Apr
2011.04.06发布·5.9W阅读
Manunited

给平凡的生活加点糖

五台山

常常一个心愿可以在心里埋藏很久,而有时,实现心愿则是一念间的事,就象去五
台山大朝台一样。
台山,对于一个佛教徒来说,是心中的“麦加”!五台,不知道是什么时候动了去走走的念头。
如今,一个人,一颗心,一个失落的人,一颗勇敢的心,慢慢走向一个圣地,寻找心灵栖息,佛陀所在!五
台山是佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场,因五峰如5根大柱,拔地而起,巍然屹立,峰顶平坦如台,故名五台。这五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。据说徒步朝遍五个台,走遍五台山的山路,有五百年的修行,朝台是佛教徒们永久不变的心愿。
台山,本是去年的计划,但是总是由于这事那事牵绊,迟迟未能动身。前不久自己感情世界画上句号,而那过去的岁月总让人有些感慨有些留念有些痛苦,自己还有很多惑需要解,大悲无泪,大悟无言,大笑无声,所以决定一个人出去走走,真正放下自己,放开自己,“什么时间放下,什么时间就没有懊恼”,所以五台山大朝台的计划就再次从脑海里跳出来。
台山的五座主峰,是以五方来命名,分别称为东台、北台、西台、南台、中台。东台望海峰、西台挂月峰始终如此。其余三台历史上曾发生过变化。北台,最早定为大黄尖山,后改为叶斗峰;中台,最早定为叶斗峰,后改为翠岩峰;南台,最早定为翠岩峰,继改为古南台,最后定为锦绣峰。东台、北台、西台、中台为一列山脉,南台独立为峰。
鸿门岩,也就是
东台脚下!一下车,换了装备,补充能量,其实也没什么,就是羽绒服,登山鞋,考虑到五台零下10度的“高”温,这次选择没有带什么冲锋衣,加上徒步,减轻负重,但是东西一收拾,还是差不多到20斤。
2011年3月24日下午2点半,故事就从这开始。。。。。。我坚信能
成功,信仰在坚持。
东台路。南天,白云,银雪,枯草,这也是冬季朝台一路的风景,大山深处,一切都回到原来,心是热的,一个人走在东台山路上,一切都是孤单的,但是孤单不代表孤独。

差不多40分钟,
东台在望,瞬间的无比兴奋,那时真正感到胜利在望的喜悦是如此简单。
东台望海峰,海拔2795米,2公里的路走起来很轻松,近300米的拔高也没让人感觉到太累,一路抄小路横切上去,一会就到台顶。只是风大,耳朵被吹的生疼。

东台/***望海寺。感恩从此开始,我一进山门,老和尚恰好在山门站着,呼呼的大风,似乎早知道有人来拜访。
“你一个人来的?”老和尚迎上来。
“对,一个人,准备朝台,最近天气好吗,能朝台吗?”朝台的担心一直困扰着我,天气恶劣是最重要的。
“你今晚就在这挂单,明天再走,看天气,不是阴天就行,佛
菩萨保佑你。”在瑟瑟大风中感到丝丝温暖,如雪中送炭。
老和尚把我送进寮房,叫来人给我提了两桶煤球,升起了炉火。温暖了房间,更温暖着我心。一直知道五
台山山上和尚是苦行僧,所有东西都是夏天准备的,一个冬季就在如此中修行,“在逆境中修行才是真正修行”。
卸下东西,开始在寺庙里礼佛,老和尚一路陪同,给我敲罄。

如意真意,上报四重恩

梵音滴滴,启迪人们内心。/***
望海寺供奉着可使人聪明的聪明文殊,东台的/***望海寺还是比较好的,有一定规模,毕竟是离怀台镇近,香火不错!/***望海寺主供着让人聪明的聪明文殊。

