Apr
2011
走向幸福之城墨脱 (完)
2011.04.06发布·17.4W阅读
柿子

其实没有开始,只有周而复始

墨脱

我想很多人都跟我一样,要过去很久,才能把那些记忆讲出来,因为在刚回归正常社会轨道以后,一切似乎都在跟旅行时的你对立,那些与现实生活迥异甚至格格不入的旅途感受,仿佛一个刚结束的梦境般不真实。心情无法平和  下来,思绪也总是理不清楚。更是无从下笔,许多人提醒我记忆也会过保鲜期,我却不知该如何去触碰那些记忆。但我知道,努力去回想的不过是你企图去回忆的,而不经意间涌上心头的才是真正给你的心灵留下痕迹的事物。这痕迹会提醒你曾经那段短暂而不一般的日子确实存在过。

一晃大半年过去,诸多杂事过去,终于混沌沉淀,回忆浮出。这是我第一次徒步旅行,感想颇多,但我自知缺乏驾驭文字的能力和知识功底,只能把一切真实记录,以表纪念。

西藏  ,每一段旅程都有可能是不小心踏上了朝圣的路,圣城,神山,神湖,又或者去墨脱  吧,因为被亚热带雨林包围,亚热带雨林又被喜马拉雅山脉南麓的崇山峻岭包围,这个被神女南迦巴瓦峰守护着的,又叫做白马岗的小县城,成为信徒心目中的“佛之净土-----隐秘莲花所在的圣地”。莲花代表幸福,这里便成了隐秘的幸福之城。

所以派镇到
墨脱  的这条如今被热捧的徒步路线,其实很久很久以前就已经是一条经典的朝圣之路,朝圣者们一路的艰辛化作对大自然的爱,和对神灵的一片虔诚。

2010年8月15日,我和几个日后成为好朋友的同路人,踏上了去
墨脱  的旅程。

缘分

佛曾经曰过,缘份妙不可言,这个我赞同。10年8月11号到达
拉萨  后开始寻找走墨脱  的同伴,大概是雨季的缘故,去者寥寥。在我几乎已经放弃这个计划的时候,14号下午在东措看到一则启事“15号去墨脱  ,现有GG三人,寻同行”。

15分钟后我就跟这三个90后DD在超市采购物资了,然后在饭店开了个小会,又来了个同龄GG。回旅馆收拾东西时,同屋的Uncle表示希望同行去
波密  。晚上睡觉时又接到电话,楼上的一位MM咨询后表示向往。

就此,我们5男2女的队伍确定了:

Adrian:大学生,社会活动积极分子,无任何户外徒步经验。

菜刀:大学生,小马的同学,热爱海子,无任何户外徒步经验。

安格:大学生,小马和菜刀在火车上捡的,深沉懂事,无任何户外徒步经验。

赵哥:曾经的个体户,热爱户外,细心体贴厚道,后来成为领队,财务和万人迷。

Uncle:50后,刚从
喀什  骑行到阿里  的强驴,香港  退休公务人员,喜欢我们叫他Uncle。

Shirley:事业单位工作者,旅行爱好者,无徒步经验,她决定来的时候不知
墨脱  为何物,情况讲给她听以后,她觉得可以应付并表示兴奋。

我(柿子):曾经的打工族,无任何户外徒步经验,向往深度大自然。

一切都是自然而然的,没有领队,没有免责协议,我们出发吧。

启程
拉萨  —八一—派镇  美丽尼洋曲,工布自然保护区,和康巴汉子的家

15号早上6点,Shirley,Uncle和我出发去
拉萨  长途汽车站跟四个男孩子汇合,他们晚了一点点(其实是在外面跟私人司机谈包车的事),急躁的Uncle就跑去买了我们三个人的大巴票,这导致后来我们没能包车,而且分乘了两辆大巴(四个男孩去买票的时候我们这辆已经没有位置了)。还好,两辆车7点10分同时启动了。

大巴驶向
林芝  地区的首府八一,沿途可以欣赏到拉萨  湿地,工布自然保护区,尼洋河谷,鲁朗林海等迷人的山南  风光,很多人说这里不像西藏  ,跟藏北的荒芜比起来这里把绿色和壮美结合,形成独特的大峡谷地貌。

大约下午2点的时候我们到达了尼洋河畔的八一县城,Shirley去邮局寄多余的行李,赵哥去找到派镇的车,其他人先吃饭。

饭后最后一次补充物资,我买了两板葡萄糖注射液和两瓶红牛。Shirley买了酸奶,小西红柿还有西瓜!!跟她比我太没有创意了,我表示很纠结。

去派镇的路上也是一片河谷风光,经过了两江汇合处,远远眺望到南迦巴瓦峰,还有秘密村等好风景,具体请看照片说明。

尼洋河风光