以色列---拿撒勒---耶稣居住的小城---大鹏跟着工作去旅行
2011.04.04发布·1W阅读
大鹏_Sharp

面瘦,颧颊并突,痣从脸出,常言“异人出,将于身之某部显其征兆”,于是屡探脸上痣之纹路,寻异人之兆,未果,倒是两颗sharp teeth在夜夜幽光中透出吸血的壮美,无奈,非欧洲吸血鬼血统,脸平无奇,棱角不分,光影不炫,用八零“小妹”的说法:“长的不帅” ...自称飘在江湖,心系庙堂,茕茕孑然芒鞋破钵,寄情山水,尤爱极高山,尝穿越贡嘎膜拜主峰,脚踏二峰遥望幺妹,太子城头望九顶,黄山日出啖鸡腿,峨眉绝顶万佛朝...穿现世,入古今,下江南,步三峡,访古都,天南地北身是客… ...今日朝巴勒斯坦隔离墙撒一泡尿,明天去耶路撒冷面圣,只是不知道是耶稣还是默罕默德,亦或是释迦摩尼?… ...梦里,千万里河山走遍,三一八乔戈里南迦巴瓦,金字塔撒哈拉罗马假日...或是骑着我的脚踏,将屁屁一痛到底,从明天起,做个山野的人,骑车,徒步,周游列国...

目的地

拿撒勒

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

-

20110306

更多内容请参见此帖:
http://www.mafengwo.cn/group/info.php?iid=705069&feedid=0&start=0    直到周四晚上才决定了这次的出行行动和目的地…临时抱佛脚再加上上周Akko之行对背景知识准备不足的尴尬让我心有余悸,并且由于准备资料“忙碌”到凌晨两点才睡觉,所以我对第二天的出行已不太抱有精力充沛的希望,但是第二天开始一路的机缘巧合似的与胜景/历史/市井的邂逅却让我打了鸡血似的亢奋(除了在让人慕然肃静的教堂里时),(btw,前面说过周五和周六是安息日,也是这边的周末,周日到周四是work day,所以周五出行)。

一早便赶到了离住处不远处的Haifa Khof Ha-Kamel公交站,和TX同学碰了头,按照Egged公交公司主页上查到的公交班次找到了去Haifa
东北  面另一个公交站Ha-Mifrats公交站的公车(要去那个车站换乘另外的班次),这一次又领教了以色列  人时间观念有些小小淡薄的特点---他们没有按照网站上发布的时间准确发车,或前或后,不一而足(就像每次在公司开会,会议基本上不会准时开始的),但是公车班次还算密集,所以也就忽略了小小的时差。

又是一路的山城公路,时不时的转弯,让我曾经被转车晕吐的胃忐忑不安,还好坐的是大公交车而不是要命的黄色小巴…

八点四十五左右到达Ha-Mifrats,发现昨天晚上费劲抄的Egged公交时间表已经没有太大作用,因为这个车站除了Egged公司的车,还有另外一个公司的车,所以基本还是靠询问来获取班次信息了。这儿也不得不唠叨一下
以色列  的公交系统,其实他们的公交班次很稀疏,与仰仗公交系统的中国  大陆相比那就是小小朋友了再加上我们出行的时候都周末安息日,周五下午到周六傍晚之前都是没有公交长短途在路上跑的,这就让习惯了公交大巴出行的我们不尴不尬了。…不过,车况却很好,大多是Benz大巴-----连小小Taxi都是清一色的Benz,

依靠英语夹杂着肢体语言和地图指认,找到了我们要去的Nazareth的停靠站台(按照查的班次本来还需要到另外一个地方转车的,但是这儿居然有直达Nazareth的车,当然算是机缘之一了,在上车之前和司机再次确认了一下,我们要去的Nazareth有个著名的教堂,是圣母被神告知怀上了耶稣的地方,中译叫“
圣母领报教堂  ”,不知道预报教堂在这儿用英文怎么说,哪知道我们上车一问Nazareth,司机就问我们是否要去Church,看来是熟门熟路了,那个Church因为很有名,不用道明Church的名字彼此已经心领神会,也倒少费了我们一番口舌。

