Apr
2011
GO~~~行走大香格里拉(已上图) 【游记】
2011.04.03发布·10.1W阅读
小光~

也许不能给你奶油蛋糕,但能让你吃饱肉包 也许不能给你大大别墅,但能为你遮阳避雨 也许不能给你太多满足,但能给你意外惊喜 也许我不是最最最帅的,但你一定得接受:P

香格里拉

这是片绚丽多彩且充满无数希望的地方,虽然错过了最美丽的时候,却守着摄影创作的信念,以一颗悯诚的心前往传说中的圣土------香格里拉

天未亮,心以点燃,飞机的引擎轰然响彻

亮一亮去
香格里拉的机票

。。。时间飞逝中。。。

小时后,我们抵挡
迪庆机场,可见下着细细小雨,浓郁得雾气遮掩了石卡雪山

遇到运送木材的运输队

一路上,碰到很多牛,它们不管你是开三菱还是丰田,横穿与马路间

香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的----独克宗古城,古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

古城上的彩虹

扎西德勒:就是吉祥如意的意思,一般去藏民的家里,人与人彼此的问候就是“扎西德勒”

古城的街景

很有意思的礼品店

有点像纳西族人

独克宗里的寺庙,上面还有个大转经呢

古城的广场里,都会见到他们出来摆摊,平时卖一些稀奇古怪的首饰

远远得就能看见大转经筒,第一次看见它就让我震撼了

整个转经筒大约有5层楼这么高,同样的,它还是那么“朴实”,同样需要靠人力来转动,这又再一次使我震惊

香格里拉,少不了白塔和玛尼堆,这是天与地的相逢,人与自然的结合

安顿好宿舍后,我们现前往离县城不远处的雪山-石卡雪山
石卡雪山景区最高点石卡山主峰海拔4449.5米,最低点
纳帕草甸海拔3270米,由于大风,我们的缆车只能做到3270米牧场草甸上,现在属于冬季,这里全成了雪的天堂

通往石卡的路很长恨直,一路上的转经筒,我们边走边转,除了兴奋还有什么呢

缆车缓缓上行,打开窗户,顷刻间,大风大雪席卷进来,感觉整个缆车都开始摇晃,我们即惊险又兴奋地看着外面

风吹着雪都飘到我脸上了,真冷

15分钟后,我们的缆车到达了3270米得牧场上,这里早就成了雪的海洋

地上拾起一大坨的雪,哈哈

与雪人。。。站一起照张

到处都是雪,不可想象

风很大相机都吹歪了,我们也快被刮翻了

一些客栈吃饭的地方

我们离开了雪世界,因为后面会更加精彩的

当天下午,我们去了圣地,松赞林寺
噶丹·松赞林寺是
云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位,由于外观酷似布达拉宫,所以有“小布达拉宫”的美誉

在城门蹲点了一会,终于有一僧侣走过

第二天我们前往这里著名的普达措国家森林公园
我们顺路经过了依拉侬草甸,远远望去是黄土地,但到了夏天,百草其生,许多马匹会在这栖息,我不后悔,因为我一定会再来的

普达措,是梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴活佛第十世法王所著《曲英多杰传记》,是
中国成立的第一个真正意义的国家森林公园,公园海拔在3500米至4159米之间,属于高原,所以在游玩的时候千万要放慢脚步欣赏风景,不可奔跑,我由于被这风景如画的景色吸引,激动不已,回去的时候气喘不已,头痛了一晚上,T_T。。。

另外介绍下,我们在
香格里拉古城住得客栈叫“花园客栈”老板是多吉师傅一家,因为去普达措需要包车,现在又是淡季,人少,我们俩人奢侈了把就包了多极师傅这辆车前去,120来回,我们在车上谈笑着,说去普达措的路上可以路过多吉师傅的新家,我们顺道拜访了下