我挂单的房间,一个人住。炉火很旺,房间很暖,丝毫没有零下10多度的感觉。下午4点半,师父进屋叫我吃饭,五观堂中,老师傅就叫我先用饭,我执意要等师父们回来一起过斋,毕竟吃饭也是一种修行。老师傅说师傅们去干活了,饭后再次逛寺庙才知道他们自己亲自动手修围墙修路,那一瞬间,心灵为之深深一颤。
用斋时,我一个人吃,一份土豆丝,一份咸白菜,一份辣白菜,一份煎饼。师父一直坐在旁边,几次嘱咐,“多吃点,多吃点,吃饱,朝台很苦的。”看着我吃煎饼很生硬,动身给我打了一碗热水。这顿饭,一直含着热泪,确实是美味,尤其辣白菜。当我快吃完时,师父端出一份剩饭,坐在我旁边吃起,那一刻,不知怎么说,埋在头,泪水滴在热水中,交融在一起,感动来得如此简单。
五台顶的师父生活都是在夏天靠居士们布施。没有天然水,都是雪水冰水融化而来;没有天然气,都是煤球;没有新鲜食物,都是挂面煎饼咸菜土豆白菜。在平均零下近20度,7到8级大风中度过漫漫冬季苦修时间。在顺境中修行,永久不克不及成佛。

我不知道风往哪个地方吹。。

第二天早上6点15,日出。师父敲门起床,叫我看日出。我起床穿衣,太阳已升起,但是那云海,那日出,是特别的,特别的映在心底。
不久,一群从
北京来的户外爱好者来到东台。哈哈,正好同行,一路上留下熟悉的笑声,留下朝台的种种关怀。

告别/***
望海寺的师父,师父本留我用早斋,由于从北京来的户外爱好者要前行,我需同行。因此,没有用斋,在离别时,我留下挂单费和功德钱,师父硬给了我2个花卷,说下东台路上吃。。。。。

东台下来,上北台路是一条石板水泥路,这十二公里路是五台之间路况最好的一段路,是台湾富士康集团公司副总裁卢松青、邱毓贞夫妇出资1432万元于2004年5月22日动工,2005年8月28日圆满告竣的。修路起因是2003年邱毓贞女士欲前往五台山北台顶观光朝礼,因气候、路况不佳未能成行。邱毓贞女士遂决定捐资以改善路况。她的一个善念,方便了很多后面诚心礼佛的人。
但是我们没有选择这条路,山路直切,是我们户外的宗旨。路过法云寺,没有人,一个殿,几间房罢了。稍作休整,补充能量,继续前进,一路上,风呼呼吹过,只能选择前行,艰难地前行,大风中人想站立是不可能的。
华北屋脊坊,山高我为峰。

近4个半小时我们3人先前部队到达北台,后面的队伍在随后的1个小时也相继赶到。
北台名叶斗峰,海拔3061米,五台最高,有“华北屋脊”之称,其台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。”康熙皇帝赋诗赞曰:“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”

进北台,一个密宗小师父,一个老居士,3条狗。小师父把我们带进寮房,拿来一桶煤球,“自己点火,注意安全。”

北台用斋,22个人。北台顶的自然条件是五台地区最为恶劣的,尤其是多变的天气,未能登临北台的人是很难想象的。冬季极端最低温度能够达到零下四十余度,夏季夜晚睡觉也需要盖棉被。全年时常刮风,风大时僧人出门需要身披沙袋匍匐前进,否则就有可能被会吹倒。
这就是斋饭。用完后,基本都说这是一生中最美的一顿饭。挂面,煎饼。

1点半,离开北台,前行中台。这是条件最恶劣的一段行程,虽说我们先前部队花去1个半小时左右,后来大部分人因为风大放弃了中台,走山脊直切下山了。我毕竟是来礼佛的,五台是必须完成的,信仰在坚持。
中台在望,是一段艰苦路,永久要感激给你窘境的众生,让我懂得。

中台翠岩峰,海拔2894米,其台“顶
广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。”有诗赞曰:“群峰面面拥奇观,朝雨和烟积翠峦。策杖千山浑不倦,披裘六月尚余寒。苍崖碧嶂周遭合,古木黄沙四望宽。云雾渐看山半起,却疑身已在云端。”
中台演教寺,比较宏伟,很有渊源,显密圆融。大殿里有3尊金佛,有从
西藏空运来的文殊像,有3尊高大的铜佛........

