Apr
大学时光最后一次逃课旅行——江西 婺源
2011.04.01发布·1.5W阅读
宋大布

婺源

大概是在三年前,知道有个美丽的乡村——
婺源。当时还不知道这个字读“wù”。一直想在某年的3月,去那里看油菜花。其实是想看油菜花环绕下徽州村庄的美。10年春天就想去,结果被半路杀出的台湾之旅取代。11年,毕业年,放下论文,放下报告,放下工作,走吧,去婺源

想找人同行,还真不容易。身边的朋友,好像没两个能像我这样丢下手上的一大堆事情。找高高,她说要实习,不好请假。在我也开始犹豫要不要去的时候,网上看到
广州一个大三女生,叫大头,也在找人同行去婺源,出发时间,一样,23号。于是联系上她,准备同行。高高又说辞职了,要去。于是,三人同行吧,相聚婺源,一个从香港,一个从广州,一个从重庆

23号:火车
深圳-南昌。¥208

下午下了课才收拾行李,出发,去罗湖火车站赶晚上8点多的火车,往
南昌。因为赶上下班时间,非常不顺利,差点没赶上火车……火车9点半熄灯,睡觉!

24号:
南昌-婺源+东线游览
在煎熬了大概10小时后,早上6点半,
南昌到了。

火车站长得挺好看,天气也不错。和提前一天到达的高高同学碰头,去赶往
婺源的班车。直达婺源的班车需要提前买票,在长运汽车站买票,离火车站两个站距离,坐2路汽车去,一块钱一个人。

班车好贵呀,96元一位,含一元保险…,我们坐的最早的8点的车,车程4小时,比传说中的5个半小时快不少。12点到达
婺源长途汽车站。先买了返程的车票,更贵了,103。饭也没吃,直接再坐公共汽车去婺源的短途汽车站当地人称“老北站”,那里才有去各个景点的班车。一到车站,去晓起的班车马上发车。饭也不吃了,上车!因为我们预定了晚上住在庆源。一下午的时间必须走完东线,到达东线的尽头——庆源

第一站,晓起。
放弃了著名的小李坑,因为时间不够,而且小李坑应该很多人。车费12元每人,也不便宜。路上就已经有风景可看,所以觉得很快就到了,其实过了大约三十分钟,到达晓起。晓起有两个门,要买票必须要在第一个门下车。
婺源出名的主要景点都被旅游公司圈起来了…这是最恶心的事,景点的门都小的跟什么似的。买了学生通票,126。晓起分上下晓起,进门的是下晓起,是旅行团的天地,本人建议,直接略过。穿出去就是一片开阔的油菜花田,直通上晓起。

油菜花开得很好,那一片明艳的黄色看过去是没有空隙的,搭上两边的山和远处的村庄,很美!因为是本次旅程遇到的第一片大大大大的花田,于是免不了激动过头,把油菜花横着竖着拍个尽兴!于是,这大概条通往上晓起的路,我们走了大概几十分钟吧。上晓起旅行团是不会去的,所以就算旺季也不会很多人。

出了晓起,4点。在景区门口找了家餐馆,点了两个菜,咸死…40块…我知道不应该在景点门口吃饭,实在是饿了。吃完,时间不早了,两个人坐了个摩托去下一站——江岭。20块,应该可以再砍价的,我们砍了三秒钟,不
成功,就放弃了…

虽然是晴天,坐摩托还是很冷的,还好我有帽子,高高就惨了…大概20分钟,到达江岭。路上和师傅用喊的聊天。师傅说,旅游公司收的钱他们基本上是得不到的,经典里面的人家,每人每年就几十块钱,等于没有。
大理坑的多点,几千每年,因为理坑居民比较强硬,跟旅游公司抗衡争取来的。我想这是为什么大理坑要单独买60块,门票的原因。油菜花是婺源的宝,旅游公司会免费发种子给他们,但当地人种油菜花没有很大的积极性,因为旅游门票收入没有他们的份。傻傻的旅游公司。

