乐清雁荡行
2017.04.04发布·2171阅读
葳蕤

乐清

多年古装剧粉和骨灰级驴友粉让我很早就知道雁荡山的存在,自琅琊榜大火一来,这个景点作为外景地再次进入大众视野,寰中绝胜和丹霞地貌一直为人津津乐道。
     清明节前恰好出差
杭州,又不想三天假期折腾,于是在假期前晚就心血来潮买了张票从杭州高铁至雁荡山站,开始两天的徒步。
       交通篇:
       从
杭州出发至雁荡山时间大概两个小时四十分钟左右。如果从上海出发,可选择上海虹桥到雁荡山站的高铁或动车,行程基本在三个小时四十分钟左右。
       住宿篇:
       本来是临时清明节前一晚心血来潮买 了张从
杭州的到雁荡山的动车票,晚上
随意在淘宝上定了一家民宿,却感觉这次住宿挺让我满意,住在响岭头购物街上的金来登民宿(步行街67号),老板是位年近六十的阿姨,特别的热情随和。
       其实说随意也不算随意,只不过打开的第一页首先就看到这家店的评价很多,也都不错,谁知下站前就有师傅联系我等在火车站外等着接住客到酒店。到酒店后因为我定了大床房,老板提前协商说临时没有了,但是一分钱没加,给我换了双床房,我一个人倒是住的非常乐呵,挺感谢老板的。还送了一大堆的小零食和水果。真的挺感谢的。
     进去房间,也看到干净整洁,其实蛮出乎意料的,WIFI信号比较稳定,热水也很舒适。入住后老板又拉着我讲解了整个景区的玩法,怎么避免人多,又可以满心欢喜的玩完整个景区,后来发现当地人的这种讲解还是很靠谱的。
     位置方面可以看店里挂的一张大的景区导览图,完全不用做攻略,其实
雁荡山景区主要分三个,从这家店出去向西走,分别就是这个三个景区,灵峰,灵岩,大龙湫,分别都在自东向西的一条主干道上,而这家店就处在进入景区的响岭头的购物街上,吃住超级方便。而且靠近第一个灵峰景区,之后可以选择公交车或者三轮车或者租车到达剩下的任意景区,都非常方便。(参照图3导览图)
       两天玩完整个景区后收拾东西离开时,老板还安排好,送到车站,简直是宾至如归,在不急着赶车的间隙,顺便把这家民宿转了一遍,竟然发现有洗衣房和大大的
天台。站在天台上望出去感觉站在雁荡山的群山环绕的中心,天台上晾晒的洁白床单纷纷迎风招展,似乎闻到了阳光的味道。
       后来下楼了也发现有退房的房间,收拾好的样子,顺手拍了几张,竟发现老板在每个房间放了不同的小绿植,还挺用心,其实这次算是刷新了我对民宿的观感,虽然不像那种高级民宿一样布置的极其文艺范,但是这里有浓浓的人情味儿。
(在此透露一点,我同期住进来有对小夫妻,想做饭,老板就免费把厨房借给他们做了,后来的相处中也觉得老板性格非常好,而且重诺和乐善好施。)
游玩篇:重头戏来了。
       诗词歌赋那些虚的,咱就不必了,网上太多,咱们还是讲究豪华落尽见真淳吧。主要景区分灵峰景区(小龙湫在此),灵岩景区,大龙湫景区,(依次是从东向西,可参看金来登民宿的导览图照片)中间穿插有净名谷景区,三折瀑,方洞景区,以及雁湖景区,其中雁湖景区是最远的,且是这么多子景点中唯一一个没有公交车路线覆盖的点,因此可以忽略,如果想在夏天看日出,倒是完全可以
租车前往。
      三个景区中,最靠近响岭头的是灵峰景区,分日游票和夜游票,分别为50元,夜游很多人都说必须体验,怎么说呢,不能说不好玩,可能任何景点在不同人眼里都有不同,所谓身在地狱,眼在天堂,端看您怎么看了。夜游只游灵峰景区一段环游的路线,只是整个景区的很小的一部分,最好蹭个团跟着导游走,要不黑乎乎,您要是没足够想象力的话,根本看不出趣味的。导游则将七八个形态各异的山头通过不同角度以传说的方式传达给您。不同角度看去也会发生根本性逆转,
