棉花堡,为何是土耳其越来越值钱的“双遗地”?
2011.03.29发布·3599阅读
杨沐春涓

棉花堡

从
卡帕多奇亚一路来到这里时,已是热气腾腾的下午。虽然有了一些心理准备,还是在初见的那一刻,被上天赐予土耳其内陆的独特美丽而臣服。
       这种美丽,不仅来自于它特别呈现的、供人享受和体验的2000多年历史的疗养
温泉,还有在不同时段造访时,出现的瑰异景象。

棉花堡位于土耳其西南部,如此可爱的名字,源自其外形像铺满棉花的城堡。所谓“棉花”,就是泉水从山顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀,形成层层相叠的半圆形白色天然石灰岩阶梯,远看像大朵大朵棉花矗立在山丘上,更像染白了的大梯田。又由于它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,所以土耳其人给它起了一个极其好听又富于联想的名字——“棉花堡”。

通常慕名来此地的人,都是冲着那白花花流淌的“梯田”去的,坐在棉花池里,逍遥自在地消费两个小时,让疲劳的双足过足被富含矿物质的泉水洗濯的快意,是让每个人都恋恋不舍的。而当大多数人都心满意足地离去时,从附近古迹密布的
希拉波利斯古城转悠回来时的我,却也同时发现并感受到了另外一种神秘瑰丽的景象,让人仿佛进入到了另外一个不可预知的星球,傍晚的棉花堡穿上了带有褶皱的盔甲,披上了朦胧的蓝盈盈的窗纱……

已经露出斑驳脊背的棉花池

绿水如镜,丘岩如冰,沐浴着众神的光辉,成为永恒的奇迹,
             这番蓝白剔透的景象,让人过目难忘。

这是白日里最为人称道的景象,由于太多太多年代的使用;太多太多人的享乐,“神水”在逐渐逐渐地减少,越加显得珍贵。

• “雪绒花”堆砌的梯田:神奇棉花堡Pamukkal(1)--蓝梦土耳其(10)

1. 坐在大 巴里 ,透过车窗望去,远处的山丘上,有一团白如雪花的棉絮堆积在半山腰,难道那就是传说中的 棉花堡 ?得到的答案,YES! 我们从南门进去,走过一段平坦的小道,来到了这个神似雪绒花堆砌的景观平台前,从平台望前看去,眼前是一方方盛着琼浆,貌似玉盘,犹如雪绒花堆砌的半圆形天然纯白的梯田,层层叠叠,绵延无尽;无数涓涓细流从丘岩间的缝隙潺潺流下,35°C温热的地下水在强烈的阳光照射下化作雾气,貌似雪绒花堆砌成的梯田氤氲在淡淡、虚无缥缈的仙境里….. 这个神奇的景观就是位于 土耳其 的纺织工业重镇 代尼兹利 Deni

心在旅途

• “雪绒花”堆砌的梯田:神奇棉花堡Pamukkal(2)--蓝梦土耳其(11)

1. 2. 这次 土耳其 之行,都是我一帮喜欢旅游好朋友一起结伴组团,路上自然喜乐不断,到了 棉花堡 这么美的地方,大家难得在一起拍了张合影,就各自嗨皮去了…… 整个 棉花堡 上也是人头攒动的,远远的看去,在白色的雪绒花般的石灰岩山体上,一队队的游客,从不同的方向不约而同的聚集到岩体上,有可爱的小朋友、美女帅哥、还有上了年纪的老人,泡脚的,泡澡的,往身上抹白色粉浆的,更多的是“到此一游”摆着各种姿势拍照留影的,我们也不例外,因为时间比较紧,怕泡了温泉后,湿身没时间去换衣服,我就只能除了拍点照片之外,最多也就

心在旅途

• Colorful Turkey - Pamukkale & Mediterranean

选择 棉花堡 作为土国行最后一篇的开头,去之前 棉花堡 就是鼎鼎 大名 的,与你分享这美景。 棉花堡(Pamukkale) 成因和 中国 四川 黄龙 以及 云南 白水 台差不多,钙化石堆积效果,不得不让人佩服大自然的鬼斧神工。没有去过 白水 台,就和 黄龙 比较吧,区别是 棉花堡 很白很白,真的就像棉花一般, 黄龙 的就比较黄。 棉花堡 的水是每三天循环放一次的,水色是浅蓝色。 黄龙 的水有各种颜色,非人工控制。还有一个很大的不同,就是 棉花堡 是可以下去游泳的,难以想象如果 黄龙 如此效法,会成什么样子? 可怜偶这三倍光学变焦,只好回

sherrylee

• 浮光掠影土耳其——棉花堡(世界自然、文化双遗产 1988年)

一幅多么美妙的图画啊!这就是土耳其1988年被联合国教科文组织评为《自然与文化双遗产》的旅游圣地——帕姆卡莱(棉花堡)。 导游在这里给我们讲了一个古老的故事:上古的时候,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽传说。今天我们来到这里,就是为了探访这美丽的传说。 古城希拉波里斯,从古罗马时代就吸引着众多的人们来此进行水疗,并为今天的人们遗留下了温泉中心和温泉池。 古城残存的石柱。 古老的城墙遗迹。 穿越希拉波利斯古城。 太

老船长杰克

• 棉花堡--大自然的杰作

棉花堡 --大自然的杰作 棉花堡 位于 土耳其 Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地。由于地下温泉含有丰富的钙镁离子,经过漫长岁月的沉积形成了现在的地貌,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。 棉花堡 有一个美丽的传说:牧羊人安迪密恩由于和 希腊 月神瑟莉妮幽会,忘记了挤羊奶,结果大量羊奶恣意横流,覆盖住了整座丘陵,形成了今天美丽的 棉花堡 。 棉花堡 的钙化层与远处山顶的积雪相辉映,让人真的感觉身在雪山中。 五月初的 棉花堡 在昏暗的天光下,让人有置身冰天雪地的感觉。 在钙镁离子沉积层中,还有无花果在顽强的生

taotie