Mar
2011
新地无疆
2011.03.24发布·7.9W阅读
吃茶去

人心一大,世界就小。

新疆

匆匆28天的旅途,行程15000多公里。辛劳且欣慰。咱不卖旅游图,更没拿过
新疆旅游局的一分钱,景点的介绍你可以自己去查,我只想把我一路听到、看到和感受到的与你一起分享。让我们一起于字里行间再游一次新疆吧。

D1
北京包头(路程710公里)
早上7点。南五环,准时出发。小区里还没什么人。民子在和闺女告别。近月余的分离,让人对家人、对
北京都有些依依不舍。但那一点点的不舍很快就隐没在旅行的兴奋中了。早就应该去了,但因为种种原因都没能成行,这次终于是出发了。三个人一台车,虽略显孤单,但编制刚好合适。车子驶上京昌高速,一路向北,奔向那神交已久的地方―――新疆
我和民子

小胖和我们的坐骑

我们赶到
卓资山时,民子实在饿了,据他说已经两腿发软了,赶紧用膳,吃了著名的卓资山烧鸡。他俩先进的超市,等我锁上车进去的时候,这二位已经狼似的干掉了大半只烧鸡了。让我吃惊的不是他们在吃,而是他们吃的速度。其实那烧鸡的味道很一般,这俩大爷平素在北京整日胡吃海噻,什么没吃过啊,怎么一出门,看见狗屎都是山珍海味了。
中午时分,到了内蒙首府
呼和浩特。这里距北京仅500公里。直奔当地最大的藏传佛教寺院――大召寺。门票30元。这大召寺里有三绝,康熙御赐的三米高的银佛(据说有两吨重,这能打多少镯子了);主殿四周色彩艳丽的佛教壁画和主殿前部的一个据说是用糯米和纸做成的双龙戏珠浮雕。已经400多年了,都还戳在那没坏,不易。主殿上除供奉三世佛的坐像外还供有宗喀巴的雕像。这应该是藏传佛教的格鲁派寺庙了。在经过一个走廊时,一块匾额引起了我们的注意,怎么认也看不懂匾额上面的字,讲解介绍是读做“便是西天”。只要心中向佛,不必拘拟任何形式,西天就在你的心里。哲理深邃,但芸芸众生中能勘破此境,做到我心即佛,无处不西天的能有几人。明白道理和实际做到是完全不同的。咱是俗人,道理懂,但做不到。不过我们倒是真的马上就要去看西边的天地了。

院子里左右各树着一根旗杆,我们奇怪为什么有两根旗杆,小导游介绍说那不是旗杆,是为了晒佛才竖起的杆子。每到佛祖诞辰,都会把寺里最大的唐卡拿出来晾晒,既防止唐卡发霉腐坏又是一种仪式。我知道
西藏哲蚌寺每年到雪顿节的时候一个最主要的仪式就是晒大佛,唐卡可以铺满整座山坡,是全国最大的,非常壮观。不知道这里的晒佛会是个什么样子。

出了大召寺没多久就到了昭君墓。民子以前来过此地,说里面除了有个小山似的坟冢其他什么都没有。
呼和浩特的汉语意思叫青色的城,而昭君墓叫青冢,据说每年秋天昭君墓周围的草都黄了,唯独昭君墓上的草还是绿的,所以叫青冢。可能是王昭君的香魂不散,护得一方水土吧。地势很平,远远就能看到一座孤单单的坟茔。我们绕到门前,要收65元的门票,竟比北京故宫的门票还贵,故宫的维修费用是多少啊,你一个小土包能用多少费用?不能容忍这帮官孙子在错误的道路上再这么走下去了,我们没给王大美女面子,上车,走了。

昭君墓离市区很近,也就几公里,但在离昭君墓还有一公里的路上有一个收费站,去回都要收10元钱,据说是209国道的收费站,但要是它往南再挪一公里,没有了去昭君墓旅游的车,我看他们连工资也挣不出来。君子爱财取之有道。挣钱的方法都被琢磨透了,不是三个代表到基层了吗?把他们这给落下了?呼市不大,没什么高大的建筑,北面的大青山远看还不错。觉得实在没什么可玩的了,就驱车一直向西,去了
包头
由于到
包头天色已晚,我们没去成吉思汗陵。当地朋友介绍我们去了一家叫蒙古大营的餐厅吃饭。餐厅很有特色,宽大的剧场式厅堂,里外装修都是蒙式的风格。

