打开APP
头图
最美是江南,莫负好时光
2017-04-07发布 8741浏览
马蜂窝用户Lv7

1篇游记,13粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2016-09-26
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 7

作为北方人,对南方的想象倒是很具象,氤氲小雨里迷蒙的古式小楼,漫过小桥开着花儿的树枝,提着提篮走在河边的阿姨,弄堂里打着油纸伞的女子……就凭着这些想象,又抹去了所有想象,和妈妈开启了这段向往已久的旅途。
对于说走就走的旅程,我是欣赏至极,但说不上羡慕。每一次出发,我总是要做各种准备,实在没有那般洒脱。准备路线,住宿,吃饭,所带的物品,要买的礼物。尽管在旅程里这些规划总会被调整,可在纸上写写画画的这些细节,却实实在在让我的旅程安心许多。

行前计划一览

线路:

上海西塘乌镇杭州 (核心是 西塘乌镇 ,只是难得我们两个有七天假期,实在想多游走几个城市,再者看游记时但凡来 西塘 的,几乎都要 上海 杭州 走一遭,索性,我们也这样安排)
      一路走下来,更觉这个线路的优势。看过魔都的繁华摩登, 西塘 小镇的优雅浪漫, 乌镇 的文艺淡雅, 杭州 的秀丽曼妙,(四个字的词语完全形容不出心底的美,就用它们假装我有文化吧)算是看过了各式各样的南方。诚然,还有其他漂亮的南 方城 市, 丽江昆明香格里拉苏州 ……太多太多,那就未来再走几遭。

美食:

南方素来不少美食。旅行,实在不用去星级饭店,就该去尝当地最特色的美食。那里有特色,那里和家乡不一样就去哪里。
      上海 :【南翔馒头店】这家店很有名,里面包子很好吃, 比如 蟹黄包味道很赞,不过价格不低;
【小杨生煎】它们做的生煎汤汁很浓,外面表皮很香脆;
【春风松月楼】(这里的各种素菜也值得尝试,在附近一带超级有名);
宁波 汤圆店】(这里的汤圆也很不错,蟹粉汤圆、枣香汤圆味道很好)。
      西塘 :【书生小厨】(这里送子龙蹄非常美味,很软很香; 西塘 醋鱼是必点菜,老板亲自掌勺,还有蝉衣包圆,招牌酱鸭都可尝试,据说这家店很多当地人也来吃);
【知味亭】(在第三停车场那边,店铺装修的很好,里面菜品很好吃,建议吃一下白斩鸡还有油爆虾)
【曹记芡实糕坊】( 西塘 芡实糕的店铺很多,买了好几家感觉这家最好吃,没有甜到hou的感觉,特别有嚼劲。精品的10元一盒,推荐买这种,比普通的就多4块钱。这家还是唯一一家评为“ 嘉兴 市特色明星企业”的糕点铺。可惜我们去的时候是盛夏,不适合带回家吃,不然肯定打包买一些了)
【半朵悠莲酒坊】(这个放在美食里好像不太适合,不过这家的酒真的很棒,除了桑葚酒这个招牌酒之外,竹叶青,女儿红,桂花酒,土匪酒……味道不一,都是自酿的,可以带回家的。我们回家时带了好多瓶,算是送给爸爸的礼物,另外他们家的黄酒也不错。我们当时忘了让店家帮忙邮寄,后来才知道可以让他们帮忙)
西塘 黄酒】(这个在 西塘 已经有400年历史了,以前我家主要喝 即墨 黄酒,爸爸说 西塘 的味道更好,微甜浓醇。如果有条件,一定要带几瓶回家的)
【管老太臭豆腐】(这个已经不是当年的老太太卖的豆腐了,小菲说管老太已经80多岁了,现在基本上都是仿品,去小吃街上随便一家吃吃,都差不多)
      乌镇 :【东坡肉】做的特别道地,肥而不腻,肉质很鲜嫩。和在很多地方吃的东坡肉都不一样,有一家里做的时候不知道是用了荷叶还是什么,居然有种特别的清香,可以说让东坡肉的诱人 成都 上升了好些个台阶。
          【 白水 鱼】很多地方做的鱼都不够入味,这里饭店做的味道却特别好。没有失去鱼肉的鲜美,却也增加了一股特别的清香。有的店里还会在鱼肉里再加肉,不同肉味混杂在一起,时一种难得的饮食体验。
          【吴妈馄钝】蚂蜂窝评价特别靠前,是个很值得的好地方。这家馄钝有好多种口味儿,我们比较喜欢的是纯肉的和芥菜的。馄饨汤也很好喝,可以根据自己口味来添加的。
          【书生羊肉面】我喜欢吃羊肉,但是很少碰到没那么膻味又保留羊肉清香的美食,这家算是其一。我看网上有的点评说比较甜,所以去的时候就给店家说尽量不要太甜。做出来的羊肉面很好吃,没有多浓的甜味,羊肉很软,肥肉也嫩嫩的,一点也不腻。
      杭州 :【外婆家】不建议大家在这里吃西湖醋鱼,其实 杭州 这边西湖醋鱼应该只是因在西湖而得名,鱼和市场上没差。但是这家的茶香鸡和红烧肉是必吃。茶香鸡有淡淡的茶香,红烧肉很软嫩。不过其他菜品一般,可以按自己口味挑几个家常菜。这家店排队很是头疼,拿到号之后你可以随便逛了,因为有可能要2个小时才能排到。
          【绿茶】这家店听名字就让人不好意思啊。里面食物比较不错,也算是平价餐厅。烤乳鸽和火焰虾是重点推荐的。他们店里还有绿茶饼,不过吃不到多浓的绿茶味儿,倒是芝麻味道浓一些。

