Apr
哎哟哟 1国1城

且行且珍惜

吴哥窟

2009.12.09 ·8天

柬埔寨回来很久了,断断续续的整理着海量的照片。有关吴哥的工略及图片网上很多,我就记个流水帐。
广州-暹粒双程机票是提前近半年订的,我有充分时间做功课:《柬埔寨五月盛放》+LP(或<走遍全球>等)+网上攻略,《五月盛放》上的行宿攻略有些过时(个见),对于游风景是好参考。LP更新很慢,有些信息也不准确。打印的一叠最新网上攻略(当然包括蜂窝下载的路书)和地图,挺实用。还看了蒋勋的《吴哥之美》8集视频(个人认为对游吴哥很有帮助,推荐)至于那两本印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》,光看人名就头大,随便翻了翻。其实认真看看不错,吴哥遗址的很多雕塑壁画表现的都是印度教故事。
       从
广州飞抵暹粒已是傍晚。柬出入境索取小费已然成风(貌似大部分针对中国人),我出入境也遇到索费情况,边检居然用蹩脚的中文对我说“十块”,我没理他,出入境表填的没问题,沉住气,僵持和一会儿,后面排队的人越来越多,他只好放行。需要注意的是已盖章的出境表一定要收好,离境需交还。回国时在机场遇见一游客离境时找不到出境表,只好重填一张,因没有盖章被刁难,行贿后才放行。
那天
广州暹粒飞机起飞时间晚了两个小时,到达暹粒已是傍晚。我们一行3人,我一大老爷们和俩美女new和ghost;3人晃晃悠悠出了机场,叫辆TUTU直奔攻略上口碑不错的GH(没有网上预订)。进门一问,剩俩双人房,次日才有单间。没办法,我只好一个人住双人房了,房间还行,有浴室空调电视,可无线上网。

我们入住的GH就在马路附近,尘土飞扬,这是暹粒的一大“特色”。

由于行程较松,次日我们在
暹粒闲逛,熟悉地形。其实暹粒挺小,从GH要了一张复印地图(下飞机后在机场没找到地图,都是旅游.住宿广告)很快就逛了一小圈。
下午4点半,我们雇了一辆TUTU去售票处购票。到售票处才知道门票分1.3.7天三种,3天又分为连续3天或1周内任意3天两种,7天的票也分连续或任意7天。在售票处我们遇到了单独出行的
新加坡MM小赵,一口流利的英语,我是只会“how much”英文超烂的人,同行的俩MM邀她加入,于是4人包租了一辆TUTU。
傍晚购票后,就可以上巴肯山看日落了,无需等到明天。巴肯山位于吴哥寺和吴哥城之间,是附近唯一的制高点。巴肯寺是吴哥国王耶
苏瓦曼一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙,按曼陀罗辐射格局布置,供奉的是印度教毁灭之神湿婆。上山的路是盘旋而上的,骑大象走的是另一条路。登上寺顶的台阶相当陡,需手脚并用。攀爬时不由产生一种敬畏之心——这或许就是高而陡的石阶的妙用。登顶后我看了表,海拔显示60米。
巴肯寺的石头在火热的
日光下呈现一种棕红的色彩,山顶已经挤满了等待看日落的人。

我举着相机无从下手,回头看到坐塔台上的摔锅那么专注,赶紧拍下。

• 一生要去一次的地方--------吴哥窟

出发前 曾经被 吴哥窟 的照片吸引过,那些古老又残破的建筑,印证了有时残缺也是一种美,但是出发前我都没有觉得亲眼见到那些建筑时会有多惊艳,也许到过的地方多了,见过的东西多了,也就不容易动容了,但是亲眼见到时我知道自己来对了,那些建筑,值得去看,值得一生去一次,不会后悔。 去 吴哥窟 需要办理 柬埔寨 签证,非常简单,一本护照,两张相片一切搞定。 当地之前经历了很久的战争,所以发展不快,经济较为落后,所以没有你想自由行的什么公交啊,地铁啊,甚至连铁路因为战争也断了,出租车也不多,遍地都是TUTU车,也许你会听

