我的春节是这样过的(2017年)大理1
2017.03.31发布·1288阅读
无求品自高 18国172城

chenjinglian

剑川

老伴几个月前就确定春节期间去印度,而我从俄罗斯回来就答应同伴小王春节到云南旅游时来昆明找我,如果时间允许,我就同她一起去大理。春节临近,91岁的老妈被妹妹们接到广州过年,这下就乱套了。是陪朋友去大理还是年前去广州陪老娘?让我纠结不清。按理说没有任何理由能阻止陪这么大岁数的老娘,但是朋友约定也不想毁约。最后折中处理,女儿带着小外孙女去广州陪老太太过年,我还是陪朋友去大理,然后过完年我再去广州多陪老娘些日子。妈妈听说我过完年去可以住20天,也就很高兴接受这个方案了,因为对他来说,过不过年无所谓,能够多相处一段时光更能让她满意。
26号女儿带着她的女儿坐高铁去
广州,想当然地认为有了高铁春节出行应该不会因为买不到票而发愁了吧。然而:错。老伴为女儿买票的时候票源还很丰富,所以我也就没有考虑买自己的,等我想起来该买票的时候,好家伙,居然无票了,甚至连高铁无座票都售罄。网络显示确实无票了,但我还不相信,让老伴去售票点看看,回来后他说买到票了,好不高兴。拿出票一看傻眼了,他居然将我的出行日期弄错了。我是打算2月3号去广州,他买的初三的票,怪不得还能买到高铁票呢。
真是好事多磨,只得自己亲自去买,还要将这张有座位的票推掉。最后的结果是只能买到动车票的无座(434元)。(
昆明广州动车9个小时,高铁6个小时)我实在太低估了中国人的春节大迁徙。售票点不能退票,还得去车站才能退,真是无事找事。无座就意为着要站9个小时,简直不堪设想,如果年轻10岁咬咬牙也许还能忍受,毕竟66岁的身板已经不那么硬朗了。机票太贵有点不甘心,于是花35元买了一个结实的马扎凳,这样就可以“坐”9个小时到目的地。
本想送女儿去高铁站顺便退票,结果她没让我送,百度查了退票可以去任何当地车站退,太好了,不必跑那么远为了退票(没超过48小时退票手续费5%)。
接下来就可以一个人肆无忌惮地过日子,自由自在地做神仙。不少朋友知道我一人在家过年都关心地邀请去他们家过年,殊不知得到这样的“眷顾”(独自)我是有多高兴。谢绝了所有人的邀请,然后就清清静静地享受无人打搅的美好时光。球友们更是坚持运动,腊月30还坚守球场。对于年啊节的,自从生活衣食无忧后就不再重视了,所以来
云南后的每一个年我们都是在旅行途中。
年夜饭最后还是被热心的邻居叫去了,实在不好再拒绝。也许别人实在无法理解我为什么会喜欢一个人“过年”。
天津朋友小王初一半夜的飞机,抵达昆明的时间是凌晨1点多,最后一趟机场大巴(3点)将她带到火车站,然后的士来我家已是快5点了。我们预定了8点45的车去往大理,剩下的时间还可以睡一会。
第一行程——
大理(古城、喜洲
西部客运站人不算多,可是早上居然将泡好茶的水杯忘带了,只好车站临时再买一个。西部客运站恐怕是目前
昆明最差的汽车客运站了,一切设施相当陈旧。本来小王已经预定好火车票,但我决定同行时已经没有票了,她只好退掉火车票重买汽车票。过年期间公路无疑不是最好的选择,堵车是难免的了。
一路还算好比预计的时间多了2个小时,还能接受。到了
大理也搞不清是哪个车站,小王查了地图,要去下关还要继续坐车。跟着年轻人走还是那句话,我就不想事了。出租车围上来辨不清真假,有说进城一人收费5元,有说到目的地收费40元。有公交车直达古城,不过要走一段路还要拐弯抹角。跟着导航找到公交站,这个公交站看起来实在不像正在使用的站台,担心地问了也在等车的当地人肯定这路车还在运行才放心继续等。
这是到古城上下两层观光专线车,票价3元,单层的票价2元,沿途停靠站点不是很多。小王所订旅馆在崇圣三塔不远处,下车后电话通知旅馆来接。观光车上乘客甚多,看样子多是游客,而且拖家带口,都是拖着大皮箱。不明白自助游客怎会携带那么多行李,难怪旅馆接车见我俩一人一个小背包,问你们没行李?
“崇圣.凡夫”是我们今晚下榻的客栈,小王在网上预订的,168元/晚,设施都是很新的,订得早,如果是年前订就不是这个价了。旅馆位置距离古城有点远,但店家承若周边景点都可以接送,这是一家去年7月才开张的客栈,老板是
浙江人。

收拾好后去逛古城,上次来
大理是12年前了,那是跟团来的,坐了船游洱海,这次想去苍山。晚上的古城人头攒动,跟去年暑假去阆中古镇比起来不知多了多少人,吃的玩的购物的满满的水泄不通。要不是跟朋友一起我不会选择过年来这里,路都走不通。旅馆很讲信用,说好了只要我们在古城的任何地方,打电话都会来接。只是人太多,车子开进来很费时,我们等了好一会车子才来,如果走路恐怕也到了。

第二天早上起来,看到厨房有早餐,就问老板怎么付费?本来我们的旅馆费是不包含早餐的,但是老板说过年嘛,大家一起吃吃没关系啦。旅馆的早餐很丰富,鸡蛋、面条、包子馒头样样都有,最好吃的要数粥,紫米,白米的都有。这家旅馆服务相当不错,热情贴心不说,到处摆放了免费供应的水果、零食茶水,就连房间都有。