住宿:

无论出差或是旅行,鲜少去快捷酒店,出差宁愿贴补点钱住个好点的酒店。旅行则是找寻各地民宿。诚然,如若想要在住宿里找寻当地的步调,风土人情,民宿是第一选择。来来往往的游客,偶尔操几口方言的老板,门口走过的本地人……游子的心在这种situation里能有最舒适的安放。
上海 :老陕客栈。豫园城隍庙一带还是商务酒店更多一些,像这种客栈类型比较少。老陕客栈楼下就是各种美食,客栈里面装修的比较文艺,卫生情况比快捷酒店好很多。不过,房间里摆设和快捷酒店基本无异,并没有特别有情调的摆件。毕竟200多块钱一晚,在 上海 这种寸土寸金的地方已经很诱人了。
西塘西塘吾阿屋里客栈 。这个看游记的时候发现好多人住这家,恰好同事来 西塘 也住的这家,索性我们也选了吾阿屋里,就在景点附近,地理位置很好。客栈风景特别棒,将文艺、情怀、舒适糅杂在一起,别有情调。房间风格各式各样,可按自己喜好挑选。里面非常卫生,阳台上还有摇椅,很舒适。这家酒店特别推荐,在 西塘 也很火。
乌镇乌镇 那些年主题旅馆。本来对各种文艺词汇特别不感冒,看了蜂窝上的点评,又去了旅馆里看了下,瞬间爱上了。和吾阿屋里一样精致,但是细节上又特别不同。房间特温馨,床头旧物,竹子搭成的电视架,木质书柜……感觉这里隐约泛着点小资的气味。建议大家提前和老板联系,敲定主题房。如果到了后再选择,怕是选择空间也不大了。
杭州杭州 岸香院居生活民宿。这家店在酒店排名上比较靠后,不过朋友来这里住过,整体很不错,是一对夫妇开的店铺,建议大家选择 朝阳 的房间,坐在摇椅上,靠着露台向外看,能看到很漂亮的夜景。价格的话,我们住的是390一晚的,相对贵一些,不过在 杭州 ,除非快捷酒店,不然价格都不会太低。

物件:

说起来,除非是去高山或者大海,其他地方所带物品基本没差。拍照党就带美颜相机,单反之类。当然,去南方,雨伞,美美的长裙是必备。我们行李箱里就是几双平板,两双凉拖,两双高跟鞋,N件长裙,遮阳帽之类;还有每次旅行必带的常备药,感冒药,消炎药,创可贴之类……在我们看来,只要证件和钱带够了,其他困难都不算困难。

正在加载更多内容...
目录