滇西抗战遗址凭吊——寻找我们这个民族曾经最坚硬的脊梁
2011.03.25发布·6482阅读
祭旗坡

腾冲

缘起《我的团长我的团》:

去年的这个时候,看了《我的团长我的团》,心里萌生了去滇西的愿望。本来计划只是去
腾冲  ,不仅因为这里是团长的外景地,更因为作为一个刚出校门没多久的人,俺手里确实没多少积蓄。也是由于这部电视剧,开始关注中国  远征军的历史,令我震撼的是,真实的历史远比电视要波澜壮阔和惨烈的多……于是,保山  、松山  、龙陵  、国殇墓园、滇缅公路都让我无限向往。

后来发现,从
腾冲  回来可以顺便去大理  、丽江  、香格里拉  和德钦  ,于是便有了这个为期二十天的旅行计划。

这是我们为数不多的合照之一……更多的时候,在这些抗战遗址,我们没法做到笑,更无法做到肆无忌惮的大笑……

共同起舞的行者:

今年的十一,我跟我的发小儿(以下简称“老六”)说了我的愿望。她几乎不加思索的就答应同去,她的加入不仅让我找到了一个肝胆相照的同行者,更增加了我出行的勇气……很多原本不在计划内的地点被我大胆的归入计划内。

3000块钱,外出将近二十天的自虐式旅行之中,我们同甘苦共患难,一起哭过、争过、笑过、累过、吵过,特别是在
束河  古镇的一次长谈,似乎让我们彼此更加了解彼此。旅途中,我们也学会了换个角度去考虑别人的感受,学会理  解和包容这个世界的多样。

老六,老兄在此拜谢了…………

提前那么早到,的确出乎我们意料,也表示我们的亢奋……但这种亢奋在随后的四十小时消耗殆尽……

两条路线:

在旅行计划之中,我们将路线定为南线和北线。南线,我们计划走
保山  ——龙陵  ——腾冲  一线,这可以将远征军反攻滇西的三大著名战役的地点——松山  、龙陵  和腾冲  贯穿起来。而北线就是大理  ——丽江  ——香格里拉  ——卡瓦博格,我们定名为朝圣之旅,主要是去看卡瓦博格,但是因为白马雪山下大雪,不让通行,我们只走到了香格里拉  ,也就无缘卡瓦博格,尽管有诸多沮丧,但是,生活  也许就是这样的……  好吧,卡瓦博格,等我……后会有期……

• 腾冲|把时光泡在茶壶里

写在前面的话 这是一次在特殊时间段的特别旅行,出发前政策一变再变,机票退了两次,改了两次,核酸做了四次,再多的折腾和不确定性也没能阻挡住我和闺蜜出发的决心。。。。。。 选择 腾冲 ,一是因为冬季的 云南 艳 阳高 照,虽然气温没那么高,但适合晒着太阳发呆;二是因为这个边陲小城相对冷门,不会有大批游客蜂拥,可以享受相对的安静。。。。。。 选一家客栈看着风景喝茶 出发前研究了一下 腾冲 的景点,发现有感的不多,那就索性不排什么行程了,找个好看的客栈发呆吧。。。。。。 腾冲 的客栈大多集中在三个区域,一是城区,一

三三

• 腾冲行!和顺古镇

我总想把国内远的地方先走一遍,于是离家乡 四川 最近的同属西南的 云南 、 贵州 反而去的地方很少,基本上只去过省会 昆明 、 贵阳 ,这次临时有了5天的假,就盘算起来: 成都 冬天太阴冷,应该去个暖和点儿的地方,便想到了 云南 ,想到了 腾冲 ,因为它是个阳光明媚的地方,还因为它是 云南 离 成都 最远的打卡旅游胜地,其他近一点的地方今后可以自驾去,这次就直飞吧!于是提前几天订了直达的机票(很多都是要中转的)和酒店,于晚上八点半准时抵达 腾冲 机场,机场很小,进城区的大巴已经没有了,只能乘面包车进城了,每客十元,包送

骆驼东东

• 2020年11月 金色腾冲,浪漫冬樱 ▎ 腾冲/邓诺/银杏村/樱花谷/大理8日游

又到了年底,开始盘算自己的年假还有几天。 看了一下,因为疫情原因,上半年几乎没有请过假,于是假期理所当然的囤积到了年底。 冬天到底可以去哪里玩呢?还是不喜欢去冷的地方,北方又一次被我排除在外,我的目光还是瞄准了南方的那几个温暖如春的地区。 前几年有一个好友大约在11/12月左右去了 腾冲 银杏村,看了当时她拍的照片,惊为天人,原来银杏村能拍出这么漂亮的照片。上网查了一下银杏村的最佳旅游季节,就是在11月底12月初银杏叶是最泛着金色的时节,于是毫不犹豫的决定了此次的目的地—— 云南 腾冲 。 这是我第三次去 云南 ,

creeszhang

• 【蜂首】腾冲之行 | 质朴祥和的边陲小城里,藏着那晚秋时节的世外桃源

预览 | 走进极边第一城 知道 腾冲 已经是很多年前的事情了,那时我听说,在彩云之南的西部边陲有这样一座质朴祥和的小城,特别是每到秋冬相交的时节,它便会以宛若童话般的绝美风光惊艳世人。 就这样怀抱着憧憬,在2021年的深秋我和朋友终于得以踏上前往 腾冲 的圆梦之旅,看一看心心念念的银杏村,完成自己久违的愿望,也在这里与秋天进行最后的告别!就当全国大部分地区已经入冬、甚至下雪的时候,这里仍然是一个黄叶飘零的童话世界,暖阳之下那些金黄的色彩在微风中变幻着、跳跃着,我对秋日的所有幻想与期待也在那一刻全部实现! 也

AllenL艾伦伦

• 边境小城之旅-「腾冲」

前言:第一次了解到 腾冲 这个城市,还是通过一部影视剧《我的团长我的团》,知道了 和顺 ,知道了松山战役,也进一步了解了远征军,知道了饵丝和稀豆粉,知道了马帮文化和马帮茶。这是一个历史文化底蕴深厚的边境小城,曾被日军侵略占领,遭受了重创。 我曾经从未想过要踏足那里,现在却无比心切的想亲身体验一下那里的生活,感受一下那里的人文历史。临近国庆前的某一天,突然决定,去 腾冲 吧,那里肯定是一个较为冷门的旅游城市,也不必看人从众,必将会成为一段让我们难忘的记忆。 买票攻略:目前我国的高铁运力严重不足,直接原因还

隠されたニャコ