在车站等车时拍到的带枪小帅哥,仔细看左图枪是上了子弹的…在车站经常会看到荷枪实弹的大兵们,有男有女,他们应该是假期结束回兵营报到的,穿梭在各个小城之间(因为
以色列  太小了,黎巴嫩  或叙利亚  或约旦  或埃及  什么的要是突袭过来,没有阻拦的话,两三个小时就能直捣首都特拉维夫  ,所以他们的兵都是突击步枪随身携带的,有些带了子弹,有些没子弹,有些服兵役的学生还在上大学,我在Haifa大学就看见过大兵进课堂都是背着AK的…)




原本预计十一点才能到Nazareth,因为少转了一次车,十点钟便抵达了。

Nazareth是
以色列  北部城市,和之所以称为圣地是因为传说耶稣在该城附近的萨福利亚村度过青少年时期,并总共在Nazareth生活了三十多年,这里是他母亲圣母玛利亚  和名义上的父亲约瑟的故乡(当然耶稣出生是在Bethlehem,那是另外一个圣地,又是一段故事,暂且不表) Isaiah 11.1称救世主弥赛亚为“枝子”,表征基督是从大卫的父亲耶西所发出的枝条,这枝条在寒微的环境中萌芽成长。希伯来文“枝子”和“Nazareth”相似,故耶稣是Nazareth人含有双关的意思。说出他不是生于显赫的王室,也不是长于耶路撒冷  那样的名城,而是生于一个贫寒之家,长于被藐视的城。他这位拿撒勒  人(枝子),不是庄严大树  高耸的枝子,而是看来微不足道的枝条。因着他是如此的低微,他能贴近所有软弱的人,体会所有遭患难之人的处境,怜恤一切在痛苦中之人的心情。 因此被称为Nazareth人耶稣。其实圣母玛利亚  在和约瑟结婚之前就怀上了耶稣,信徒们当然都是说她是得了圣灵托生了耶稣,其实也许事实上就是玛利亚  给约瑟带了个绿帽子,生了耶稣这个私生子…(就是论事哈…)

另外,Nazaret现在是是
以色列  最大的阿拉伯人聚居的城市,阿拉伯人和犹太人相比又是另外一番风情,这也是我到以色列  之后第一次见到遍布着阿拉伯人的城市。

下车后,在stop就可以便看见
圣母领报教堂  高耸的尖顶了, 没有想象中的古旧,因为不是古迹了,现在看到的教堂是在同一遗址上第五次修建的了,涤尽了岁月的沧桑,只有教堂底部的一掊土坯娓娓述说着它的前世今生…当我看到这个新派的造型时几乎要失望了…但事实证明我是不该失望的(这是这个教堂给我的惊喜,又是机缘之一)




因为存了些失望所以没有急不可耐的直奔教堂,和TX在旁边找到了邮局想想递送明信片,因为下午邮局就要关门,所以准备及时寄出,但是因为邮局排队人太多而作罢…接着便找到教堂旁边的Traveler’s Agency索取旅行信息(在
以色列  的任何一个稍大的旅游景点几乎都有traveler’s agency免费为大家提供旅行信息咨询和旅游地图以及文本资料,有不少是老人在里面上班,有问必答,十分耐心,还会把你拉到路边给你指明路线,并在地图上标明行走方向,但在周六安  息日traveler’s agency还是不开放的)。

好事多磨,总算是进入教堂围墙了,到教堂参观/Pray是不需要收费的,这往往会使习惯了进庙收门票的我们窃喜一阵,在这里这件稀松平常的事于我们也成了一大谈资(这是社会主义初级阶段的“优越性”了)…

进入教堂沿着廊壁是一幅连排的有趣画幅,廊壁上挂着各个国家基督会进献的以当地国家风格描绘的圣母 耶稣画像,我是一张一张的拍了下来,
希腊  圣像的文艺复兴风格,意大利  圣母的富丽堂皇,新加坡  圣母的友爱,南非  圣母的凌乱风….当然,雷人的中国  圣母观音形和韩国  圣母高丽形…
意大利  圣母


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