百里杜鹃-彩舞绚烂团嫣嫣
2017.04.12发布·2.1W阅读
horus 16国115城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

毕节

中国文化攻略第318篇,南诏攻略第7篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~

毕节攻略大纲:
1.“地球彩带”百里杜鹃;
2.“琅嬛福地”
织金洞;
3.“钩织锦绣”
织金古建筑群;

百里杜鹃位于
贵州西北毕节地区的黔西大方两县交界处,地处东经105°52′-106°03′之间,北纬27°10′-27°20′之间,与黔西大方两县接壤,自然保护区原规划面积125.8平方公里。

这里距
黔西县城32公里,距大方县城45公里,呈环状分布,长50余公里,宽1~5公里,有世界最大的天然花园之称,被誉为“地球彩带,世界花园,养生福地,避暑天堂”。

★大纲★

先用最简单的介绍形容本篇内容:

1.至少是最近几年开放的最好的一年。
2.10天盛花期中的4天最鼎盛花期,其中的1天。
贵州最难得的晴天。
4.长达10小时,步行超过15公里的拍摄,展现各个区域的风景。
5.应该是最清晰明了的百里杜鹃攻略。
6.本人这辈子见过的最有气势,最多彩,最波澜壮阔的花海。
7.这将又是一篇里程碑式的精品攻略。

那么下面开始本篇攻略。

info:百里杜鹃位于
贵州西北部,毕节市中部,南与黔西县相邻,西北大方县接壤,东与金沙县偎依。
其中宽1-5公里,绵延50余公里,总面积125.8平方公里的地球上最大的原始杜鹃林带分布杜鹃花60多个品种,占世界杜鹃花种属5个亚属中的全部。

中国文化攻略(不断更新,500篇以上文化攻略连载中)
北京攻略集合请见(5楼景点全集)
喜欢旅行的朋友们加入小组吧

上海文化攻略:5篇
关东文化攻略:暂未开始
其他文化攻略:2篇

★CC新闻★

2017年4月3日晚上的新闻播放了今年壮观的百里杜鹃花海,拉开了盛花期开始的序幕。

我去年去壶口瀑布时由于上游开闸泄水也被CC新闻了...他们的消息确实还是比较灵通的...

★天然彩带-百里杜鹃绣成堆★

我为了盛花期一共做过两件疯狂事,一个是准备了3年的鼋头渚樱花,另一个就是准备了很久的百里杜鹃。

想看盛花期中的鼎盛花期(一般只有3-5天),是可遇不可求的。所以需要蛰伏几年等待,一旦各种因素全部合适,要做的是当机立断,马上出发。

除了每年的时间不同,根据当年的天气,湿润度等盛开的旺盛度也有不同。

根据多方信息确认,2017年的盛花期在近几年中是最旺盛的,另外会出现几个难得的晴天。于是我决定抓住这个机会,立马出发,去欣赏这个期盼了很久的
中国最美高山杜鹃。

所谓时不我待,天底下没有后悔药,抓住最佳的4天黄金花期还是晴天,这是非常有难度的,但也是我早就翘首以盼的梦想。

多彩
贵州,是我最喜欢的中国自然风情。即便大多数人更喜欢云南四川,但是对于我来说贵州才是心中最爱:

我最喜欢的色彩,是浓墨重彩,林泉飞瀑的世界自然遗产:
赤水丹霞地貌;<攻略正在连载中>

我最喜欢的深幽,是绿色宝石,喀斯特水盆景的世界自然遗产:
荔波小七孔;<攻略稍后发布>

我最喜欢的溶洞,是天工开物,鬼斧神工,气势磅礴的无尽洞天:
织金洞;<攻略稍后发布>

我最喜欢的风情,是银饰满身,长短裙飘扬的苗岭明珠:
雷山苗寨群;<攻略稍后发布>

当然,还有我最爱的天然彩带,独一无二的美丽球团高山杜鹃花海:
毕节百里杜鹃;<本篇攻略>

杜牧说:
长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

我这是第十八首作品:

《杜鹃 绚烂》 七言绝句,固定押韵,固定平仄

本诗的押韵
和平仄:
押韵:     十灰(平水韵)。
平仄标准: 平平仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵)

诗句解析:
百里杜鹃如绣球一样簇堆开放,
漫山遍野的杜鹃花依次盛开。
中国大名花杜鹃名曰繁花似锦,花语是永远属于你。
散发香气又绚丽多彩的杜鹃正在跟着春姑娘的脚步一起走来。