小英~lo

• 春节勇闯柬埔寨,在吴哥窟邂逅最美的高棉微笑~

前言 去 柬埔寨 其实就一个原因!那就是买到了便宜的去程机票,当然没买到便宜的回程机票这件事我是不会说出来的! 花絮 吴哥窟 ,邂逅高棉的微笑 吴哥寺,等一场瑰丽日出 巴肯寺,追一场冬日日落 圣剑寺,感受历史的百年尘埃 行程 2.6 杭州 - 上海 - 金边 - 暹粒 -酒吧街 2.7 吴哥窟 小圈(吴哥寺-斑黛喀蒂Banteay Kdei-皇家浴池Srah Srang-塔布笼寺Ta Prohm-巴戎寺Bayon Temple-巴肯寺Phnom Bakheng日落) 2.8 吴哥窟 大圈(巴方寺Baphuon-巴戎寺Bayon Temple-圣剑寺Preah Khan-龙蟠水池Neak Pean-比粒寺Pre Rup-豆蔻寺Prasat Kravan)

冰蓝沧幽

• 冰糕之吴哥窟—与石头对话(吴哥窟,空邦鲁渔村,两万字,180张美图,已完结)

先上两张我画的 柬埔寨 钢笔画,第一张是“崩必列的清晨”: 第二张是“渔村的落日”: 依照惯例,再放几张美图: 攻略篇 【出发前的功课】印度教的知识 有人说过,如果你不做功课,来到 吴哥窟 也就只是看看石头。确实如此, 吴哥窟 里包含的故事太丰富了, 印度 教、佛教、 柬埔寨 历史,这些星星点点的片段都埋藏在 吴哥窟 的石头里面,等待你去发现。所以,如果你在来之前读上一些相关的故事,忽然发现石雕中某个雕塑是你知道的典故,那会是莫大的惊喜。 第一个问题:搞清楚 印度 教三大主神是谁,他们是干嘛的,他们的外貌有啥特征(

*冰糕*

• 迷失在丛林与光影中--三月,再忆吴哥之美(小众游览秘笈)

引言一 六年前去过一次吴哥后,对那些从丛林里被发掘出来的曾经消逝了的文明印象深刻,心里一直惦记着,希望能有机会再去一次。 那一次的吴哥,留有很多美好的回忆,回来之后整理游记,才发现也有不小的遗憾。一是那时按照当地通常流行的玩法,根据地理位置的远近行成路线拜访了数十座寺庙,结果因为在历史脉络上不连贯,导致对除了 吴哥窟 、巴扬寺、塔布隆寺这几个特别有名的大寺庙外,其它大多数庙宇都混淆在一起,记不清哪个是哪个了。二是去的时候想着安排的轻松些,不要紧赶慢赶地跑景点,所以每天悠闲地在酒店吃完早餐九点钟才出

ViVi薇薇安

• 💌“睁开双眼做场梦”⌛️越南+柬埔寨9日游

✈️毕业旅行 行程概况 我想把旅途中的美好瞬间都寄给你💌 你曾问我想去哪里旅行 我答: 吴哥窟 你问为什么 我没有说话 因为我知道你未必记得《花样年华》里提到—— 不能说的秘密可以留给 吴哥窟 石壁上的小洞; 而你也可能根本没听过吴雨霏有一首歌 名叫《 吴哥窟 》 是开始也是结束 当我说出我爱你,一定会伴随着一声叹息 于是我途径 越南 最终站在高棉帝国支离破碎的庙宇前面 轻轻敲下心里的delete 我好像一直在等你,也好像一直在放弃你 就选择用这样的方式与你告别 你记得也好 最好你忘掉 💚Once Upon a Time in Saigon🧡 抵达胡志

年光到处皆堪赏