咋暖还寒春已在,千红万紫满枝头 --百里杜鹃观花记
2017.04.06发布·3779阅读
黄蜂-幺幺狼

旅行是即是修行,旅伴即是同修人。

黔西

2017.03.31 ·4天

3-31 出发到黔西
贵州去赏花,或许会成为今后每年四月的常规活动了。去年在安顺平坝看樱花烂漫,今年忍不住就计划去看杜鹃花。
开始并没有确定目的地,搜了一下各地杜鹃花的景点,发现
贵州的百里杜鹃最是吸引。其他地方的杜鹃品种比较单一,而百里杜鹃的杜鹃花 ,居然有60多种,真是一个神奇之地。而且百里杜鹃离贵阳并不远。
既然定下来目标,就开始计划和执行了。
广州贵阳是无比的方便,高铁只要5-6小时,以往的经验还告诉我,在贵阳北站,可以直接取车开始自驾的行程。
于是行程安排马上出炉:3-31
广州贵阳北(高铁),租车自驾贵阳北—黔西;4-1百里杜鹃金坡景区;4-2百里杜鹃普底景区;4-3黔西贵阳北—广州。有了行程,就差住宿了,参考了许多朋友的意见和攻略,决定住在黔西,每天开车进入景区。因为黔西县城的吃住条件都相对稳定。万事俱备,订房租车买高铁票,一切就绪,就等出发了。
3-31或者是好事多磨,为了赶高铁,老早就爬起床,收拾停当,看看外面,还嘲笑天气预报不准确,昨晚压根没有下雨,现在也没有。六点,老婆大人说她的天气预报是这个时候有雨,我紧张了一下,随即听见外面瞬间传来雨声。我的天啊,暴雨。。。。但是高铁不等人啊,头皮硬着带上行李,带上伞出了门,暴雨狂风正紧,推着行李箱,那股子无助,鞋、裤子一下就湿透了。什么叫车软件都没有回应,风雨中2个人挪动着。忽然,一个像天使一样的物体出现在不远处,居然是一辆出
租车,我的神啊,居然是有人这么早打车回家。。。。。
很及时到达了高铁站,虽然裤子膝盖以下和鞋子还有部分袜子都是湿的。我们已经是万分庆幸了。如果不是那辆出
租车,我们的下场估计比这个悲催10倍。
中午12点刚过,
贵阳北已经到了,驾轻就熟,在停车场找到了租车的工作人员,手续办妥,开始行程。
经过一个多小时的车程,来到
黔西县城,入住了阳光大酒店,住宿条件不错,赶紧补了一觉,晚上找了家云南气锅鱼店,吃了条3斤多的江团,味道鲜美,2个人基本都吃撑了。
一夜无话就等愚人节了。
4-1 金坡和普底
4-1 其实愚人节跟我没有什么关系,因为老天爷挺照顾的。从床上爬起来,看窗外是艳阳高照,这是观花最佳的天气,感恩啊。
收拾好相机、食物和水,因为据说景区里面没吃的,估计有也会贵也不一定合心意,就决定自带干粮了。驾车出发,
黔西到金坡景区的路基本是对向两车道的省道(县道)路况不错,虽然不宽。限速40公里,有监控,开车就要遵章守纪一点了。
今天4-1还不是假期,很多人都在为了调休的3天假在补班,景区的人不算多。门口的电瓶车把我们带到了第一站百花坪。
下车从广场边的小道往上走,一路的杜鹃花已然开放,紫的,白的,粉的,杂色的缀满了枝头,还有很多花骨朵正在拼命地成长着,今年开春气温偏低,杜鹃花全盛估计要在一个星期之后了。沿着山路往上走,看着这棵朱红娇艳是迷人杜鹃,那棵殷红如血是马缨杜鹃,又一棵白带粉红名为露珠杜鹃,眼睛根本空不下来,手里的相机也噼里啪啦不停地响着。
走了一段,山路渐远,看路牌是通往龙场九驿的奢香驿,想想还是回头去万花楼看传说中最漂亮的大景致吧。于是从另外一条小路往回走,一路依然是花枝璀璨,目不暇接。回到广场前,有一处高的观景台,从台上远望,万花楼就在不远处,而观景台与万花楼之间的山坡上,杜鹃花已经用红白朱粉等颜色的花和深绿色的叶,织就了一幅延绵起伏的锦毯,色彩华丽炫目,在艳阳下,每一个颜色都充满质感,比锦缎厚实丰富,错落有致如天鹅绒一般。
走下
高台,经过广场,万花楼就在台阶的上方,登楼四望,整个万花楼被包围在杜鹃花的海洋里。还是那幅杜鹃锦毯,层层叠叠,向四周展开,索玛吊桥纵贯色彩斑斓的画面,而吊桥上的游人,就如画面上那各式人物。美就一个字,无可代替。凭栏远看,杜鹃花的海洋延绵不绝。近的是,远的是,更远的还是杜鹃花,不禁看痴了。
不情愿地下楼,穿过杜鹃花,走上吊桥,去做一个风景画里的小人物。吊桥的两端,都是盛开的花。走过吊桥,回望万花楼,楼下是花海,楼上是琉璃瓦,楼顶蓝天白云,又是一幅人间美景。
顺着栈道前行,穿梭于花海之中,又乘上电瓶车,来到马缨林。
马缨林以花红如血的马缨杜鹃为主,其他如迷人杜鹃,露珠杜鹃等也杂于其中,再次穿行在花海之中,沐浴着
春日的暖阳,醉了不知几回。
繁花总是看不厌,时间却又去匆匆。下午时光悄然到来,在简单午饭后,只能依依告别马缨林,出了金坡景区,驱车前往普底景区。按计划普底是明天的行程,看着金坡已经基本走过,也就不在乎把普底也先走一次,好决定明天再游金坡还是普底。
金坡到普底约20多公里路程。可能是旺季的关系,西门不能停车,只能往远一些的五彩路游客中心入口。停车场离入口有500米,要走一段公路,路边有很多饭店招徕顾客,也可以收费停车,不过,我是个保守的人,走两步还是放心一些。
电瓶车票是分景区的,所以我们只能再买一次。普底的电瓶车是每个景点都停靠的,我们按着电瓶车的路线,走马观花,天有点阴了,沿路走过红军广场,数花峰,醉九牛我跟老婆大人一致认为,普底比金坡还要好。景点间距离短,杜鹃花更多更密集。明天就再走一次普底吧。
既然明天再来,就先撤退。出了景区,驱车回到
黔西。本来想去吃个酸汤鱼,可惜太远,今天走得有点累,就附近吃了顿牛肉面,基本解决了肚子问题。
4-2 再游普底

