Apr
2011
昨天你走过的阴雨的古徽州——婺源三日
2011.04.14发布·17.7W阅读
25国191城

旅行指南作者,编辑。视觉中国签约摄影师。旅行微信公众号“日行夜录”

婺源

2011.03.19 ·4天

半大的时候,跟着少年宫的老师去野外采集。不知是自己的原因,还是至今仍然爱戴着的刘老师的运数,总是去时落雨,回程转晴。而自己又对天气十分看重,这次便再也没有别人可以归罪。早先千选万选准备好的相机、镜头在那随后几天的雨里被反复蹂躏。在从婺源  坐上回程的长途车到景德镇  时,穿过车窗看到外面夕阳里的油菜花,还是有我不及记录的美感的。只好无奈地想着下次再回来。

3月20日~3月22日,一个人在
婺源  的三天行程里没有一天放晴,后两天还下起不小的雨。在坏天气里,一个人两台相机同样要坚持。出发之前做足功课,把各种攻略缩小字号重新排版打印出来,等到身在城中,却一次都没有掏出来看过。发现自己动身前的很多担心其实没有必要, 而很多欣喜也一一落空。旅行的意义本不在印证。

婺源  并不是个向往许久的地方,自己穿着破烂囊中羞涩也实在不配做小清新。只是在那一天里看到了合适的攻略,行程对自己来讲有一点小的挑战而没有大的危险,婺源  在合适的时间里迎合了出走的愿望,所以就成行了。

路线是自己设计的,因为
婺源  不通铁路,所以从厦门  坐2026次硬卧到景德镇  (离婺源  最近的市,比婺源  所属的上饶  市区还近),票价195,第一天晚上九点多出发,第二天下午五点左右到达景德镇  ,十九个小时。然而回程的时候从景德镇  买票却买到了5209次,中午发车第二日清晨到,只要十六个小时,硬卧下铺也只有120多。拿到票发现是开往高崎  (厦门  北)的,对于在厦门  呆了三年的自己来讲实在是后者要方便实惠的多。在火车上自己重新思考路线与日程,还兴冲冲地发到网上寻求指点,结果无人回应,当时想的大体路线为先走北线,由思溪——延村——漳村至清华,顺便游览双河,宿清华,后至古坦、石城  ,后到篁村、沱川、理坑、浙源、岭脚,宿理坑或岭脚。由岭脚徒步至官坑,后至http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16983.html    ,宿http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16983.html    或晓起,翌日早看江岭风光,后至江湾、汪口、李坑,回紫阳  镇,返程。中途一些小村落作为时间充裕时的备选。计划在婺源  呆一周时间,后来发现自己没有算上在景德镇  逗留的时间,以至于最后呆不住了急着回去,也就错过了见识晴天的油菜地的机会。在景德镇  停留的最后一天上午晴空万里,没见识的北方孩子真悲催。

放图前说一下自己携带的器材,因为主要是以摄影为主。虽然天气不够得力,但也要尽量拍出自己满意的照片。广角端是当仁不让的sigma DP1s,但贵为阳光机的X3心脏在阴雨天实在难以发挥优势。中长焦段是老迈的Pentax K200D配上Rollei 50mm/1.8 HFT和Meyer 135mm/2.8。都是一千上下的手动头,再怎么蹂躏也不觉得可惜,况且除比自动牛头轻便外,画质也的确能够令人满意。

这便是在火车行至
江西  境内的时候,心也一点点凉下来。之前为了躲避寒潮而延后了行程,而等到了婺源  ,发现等待自己的是一波更大的寒潮。于是,我在三月底的査平坦村里度过了3℃的夜晚,穿着袖子上破洞的羊绒衫躲在厚被子里发抖,没有到雨夜里拍B门的任何欲望。