这是家啊。。。我看是楼。。听他说去年刚建,还未造好,多吉师傅一直梦想在这能有一个家,我们祝他这一天早日到来

这就是多吉,人很有意思,特爷们,是藏族小伙

我们的车很快就到了,与多吉师傅的车留个念吧

普达措景区很大,进去需要坐大巴,我们的第一站就是属都湖啦

属都湖

这里的牦牛很多很可爱,随处可见

到处都是雪,生在
上海的我真是大开眼界

四面围山,感觉像是到了森林里,不。。。这不就是在原始丛林吗

遍地是雪,在这里不带墨镜会得雪盲的,我眼睛都睁不开

碧塔海,这里海拔就低多了,平均3500米,雪看不见,到处湿漉漉的,走在栈道上也挺滑

现在这个季节马很稀罕,草也没有,但或许另有韵味

我们路上遇到了几个少数民族,他们是住在普达措公园里的常住居民,我想这才是真正的国家公园,保护得是环境,不仅有动物,还有人,乃至民族文化

他们与我们一样,去县城里办事也会与我们坐同一种公交车

今天真是大饱眼福了,美丽的
香格里拉,不是吹的,今天告一段落,回客栈休息,明天出发去梅里

一路风景可佳,到处都是景

这里的动物与人是那么的近,大自然是公平的,对谁都一样

新的一天,我们离开了
香格里拉县城(中甸),前一天买了票去德钦,目睹藏传佛教受众人朝拜的梅里雪山,8:20分,我们发车了,由于今年214国道在修路,行驶的车非常难走,德钦距中甸一共才192公里,足足要开8个小时,我们经过了黄泥路,沙石路,柏油路,雪路,遇见了落石,塌方,修路,有时开进单行道时,迎面而来的是挖掘机,就不得不让挖掘机先过,我们晃晃荡荡得坐了5小时车,整个人屈身缩脚着坐着,这也就算了。
当我们的车途经奔子栏的时候,也差不多一半的路程时,被当地交警拦下,说前面的路被大雪封了,不让上,紧跟的其他车辆也被统统揽了下拉停在了路边,说完,便下起了大雨,我们我们的车就这样被困在这个小镇上了。
车上的人开始骚动起来,有人说要回去,有人则愿意继续等,可司机就一辆车,不可能一分二呀,我们无奈的等待,同时仔细问了司机详细的情况,道来:“我们接下来要翻越几个垭口,最高一个白芒垭口4300米,上面又刮风又下雪,路面已经积起了1米高的雪,连越野车都熄火了,场面很混乱,如果贸然冲上去,不但过不去,连退路也没有了。”司机还说,去年大雪曾冲上去过,结果上面困了1天1夜。
我们开始坐不住了,劝司机回县城去,可大家意见不同,司机也很无奈,想留下的都是当地人,也难怪,谁都想回家,于是想留下得人纷纷下车找住宿,因为今天恐怕是上不去了,此刻已经是下午3点钟了,走夜路是行不通的。
又过了10分钟,听说司机决定调头回县城,我们舒了口气。原来不只是我们被困,还有其他车辆,在我们争论时,别人早预定了此处的客房,现在一间房也没有,结果他们很无奈得放弃了,就这样,我们再次经过5个小时艰难的路程,狼狈得回到了县城里。

路上,我们便讨论起下个的行程安排,既然北上不行,决定南下,沿着规划的路线,将途经
白水台、哈巴村、虎跳峡,最后到达丽江
又一天,我们买了去
白水台的票,虽然是山路,但路况很好,2个多小时后,就到达了白水台。

白水台,由碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”

远处可以看见哈巴雪山呢

这是称为
白水台的水的源头,黑水

白水台不大,所以我们只花了半天时间游玩,所以揽了辆顺风车前往哈巴雪山
-----哈巴雪山
主峰高5396米,山顶终年冰封雪冻。主峰挺拔孤傲,四座小峰环立周围,远远望去,恰似一顶闪着银光的皇冠宝鼎。
我们先来到了哈巴雪山脚下的村落住了下来,了解了当地人的生活习惯,他们多数回族,信仰伊斯兰教,所以村里还有个清真寺供他们受祈福。
村里人说,由于前段时间下大雪,路封了,连电线杆都断了,他们这已经几天没有电了,不过这里本来知晓的人不多,更别提旅行团了,现在没有了灯,水要自己打,烧饭靠的是山上砍下的松木当做柴,当地人做的饭菜都很可口,特别是土鸡,那味道别提有多好啦。

