“少林禅武镇中天,嵩高维岳鼎千年”——周末两天徒步嵩山(少室山+太室山)
2017.03.30发布·2797阅读

登嵩山
少林禅武镇中天,
高维岳鼎千年。
三皇龙吟开今古,
峻极虎啸卧中原。

2017年,朝着徒步征服五岳的目标继续前进,继征服东岳泰山(

行程:
周五下午
无锡——郑州

郑州——登封
                宿 少林国际大酒店
周六         少室山(三皇寨——少林寺)、中岳庙
                宿 少林国际大酒店
周日        太室山

登封——郑州

郑州——无锡

tips:
1、少室山穿越线路:好汉坡——南天门——三皇寨禅院——悬天洞——连天吊桥——三皇栈道(书册崖)——少林索道——
塔林——少林寺参观——出口 全程用时4小时(8:00从好汉坡开始爬,12:00出少林寺出口)
2、太室山登山线路:嵩阳书院登山步道入口——太室山广场(售票处)——老母洞——峻极宫——中岳行宫——三皇口——峻极峰,再原路返回。全程用时5小时(6:30到步道入口,9:30到峻极峰,11:30回到入口,上山3小时,下山2小时)
3、登山装备,供参考。护膝,头巾(平时保暖,热时擦汗,风大时防风),半指战术手套(很有用,山上很多时候需要抓握护栏,保护手,半指的又不会很热),登山杖(我只带了单杖,但感觉双杖的效果会更好),单反,登山包(基本是一个空的包,预留装热时脱下来的衣服用,带少量补给品,保温杯,包上有挂扣可以把单反挂着,避免直接挂在脖子上)
4、
郑州登封之间长途大巴用时约需1.5-2小时。
5、少室山穿越耗时较长,太室山海拔较高。相对而言,两座山都值得一爬,其中太室山更累一些。
第一天(少室山+中岳庙)
周六早上八点半,从酒店打车到三皇寨入口处(打的40元左右),开始少室山的穿越之旅
上来就是30级台阶的好汉坡,幸好早有心理准备

• 中州嵩岳,禅宗祖庭——嵩山-少林寺一日行程【干货总结帖】(三山五岳篇)

撰稿图片——禹涵. 泰山 : http://www.mafengwo.cn/i/12353418.html 五岳独尊,中天独立——夜爬 泰山 两日行程【精华推荐贴】(三山五岳篇) 华山 : http://www.mafengwo.cn/i/10639634.html 势 凌云 天,华岳灵澍——夜爬 华山 两日行程【精华推荐帖】(三山五岳篇) 嵩山 : http://www.mafengwo.cn/i/10213766.html 中州嵩岳,禅宗祖庭—— 嵩山 - 少林寺 一日行程【干货总结帖】(三山五岳篇) 衡山 : http://www.mafengwo.cn/i/12530906.html 轸星之翼,度应玑衡——南岳 衡山 重装徒步两日行程【户外推荐帖】(三山五岳篇) 还是

语菡

• 嵩阳书院-四塞关河拱神岳

中国文化攻略第184篇,中原攻略第13篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~ 嵩阳书院位于登封市区北,因地处嵩山之阳,故而得名,它背依嵩山主峰梭极峰,面对流水潺潺的双溪河,两侧峰峦环拱,院内古柏参天,环境古幽,清雅静谧。乾隆皇帝游嵩岳时,曾在此留有“嵩阳书院景最清,石幢犹纪故宫铭”的诗句。 嵩阳书院是我国古代高等学府,它与湖南长沙的岳麓书院,江西庐山的白鹿洞书院,河南商丘的睢阳书院,并称我国古代四大书院。院内有汉封“将军柏”,人称稀世珍宝,门外有大唐碑,素有“嵩山碑王”之称。周柏唐碑互相挺峙

horus

• 嵩山有个少林寺,还有个三皇寨

嵩山 游,去了两个地方, 少林寺 和三皇寨。 先去了 少林寺 。 少林寺 位于 河南 省 登封 市 嵩山 五乳峰下,因坐落于 嵩山 腹地少室山的茂密丛林之中,故得此名。 少林寺 现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。 少林寺 于我,于我们有一段青春记忆。上世纪80年代初,我刚刚大学毕业,也与许多人一样,在露天电影院看过轰动一时的电影《 少林寺 》,而且肯定不止看过一遍。影片中那精彩的故事、美丽的风景、俊美的男女主角,高超的 中国 功夫,还有电影中那首甜美的《牧羊曲》和那首雄浑的《少林少林》都让人着

葛村人

• 被抖音玩火的大熊山 五一郑州近郊游最佳打卡地

自带滤镜、高颜值、酷炫时尚、清新治愈···这些原本形容美人、美食的吸睛词,没想到竟被一个景区 成功 包揽。连走在潮流前沿的抖音小视频,都开始频繁出现这个景区,不得不让人惊奇。大熊山仙人谷,传说中的 郑州 近郊游最佳打卡地,特别适合这个五一。 终于有一个地儿可以让我五一出来玩啦 距 郑州 98公里,1个多小时的车程, 郑州 西南站 上高 速走郑少洛,从唐庄下高速再走徐庄镇···住在 郑州 市区大北边的我,早上9点才关注到大熊山仙人谷,中午12点就已站在了山脚下。 来不及感慨交通的发达,我已被大熊山给的视觉飨宴震撼到了

土小豆

• 一日三皇寨,半天峻极峰,游中岳嵩山(太室山、少室山、少林寺)

16年国庆长假期间,我们自驾游 太行山 和 嵩山 。 在 郑州 登封 ,用了一天半的时间游 嵩山 。 提到 嵩山 ,就会想到 少林寺 。其实 嵩山 少林寺 并不在山上,而是在 嵩山 的山脚下。 山上有个三皇寨,或许也属于 少林寺 佛教活动场所的一部分吧。 到过 少林寺 ,不等于游了 嵩山 。山上的风景远胜山下。 另外,通常所说的 嵩山 ,实际是由两座山组成,即包括太室山和少室山两部分。 太室山和少室山看起来并是连在一起的,两座山还相距有一定距离。 对游人来说,太室山与少室山是不同的景区,要分别购票。 少室山在 登封 城西面十多公里的

见道