Apr
2011
云游记-风花雪月的大理20110223-26(完结+费用表)
2011.03.26发布·24.8W阅读
evayoung 2国14城

我,就是一个带有流氓气质的文化女吃货!

大理

2011.02.23 ·3天

碎碎念的友情提醒:
    此文有点长,图片有点多,加载会比较慢,但我觉得应该对5.1节或者不久要去
大理的朋友有一定的参考价值。文字纯粹是我的旅行
碎碎念。

02.24-26 更新在3-4楼……

序章

时间:2011.02.22.22:52-2011.02.26.22:01(非旅游旺季)
地点:
昆明-大理古城
主角:张同学和杨同学
方式:全自助,纯随心所欲式旅行,算是小蜜月吧

前奏:列车交响曲

2011.02.22,张同学上了一天的班,也忙了一天,终于在晚上7点过还是回家了。零零散散的收拾了一些杂物,晚上8点半准时我们出发去
昆明火车站。其实去大理的火车是22:52的,张同学怕晚上不好等公交车就提早黑多出门。去附近的KFC用偶滴“学生证阳光卡”(装学生就是便宜,差不多是7折的价格,这里特别鸣谢涛涛和小丫同学)买了我们最爱吃的奥尔良烤翅和原味鸡块作为火车上的夜宵。运气很好,出门就坐到了去“昆明站”的公交车60路(PS:各大城市的公交现在在网上到是很好找,这个资讯就不在这里特别写了),晚上9点半的样子就到了昆明站。昆明的火车站挺干净的,人也没有我想象得多,有可能是因为旅游淡季和夜火车的关系吧。候车厅挺宽敞的,中间还有条专门买特产的通道。10点半左右准点检票,之后准点发车了。昆明的夜黑得很彻底,只能看见满天的星星,所以在火车上唯一可以干的事情就是吃和睡了。张同学和偶先把KFC给嗑完了,也差不多熄灯了。张同学基本是躺在上面就睡了会儿,因为21号晚上他通宵加班了,所以现在特别疲倦。偶基本是一夜没有睡,躺在中铺不是听歌就是微博,一个是因为火车行驶声音很大,还有就是周围都是扯扑汗(打呼噜)的,张同学一个,张同学对面的欧吉桑也是,隔壁还有个阿伯也是,哎,俨然一曲列车交响曲,偶只能微博着听着歌,慢慢看着表一秒一秒的划过,躺得我是腰酸背痛的。终于到了凌晨4点,列车亮灯了,大家陆续起床了,大理快到了,这回才舒服了一点,望着窗外隐隐约约的灯光,心里还是有一分激动吧,毕竟这次也算小渡蜜月的旅行。火车一路狂奔,凌晨5点10分提前到了大理站。第一次坐火车提前的,我们到是希望晚点的,因为这么早没有公交车到大理古城。事与愿违,出了站,好冷,偶那一天迷你裙穿得真的不是时候。出站口有超级多接散客的穿穿儿(旅游贩子)和的士司机在拉客,偶和张同学是有准备出门的,所以先没有接招,先去看看公交车站在哪里,不过确实太早了,公交车没有发车。由于天气太冷,张同学就说还是打车去古城,我们也知道价格40元一个车。遇到几个司机我看着都不爽,最后遇到个挺干脆的,可是上车了他又去拉人来拼车,张同学当时就当机立断下了车,我们是觉得这个事情太扯了,也太霸道了。最后在火车站候车厅找到个专门提供休息的地方,里面坏境还不错,电视,沙发,茶水,WIFI,5元一个人,无时间限制。我们当然就选择这里等到公交车开班罗,总比打那种不放心的黑心的士被宰来得舒服。
差不多等到早上7点半,火车站出站口前面的公交车就开始发车,有8路和专线。我们预定的客栈在古城东门,我们选择了8路,1.5元/人,踏上了去古城的路(后来一路上的风景没有辜负我们等公交的时间,真的很漂亮,张同学的决定颇为英明,哇哈哈)

