说走就走的旅行之培田古民居
2017.04.14发布·2504阅读
Lemon 1国1城

连城

清明节小长假,打算做点啥,还是宅在家……思前想后决定不能浪费这个假期!随后打开12306手机app,查了一下之前一直想去,又苦于没有陪同的古镇——培田古民居。
简单的查了一下坐车的路线,就这么定了一张4月2日中午12:12分从
厦门开往冠豸山的动车票,这样也预留了打包行囊的时间。
4月2日按照原计划,搭上了开往冠豸山的动车(小插曲:头次碰到动车系统故障,坐在车上等了半个小时列车才启动)。不过这也没有影响我出行的心情~没有计划,没有陪同,这也是我第一次一个人的旅行,对于即将可能发生的事情我充满了好奇!
一切也都是这么偶然~随口一问,正好有个朋友家在
连城,比我早一班车到冠豸山,他也没去过培田!就这样临时组了队(结果证明,这个偶然太棒了,他一路竟给我拍照了,而且技术还很好大笑小蜂
下车后,我俩先碰面,接着出站向右走,沿着这条路到了大马路(要到马路对面坐车),他说这边有去培田的小中巴车,太阳太大,我们就到路边的农业银行里面等了一会‘车是从
连城来往宣和’车费好像是一人5元~
到地方后,其实不用买门票,会有人拉客,一般是村里的人(他们也会问你要不要住宿,不过是住在村外的新房子,建议还是住在村里比较好,晚上还可以在村里溜达溜达),如果不住宿,他会开车带你进去(10/人)正常门票是45/人~像我们没有提前订住的地方,不然打电话给住的地方,门票也可以省了……
进村后,我们想先溜达顺便找住的地方。
下面这张图是我们进村反方向的入口‘应该是真正的入口’
进村后,可以闻到浓浓的炮竹味。村里的祠堂正在祭拜,福建这边有信仰的人会比较多,所以有些节日非常重视(尽可能不要去拍摄祠堂),传统文化的传承,是福建的重要特点,它的传统文化相对来说保留的比较完整,过年过节也会有舞龙舞狮,据说非常热闹~
走在乡村的小路上,悠哉悠哉,所有的烦心事也都抛之脑后~
村里每户人家都是大门敞开,可见其民风淳朴!

• 松毛岭战役旧址(山客游之八十八)

走国道319,从 连城 去 长汀 路上,进入松毛岭隧道前,有条便道指示:松毛岭战役旧址。山道盘旋而上,赫然一座巨坟。 这是当年红军长征前,掩护主力西去的红军后卫部队最后一战的战场,当时的红军已没有余力组织伤员收治,战斗结束后数天,当地村民收拾红军阵亡将士遗骸,归葬山坡前。 后在此设立纪念园和纪念碑。 山外 连城 方向,是当时国民党围剿部队的进攻方向。 战役前,中央得到绝密情报,知道国民党军主力从东边全力进攻 长汀 和 瑞金 ,决定开始长征,提前一天将林彪、董振堂等高级将领和部分队伍撤下松毛岭,赶往 于都 河参加长

画花化话

• 培田古村落

培田古村落,早有听说,这次到了 龙岩 市 连城 县,自然把它定为必游之处。当时进不了竹安寨时,景区的检票人员也是强烈推荐我们去培田古村落。除了冠豸山风景外, 连城 县的另一招牌景区就是培田古村落。 培田古村落,官方语对它的评价定位挺高的。十大“ 中国 最美村镇”一一培田,是 中国 历史文化名村,古村落建筑群被评为国家重点文物保护单位,被誉为“民间故宫”、“客家庄园”。三十幢高堂华屋、二十一座古祠、六家书院,二道街牌坊和一条千米古街,构成了紧密有序、错落有致、布局科学合理的培田古民居建筑群,具有鲜明的明清建

回声

• 中国丹霞主题游:简直了冠豸山

阿叔在 连城 住了三晚,每天都处在兴奋之中,灰常可惜的是 连城 根本不为外人所知,阿叔在 连城 主要景区冠豸(读zhai)山只见到 宁德 、 厦门 组团的不到30个游客,在培田古民居只见到少数几个游客来拍培田夕阳的摄影爱好者,在竹安寨,只有阿叔和另外两个老年游客共计三个人,阿叔每次出游都能遇到一些稀奇事,这次在 连城 同样遇到了。 在冠豸山,阿叔遇到了两个老年游客,那是阿叔爬冠豸山爬的气喘吁吁在半山腰门票检票处休息,遇到了两个老人,这地方没人的,他们朝阿叔迅速打量一下就判断出阿叔是 上海 来的,于是开口就问阿叔是否

慧心溯源