★花期与重要信息★

清明时节及之后一般是百里杜鹃的盛花期,每年都不见得相同,变化跨度至少超过一周。

例如以近几年来说,由于3月温度升高较早(全球变暖趋势太严重),花期就比较提前,3月底就开始进入盛花期,到清明算比较好的时期。清明后就开始凋谢。

2017年由于3月下旬全国普遍气温较低。由于气温被压制,清明才刚开始进入盛花期。但是由于压制,反而会让高山杜鹃有一个更旺盛的盛开时机,因为杜鹃喜寒,喜湿润。

4月7-10日则是大概10天盛花期中的最佳4天花期,本篇就是在这个时间点精确拍摄的。

目前百里杜鹃的主要两个景区分别是金坡和普底。

精华观赏位置当属金坡的金坡岭、万花楼、索玛花桥以及普底的云台岭、数花峰、醉九牛。

金坡由于海拔低,一般会先开放,普底海拔高,所以会延后一些。但是我所讲的盛花期中的鼎盛花期4天,均会开放得很完美。

金坡是最佳的观赏景区,因为杜鹃更加密集,从整个全景的观赏气势来说,毫无疑问是最佳的。

• 深度行摄毕节百里杜鹃记:不想错过盛花期,务必仔细看此文

长久以来,我对 贵州 某个鲜为人知的地方一直抱有极高的期待,这便是 毕节 的杜鹃花林。因为自从喜欢上旅行以来,我始终在寻找那种看起来很震撼的地方。 忘了是在什么时候看到了 毕节 杜鹃林的航拍照片,感觉那花开得之鲜艳、之密集、之广阔,场面十分震撼。并且据说这杜鹃花还是纯天然野生的,一想起来就更让人动心了。 春天能看花的地方其实不少,平坝的樱花、 金川 的梨花、 林芝 的桃花、 吐鲁番 的杏花、 菏泽 的牡丹、 川西 的杜鹃、还有遍布南方的油菜花…… 但在我所知道的这些地方里面,似乎未有哪个地方的花海能如 毕节 杜鹃林

自贡的黄shi傅

• 贵州毕节——一场说走就走的旅行

2023年的一个夏日夜晚,漫长的暑假让人百无聊赖。 我和老公H先生躺在床上,H先生说要不我们明天找个地方旅游吧?我说去哪里呢。 H先生说要不去 贵州 吧,我还没去过呢。 我说可以啊, 贵州 我虽然去过,但是玩得不尽兴,这次我们找个冷门点的地方深度游吧。 然后我俩在网上搜寻一番,决定去 贵州 毕节 ,第二天中午出发。 这是我人生中第一次说走就走的旅行,以往的旅行都要提前好几个月做好攻略、定好酒店,才能安心的出发,然而有好几次做好了攻略却因为客观原因不能成行,难免遗憾。这次没有提前做准备,说走就走,反而内心很安定,随

远方的风比远方更远

• 花经注之百里杜鹃|贵阳毕节三日行记

【序】   『花经注』卷一• 黔西 杜鹃:    黔西 毕节 ,夜郎故地,有杜鹃万亩,春分映山而红,彝曰索玛,次第迎客,花间行之,丰饶欢喜。   逢春不出游,但恐是痴人。三四月的时节,整个世界变得姹紫嫣红的时候,最是难以按捺住躁动的情绪,得缘前往 毕节 ,早春时节的 毕节 ,乌蒙山高地寒气未褪,但普底的万亩杜鹃已经开始纷纷吐艳争彩。   虽然云贵川是为一家,但云贵高原与巴蜀盆地的差别还是挺大的,现如今 成都 至 贵阳 的动车已经开通,单边只需要3个半小时便能抵达;而 成都 至 毕节 地区的高速公路也几乎全程开通,半

潘神D

• 你想象中的春天,都在这里——贵州五日寻春记

航拍·百里杜鹃 经常会有这样的春天,你呆在屋子里无所事事,看着窗子外面的蓝天发呆。鸟一闪而过,去了你永远不知道的地方。——《春天》 一觉醒来春已到 我相信 我会在一个 温暖的日子 与你相遇 柳飞燕舞 花妍湖碧 广西 临近 贵州 ,高铁数小时可达,时值三月三假期,我的五日寻春之旅,就从 贵州 开始了。 从三月的平坝农场樱花,到三月底四月初的百里杜鹃花海,再到五月的 梵净山 杜鹃花。春的脚步,从未停息。 樱花未落,杜鹃正开,不妨停下,去看看窗外的春天。也许,有花蕊悄绽;也许,有伊人初见。 第一站:贵阳·青岩古镇 贵阳

如梦无痕!