比如婆婆峰和公公峰。日游灵峰景区50元则值一些,主要是北斗洞,观音洞和紫竹林,休闲一点最好留足两个小时给到这个景区。
      接着来说灵岩景区之前我们来穿插着说下净名谷景区,原因是它是离响岭头只有两公里的景区,坐当地老爷爷的三轮车五块钱到达的地方,这个景区最为惊艳的就是刚进入景区的那一汪碧蓝的潭水,金红黄色的鱼儿悠闲浮游其中,的确能给人一种皆若空游无所依的错觉。然后一口气爬到高山顶上的茶室就到了终点。
     下山后可以选择公交或三轮车或者
租车去灵岩景区,这是我认为三大景区中最好玩的一个地点了,大致时间可以游览三到四个小时,不必太赶。进入景区主道有个以徐霞客雕像为指引的岔路,进入后可周转至一个完全封闭的环形小瀑布的峡谷里。对地质感兴趣的同学可以前往参观,然后原路返回后进入主干道,不久后就进入灵岩景区的广场,可看到法相颇不庄严的灵岩禅寺,大雄宝殿造型有点像六小龄童版的猴哥变来哄骗二郎神君的庵堂。但是您通过禅寺看向左边的山岭,就感觉颇为赞叹了,尤其能看到盘龙一般的山道和小龙湫的瀑布倾泻而下时,视觉上的冲击还是可以的。然后看山随绿竹入幽静,上至半山腰,有分叉路口,先左行为上,行至小龙湫,坐看瀑布水潭云起,然转头归岔路,右行至仿枯树状盘龙道,过电梯口,接入玻璃栈道,就可以居高临下饱览小龙湫倾泻而下的情景了。此时却顾所来径,只见苍苍丹霞山石横着翠微无尽。回头拍张照片还是要的。行至小龙湫倾斜转折处可看到一汪碧潭中立着白色莲花座观音像,世人多扔钱币于其中,甚至惹的不信佛教的老外都要入乡随俗,这个不免要多说几句,其实只是世人的一种愚念而已,大可不必,不知有多少人前段时间看到那个泰国许愿池中千年海龟因为许愿币致使水中镍超标而中毒抢救无效死亡的新闻。作为一个有责任感的环保者来说,我们不仅可以在爬山过程中顺手将垃圾收入随手带中,更加可以抵制这种无目的荼毒水中生灵的行为。题外话过多,从小龙湫水潭上行至卧龙潭,也就是这个景区的终点了。卧龙潭侧边有蜿蜒至山侧洞穴的上山径,但因危险被禁止通行,本人向来好奇心重些,跳入其中,上至洞穴,从一玉兰树边跳入齿状城墙,看到洞穴中供奉了水浒一百零八将,和南海观音,财神,济公,土地,太白。有种闯入禁地的快感。但需虔诚参拜下,回身所顾远山,方感沧海一粟,天地一人,始下山。至灵岩禅寺后山就赶上下午两点准时的灵岩飞度表演,虽然从山下看小黑点样的表演者在两千米高度的钢丝上旋转腾挪有些难度,仍在他连翻十六个跟头时忍不住拍手赞叹。表演结束从另一山道上至莲花洞,观过之后觉得不要期望过高 ,徒步上山过程更为重要和美妙。
      出灵岩景区,坐公交至大龙湫,这是三个景区中唯一不用爬山的一个景点吧。延山间小道蜿蜒行至大龙湫瀑布,因清明节前降雨少,大龙湫谈不上壮观,但是水潭旁站着无限清凉就是了。
   出大龙湫景区,又沿路乘公交返回,至三折瀑景区,门票20,三折瀑未去之时只以为是一个瀑布三段而下,去了发现原来是三个不同的小瀑布,路线也有差异,但是建议此景区最好雨季前后来才能看的尽兴。清明过早,水量不佳,自然也就减了气势。
   方洞景区门票40,索道60,因季节原因和乘坐索道过多,无新鲜感,并未前往,但从宣传照片中可看到最好还是夏秋季节来此最为妥当,一定要在云遮雾绕之时上去最佳。

