Apr
2017
我来江南看看苏州,也看看春天
2017.04.01发布·12.7W阅读
方子白 1国1城

苏州

苏州,它是我心中的一个情结
白马带著她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。
李文秀去了
江南,大概住在了苏州城吧。
小时候看过的《白马啸西风》,故事的结局很惆怅,李文秀那样好,苏普却不爱她。因此自己给小说写了一个番外,写到后来也不了了之。但后来“
江南”仿佛像一颗种子,埋在心底。我住在有“杨柳桃花,也有燕子金鱼”的湖南,但那时的“江南”在我心里应该是江浙一带吧,是有“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的西湖,有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的姑苏城,或者是“烟花三月下扬州”,又或者“乌衣巷口夕阳斜"。
后来大学上《园林》的课程,听着园林里面的景点名字很美,香洲,海棠春坞,四面荷风亭,兰雪堂,远香堂,与谁同坐轩。这样的名字,足以让我脑补出一出风花雪月的故事。
苏州园林是带着书香诗文的气质,有着山水画一般的存在。
后弦又这样唱道:
你的回答 像无比刺骨的温暖

上有呀天堂 下呀远去残影纷落苏杭
半遮的脸庞
满城的忧伤 断线的卷珠帘纷落

如果旅行也需要它的意义,那我旅行的意义是我想到这样的
苏州城来走走,来坐坐,来听一听吴侬软语。

南京夫子庙——风流总被雨打风吹去

• 周末轻松苏州游,遛娃走起!

春风十里下 江南 ,这么美的季节,就别把娃拘在繁重的学业上了,一起去诗情画意的春天里感受一下。 我们在 苏州 山塘街坐着画舫去寒山寺,我只念了2遍“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”小猫同学就记住了,我觉得比她在家里拿着书本念5遍还快。 她还念了一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 既然,在 狮子 林的假山里捉迷藏能培养出“现代主义建筑大师”贝聿铭,那么我们陪孩子钻山洞培养一下探险趣味儿还是可以的。 我们是周末出发的,周五孩子放学后坐高铁到 苏州 ,玩一个周末,周日晚上返回。周末作业都在往返的高铁上搞定。

小猫娘懿欢

• 苏州 | 11月初秋下江南

——————前—————— “上有天堂,下有苏杭”。虽然苏杭相距不远,但去过 杭州 赏秋,这次再来到初秋的 苏州 ,品味的却又是另一番情调。 以下是我在 苏州 的行程安排,为了方便大家借鉴安排住所,🏨酒店我单独标记出来了,都是我觉得到各处景点都比较方便的位置,仅供参考,后面会在对应的段落中详细介绍。 Day 0.5 🏨 苏州 吴中福朋喜来登酒店 Day 1 周庄 古镇 Day 2 天镜阁 — 同里 古镇 — 🏨 苏州 吴江敏华希尔顿逸林酒店 Day 3 天 平山 — 环太湖大道 — 石壁永慧禅寺 — 淮海街 — 🏨 苏州 合景万怡酒店 Day 4 虎丘山风景

糖朝栗子

• 三年后的春天,温暖依旧——苏州、宣城踏春记

很久没写游记,也未背包去旅行了。原因不必多说,三年后的春天,当我再次背起熟悉又有些陌生的背包、相机,踏进熙熙攘攘的火车站,心情却出乎自己的意料,除了有些感动,由心而生的新鲜感涌上头,彷佛十几年前第一次自己背包出去的那种感觉又回来了... 苏州 不到4小时的高铁,抵达 苏州 ,虽然12年前来过,但那时的自己无论是摄影技巧、装备以及心境、旅历都略显稚嫩,这次趁着春光正好,重温故地。 作为全 中国 的标志性旅游城市, 苏州 的旅游配套已经很完善了。地铁、公交几乎都能抵达市内景点以及周边古镇,所以我也选择了北寺塔地铁

饭人小宫

• 太湖有座岛,名叫“西山”——江浙沪☘️周边游

🏕周末、小长假之旅 ❥ ᯓ Hello, May ˗ˏˋ💚ˎˊ “你一句春不晚,我就到了真 江南 ” ———————而我,一出生就在 江南 🥰 地处江浙沪,小长假、周末都去哪儿玩? 当然是推荐最近小火🔥的 苏州 小 镰仓 啦~ 但是,倒也不必非去东山岛的岱心桥😉作为隔湖相对的西山岛,同样也能欣赏到太湖风光,甚至更为出片😎 五一,正好替春天收个尾 ,替夏天开个头🍃 话说西山岛开发的比东山岛更为成熟且景点也更多,景与景之间的距离也不远,非常适合周边自驾游🚗 在岛上还可以租个电动车或自行车等环岛骑行,妥妥 台湾 偶像风走起😉 乘着本

Sweet_小不点

• 总要去一趟苏州吧!看园林、听评弹、尝美味、吹晚风~

提起 苏州 ,你会想到什么? 是精致的园林、软糯的评弹、鲜甜的佳肴, 还是娉娉婷婷的女子? 作为一个喜欢拍照的魔都土著, 我可太喜欢这个只有半小时火车车程的城市了。 先说点干货📂 🚄关于交通 上海 - 苏州 往返的高铁动车频次多到数不清,打算一日游的宝,请一定牺牲懒觉坐早点的班次,我一般都是坐6:13虹桥火车站出发到 苏州 站那班,可以正好等拙政园开门或者吃个苏式早餐后开始一日行程。 ⚠️目的地一定选择“ 苏州 站”‼️别选 苏州 北站。 . 苏州 公交车挺方便,手机有nfc功能的建议手机钱包里添加“ 江苏 交通一卡通”(全国

雪3飞who