偶们滴费用:
昆明公交车60路,1元/人
火车票:K9623准点22:52-5:18,上铺85元/人,中铺87元/人,下铺89元/人,可提前10天购买。如果是旅游旺季请提前购买比较稳妥。

大理公交8路,1.5元/人,途径下关上大丽线,绕古城东北西门,终点站西门,早上7点半左右发车,收班时间好像没有注意。如果急着打车,40元/车,不拼车。

大理火车站旁边的休息室:5元/人,不限时,提供WIFI,电视,茶水。

偶滴啰嗦友情分享:(个人意见仅供参考)
因为张同学白天要上班,所以我们选择的是晚上的火车去
大理,而且这样还节约了一天的住宿费用,时间上又不耽误第2天的游玩,对于不赶时间或者赶时间的游客都是不错的选择,而且这趟夜火车好像是直达的。唯一的缺点就是可能睡不是太着。
昆明市区到火车站的公交车很多,这里请各位上网查询下,打的的费用也不会很贵,要根据你在的位置而定,昆明的的士司机都还不错,一般不会带着你绕远的。
给一些凌晨到达
大理新城要去古城的朋友建议,不赶时间就不要打的。火车站门前凌晨的拉客的士司机都是跟古城一些客栈互联的,他们有客栈的回扣吃。有些开价10元/人,是要拉到他指定的客栈的,那种客栈不一定符合你的要求,有种上了贼船的感觉。我想现在大家出行一般都是会提前上网预订客栈的,所以不建议这样打的。实在赶时间的就是40元包车,不拼车,因为火车站到古城只有18公里。不打的的朋友就可以去我前面提到的休息室等公交车,那里的老板挺好的,你问一些事情他都会给你解答的。坐早班公交车还有好处就是没人,我们基本相当于包公交车了,哇哈哈。而且早上还赶得上日出,大理新城沐浴在阳光下也是美得让人有点醉了……

第一章

2011.02.23
疯狂的第一天-骑行16公里,洱海捕鱼
气温:8°-22°左右,晴

早晨安静的古城

在火车站休息室等到早上7点左右,差不多天见亮了,8路公交车发车了,我们2个人终于踏上了去古城的路。早上的寒意还是挺重的,不过一会儿伴随日出慢慢的开始暖和了,车窗外的风景也很给力。橙红的云映在洱海上,太阳慢慢的露出了样子,还能看见苍山顶上的雪。我和张同学就说:没有打的坐早班公交车是对的,完全值回票价了,而且超级省钱,哇哈哈。
一路过去的路况都还不错,基本是沿着洱海一路北行。差不多8点我们到了
大理古城的东门,也叫“洱海门”。下了车,先给“猫猫果儿”打了个电话询问了具体的地址,还好离东门很近,差不多200多米直行就到了猫猫果儿。汪汪的推荐果然黑霸道,黑品味的客栈,第二章会详细介绍。
我们入住之后先洗漱了一番,整个人神清气爽了,张同学也颇为亢奋,也是好久没有出来旅行了。洗去了早上的一席尘土,现在我们2个都挺精神和亢奋的,完全不像昨天一夜没睡的人。
大理古城我们都是第一次来,早上8点半出了客栈,前方一帘苍山雪顶,后面是洱海,那种感觉真的不是相机照相就能够留住的,大自然的鬼斧神工啊。大理古城早上很安静,尤其是我们住的这边-东门,火车站的黑心的士司机一听是东门都还不太愿意载的。东门人民路这段之前是大理古城的商业中心,随着近几年的旅游发展,越来越往南西北门发展了。但是街上的民居也是最古老的,古城的气息比较浓重。