路边远眺哈巴雪山,天气不好,浓厚的云层挡住了阳光

哈巴村民,现在不是雨季,所以正是
建水库的时候

这里大多是回族,也有纳西族,彝族

右上角的是面粉磨坊,因为离县城太远,面粉都是在这里磨的,所以味道纯正

这里的树大多有一百多年历史啦

村里的孩子,脸上挂满着笑容

金灿灿的玉米

我们受多吉师傅的介绍,找了家姓包的师傅家住,我们都叫他包大哥,包大哥的确很有名,在网上都能查得到呢,听包大哥了解了有过上哈巴大本营的路,鉴于我们的装备,包大哥还给我们准备了厚实的衣服,以免上去后太冷,虽然直到结束一直没用上,不过很是感激,因为现在断电,所以原先120的标间折成100一间啦

我们一早吃了土鸡面,粑粑等准备上山啦

听说从哈巴村去大本营的路有18公里,需走5个小时,我们决定花150大洋租一只骡子,帮我们驮行李,累的时候还能骑上去歇会,马夫和一个这个大本营的老板与我们同行

1个多小时后,我们到达第一个平原,红土坡,这里能看见远处的村庄呢

又走了1个多小时,能看见雪了,我们随即到了一个补给站,时间也差不多中午了,在这里开饭。在夏季,这里将会是登山者必经的地方

再给骡子拍一张

这是包大哥给我们准备的酸奶,没错,这就是酸奶,味道很棒哦

制作酥油茶
酥油茶是由牦牛奶提炼出的酥油,加上
普洱茶叶,再放入盐搅拌加热制成,味道像是奶茶加了盐,有很浓的奶味,可以驱寒、抗高反,我想,之后在这么艰苦的环境下能挺过来,真亏了有这茶

被烟熏得不得不把眼睛闭上

一顿饱饭后,我们加紧了装备,因为上去就都是雪了,最深的地方可能会淹过腰,我们每个人穿上了雪套,出发!

因为雪很深,一路艰难地前行着,我们互换着骑骡子,保存体力

就快到了,我们可以看见大本营了

经过5个小时的路程,我们艰难的爬到了4100米得大本营,我们累倒了,坐进大本营里炉火旁烤火,端详得看着驻扎在大本营里主人为我们准备酥油茶,点心及晚饭,很巧的是,很高兴在上面还遇到个前来登哈巴的户外爱好者,他来自
武汉,已经住了三天,由于天气不好,一直未能登顶,就这样,我们一共6个人在这大山里结下了缘分

留个念吧,我们也算是上过哈巴雪山啦,哈哈

我们坐在炉子旁烤火,暖和着心,舒坦

冬天,这里没有水,所以就地取雪烧开了来饮

这里有完备得的工具,可以制作味道最纯得酥油茶

趁天未暗,出去拍几张

天气虽好,但风实在是大,冷得我直哆嗦

冬季的时候人自然少,有时这里会被空关几个星期,很快的,屋子就会被雪侵蚀

开饭了,大本营的老板烧着一桌得菜招待我们,我们饿坏了,这个老板汉名姓马,我们都叫他小马,他们都是回族的,从不吃猪肉

我们一直坐在炉子旁烤火,看着主人用柴烧出一碗碗可口的饭菜,这里海拔高,水到70度就开了,米饭煮不熟,用得是高压锅,饭间,听了主人这里的很多故事,我们彼此敞开心扉得聊着,慢慢得,失去了记忆,离
上海五千多公里外的雪山上,远离了钢筋混凝土,倾听着雪的声音,风的声音,渐渐地,没了意识,睡了...
哈巴大本营:2006年开始建设,雪水上每一根木头,每块石头,都是靠骡子,人从山下运上去的,两年后终于建成。而不到一年,一次悲剧性的大风,把这里大部分的房屋吹走,把人的希望与泪水也一起带走了,老板说,曾经有个老外住过这里,当他泡着咖啡准备回去时,他傻了,跑去跟老板讲:“我的屋顶不见啦!”