第二站——江岭
江岭主要是看油菜花梯田,我们去的时间算是总体来说花开得最好的时候了,但江岭梯田的花,一般,没有晓起的开得好,有的稀稀拉拉,很没诚意的样子。

我们是从最下面的门进去,往上爬,中间到公路上会有摩托什么的问去不去一号观景台,就是最高的地方。我们站在一个小高度上看,觉得没有特别惊艳,就没去。个人觉得江岭还是可以去看一看,毕竟别的地方没有这样大规模的嫩黄色梯田,但不需要花太多时间。
时间不早了,脚也开始累了。去
庆源!关于交通这件事,从江岭再往里面已经没有班车了,于是继续摩托,30块,这个价应该不能再少了,因为师傅把我们送到后,还一直说亏了亏了,让多给5块。因为是说好价才上车的,也没给。还好这个婺源人没有坏到像有些旅游区把你载到一半说要加价,不加不走了…

庆源

到达
庆源天已经快黑了,我们住的地方叫驿路梨花客栈,电话:0793-725606713866384347主人詹樱红,我们订的三人间100,但因为当天只有我们三个人入住,老板姐姐就随便我们选房间,我们占用了两个标间。房间是木头的,不潮,床铺很舒服,垫的盖的都很厚,虽然庆源这个地方地势高,晚上很冷,但在被窝里一点都不冷,舒服!缺点是,卫生间是在二楼的露台上,没在房间里,去洗澡的往返途中比较冷…我们放下东西,出去逛了逛庆源。这个很多资浅驴友推荐的地方。因为游客渐渐都知道这个地方,来的人多了,也不那么原滋原味了,河里的水也不干净,油菜花也没开。

天很快黑了,我们就回去吃饭了。这时候,才终于和大头碰面,晚饭吃的红鲤鱼,鲜笋炒肉,炒菜心。

好吃好吃!姐姐还让我们尝一下她们家自己酿的米酒。家里只有老板姐姐和她的岳父岳母。老人家年纪也不是很大,对客人都很热情,我们等饭吃的时候,奶奶拿出瓜子花生让我们吃,好很不好意思的说,哎呀哎呀,都忘了拿出来了。我们点了红鲤鱼,大爷就马上去他家鱼塘老了一条很肥的大鱼,我们跑去看热闹,还没拍好照,他拿着刀就把那鱼解决掉了……好吧….可怜的鱼。

我第一眼看见鱼塘里的红鲤鱼都很肥的时候还在想,会不会我们看着捞起来的鱼吃的时候会被掉包,看来是我邪恶了…我忏悔!菜心,菜心,超级嫩,十分嫩,非常嫩!姐姐说清明后的菜心就不好吃了。这顿饭,53块,不便宜,但差不多都是这个价了。

24号:痛并快乐着的徒步官坑-岭脚虹关-理坑

起了一大早。早餐吃的姐姐给我们下的菜心面,加一个煎鸡蛋~~6块~~~好吃~~主要是那菜心!!至今仍想念…今天的计划是从官坑徒步到岭脚,再找车往虹关,再往理坑。车都是大头联系的,我就只管跟着走了。一大早,就跟昨晚大头去村里捡到的另外4人拼了一个面包车,从
庆源到官坑。其实庆源村口的地方花开得很漂亮,不过我们没时间细看了。100块,到官坑。原来官坑也是一个村,而且,一下车,我们这个刚刚组成的7人团就爱上了这个地方。这是我此行最爱的一个村,虽然只是路过。也许正是因为路过才美好。村口有个临时的教室,很多小朋友正要开始上课。

一个老人家说,学校本来在村里面,因为重建,孩子们暂时来这里上课。往里走,我们要穿过这个村子才能往山上走。这里也有一两个客栈,但整体是完全没有收到旅游业影响的,河水干净,没有那些煞风景的招牌,村民过着闲静的生活。如果有下次,我会在这里住下来。

总的来说,这段徒步就是要先上山,再下山。网上攻略都说用时3个半小时,好吧,我们这个7人团里,没有一个是专业的,除了有我这个穿UGG徒步的,还有更猛的姐姐穿了坡跟鞋…所以,我们用时…4个半小时,中途歇息了无数次…路况都很好,因为是晴天。下雨的话,下山的一段可能比较滑一点。
刚上山的一段,回望官坑,美!!!所以拍照也花掉了不少时间。

整条线路基本上中途只有一个分叉,有路牌,最后到达岭脚村要出去的时候,都能碰到村民,问一下就知道了,所以不用请导游什么的。
三月底,百花齐放,天气又好,所以途中也有各种繁华带来的惊喜。加上咱们7人组成的来自各地,年龄也有那么一点点不整齐的综合团说说笑笑。虽然真的很累,但真的很欢乐。