古城的樱花比其他地方都开得早

古城通往北门的街道

早晨的古城-人民路

• 带娃自驾中国之云南大理

与小叶子的大理之旅——启程 大理 已经去过很几次 总觉得上天对 大理 的人们特别的照顾 赐予他们洱海与苍山 养育了世世代代的儿女 大理 四季宜人 是一个去了又去,再去的好地方! 叶子的游 中国 的第四个省,就选它吧! 带娃出游,恨不得把家背着就走 各种想到,想不到的东西有可能需要用到 每当出门总遇到各种奇奇怪怪的事情 娃吐奶换衣服、娃需要换尿布、忘了带这忘了带那的…… 因此我喜欢上自驾游 不需要赶飞机、也不需要赶高铁 东西收拾好,随时开车就能走 最适合带孩子不过了。 从 广州 到 大理 共1600多公里 需要中途住一天 原定

小露宝与叶小胖

11964 12
  • 大理亲子四日游 | 用最舒服的姿势,拥抱温柔的洱海

西瓜小朋友幼儿园毕业前的每月一游KPI,四月继续安排上! 这一次,我们乘着风来到了今年最火热的出游地—— 大理 。环绕着洱海,我们安排了总共4晚的行程,按次序打卡了洱 海南 ,洱 海西 ,还有洱 海东 ,用一种轻松的方式环绕了这个我心心念念已久的大洱海。 和大家说个笑话,其实十几年前第一次来 云南 的时候,就来打卡过 大理 。在 大理 玩了两天一夜,我居然没有逛洱海!之后的日子里,每每想起来,都觉得自己当年白来 大理 了。所以,这一次,特地把整个四天的旅途全部安排在了 大理 洱海,从各个不同的视角来看洱海,弥补一下当年

Taxiway

• 2022|始于山海,归于万境。

前言。 整理的是一条2022旅途的脉络。 从春暖花开到严冬凌寒、 从葱茏 江南 、凌烈秋风到圣洁雪山。 看到万千境遇在旅途的辗转中变幻, 一些崭新的生发和探究, 一些往复前往的魂牵与梦绕, 和一些行走在路上的实践及体验。 2022是一个重要的节点。 开始去学习在旅途里不仅仅只记录当下。 也开始思考。 学习去尝试探索生活和沉下心后的哲思。 独行对于青年是很有意义的事。 是学习成长的过程。 要压制时而冒出头的孤单感。 要面对各种突发状况, 且只能在路途中依靠自己去一一解决。 学习在各式各样的变动中一点点平衡自己, 这些是独行

糖果nini

• 去有风的地方—大理

三年的疫情,对于一个热爱旅行的我来说就是一种煎熬。自从年初看了《去有风的地方》这部剧,让我这颗热爱旅行的心又蠢蠢欲动,于是当即下定决心,来一场说走就走的旅行,去 云南 大理 ,跟着许红豆的足迹,找寻属于我自己的生活的方向。 因为我太喜欢《去有风的地方》这部剧了,所以这次的行程我去的三个地方, 大理 古城- 沙溪 - 喜洲 ,基本上涵盖了剧中大部分的拍摄场景。 Day1 从 天津 ✈️ 昆明 ,坐2个多小时的高铁🚄到 大理 火车站,再坐50分钟左右的公交车🚌,到了这次旅程的第一站 大理 古城,蓝天白云☁️、清爽的空气,让这一

SHAO_帅0102

• 大理自由行 I 去有风的地方

有一种生活叫 大理 有一种清风是 大理 有一种情怀的 大理 去有风的地方吧。 唯一去过三次的地方 说到 大理 ,现在的你一定会想到刘亦菲的那部电视剧了,田园治愈系风格,彻底大火了 大理 这种城市。在此之前, 凤阳 邑和 沙溪 古镇还未被发现,人也不会那么多。都说 中国 古城一个样,其实也非虚话, 丽江 古城, 大理 古城是真的像双胞胎,建筑,风格都类似,一样的商业化和热闹。可为什么还是有这么多人去,或许是因为跟风或许是电视剧,或许是彩云之南。 云南 的风景独一无二,风吹起的时候,万里无云,幸运的还会看到永生难忘的丁达

陈先森的逃跑计划