这里条件艰苦,所以住宿按人头计费,70元一人

半夜里,我多次醒来,只听见屋外大风的声音呼呼作响,脑海里一直回想着那个老外的故事,又不断浮现出我过去生活的景象。。。

清晨,一早醒来,四处拍片,风还是这么大,没走几步,两只手早已经冻僵了,冰冷的相机不敢直接用手去摸

在屋里,找到了个狐狸皮,这可是真的皮。。。。还有一点腥味呢

天一亮,我们便决定下山,我们顺着昨天上来的脚印下山,不到3个小时,我们便回到了村里,包大哥远远地看到了我们,早早了准备了金银花茶,很好喝,再此非常感谢他

他家里有电脑,我们导了一些照片在他的电脑里留念,我们又述说着彼此,说着此次的旅程,很难忘,很让人回味,真希望下一次再来。
我们开始盘算下面的路,我们便去了虎跳峡

进虎跳峡需要交50元一人的费用
我们直接游览中虎跳,听说这里最好玩

越往下走越热,悬崖上风大,只有56度,下面可就有20度了

很快的,我们的行程步入了尾声,经费接近透支,匆匆的离开了虎跳峡,在我们死磨硬泡下150元包车去了
丽江,一路上,喝司机闲聊着,坐着丰田越野车(终于被我坐到啦!哈哈),一路上风光独特,比起香格里拉还有哈巴雪山,这里感觉更接近城市,2个小时后,我们终于到了丽江古城,我们俩,像是山里来的小青年,莽莽撞撞得来到了现代化的城市里,哈哈,这种奇怪的感觉到现在也让我不由得想起~

丽江古城,很多纳西族人民围起来跳民族舞

我们点了臭豆腐,这里的臭豆腐很特别。。。不但闻着臭,吃起来更臭

饿了,先吃碗面

丽江古城里,特别推荐这家唠叨坊,我们也是听了住的客栈美女老板的介绍过来的哦(我们找了家叫百岁缘客栈,前台MM很PP,由于经费问题,我们竟然把120的房价杀到了90,哈哈哈。。。跑题了)这个唠叨坊的老板娘很厉害,与店名一样,够唠叨了,我俩准备点两菜时,结果被老板娘骂了回来:“你们吃不掉点这么多干嘛!”。。。我们俩愣了半天,付钱吃饭还要被骂。。周围人都捂着嘴笑。。。。旁一桌人告诉我们,这里的量都很大,而且很便宜,要是点多了吃不掉是要被她骂的,哈哈

我们俩只点了腊肉火锅,素菜是随便拿的不要钱

补充一句,这里打饭,要饮料都是自己去拿的,你要是叫老板,她是不
会理你的哈

这帮是本地人,来自不同的民族,因为说话都很有意思,都是浆糊,投我所好,借机就按下了快门以示庆贺

丽江的夜景很迷人,很让人陶醉,有多少城市人想逃避,来到这充满想象、激情、放肆的丽江里,但最终逃不了现实的勒绊。
最有名的就是这里的酒吧街,街上人潮涌动,欢快的节奏给了
丽江无限的活力,在丽江没有黑夜,因为每个来到这里的人都把自己的心点燃,照亮了整个古城

一米阳光,酒吧街

祝愿父母白头偕老

。。。。。。

夜漫漫,路更长,旅途走到了终点线
再见了
丽江
再见了哈巴!
再见了
香格里拉!!!