右侧的墙壁上挂着一幅元朝时期的疆域图,那辽阔的疆土象征着这个古老民族在历史上的辉煌。

在正中的舞台上,每晚必演蒙族的舞剧,当晚上演的一幕是讲述蒙族婚礼的,据说在
北京的腾格里卡拉演过,当时有点轰动,可惜咱没去看过,没想到在这看见了。

喝的是当地的一种装在皮囊里的酒,一斤一囊,酒质不佳,但我还是喝了两碗。席间还有我一直想喝的蒙族奶茶,味道远不如我在科尔沁草原喝的奶茶好,但看在演出的份上,不骂他们了。蒙式的烤羊腿异常好吃,这种烤法使羊肉即使在凉透的情况下也不失其鲜嫩,以至于我们第二天在高速路上啃着头天打包的羊腿时,还是对其赞不绝口。

出了餐厅,凉爽异常,天高云淡,感觉比在
北京舒服多了。在路上看见包头的MM们几乎人人带个口罩,这么热的天是为了美容还是为了遮挡风沙,讨论了半天也不得而知。
我一直喜欢自驾的方式旅行,或者说自驾和旅行我都喜欢。只要是条件允许,无论到哪,我都是喜欢开车去的。对自驾的钟爱是源于在路上的感觉。车子在高速上飞奔,看路两旁消失的景色,好像我的心也在随着车子飞驰,向前!而旅行恰巧符合我对动荡与飘泊的向往。陌生的城市,陌生的人群,陌生的一切都让我有种莫名的兴奋。这不仅仅是美好景致、新奇事物的刺激,更是心态使然。而这两者的结合,更把那种一切由己、无拘无束的感觉发挥得淋漓尽致。中学时代的我就喜欢四处游走的感觉,当年还没有自助游和背包客这些词,但那时的旅游方式也只能是自助游。只要有机会就去打工,打工的目的就是为了能走得更远。在那个年代车票很难买,常常为了买一次车票而坐等一宿。并且只有硬座,买不到也买不起卧铺。我们那时去了很多的地方,但还是没有能力走得更远。那岁月太短暂了,短得还没来得及充分享受就只能回味了。现在是有了走得更远的能力,但却再也没有那时的快乐和时间了。朋友们说我应该生活在古代,最好还没有家,也许他们是对的,但社会的磨砺和岁月的沧桑竟没能改变我的这种心境,虽然衣带渐宽了,但终究不悔,且越来老而弥坚了。

D2
包头兰州(里程946公里)
车子飞驰在
鄂尔多斯高原上,阴山山脉一直伴着我们同行。
敕勒川,阴山下---天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊---
牛羊我们倒是经常能看见,可一直也没见到风吹草低的景象。到
乌海时,我们见到了沙漠。这里是乌兰布和沙漠。虽然我们只看见一个个还没有连成片的沙丘,但基本上也已经是纯粹的沙漠了。在休息站和两个银川人闲聊,他们建议我们去沙湖看看,入乡随俗,我们也就在沙湖出口下了高速。

赶到那时已是中午了,虽然那湖在当地很有名,碧水黄沙,还是鸟类的天堂,但在我们看来,并没有比一般的水库更美。也许是我们看南方的湖看得太多了,所以才感觉平平,也许是当地没有更多的大湖,所以它才很出名。同样的景致在不同人的眼里会有不同的感受,你只有和它有了共鸣,你才会被感动。无论是看人还是看事物,都要自己去切身感受才是真实清晰的,否则就是再负盛名,也只不过是咱记忆里的名称而已。
银川城里吃了早在北京就听说过的国强手抓,确实不错,手抓肉和辣羔羊肉都会让你再回首的。

酒足饭饱后信步来到对面的南关清真寺,小寺不大,但很有名。原寺被毁了,现在我们看到的是后来重建的。

西夏王陵离
银川仅35公里,开车一会就到了。

西夏王国兴于唐末的元昊,亡于成吉思汗的年代,仅190年,却经历了10位君王。在最后的5年里就先后产生了5位国王,虽处多事之秋,但这样快的王位交替也是很少见的,这必然成为导致它灭亡的一种因素。现在是飞速发展的时代里,社会每天都会有变化,在近60年的时间中,我们才出了四代领导核心,不多吧?据说当时成吉思汗的
蒙古铁骑与西夏的军队打了半年,也没能攻克银川。一代天骄又气又急,一病不起。临死前留下遗嘱,他死后要密不发丧,等到已经岌岌可危的西夏王朝投降以后再发布死讯。弥留之际的人还要琢磨这些,看来领袖就连生命都不是属于自己的,可敬又可悲啊。占领西夏都城后的蒙古军队为了报复进行了屠城,并把西夏王陵也夷为平地,致使西夏灭亡后几乎没有留下什么遗迹,西夏文明也成了风中绝唱。但由于西夏王朝崇尚佛教,所以对敦煌的发展倒是起过很大的作用。