终于在一点走出了大山…脚已经废了。坐上先联系好的余大哥(13576317590)的车,去虹关吃饭。这个余大哥可是个人物。一路上大家都在跟他聊天。具体背景就不清楚了,总之,门票60元的
大理坑景区,只有他和理源山庄的老板能带人进去,不收门票。所以,建议大家去理坑都找他吧,虽然我不建议大家去理坑,我是说,实在要去的话…我们坐他的车从岭脚到虹关吃饭,吃完饭再继续往理坑,进入景区,30块一个人。据他说里面包含20块一人的优惠门票,但我觉得,那是个借口,其实就是不要门票,他收30每人的车费。

回来回来,说说在虹关。我们在1400年的大
樟树下吃饭,等饭吃的时候,遇到看书的老人,很自豪的跟我们介绍大樟树有1400年,说是村谱里面都有记录的,不像别的地方,没有根据的乱说。这颗巨大的樟树里面有树洞,可以从这头进,那头出。大爷说这是自然形成的呢,说,不会空的就不是樟树

爬爬树什么的,玩了一阵,饭还没来,就跟大爷去他家玩。是很多年的老宅子,大爷拿出不少稀奇宝贝给我们看呢。其中拿出一个约一米长的铜杆子,问我们是啥。我们肯定的说,是吸鸦片的烟枪!结果…没那么威武,只是旧时的水枪…不过这水枪能把水打出宅子的天井,到屋顶那么高,长见识了。当时相机没电了…照片要问同伴拿了才有…看完了稀奇玩意儿,大爷让我们上楼顶看风景。虹关也挺好!

嘿嘿,猜下这个是做什么用的?还有墙上那个很多圆形的板子又是做什么的?

终于可以吃饭了,饿死了。按照25块一个人的标准配的菜,额..最后有点不够吃..其实还好还好,吃得干干净净也不错!吃完饭后,由于一些小小的问题,在原地等余大哥来接等了大概块一个小时。于是就去旁边的田里拍拍照。阳光下,村庄怎样都美。

去理坑的途中,又在一个叫浙源的地方逗留了一下,我喜欢这个塔,每个角度上都有一个铃铛,风一吹,静静的望着塔,声音很好听。

拖拖拉拉,六点才进入理坑。直接就去了之前订好的住宿,理源山庄。强烈不推荐这个地方。态度又凶,很不好!价格也贵,三人间160,洗澡是电热水器,要等,水也很小。房间装修还行。同行的朋友因为没有订住宿,去了余大哥亲戚家,同样的条件,便宜一半!晚饭就去了余大哥亲戚家的客栈吃,30每人。饭后,余大哥带我们一行人去酒吧玩,酒吧很小,里面已经被一群集美大学来学生的艺术学院学生占领了一大半。我们也没有怎么喝酒,就是跟集美大学的那桌同学互相大冒险…不知道怎么就玩到人家关门了…

25号理坑-清华(彩虹桥)-思溪、延村-小李坑。

起得比较晚,吃过早餐后,准备逛逛理坑,因为今天星期六,一出门就发现悲剧了…全是旅行团。所以,理坑成了此次行程中最杯具的地方。此处省去一万字…

直接顶着太阳往村外走,本打算去村口租自行车往附近的村庄骑,希望少点人。走了一半,来了辆货车,说去清华10块一个人。太阳太晒,理坑太傻,上车走人,理坑白白!清华是个大镇,找到邮局买了邮票和明信片。反正买了通票还没怎么用,于是决定去彩虹桥看看。不去不甘心,去了心不甘!真丑!就是一个很修得很好的廊桥,油漆都是新的,没气质!还都是旅行团。不过,除了桥,两边的风景还不错.

背后的一片花田也很美,但不让进去。我再次恨旅游公司!!

午饭是在镇上买的蛋糕,跟一般蛋糕没什么区别,但特别便宜,买了六个,5块半…

找了两个mm拼车,去思溪延村,10块一个人。什么都是10块。10块真不经花!进门的地方是延村,思溪是挨着延村的另一个村,就像上下晓起。延村很美,就算是在人山人海的星期六。村口照样是一大片金灿灿的油菜花。延村有很多老宅,比理坑有气质多了多了多!

