旧书店:奥克兰安静的灵魂
2017.04.01发布·5132阅读
新西兰毛歌 1国1城

微信号:maoge1965

奥克兰

倘若遇见一个朋友一个旅游者,要我排一下奥克兰人文景致的次序,我会毫不犹豫地把旧书店放在第一。听的人觉得惊讶,很是出乎意料,等到我带他去了旧书店,才明白我的意思。

奥克兰的旧书店,大约应该分成三种的。一种是专门经营旧书的,进了店里,扑面而来的都是书,那种只有旧书才有的味道弥漫在空中,高处窗子会引进来阳光,于是有了一道一道的线条,可以见了读者翻书后那种尘埃飞跃的奇妙。

这样专门经营旧书的商铺,少则几万册,多则几十万册。你进了“很难找得到”或者“书印子”,你会惊讶旧书摆放的整齐,以及那一份用了心思的分类。而褪色的沙发,就安静地靠在角落。老板或者营业员,向来是不大
会理会你的到来的,除非你要问你要的书。进去了,书随便看,看完了走人也无所谓。倘若要像我一样,总会买一本,老板就会和你聊几句,甚至给你一张优惠卡,希望你下次再来,临走再给你做得很朴素的书签,让你回家读书的时候,对于这样的书店有了一份挂念。

我特别喜欢去那些比较偏僻的小镇,孤单的旧书店,也会偶尔有人进来。既然是生意,总得维持。一问,才知道人家已经经营十年甚至三十多年,一份厚道的品质,足以支撑所有的生活,生意自然就有了根基。

除开这样专门的旧书店,还有一种慈善机构的商店,
比如红十字会或者教会经营的,门面很小,里面有旧的衣服鞋子锅碗瓢盆,也有书。你得经常去这样的地方,或者路过,走进去,难免就会有意想不到的收获。我所发现的林语堂《生活的艺术》,柳无忌《中国文学概论》,尤其是卫礼贤《易经》,就是在这样的小店里买到的。价格比专门的旧书店便宜到十倍。一本《西藏生死录》,旧书店得要15元到20元,这样的地方却只要2元。经济上是一回事,涉及到书和思想本身的幸福感才是根本的。

还有一种有旧书的地方就是古董店。古董是主要的,旧书是顺带的。机会好,凭了一份眷恋旧书的感情,也会很有收获的。在所有三种类型的旧书店里,我独喜爱的是第二种。一个是
新西兰几乎每个地方都有慈善机构的“机会店”,最主要的是,你可以在这样的小村庄里,走一走看一看,于书之外,是真正地方上的历史以及很有意思的人文。“威尔斯福德”小镇,是奥克兰往北很热闹的一个地方,主路两侧会停着买杯咖啡提神的路人的车子,所做的点心都是当地农场主自己的配方一样,你会觉得格外亲切。地势很高,几公里外是阿尔伯特港口,记录着早期殖民者拓荒的身影,再往西南走,就是一个男人为他那个叫做“海伦”的女人修建的村子,铁路仿佛生了锈,会在那里等它的人。在这样的小镇,你会买旧书,你会淘宝,会和当地人聊天,会在早秋的早晨瞭望那些起伏的山丘,晨雾缭绕,充满牧歌的诗意。

旧书店除开书,还有很老的五线谱的本子,那些被某个音乐爱好者练习过的谱子 ,极其安静地演绎着你所熟悉或者完全陌生的曲子。用过的明信片,正如五线谱的本子,泛着黄色的印儿,那上面是有故事的,时间充足,尽可以和老板聊一下,他收有收的理由,买的时候问得明白,也就给生命一种漂泊的唏嘘感。

像“很难找得到”这样
新西兰最好最大的旧书店,就会有阁楼,顺着梯子上去,书和光影让你有一种迷幻的感动,以为这旧书里藏了深邃的内容。装修的一切都会和书发生情感的关系,一个读书人进来了,就会不想出去。我也就常常想,时间在这个世界上,唯独钟情于读书人,它让一个人因为书而走得更遥远更宽阔,会让一个人的生命因为另外一个人的思想与故事而发生了延续的神奇,以为除开这一生,还有另一世,以为除开自己,还有一个无限的世界。这样的意识会左右一个读书人的命运,会安排他要反复地访问旧书店,仿佛遇见了旧的情人,一定要背着去约会,吻了唇回来才会踏实。

书和故事和思想,会以书的形式,流放在时间的河流里。旧书店似乎和车站码头差不多,你的站点,到了就可以停下来,或者继续往前走,也没有关系。站或码头一直在它们自己的地方,只是对于一个读书人来说,就很有些眷恋和发现,而走在路上的旅行者,倘若忘记带书出门,这样的旧书店一定会给你满足的幸福。旅行是一奇异的收获,风景这个单词,一如葡萄酒里面的那个带着丰富含义无法离析得清楚的单词,融合着“土壤,气候,水质,阳光,风,历史,人的温暖与情怀”,所以,你喝一杯葡萄酒,里面一定有层次有多样的关于自然神奇的表达,旧书店,在
奥克兰,在新西兰这样的地方,就值得你应该去访问。很多时候,你错过这样的旧书店,也许就错过了真正的奥克兰新西兰的灵魂。

旅游的人生向来是灵魂的事情,旧书店的安静与透明,那种迎面而来的书的味道,会刺激到你精神的希求,你和我所会记住的是,正是在旧书店,在旧书的时间里,生命开始缓慢柔和起来,不小心,你会碰见阳光里的悲凉,书的流落像极了人的命运,而存在往往是悄然无息的……

• 私奔吧,这次我们去南半球新西兰!(奥克兰及周边超强旅行全攻略,持续更新中 ...)

看过很多风景,却依然被你惊艳,我想这就是 新西兰 的魅力之所在。我大概已经有很长时间没有再对一个地方充满极高的期待,但你却是一个例外 —— 中土世界。 告别狮城,这一次,我把故事带到了南半球,这个曾经令我梦寐以求了几年的国家, 新西兰 。登陆 新西兰 第一站: 奥克兰 , 新西兰 经济中心,同时也是最大最繁华的城市,人口占据 新西兰 整个国家的三分之一。之所以第一站选在 奥克兰 ,原因很简单,因为拿到了这里的工作offer,这次的 新西兰 “登陆”之旅,正如6年前登陆 新加坡 一样,我们即将在这里开始人生一段全新的挑战和

小沐沐在新西兰

• 初冬奥克兰的一周 解密世界最适宜居住城市TOP3的衣食住行

奥克兰 ,全球最适宜居住城市TOP3(***)。这是一座令人印象深刻的城市,即使远不及 上海 的便捷, 纽约 的繁华, 伦敦 的底蕴,但她拥有得天独厚的生态环境,是人与自然和谐相处的典范。Kiwis深入骨髓的环保意识和酷爱户外运动的特质给我留下了很美好的回忆。也许生活本该如此,脱去奢华和忙碌的表象,真正的品质生活大都归于简单和宁静。 “我多么希望,有一个门口,早晨,阳光照在草上。我站着,扶着自己的门窗,门很低,但太阳是明亮的。草在结它

marshal