苍茫的贺兰山前,耸立着几座形式怪异的陵塚。

站在这几个已经风化严重,破旧不堪的土丘前,我想像不出它在兴盛时到底是个什么样子。一切有形的东西再辉煌也只是暂时的,它终归会湮没在历史中。就象这下面埋葬的人,生前就算是拥有世界,死了之后也只能和你我一样的化作尘埃。也许还不如你我,起码我们还安详,而他还要经历千万人的践踏与品评,我们还是老老实实地做草民吧。这古老的坟茔静静地立在那里,默默地承受和包容着无数历史上的人和事。它不能诉说,只能给我们一个无限追诉和遐想的空间。据说
日本的井上靖就是看到了这片荒冢才有了灵感,创作了后来闻名于世的《敦煌》。

由于我们晚上要赶到
兰州,所以出了西夏王陵就直奔高速了,没有绕道去西部影视城。那里有《红高粱》里的月亮门,也有明朝的南北双堡,但它们远没有影视城的老板张贤亮对我的吸引力大。虽然《牧马人》和曲啸让这位大作家声明远播,但真正打动我的还是中学时期读的《男人的一半是女人》。如今的他在宁夏也算是风云人物了,但我却再没看到过一篇他后期的好作品。
兰州在我的印象里一直是个比较浪漫的城市,我很难把它和西南的大漠黄沙联系起来,到了以后确实如我所想,天下黄河第一桥的灯火,全国最长市内滨河路上的人群,以及远处若隐若现的兰山,灯火通明的白塔山。正如这座城市的名字一样,到处充满着蓝色的情调,我喜欢它。
让我更惊奇的不只是
兰州的夜,还有我住的酒店,一家四星级的酒店。晚上入住时还没在意,到早上推开洗手间的门,让我大吃一惊,它的对面咫尺处竟林立着一大片楼群,而洗手间的窗上除了镀膜玻璃竟没有任何遮挡。只要对面的人一抬头,我们这里就一览无余了。俄地神啊!万幸俺没带个MM在这洗鸳鸯澡啊,否则对面就可以卖票了。我想对面的楼产一定好销。

D3
兰州—嘉峪关(里程700公里)
正宗的
兰州拉面岂能不吃,没有太多的时间耽搁,但吃早餐时还是把这个理想实现了。
兰州街头的母子

兰州四面环山,要出兰州就要出山。车子越开越高,远看着黄河拥抱这座城市的雄伟气势,这在别的城市是很难看到的。没走多久,山上就基本看不见什么树了,光秃秃的只有零七八落的野草。刚刚繁华的城市,这里荒凉的山岗,在我们的视觉上形成了鲜明的对比。

到了乌鞘岭,景色骤然一变,满眼的绿色,陡峭的山峰,还有大片大片黄色的油菜花嵌入其间,让你有种震撼的美。山峦上游走着的阳光,嫩嫩的青草,打开车窗,任由夹杂着雨丝凉凉的空气吹得满襟满怀,在如此天地间,心随着风飞翔。人生何求,一切浮华如过眼云烟,铅华尽洗,留在眼里心里的只有这自然里的苍生万物,深吸一口清新的空气,脱胎换骨般的
平和与淡定。

这里的雨就象这个里的人一样直爽豪放,看见乌云上来雨就到了,在短短的100多公里的路程里,竟经历了6-7次雨。有的细雨霏霏,有的暴雨倾盆,让你应接不暇。断断续续的雨加上运送不知道什么武器的神秘部队堵住了道路,我们直到中午才到了
武威。这里往西就是赫赫有名的河西走廊了。

看远处的
祁连山,近处的茫茫戈壁,仿佛我们也是丝绸之路上的商旅,不同的是我们没有骆驼,只有车。越往西走天空也越来越昏暗,一切都笼罩在雾蒙蒙的空气里,好像北京的桑拿天,但这里肯定不是,也许是沙尘暴,管它呢,反正得走。

