布恩山徒步细节与省钱小贴士,纯干货!更新完毕!图在尾部
2017.04.08发布·1552阅读
kateguanhui 4国37城

博卡拉

4天布恩山徒步,
1.进山证+背夫,两个人一共12000尼币
2.酒店到baglung bus park 巴士总站打的300
3.巴士到nayapul ,100一人,加向导共300

徒步套餐在酒店定的,如果不需要背夫,一份进山证4500,街上问了很多家也是一样价格不能砍价。两个人就9000了。酒店开价进山证加一个背夫,两个人共用,13000,我们最终砍价12000,还是很划算的。

背夫会来酒店等我们一起出发。前往登山起点Nayapul,酒店要我们直接打车去,说2000卢比。开什么玩笑,当然是NO!我们说by bus,然后湖边区没有公交车到巴士站,需要打车。酒店又开价500卢比帮我们叫车,说是有8公里。。因为前一天,我们去
博卡拉老城的时候就坐错车去过一个巴士总站,从那里打车回酒店300!而且才3公里多,,机智的我就翻出谷歌地图,问了一下,确定是这个站,然后我就说我昨晚才那打回来300.最后酒店开自己的车送我们去的车站,下车司机没收钱,我也不知道回来会不会收我钱。上车前已经感受到酒店老板心里的白眼了。

到了巴士总站,转乘local bus ,去nayapul,也有坑。由于在加都被坑过,所以我每次坐什么车都要先问价格。看到车上有人买了票才上车,于是我问他多少钱,他说100,后来售票员收钱时,背夫跟我说3个人400,我跟他说我后面那位哥买的票也是去nayapul才100,他只好说 OKOK!巴士要坐很久,两个小时吧,很破的车,前半段天气好能看到雪山在身边环绕。

徒步第一天,个人觉得夏天的话是挺难熬的一天,大概11点下车开始nayapul开始走到ulerli,大概下午4点半。
       前两小时,一直暴露在阳光下无遮挡,热得好想死!而且我特别招蚊子,穿了长裤,裤脚有点宽吧,连大腿屁股都痒得不行,午饭的时候,赶紧跑去厕所,涂无比滴,防蚊水,把库管塞进袜子里,下午就好多了。特别特别晒最好是拿个头巾塞在帽子下挡脸。
        下午都是上台阶,但是开始有树荫了,不晒了我个人感觉就还行,不太累。没锻炼的人可能会略吃力,可以补充一下士力架。或者让背夫捡根粗木棍给你当登山杖。
       特别提醒:记得带多点面包泡面士力架,水果,矿泉水,千万不要怕重,反正都请背夫了。因为一路上的休息点都贵得惊人。第一站的午餐,鸡蛋蔬菜炒饭350,矿泉水80。越高越贵。半山腰一瓶100,后来买过最贵一瓶120。还有一种饮水机里的所谓的,safe cold water,70一升,第一天为了省钱买了一次,噢买嘎,有种铁锈味很像是自来水。一路上再也不敢买这种水了。
      ulleri住宿还不错,双人间房间干净窗户能看到雪山,一晚500,可以洗热水澡。就是得在酒店吃饭,比较贵,开水也是要钱的,加起来第一晚住宿加晚早两餐和开水两个人一共160人民币左右,也不算太贵吧。记得提前预定第二
天山顶的住宿,因为所有人都会住那,很抢手。
      第二天很轻松,午饭两个人一千块,真的好贵,只是炒饭和小盘披萨。因为前一天把今天的三分之一台阶走完了,所以两点多就到了住宿GHOREPANI,酒店房间也能看到雪山,公共厕所房500,房间挺干净的。wifi收费,一个人100,只能让老板输密码的。网速超级慢。洗澡也要收费一个人150。今天结账吃饭1780,因为我们晚餐只吃了馕,省了很多钱。
     第三天,一大早4点半不到,走廊上就开始咚咚响,不用闹钟就醒了,房间只是木板隔间,隔壁讲话声很清晰,前一天9点就睡着了,虽然隔壁依然很吵。跟着大堆人群上山,4月的天气不算特别冷。这个早晨异常辛苦,全是上台阶,真的需要一个小时。记得吃点士力架带上水再去,我们太冲忙,忘了带士力架,好担心妹妹体力不支。这段一小时的路,连我这样平常坚持跑步和insanity的女老汉都略觉吃力,可能海拔毕竟还是有点小高的,而且是空腹。一直以为要到了,一直还没到。我看天快亮了,就加快步伐,让向导陪妹妹,我先上去拍照。十分钟不到,他们也上来了。这里还是要感谢向导,一直给她希望鼓励她,跟她说,快到了,再坚持五分钟。山顶有卖热饮,150左右有咖啡奶茶。一开始一身汗,拍日出拍久了,手脚特别冷,冻得没知觉,记得多带一件外套,爬山的时候不要穿。
       吃完早饭,我们不到九点就开始了赶路,今天绝对是最虐的一天,一直走到下午五点半。因为看日出已经去了半天命,又得继续上山下山再上山再下山,腿到最后比跑了半马还酸。真的体会到下山有多难了。减去吃饭休息的时间,这一天一共走了10小时左右,手机记录是30公里。午饭930元。
        特别介绍一下今天的住宿点,ghandruk,很漂亮的房子,环境特别棒,老板也很好,态度很亲切。如果没时间徒步,强烈推荐坐巴士来这里短途小住一天,享受田园风光,绝对比国内农家乐赞一百倍。可以看到雪山,房间和山上一样,都是挺干净的,一间公共浴室房400,热水洗澡一人100,晚饭点了
意大利面,分量很大,430一份没有肉的就cheese和各种蔬菜很好吃。比山上划算太多。wifi免费,老板很好,问他要钱吗,他给了一张密码,说去吧,去房间上网。餐厅有书架,各种餐具细节看得出老板是个有品味的人。到的时候实在渴得不行,又买了这里的safe cold water,幸好,没异味。早上退房结账2230。
         最后一天,步行40分钟左右到巴士站坐车回
博卡拉,车费是本地人220,游客350,最后一共收我们3个人900。非常非常难受,盘山路颠簸又慢,有点晕。车速和走路没差别,因为下山时跟我走在一起的两个老外,没坐车,在一个小时之后,我看到他们走在车的前方。。。如果体力ok,不怕晒。还不如走下山。
      我们的向导,从第一天坐巴士的收费情形开始,我就对他失去信任,我问他,你算当地人吧,你的车费应该是当地人价格吧。他去问了,然后告诉我,他也是350。我又找车站周围的人问了两次,他们说,当地人220,,,可能向导有看到我在问,知道我也不是个省油的灯,坑不到我,售票员收钱时,跟我说900。
      还有一路上吃饭结算,记得核对一下账单,都是向导写单,端菜,收钱去结账的。第二个晚上的费用,我就发现,土司110,账单写140,我一共只买3壶热水,他写了4壶。最后一天的住宿,他没跟我们说洗澡要钱结账的时候才加了200。
       好了,细节就讲到这,晒一下美丽的风景。

这是在巴士总站baglung 拍的雪山
布恩山顶日出,第一次看到日照金山。一切疲劳都值了!
一路上住宿都是可以看到雪山的房间