闽南纪事之一 土楼(4)世界最大土楼庄上土楼
2017.03.30发布·2632阅读
夏威怡 1国1城

夏威怡

平和

庄上大楼位于平和县山水环抱的古村落庄上村,因叶姓客家人居住,故称之为庄上客家土楼。它是目前发现的世界最大、现居人口最多的土楼。
我们到达的上午,雨后初霁,不远处的灵
通山,云雾缭绕,方形大楼墙外的池塘倒影清晰,误入安徽宏村的感觉。只是这里没有那么多商业气息和喧嚣氛围,民风纯朴,闲适安宁。
庄上大楼原设计呈葫芦形,由主楼“方形大楼”和附属楼“岳钟楼”以及葫芦顶“旧寨楼”,并南北两侧的葫芦耳“漕洄楼”和“恒升楼”组成。大楼南北相距220米,周长700多米,楼高9米,建筑面积9000多平方米,有“世界最
大方形土楼”美誉。“楼中有山,山外有楼,小楼依大楼”是其最大特色,这在福建土楼中是绝无仅有的。楼内除住房外,还有祠堂等公共建筑和设施,是土楼研究福建客家民系历史文化的重要实物资料,具有人类学、历史学和建筑艺术学上的重要价值。
与庄上老人们闲聊,说起大楼的创建人叶冲汉,大家津津乐道。明朝一穷书生叫张耍,赴考落第,途经
大溪庄上村,到叶家借宿。叶汉冲为人讲义气,乐善好施,见张耍憨厚,且一表人才,愿结为友,留居三年,视为兄弟,供其练武。之后又为他备足路费,让他从军。张屡建战功,官封厦门水师提督,统管闽南各县。明永历8年,叶冲汉在张耍的帮助下开始建庄上大楼。此外,这里的人在叶冲汉的带领下,在郑成功攻打台湾时还出人出力,许多村民加入部队到了台湾。现在,每年都有不少台湾宗亲慕名前来谒祖,庄上村成为两岸交流的重要窗口。
让我们以庄上土楼大门一幅楹联共同祝福生于斯长于斯的人们世代
安康
庄里田园呈秀实物华天宝共庆忠诚歌万寿
上明日月映
江山人杰地灵同争义勇建千秋

• 2020年10月6日漳州平和灵通山一日游

简介 灵 通山 号称“闽南第一山”,位于 中国 福建 省 漳州 市 平和 县,景区总面积36.36平方公里,平均海拔500~600米。主峰擎天峰海拔1281米,与 漳州 第一高峰——大芹山(1552米)相峙而立。因明黄道周为大峰岩题下“灵应感通”四个字后得名灵 通山 ,是 大溪 镇闽台客家文化的生态旅游城镇主要景点之一,是集观光度假、宗教朝胜、访古探幽、娱乐休闲、避暑疗养为一体的旅游胜地。 写在前面 地点: 漳州 平和 灵 通山 出游方式:自驾(山沟沟里面的,还是适合自驾,搭车还是比较不方便的) 时间:开车去程3小时,回程4小时(国庆期间

时光机~tour