音响里放着老歌,看着窗外的景致,眼前一条似乎通向天边的路,无比的惬意。
车厢里有说有笑,一首老歌响起时,小胖问我知道是什么名字吗,我说不知道,仅比我大一岁的他感慨地说;看来你还是年轻啊,比我还是差一代啊。我随口接到;是差一代啊,差一袋烟的工夫啊。一阵爆笑。随着一首首的老歌,我们的心情似乎也被感染了,嘴里谈的都是以前年少时的情景。
远处一段段的矮墙出现了,断断续续,连绵不绝,是长城。

这里应该是汉长城。我们在一个长城的缺口处停了车,细细品味这古人制造的奇迹。这里不象
北京的长城是用砖砌的,它是用当地的一种草和着泥砌成的,由于年代久远,已经风化严重了,但依稀还能辨出当年的身影。

长城建在这戈壁滩上,虽然不象建在山上那样显得大气磅礴,但却处处显露出一种古朴与苍凉的美。

车子抛锚了。由于忘了加油,往前又有好一段路没有加油站,只好下了高速去国道加油。在走一段坑洼路段时,车速太快,底盘磕在石头上,把油底壳磕漏了,机油四溅。车子是自动挡的没法推,也不可能推到40公里外的修理厂,只能坐等救援了。

天空又下起了小雨,我们躲在车里等,依旧有说有笑,好象啥也没发生似的。民子一本正经地说:鉴于发生的事故,势必会增大开支,我建议以后的饭费标准要降低,由每人8元一餐改为每人4块吧。住房标准也由三星降到招待所级别吧。我们随声符合到:好好。我们同意。每顿管饱就行,睡觉有个草帘子就齐了。从出门以后是每到一处必先找美食,再瞧美女,有空才看美景。每餐标准就没下过每人70元,到现在这俩厮的吃饭睡觉的标准会降低,鬼都不信。
且贫且走,天快黑了,才到了
酒泉。修理厂的老板很健谈也很江湖,在我们一通又是吹捧又是合作的胡呲下依旧保持着稳定,结账时手一点没软。不过我们也没客气,先蹭了他一顿饭。修完车到下榻的饭店已经是近12点了。

D4
酒泉哈密(里程640公里)
酒泉古称肃州,东面的张掖古称甘,这想必就是甘肃的由来了。
酒泉的钟楼

我们一早起来就去看
酒泉胜迹。它在酒泉的城东,是一口距今已2000多年的泉水。汉朝大将霍去病大败匈奴,汉武帝特赐一坛御酒。霍去病为了能让全军将士都能同饮美酒,于是将酒倒入泉水之中,让大家畅饮,故这眼泉水得名“酒泉”。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”这首《凉州词》里所说的夜光杯就出自酒泉。据说酒一入杯就夜光明照。但传说归传说,就象夜明珠一样,谁也没真正见到过。我在北京的宝石协会倒是见过一个老汉拿着一个自称是夜明珠的东西,但那是一种磷石,只能发出很微弱的光亮,并且还有寿命限制。不知道夜光杯的原理是否也是和那种磷石一样。这种外表黑乎乎的玉质酒杯不仅在这里有,我甚至在北京的很多旅游商店都能见到它的身影。
酒泉很快就到了嘉峪关。明长城的西起点,地势险要,自古为河西第一隘口。

这些我不用说也几乎人人知道,但我没想到的是嘉峪关的规模竟是如此的宏伟,既有气魄又有实用性。它是由内城、外城和壕沟而组成三道立体防御体系,与长城连为一体,壁垒森严。600多年前的建筑还保存得非常完好。比起长城东起点的
山海关可是壮观得多啊。

从关城上往下看,关城内的空地上人来人往,你能想像出几千人一起在那里出操和呐喊的情景吗?那回响我想一定是震天动地的,是我们今天没法感受的。嘉峪关的设计者叫易开占,据说用料精确到完工时只余一块砖。主持建造者叫冯胜,
平定河西,战功卓著,位列大明功臣榜第三名,当时很风光,但因朱元璋猜忌,老了却没得到善终,被赐毒酒而亡。