出了延村,又是一大片花田,通往思溪。

很漂亮,但我们的脚不行了。我们的脚自从徒步完了,就没被感知到过…我们搭车过去,2块。思溪也是一些宅子,没有延村的好看,不过出了村子,从高处俯瞰,全景很美。

出了思溪,还有点时间,我们决定去小李坑。想着,反正套票也买了,不去白不去,而且时间比较晚了,应该不会那么多人。包车过去,60。结果,我们错了,错的很彻底,很离谱!!!

总的来说,小李坑全是人,我们进门,人挤人走了一条购物街,当所谓的“美景”正要开始的时候,天也黑了,我们也彻底放弃了,直接就出来了…就是说,我们就是去小李坑打个卡,挤一挤,就走了….出来还找不到车,天也全黑了。

我实在是累得急了…看到一辆农用车从一个吃饭的地方出来。直接上去问,师傅你去哪?师傅说,去县城。正好!我:把我们拉过去吧。师傅:我这个后面不好坐的。…好吧,后面什么都没有,就是一个框…哈哈高高同学说:我有报纸。我们想了五秒钟,觉得也没有其他车。主要是李坑在一个分叉路里面挺远,要走出去才有车,我们真的真的走不动了。于是,跟师傅说好5块一个人…上车!黑压压的路上呀~~~风呼呼呼的吹呀~~~~不知道我们仨为什么还那么乐…一路上后面上来的车都被我们雷到了吧…一个拉大米的农用摩托后面拉了仨小破孩儿…

N久之后,终于来到了
婺源小院子青年旅社,一进门就遇到一家人在跟老板吵架,还激励奉劝我们不要入住,赶紧退房…结果我们还是办了入宿上去看房间。不知道那家人的房间怎么了,反正我们的房间挺好!不过这家青旅确是算很贵了。没有三人间,我们的家庭房260一晚。热水供应说是只从晚上7点到10点。于是我们赶紧去吃饭,回来好洗澡呀。就在青旅出门往右走200米,有家吃汤锅还是啥的饭馆,可以点炒菜,我们就坐下了。价格不贵,分量也足,味道也好吃,哦,不吃辣的要谨慎哈。推荐特色糊菜,糊豆芽。好吃!我们三人点了三个菜,一个汤,一大瓶可乐,60块。剩了好多!确实是吃不下了。回到青旅,洗澡,看快乐大本营,写明信片,睡觉!

27号回
南昌,游览南昌起义纪念馆、滕王阁

一大早,投了明信片,就去坐车了。回程更快,不到4小时,就回到
南昌了。吃了饭,去南昌起义纪念馆,其实没有太大兴趣,不过免费嘛,可以看看。纪念馆每天免费派3500张门票。下午一点开门。我们到的时候刚好快1点。排队,凭证件拿票。此处省略500字…

下一站,滕王阁。整个都是
新建的。修得挺精美,还算够气派。学生票半价,25每人。我觉得值得一去的原因并不是因为滕王阁,而是站在滕王阁上欣赏赣江美景,大气!

好了,旅程彻底结束!好吃好喝的日子过完!
各回各家,各找各妈!

总结,油菜花开的季节,
婺源值得一去,但不推荐去景点。大片油菜花随路可见,美景都在路边。婺源很大,还有很多没开发的原滋原味村庄,问问当地人,去那些地方吧。我这次去过的,官坑,诚意推荐。

交通:这次花费1100块,700花在交通上。
婺源班车也不便宜,带上A4纸,写上目的地,拼车吧,只要能拼到6、7个人,包车不比专车贵,还方便。摩托车没有那么危险的,但雨天不推荐。上车前多跟师傅聊两句,大致能感觉出来是不是个还不错的人。总的来说,一般没什么特别不靠谱的人。不过,半路加价可能会遇到,但只要坚持说价格是说好的,就行了。

吃:那里的饭菜都挺好吃的,不吃辣的同学要提前说,吃得淡的也要说。我觉得很合胃口。哈哈。

衣服:三月早晚还是像冬天一样,很冷的。自己看着办吧。

住宿:不要预定,直接去吧,太多的客栈,不可能住得满。而且随遇而安能让行程更自由,不会像我们一样,晚上一定得赶到什么地方。可以爱上哪里就住下来。千万别住理源山庄啊!