火车到这里便快到
景德镇  了

• 江西婺源‖只为目睹那五彩斑斓的晒秋

【前言】 太久不出行,人会感到有点迷失自我。2020年是不平凡的一年,疫情的发生和反复,一再让人尽量躲避密集的地方,很多次想出行都受到了阻碍,但又始终不甘心交白卷,怎么也得想办法找时间走一趟,以告慰自己迷失的心灵。12月在南方来说正是秋天的季节,看着网络平台上各地铺天盖地的“晒秋”,实在动心。作为近几年最火红的晒秋地,可以说非 婺源 莫属。 婺源 ,从唐代开始属于 安徽 徽州 ,就是现在的 黄山 市,是古 徽州 六县之一( 歙县 、 黟县 、 休宁 、 绩溪 、 祁门 、 婺源 ),从太平天国时期开始,由于军管的问题归入 江

荧念一生

• 婺源|没有油菜花,你一样美丽

序:一次把中途当终点的旅行 其实, 这篇游记讲的是2016年4月的一次旅行。 其实, 那年4月的那次旅行要去的地方本来有很多, 决不只是游记中写到的 恩施 大峡谷、山峡、黄鹤楼、 景德镇 、 婺源 等这些地方, 计划中还有 黄山 、千岛湖、 乌镇 、 南浔 、 西塘 、 霞浦 、 福建 土楼、 桂林 山水,龙脊梯田,等等。 但, 事情往往就是这样——计划总是没有变化快。 结果呢? 我们只走到了 婺源 , 大概也就只有计划行程的三分之一吧! 最终, 婺源 成为了我们那次旅行的终点, 也成了我们返程的起点。 其实, 就是 婺源 ,我们也没有游完

大浪汪洋

• 三月婺源的油菜花你看了吗?是真的美呀——瓜农在路上

开篇——老崔 “金条啊,当你写完标题我都写下篇游记了,没关系,慢慢来,这开头让我来....” 疫情结束后,wo de老婆,人送外号“刘金条”又按耐不住躁动的心情想要出去玩耍了,和老妈使一个眼神,一拍即合,随即订车票,酒店,准备出发。 这次的目的地是“被誉为 中国 最美乡村— 婺源 ”,体会枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。。。 这次运气依旧很好,由于今年有两个“闰二月”,当地又逢雨季,我们到当地的时候正好赶上油菜花的尾声,还是很幸运的。特别提示,当地气温早晚温差比较大,有必要准备厚一点的外套和雨具以备不时之需,当然火

老瓜农

• 总有一个秋天在婺源度过——江西+皖南晒秋之旅(2020年11月14日——21日)

江南晒秋 为什么我们要去 江西 婺源 和 皖南 晒秋,让我娓娓给你道来! 因为秋日南方古村旧城美到极致的地方,大概就算是 婺源 和 皖南 了。 因为石城摄影作品是 婺源 秋色的代表之一,这里已成为秋季摄影的天堂,秋色醉 江南 。 因为 婺源 秋色妖娆红枫,挂在山崖的篁岭古村, 中国 绝无仅有的“晒秋人家”,风情画卷,有着世界独一无二的“晒秋”农俗景观。 因为 塔川 田园秋色与 新疆 喀纳斯 、 四川 九寨沟 、 北京 香山并列为 中国 最美的四大秋色,被誉为全国四大秋色之一。 因为 黟县 宏村是徽派民居村落中最具代表性的村子,素有

焦游游

• 青鞋踏遍江南岸--婺源行

婺源 之行,起源于对春天的向往,一片片金黄色的油菜花,在冬尽春来之际尽情绽放,窝藏在一冬天的懒散也和冬天打包收藏,走向春天。 作为一个北方人,尤其是 西北 人整个冬天都被无比单调的灰黑色系浸染,蛰伏太久,心理都发了慌。果子于是说出去玩玩吧,好,去哪里,去开满鲜花的地方。 是的,谁对春天里的鲜花有免疫力呢?尤其还有小桥流水,微风细雨相伴,对于还是“吹面不寒杨柳风”塞外漠北,春天赏花还是奢侈的事情。选择去 婺源 也是被灿烂的金黄色充满着向往,更是对“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”的憧憬。 也曾经规划过,索性寻

果子的窝