坐在关前,看着斑驳的城墙,这个当年万人施工的杰作,现在虽然多次维修,但还是难掩岁月的痕迹。当时建造它的意义和现在的意义竟全然不同了。辉煌只是它的过程,现在才是它的结局。时间是最好的创造者,同时也是最好的终结者,你我都是历史里的一颗沙粒,千万别把自己看得太重了,也许我们连做历史的一颗沙粒都不配呢。
天热火,人火热。

出了关城往西上了312国道。远远看着嘉峪关屹立在戈壁滩上,映衬着远山,苍凉古朴,气势磅礴,确实称得起是天下雄关。

车子开了没多久就没了高速。国道路况也很好,只不过有点小坑,但我们行车时还是及其小心。还在
甘肃省境内,眼里看到的满是荒芜,地里几乎寸草不生,偶尔看到的也不过是稀稀落落的几株红柳,我以前对红柳的印象只不过是串羊肉串的树枝而已,到了这里才有了直观的概念,才知道它竟是一种及其耐旱及其耐碱的英雄植物。在沙漠和戈壁上,只有象它这样的植物才能存活。它很弱小,它改变不了周围的环境,但它能改变自己来适应这个环境。也许再经过千百年的锤炼,它强大了,它茂盛了,而它周围的环境也不得不因为它的存活而改变了。

过了星星峡就进入了广阔的
新疆。一路上的路两旁随处写着名字和车牌号,我不知道是路人随手所写还是因为出过车祸而对死者的缅怀,反正自己开车是越来越小心了。早就听说新疆的交警对内地司机刻薄的故事,所以早早把两台电子狗插好,一点也不敢超速了。
在汉代以后,史书上就习惯把
河西走廊以西的地方称做西域。而新疆的名称则始于清朝。乾隆在平定了葛尔丹叛乱后,把收复的失地命名为新疆。意为“故土新归”。这广阔的西部边陲之地,对于我们内地人来说一直是遥远而神秘的。高山峡谷、戈壁大漠、丝绸之路、游牧部落。随着文明的进步,这些离我们越来越近了,但你要想真正读懂它,你就必须先要融入它才行。

由于
新疆北京有两小时的时差,所以我们到了哈密虽然8点多了,但路上还是车水马龙的。快进市区时在路上看着夕阳,那种夕阳你没身临其境是无法体会的。太阳西下的时候,余辉把山和路铺得满是金色。一条笔直的路,那光芒就在路的尽头平平地照耀着你,边上苍茫的天山,开阔、舒畅!心情也随之激扬澎湃起来。

晚上吃的烤串,当地人都叫烤肉。虽然不是很合口味,但那品质还是让我们赞不绝口的。在
新疆都是以公斤为计量单位的,买东西时,本地人说的价格都是每公斤的价格,这让刚到新疆的我们很不适应。
D5
哈密乌鲁木齐(里程600公里)
早早去看了回王坟。大拱拜(
哈密王陵)和小拱拜(历代王陵)都是新疆非常著名的伊斯兰建筑。艾提尕尔清真寺也是新疆最著名的两座之一,其朝拜殿堂是全疆最大的。另一座艾提尕尔清真寺则在喀什巴里坤草原还要往北开很远,最少又要耽搁一天,我们想想还是放弃了。看完回王坟后我们就匆匆上路了。
努鲁孜节就是春节。这个维族的传统节日据说就起源于
哈密。在新疆的其他地区对这个节日并不是非常重视,但在哈密的柳树泉地区却规模隆重,气氛热烈,闻名全疆。据说正在申报世界文化遗产。在当地努鲁孜节也叫“青苗节”。届时由打扮得花枝招展的春姑娘怀抱一盆青苗,挨家挨户地在门前载歌载舞,热闹非常。
新疆各少数民族的节日虽然在名称和时间上略有不同,但主要的节日是一致的。由于也使用伊斯兰历,所以除春节的日期比较固定外,其他的节日时间都是滚动的。主要有封斋节、开斋节(肉孜节)和古尔邦节(宰牲节、库尔班节)。封斋节一般是在伊斯兰历的九月,之后一个月是开斋节,再之后70天是古尔邦节。在新疆还有一个已经基本失传,但在少数村镇尚有保留的节日—巴拉提节。巴拉提就是“悔改”的意思。到那一天,虔诚的穆斯林们会在拜毯上诵经,祈祷真主对自己过错的宽恕。夜里,小伙子们会用杆子挑起一个个燃烧的油葫芦走家串户。每烧掉一个葫芦就用脚踩碎以示消灭了灾难。所以巴拉提节也叫油葫芦节。
回王府