• 五進雲南---昆明.大理.麗江.香格里拉.德欽

行程安排--- 五進雲南,有人說我太執著了,雲南該去過的景點也都去過了。這次千辛萬苦的回來,雲南並不是我首選準備去旅遊的地方,但是常常一起出遊的好朋友說沒有去過雲南,怎麼辦?只好捨命陪君子了。 因為是舊地重遊,也不想太傷腦筋,就把想要去的景點列出來,交由百度上推薦的旅遊定制師來安排:四人特制,專人專車服務,包含麗江到香格格 里拉 五天的住宿,景區第一道門票和擺渡車,每人2080元人民幣,行程如下: 行程開始後幾經波折、調整,每人又多付1560元人民幣,最終行程定案如下: 16日〮 大理 接站 住 大理 (自訂) 17日〮

笑顏

• 「川滇」寻找,香格里拉

序 香格里拉 在哪里? 是《消失的地平线》里,群山中的秘境? 是探险家 洛克 脚下,西南的纳西古国? 还是《心中的日月》中,世外的 桃园 ? 这个夏天,一起,寻找, 香格里拉 。 路线 这一次的行程由 成都 开始, 我们会一路深入 川西 与滇 西北 , 横断山脉的核心,大“ 香格里拉 ”地区。 Day1 热辣成都 第一天,启程前往此行的起点 成都 。 疫情的肆虐让每一次旅行都变得艰难。 有仪式感的对待每次旅行,才能不负这难得的时光。 成都 的热辣源自沸腾的火锅,也源自当地人的热情好客。 落地 成都 ,当地朋友便直接把我们带进了火锅店

Tobi Lou

• 奔赴心中的日月,许你一个夏日的香巴拉(自驾香格里拉-梅里雪山-白水台-丽江)

故事的开头:圆自己一个大香巴拉的梦 继上次 稻城 亚丁之行后,许下愿望: 总有一天我要去打卡人间天堂 香格里拉 ,圆自己一个大香 巴拉 的梦( 稻城 亚丁 https://www.mafengwo.cn/i/23590014.html+ 香格里拉 双打卡)。 一年之后,终于踏上了此趟旅程。 出发前,如果是到访有历史底蕴的地方,已经养成了一种习惯——就是找纪录片看看先。 一家三口晚餐之余便一起看了看央视的《永远的 香格里拉 》,和网上各种博主的一些视频BLOG。 最后制定出来的路线都是为了一了心中之夙愿。 成年人的愿望就是这么朴实无华,仰慕已久的月光之城独克

Better me

• 初见梅里 香格里拉三江并流环线秋冬秘境

横跨大半个 中国 来到 香格里拉 ,没有直飞航班,在 昆明 过夜转机,路程时间一长,就有了一种路途漫漫长途跋涉之感。走出 香格里拉 机场,高海拔地带的天是这样的蓝,阳光笼罩一切。 香格里拉 ,它被赋予了太多梦幻色彩的描述,是离天空很近的地方,是梦想中的伊甸园、乌托邦,来到这里内心也会变的无比宁静。 在酒店放下行李,就先去看看独克宗古城,淡季的古城人不多,大可气定神闲地闲逛,到龟山公园看大转经筒,爬台阶爬得喘不过气来,停下休息,感受风中似有若无的藏香,听藏民唱起歌谣。这时,身处异乡的感觉才从四面八方包围了我

请叫我安大侠

• 去海拔4200m拥抱香巴拉银河,穿越山湖,星河滚烫。

序 - 拥抱秋日银河FILM 发现我们关于秋天的记忆太少,以往的秋日正是我们这个行业的黄金时段。 没错,人像摄影师在金秋也是爆单的时刻,前几年的这个季节,我们都奔走在 昆明 各大公园和校园,给无数的妹子们拍摄“秋日写真”。 今年半拍摄半旅行的状态下,算是把秋天找回来了。 老样子,关于这场“拥抱秋日银河”的旅行短片送上。 山川、云海、峡谷、湖泊、牧场,还有牧民们回荡在山岚的歌声,马儿脖子上的铃铛声…… 这算是,我们今年秋天的最宝藏旅程。文字照片都蛮多,没有耐心看字,看看图也是很不错的! Chapter - 1 奔向心中的香

陈玫瑰郑美丽