海清师父,在我老家
绵阳出家学佛,15年前来五台山,一直跟随演教师父学佛,后来中台。我们先前3个队伍来到中台,师父一口四川话,我激动了。叫我们去屋里取暖,但是根本没有煤球,因为中台风向一直不稳定,没有办法。后来他带着我们逛了每一个殿,打开殿门,一一讲解各种佛像来源,佛教渊源,而他是个文盲。
最后在大殿里,他讲起当年来中台求佛的故事,他是佛前人。还有一些小插曲。。。
离开时,我给了师父10元钱,师父不要,硬塞给师父,来回好几次,他才收下。表示我对师父的敬佩,一种佛缘。

西台路,冰火两重天,天堂和地狱。

不知是为何,心中那抹挥之不去的云,走向下一站的幸福

西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰“顶
广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”有诗赞曰:“西邻巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”
西台的寺庙是五
台中最差的,还在修建,一片凄凉。

匆匆别离西台,前往吉祥寺(清凉桥),五
台中我已征服四台了,还是那句信仰在支持。
清凉桥的小河,俨然是冰川。

清凉桥,著名避暑之地,著名佛教之地。

吉祥寺到/***
狮子窝,一路冰雪,好生清凉。由吉祥寺继续南行,两边的松树遮天蔽日,路边一条盛开的冰雪,顺着蜿蜒的路,一直延伸到了远处。

/***
狮子窝,传说文殊菩萨的家。琉璃塔,五台山第二高塔,隋唐时修建。
今晚挂单之地,条件不错,2层楼,标准间。但是没有暖气,后来师父把我们安排在“高级居士”挂单处,有暖气,有电热毯。
晚上用斋,挂面,天然气。很温暖,解除一天近10个小时的疲倦。
不到7点,已进入黑夜。出门解手,见大殿灯火明亮,推开半掩的门,煮饭老居士在夜晚上香敬佛。我和他聊了起来,每一尊佛,/***
狮子窝的故事,然后恭恭敬敬地上香礼佛,求五方文殊保佑平安。
最后看见老居士手套有个大洞,我默默地把自己兔毛手套放在他装灯座的
布袋里,一表敬意。虽然知道明天还有路程,还需用手套避寒,但是在此时,我无法控制心中的真正的想法,便默默放在他装灯座的布袋里,俨然明白一切。

默默相望,不知在何方?

晚霞,映红了一片

落日,没有比这更美的了

早晨,匆匆用斋后,离开时师父单独把我叫到一边,送我一个/***
狮子窝琉璃塔佛吊坠,佛缘,很让人无解的事,为什么是我?。
告别/***
狮子窝,踏上最后的征程,相隔最远的南台。
金阁寺。唐代宗大历五年(770年),从
印度来华的三藏法师不空被诏往五台山,他根据名僧道义禅师所说的文殊菩萨显圣处“金阁浮空”而创建了金阁寺。该寺铜铸为瓦,瓦上涂金,以合“金阁”圣名。在金阁寺修建中,由印度那烂陀寺纯陀法师监工,依照经轨建造。三藏法师不空是唐玄宗时从印度来的,后来中国的几代帝王,都对他十分优礼。当年秋金阁寺落成后,不空回京师,唐代宗迎入城。三藏法师不空是当时新兴密宗的主要创立者,不空离开五台山后,门徒高僧含光常住金阁寺弘扬密宗。因此,历史上金阁寺在国内外很有声誉。

佛坛灵猫,喵喵

守护着这方净土

南台路,遥望四台,如此之近,昨日的执着,一切都是过去。

尼玛石堆,孤单但不孤独。

南台在望,朝台
成功
南台名锦绣峰,海拔2485米,此峰“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”著名诗人元好问赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?”

五台,近80公里,近17个小时,零下10度左右,7到8级大风。据说徒步朝遍五个台,走遍五
台山的山路,有五百年的修行。
500年的修行,缘于脚印。
在南台普济寺,我恭恭敬敬地双手合十作揖,祈求平安,祈求家人朋友健康。

吃掉自己带的食物,没吃完的也布施给师父了,开始下山,走向佛母洞。
一路地同行,一路的缘分,这是唯一一个走完五台的女同胞,在指点江山喃。

你好吗?生活好吗?过的好吗?

