但在这个已有千年伊斯兰教传统的地区处处碰壁。突尼斯独立后,于1964年没收这座教堂,改名并辟为展览厅,或举行音乐会之用。拉维热里红衣大主教传教未果,但热衷于考古、收集迦太基文物,也算一件功绩。当年收藏这些文物的修道院(在大教堂东侧)现已成为国立迦太基博物馆。

1979年, 联合国科教文组织将迦太基遗址列入第一批“世界文化与自然遗产”的名单中。突尼斯政府在这个遗址建立了国家考古公园。