我居然写了快6000字。。真能写。。

• 江西婺源‖只为目睹那五彩斑斓的晒秋

【前言】 太久不出行,人会感到有点迷失自我。2020年是不平凡的一年,疫情的发生和反复,一再让人尽量躲避密集的地方,很多次想出行都受到了阻碍,但又始终不甘心交白卷,怎么也得想办法找时间走一趟,以告慰自己迷失的心灵。12月在南方来说正是秋天的季节,看着网络平台上各地铺天盖地的“晒秋”,实在动心。作为近几年最火红的晒秋地,可以说非 婺源 莫属。 婺源 ,从唐代开始属于 安徽 徽州 ,就是现在的 黄山 市,是古 徽州 六县之一( 歙县 、 黟县 、 休宁 、 绩溪 、 祁门 、 婺源 ),从太平天国时期开始,由于军管的问题归入 江

荧念一生

• 醉婺源┇2014春色如烟人如画【两天两夜自驾游】

我想春天就是有种魔力,挠的每个人蠢蠢欲动的心 去郊游,去赏花,开着车晒着太阳哼着歌 似乎这一切都变得不那么矫情 想到了,就去做,不管是想见的人,还是想要去的地方 只要出发,就会到达 照例每次旅行回来都会选几张颇为喜欢的照片画成卡通。 不是用软件,不是手绘板,是水粉画,固体的颜料色块,单反翻拍入电脑,文字是后期PS加的 我没有学过绘画,只是从小兴趣喜欢,多看多画多临摹,说不上专业但也算拿得出手,和摄影一个道理,多看多拍多练习,技术就会提高,当然首先,你要有构图天赋 阳春 三月,【闺蜜 婺源 春游】模式开启,这

Elva未希

• 春日自驾江西婺源,赏万亩油菜花梯田,深入青山碧水环绕的徽派村落

其实作为 汉中 人,油菜花的风景按理说早就看腻了。小的时候,家附近的大野地里都是一簇一簇的油菜花,那时并不懂得欣赏,只觉得是很稀疏平常的景色。但随着自己慢慢长大,也越沉迷于自然赋予的浓墨重彩,看着成片的金黄色在风中摇曳,在阳光下璀璨夺目,真的会心生欢喜! 从大学时期开始,“ 婺源 ”这个名字就刻在我脑子里了,因为那富有视觉冲击力的梯田。不过 中国 那么大,一直到2022年我才站在 婺源 的油菜花梯 田中 ,完成了 春日 到 婺源 踏青的心愿! 婺源 的油菜花有“全球十大最美梯田”之一及“ 中国 四大最美油菜花海”之一

不安分的阿may

• 婺源|没有油菜花,你一样美丽

序:一次把中途当终点的旅行 其实, 这篇游记讲的是2016年4月的一次旅行。 其实, 那年4月的那次旅行要去的地方本来有很多, 决不只是游记中写到的 恩施 大峡谷、山峡、黄鹤楼、 景德镇 、 婺源 等这些地方, 计划中还有 黄山 、千岛湖、 乌镇 、 南浔 、 西塘 、 霞浦 、 福建 土楼、 桂林 山水,龙脊梯田,等等。 但, 事情往往就是这样——计划总是没有变化快。 结果呢? 我们只走到了 婺源 , 大概也就只有计划行程的三分之一吧! 最终, 婺源 成为了我们那次旅行的终点, 也成了我们返程的起点。 其实, 就是 婺源 ,我们也没有游完

大浪汪洋

• 这个秋日,在婺源,谱一个文艺的梦

〖入秋〗 秋天的味道,在吹起的风中, 让我们预先感受了一把。 而初秋的第一场旅行,我们在 婺源 相遇, 淅淅沥沥的雨水,没有消退我们对于 婺源 的爱, 在缤纷的相遇中,感受了这里独特的美。 我喜欢的,是旅途中的悠闲,和多一份的文艺感, 在这里,我都寻找到了, 这个秋日的梦,很美,属于 婺源 属于婺女洲的梦。 这个梦很绵长,慢慢品来,别有风味, 先看点美图来品一品,我的这个婺女洲的梦~ 〖入园〗 在 婺源 ,有这么一个综合型的风景区,这里不仅是古 徽州 的特色街区,更是能一站式体验 婺源 特色的住宿、娱乐、美食、表演……

NANA酱