佛母洞山门前,警示一切,感恩缘于一切,感恩是点滴的功夫。

走下佛母洞前近2000台阶,坐车回到台怀镇,告别同行。
一个人匆匆走过塔院寺和殊像寺,山下的寺庙和山上不是同一个世界的,无比繁华,皇家寺庙。
台山的寺庙基本集中在怀台镇,而绝大部分的人也只是匆匆走过镇上的寺庙,连乾隆也不例外。。

释迦牟尼舍利塔,五
台山标志。

佛光普照,滋润心田

法轮常转,默默地转,祈祷平安

远往黛螺顶,没有时间去。走过五台顶,对于山下寺庙,已没有往日的激情,口诵心经3遍后,默默离开寺庙,前去
平遥

佛门常开,心门常开。

一群缘分同行者,20个人中唯一走完五个台的战友们。有你们的陪伴,我勇往直前。

台山是个充满缘分的地方,我还会再去的。
若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切惟心造。

• 爱玩尽在两三天|人生再次大朝台,没有比脚更长的路,没有比人更高的山

预览照片&视频 by iPhone 因为负重,没带相机,全程手机摄影,无法还原美景,但是眼睛与心灵永远记得当时的一切。 山里有自由自在奔跑的马, 还有野生的大尾巴白狐。 仍旧是要嘱咐一下,不要盗图,转载请注明作者和出处。 缘起 第一次大朝台,我还站在人生的二字头,彼时跟小李还是恋人关系。夜里在寺庙挂单时,被子又冷又潮又湿,加之害怕老鼠跳蚤,我几乎一夜无眠到天亮,悔之甚极,埋怨自己为什么要来此受罪;白天冒着雨雪在草甸上深一脚浅一脚挣扎时,我一直在自问,作为一个非佛教徒非驴友的双非人士,此行所为何来?那时候没有答案

王喵喵的光影日记

• 心乱之时,便是再赴五台之时(姐11Y11M&妹2Y7M)

2020年10月的最后一周,我和男哥说,我们找一天去五 台山 吧。男哥说,那就这周末。我的本意是工作日请一天假,当天往返,不耽误照顾孩子。但男哥要周末带俩孩子同去。所以,我的四度五台依然说走就走,但与以往不同的是,这是首次一家四口举家朝拜五台! 前两度五台之旅请戳➡️ https://imfw.cn/l/247490622 五台圣境◆天地静寂◆人心淡然◆万物和谐 https://imfw.cn/l/247490937 又见五 台山 DAY1 出发! 2020年10月31日,阴历九月十五,星期六。上午豆哥有英语课,十点下课,本想下了课就出发,当然,计划总是太理想化了,磨磨蹭蹭又

楠男自语

• 【记住我们的约定】五台山

为了你 清澈高远的天空 为了你 孩子般善变的脸孔 为了你 千年不变的宿命 也为了你 和我结下的这段情缘 我会回来看你的 这是我们的约定!! 没有过多的想法,就是忘不掉想要“自虐”一次的念头。也许的因为一部叫做《转山》的电影闹的吧,这部电影已经播出将近两年了,时间过得真快呀。可电影里那种流浪自由的感觉始终潜藏在我心里。没有足够的时间让自己洒脱的流一次浪,可电影里克服种种困难,只为完成自己的梦想的精神,还是可以有的吧~没错!!这个可以有!!想的太多,只会寸步难行,有时候差的就是那一点点果断,虽然端午节小长假悲

爱拉

• 五台山自助游--记实

五台山 位于 山西 省 忻州 市 五台县 境内,与 浙江 普陀山 、 安徽 九华山 、 四川 峨眉山 、共称“ 中国 佛教四 大名 山”;为文殊 菩萨 的道场。与 尼泊尔 蓝毗尼 花园、 印度 鹿野苑 、 菩提伽耶 、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。 五台山 属 太行山 系的北端,由一系列大山和群峰组成,最高海拔3058米。 五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。 这是一场说走就走的旅行; 遇到了一些事情,所以想暂时的远离 北京 这样喧嚣的地方,

哈库拉 玛塔塔

• 清凉胜境五台山 青黄辉映古寺繁 菩萨神迹今犹在 顺治因缘出家来

历史神话 五台山 原名 五峰 山,整个山区由五座陡峭的山峰环抱,当地气候十分恶劣,冬天极寒、夏天酷热、春秋风沙农民无法耕种庄稼。文殊 菩萨 传法路经此处,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。听说 东海 龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以化酷热为清凉、干燥变湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。文殊 菩萨 来到 东海 见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们外出归来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息

风景在路上