从小龙湫顶向下看风景
灵峰景区雁荡山石刻

• 【黄檀硐漫步】闯入人间的世外桃源

乐清 黄檀硐,村古林茂水美石奇,即使千里难忘怀你。 在喧嚣的大都市外面, 有宁静的村落,有新的故事, 有别样的生活。 黄檀硐村,始建于宋代宝庆年间,面积20.7公顷,海拔400余米。全村350户,1400多人。村落由寨门、村口、村巷、溪流沟渠、宗祠、庙宇、院落构成,为 浙江 省现存为数不多的未受城镇化伤害的古村落之一。黄檀硐群山怀抱,东有五龙谷瀑布和关公洞,西有西龙瀑和古城门,南北两边均为高耸百米的陡峭石壁,形成“两溪穿村,石桥横卧,巷道纵横交错,院落毗邻相接,村口寨门险要狭窄”的理肌形态。古人称“寻得 桃源 ”至为

潘那白

• 发现不一样的温州,东南第一山,一景一故事故事

2020年,你是否一直憧憬着 一场疗养怡情、解放身心的旅行 在 温州 的群山之间、碧波之上 让我们一起探索打开假日的新方式 温州 市文化广电旅游局 特别推出100个特色旅游点 将全面颠覆你对 温州 的印象 发现不一样的 温州 这次小编为你隆重介绍 “东南第一山——中 雁荡山 ” 何不趁着周末假期自驾诗画山水·温润之州 古人云 仁者 乐山 ,智者乐水 乐清 中 雁荡山 山清水秀,湖峰相映 游客既可登峰赏 东海 日出 也可碧波泛舟,柳荫垂钓 石洞绝壁间充满生机 绿草如茵,鸟语花香 巍峨伟岸,又不失温柔妩媚 数不清的瀑布、悬崖 虽无疑是银河

豆小蔻

• 黄檀硐,隐世乡村吃最地道农家菜

黄檀硐古村位于浙江省乐清市城北乡境内,海拔400余米,有600多年历史。乐清城区往北,沿乐北线行驶,穿过乐城镇向西北行进约20公里的盘山路。   但是从乐清到城北乡先到济头村,沿黄檀硐水库一路往上游走,有一条依山傍水的游步道,山清水绿,风光秀丽,更有意思。   黄檀硐水库是备用饮用水源,水质清澈,青山倒映于碧绿水中,山水一色。   沿途山石形态各异,与人于想象。这块像不像一只卧水的神龟。   峰回路转,快到村子的东面时山势险峻,四周竹林青翠,水流潺潺,微风拂过,竹枝起舞,竹叶清新香味的空气让人心旷神怡

南麂土著

• 周未游乐清,寻找大山深处的古村落

乐清市,是中国浙江省辖县级市,由地级温州市代管。全市陆域面积1223.3平方公里,海域面积约270平方公里。地处浙南丘陵地区沿海小平原,东临乐清湾与台州为邻,南濒瓯江和温州市区相望,地理坐标为北纬28°07′、东经120°57′。 黄坦硐位于浙江省乐清市区北部山区,距市区21公里,村内面积21公顷,始建于宋代绍兴年间,至今已有八百余年历史,现有人口1500多,全村人都是卢,姓整个村落房屋的造址和布局,堪称中国古村落的典范。2007年系我省唯一一个村庄入选首批15个“中国景观村落。 开车过来,可以通过一条盘山公路直达到黄坦硐村口

临风