斋月里的善意——法老国漫游记 (间隔月系列)
2017.03.30发布·1.4W阅读
lu 8国44城

埃及

2015.06.16 ·29天

前言
埃及时,恰逢斋月,很多人说旅行一定要避开穆斯林国家的斋月,然而我的旅行,恰巧就撞在了这个时间的豁口。我入境两天后便迎来了斋月,斋月结束的两天前离开,可谓彻彻底底体验了斋月生活,不止是热,不止是白天餐馆歇业,斋月带给我的是埃及人绵延的善意,是更懂得付出与分享的意义,是红海静止的时光,是开罗凌晨两点的夜市,是亚历山大晚上七点零八分那一张神的桌宴,是阿斯旺的桨声灯影,是卢克索神庙的余温,是喝着土耳其咖啡漫谈的闲适,亦是在地中海玩水的畅快...
入埃记: 穿越恐怖之地
以色列塔巴口岸陆路入境埃及,这条线路少有人走,因恐怖分子在北西奈半岛非常猖獗。西奈半岛是亚洲非洲之间的纽带,自古以来就是兵家必争之地。它的西侧是苏伊士运河,是连接印度洋和地中海的一条捷径,东侧是亚喀巴湾, 是以色列约旦两国通往红海和印度洋的出海口。就在前一年,一车韩国人在这条路上被劫持。又因现在正是夏日开始之际,游客稀少,所以塔巴口岸非常冷清,车也少得可怜。

清早就从这里顺利过关,同车的
美国夫妻坐上了酒店来接他们的小轿车,绝尘而去。我决定等一会儿其他游客,也许可以拼车一起前往达哈巴,没想到这一等,竟是等到了下午三点,除了一位日本背包客,也没再见到其他游客,每当我提议拼车的时候,这家伙儿都会摇摇头,坚持等公交,而这里通往达哈巴的公交一天只有一班,正是下午三点发车。

百无聊赖,沙漠的太阳太毒,我被邀请到警卫室喝茶,当然还有小零食,
埃及人民非常友善嘛!从塔巴到达哈巴,车开得缓慢,右手边是荒山野岭,左手边是令我窒息的海景,海水仿佛分了无数层,从天边铺到我眼前,是深浅不一的蓝,时而隔着房子只能远眺,时而贴着车轮,就这样痴痴地看着,坠入浅梦,突然一个急刹车,猛地张开眼,一只野骆驼大摇大摆地走过马路,还好不是恐怖分子…每当停车,心又会跳到嗓子眼里,这一路检查证件就有五次之多!

傍晚时分,车子开到了达哈巴,然而这里离达哈巴的海滩似乎还有一段距离,不断有人朝我们喊着10埃镑送到,我们两个则固执地决定自己走过去。这一走,才觉得路不短,从天边太阳还未落之时,一直走到了天黑,周围是荒漠与公路,风吹得凄凉,还好这次不用害怕,结伴比一个人好很多。这位
日本小哥长得十分清秀,在以色列差点被男人强吻,我不禁大笑,却又暗自神伤起那渐行渐远,在身后缓缓消逝的以色列
达哈巴: 斋月之始

• 20天水陆空环游埃及,沉沦在一半天堂一半地狱的奇梦中

埃及,真有点超乎想象哈 这个国家, 存在感确实挺强。 五大文明发源地加四大文明古国之一的份量摆在那, 甭管你对历史感不感兴趣, 大名 鼎鼎的古 埃及 都得算到常识一类; 跟家里的长辈们说要去 埃及 旅游, 这也是为数不多的不用跟他们解释太多的目的地, 甚至还会主动问我一句“去看金字塔呐?” 更别提小时候的各种地摊文学, 但凡哪部《XX未解之谜》没提过金字塔+外星人、法老+诅咒之类的, 那都不好意思跟同类书刊打招呼; 还有社交媒体上大把的美照、攻略和花样百出的“踩坑经历”, 好像不用去都能把这个国家了解个七七八八...

燕楠酱

• 【球游世界】从撒哈拉到红海——自驾探秘众神之国埃及的两面

【前言】 因为大慢对古 埃及 文明一直心向往之,我又对 非洲 心向往之,一拍即合选择元旦去 埃及 自驾。总的来说 埃及 真的是一个魔幻的国度,割裂又杂糅,一言难以说尽,行程中也有很多意料之外的变化,”小惊喜“不断,非常锻炼人的心态。 ps:干货都在最后的攻略了, 埃及 自由行真的很多雷区,血泪经验送给你们。 【旅途美景】 【行程安排】 【DAY 1】 上海 ✈ 开罗 地点: 迪拜 机场 阿联酋 航空,飞行加中转时间17h 【DAY 2】 开罗 地点: 埃及 博物馆→尼罗河 【DAY 3】 开罗 🚗 吉萨 地点:悬空教堂→科普特博物馆→哈利利集市→

球球来了

• 黄沙之上——去埃及赴一场史诗盛宴

1.序 你对 非洲 的第一印象是什么?贫穷,野蛮,落后,疾病? 如果答案是这样,那你并不真正了解它。 人类最早的祖先诞生于这里,第一个封建帝国建立在这里,若非十六世纪到十九世纪殖民者对资源肆意掠夺,对文明灾难性毁坏, 非洲 大陆足以比肩相连的欧亚。 三千万平方公里土地蕴藏着太多玄妙和不可思议,而它最值得骄傲的掌上明珠叫——“ 埃及 ”,没有人不知道这个名字。 (图片来源于网络) 世界最大的沙漠——撒哈拉 东北 ,黄沙是 埃及 的皮肤,河海是血管,城镇是器官,人文社会无形地将它们连接,使之构成整体,并随处散发着文

水杉

• 埃及 ☆ 土壤之上是灵魂,土壤之下是重生

有人问我,为什么会去 埃及 ,我突然不知道怎么回答。 我有两个特别喜欢的侦探小说家,他们都是 英国 人。 一个叫柯南道尔,就是写《福尔摩斯探案集》的那位; 另一位叫阿加莎·克里斯蒂,是一位了不起的女作家,也是个旅行爱好者,她最喜欢的地方就是 埃及 ,经常住在尼罗河岸上的老瀑布酒店,在那里和 丘吉尔 喝下午茶——没错,就是那位二战中的 英国 首相 丘吉尔 。由于阿加莎太喜欢 埃及 了,就把很多 埃及 的名胜古迹写进了自己的小说,其中最著名的一部小说要数《尼罗河上的惨案》。 这部小说和改编的电影在全世界都深受欢迎,除了

凯叔JK