• 百里杜鹃正当时 请到安顺参团游(2018年3月26日)

到 贵州 毕节 百里杜鹃 黔西 县金波景区赏花(非自驾)自助游有三个办法: 一、先到 黔西 县住宿。但是在杜鹃盛花期很难在 黔西 县找到住宿的地方。 二、到 贵阳 参团一日游。但是游了百里杜鹃后,再到其它景点(特别是到 黔西南 )又不太方便。 三、到 安顺 参团一日游。 安顺 可以说是 黔西南 自助旅游的一个很好的集散中心。北有百里杜鹃、 织金 洞;西南有马铃河峡谷、万峰丛林;南有黄果树大瀑布、龙宫; 东北 有屯堡村落。均可一日或二日往返。这样,你可根据行程及天气择机参团。在 安顺 参团百里杜鹃一日游,报价是二百元左右(双休

山鹊

• 建设中的黔西水西古城

从2月26日到今天,已经连续半个月的多地游览,昨天又来到了 黔西 ,驴友们的身体和内心都略显疲惫,决定在此地休整一天,于是早晨让大家睡了个自然醒,9点吃过早饭伙同 济南 的驴友一块游览了水西古城。 水西古城是 贵州 省唯一入选“国家藏羌彝文化产业景区,该景区集民族文化展示和休闲娱乐为一体。我们看到的实际情况是古城规模宏大,环境幽静,只是商业开发和招商活动还未开始,所以还不具备接待游客能力,不过漫步其中还是挺不错的,相信将来一定会有很大的发展潛力。 上午游完水西古城,下午又到 黔西 县城的水西公园溜了一圈,公

易净