哈密风大

中午到了
吐鲁番,燥热。这里就是以火洲著称的吐善托盆地,是全国最热的地方。在火焰山停了下来拍照,虽然温度很高,但我感觉并没热到难以忍受的地步。可能是北方人的缘故,我并不怕燥热,但是那种闷闷的湿热我就接受不了。想当年唐僧久住西安,要是真到了这里也就是把外衣一脱,决不会让孙猴费那么大劲去弄芭蕉扇了。吴承恩要是真想写写什么叫热,那就应该七月份去重庆或者武汉看看。
火焰山

过了
吐鲁番很快就到了达阪城。美丽的谎言,既没看见姑娘也没有拉嫁妆的马车,很小的镇子,路边码了几块石头就算是应了王洛宾所描述的景致了。
达阪城边的雪山

坐在路边啃了几块西瓜,既解了渴又算是在缅怀那位多才又多情的王老爷子。
达坂城的西瓜大又甜

在它的南边有个为游客而建的古城,一出高速就能看见,门票30元,路牌上写的是达坂古城,你要是不留意一定以为是传说中的
达坂城,其实达坂城根本不是我们想象中的城郭,只不过是我们路过的无数毫不起眼的小镇中的一个而已。我们多鬼,到了门口,掉头走人。

车子开进百里风区,大片的风车,
乌鲁木齐1/3的供电就是从这里产生出来的。最绿色的能源。

盛夏的天气,但还是能感觉到寒风冽冽。我们在盐湖停车拍照时,大风甚至把民子的眼镜都刮飞了。在高速路上就能看见天山上的雪,真正的雪山,很美!
是谁掀乱了你的长发?

远处的美景让我们陶醉,近处的垃圾让我们心碎

一直向西,到了
乌鲁木齐。安顿好住宿,赶奔五一夜市。熙熙攘攘的人群。到处是烤肉的浓烟,看着还是比较整洁的街道,摊子旁坐的几乎全是外地人,本地人很少有在这里吃饭的。一路碰到的新疆人还是比较热情纯朴的,但到了这感觉就不一样了。强买强卖的小贩,你要不留神,你跟前的桌上肯定会多出什么吃的东西,你只要是吃了,收钱的马上就会出现,且价格会比边上贵好几倍。你辩解吧,小贩会一脸茫然,好象是根本不懂汉语似的,但你拿出的钱数他可是比谁都明白。也有算不明白的,我们吃完结账时,摊主拿出个小本,又写又算地折腾了半天,最后也没整清楚到底该收我们多少钱。维族同胞好像是对数学有点障碍,只要是复数累加,他们就不太明白了,算到最后,他往往是瞪大眼睛看着你,憋得说不出话来,那神态似乎在说:多少钱,你算吧。这种状况我们到了南疆以后又领略了多次。

D6
乌鲁木齐一日游(单程40公里)
天山天池。顺河滩路向北,上吐乌大高速约40公里就到了天池。一路景来一路歌。路旁的小溪水流很急,没想到
新疆会有这么多的水,以前感觉好像都是沙漠,很缺水,但北疆的水源还是很丰富的。

天池102元的门票,35元缆车或中巴,下车后还要花钱坐电瓶车到天池,难道门票就不能包含景区内的交通费用吗?因为景区大门离天池还很远,很少能有游客徒步或者飞上去。
大步奔驰的游客

这是天池畔的停车场,能停在这里的车都是有背景的,普通游客只能把车停在半山的停车场,然后再坐索道或中巴车。

天池的水没有想像的清,但应着远处的雪山看上去还是很美的。如果细数,观光的人也许要比山上的石头还多,没办法,现在太平盛世嘛,全国旅游。

一通乱照,算是不枉花了门票钱。湖边的草地上架着衣杆,上面挂满各式各样
新疆的民族服装,是供游客们照相用的。我们坐在湖边,一边坏笑着一边看穿起民族服装的各地MM们在那俯首弄姿。

撩起凉得扎手的湖水,看着远处博格达峰上的雪,这要是在咱家的院子里,那咱活得是不是也算是神仙了,下辈子一定努力。
在下山的路上,也许兴奋过了头,车子超了速,到路口时立马被警察拿下,人家在前面路上专门隐藏着测超速的人,对讲机一说,路口就会有人截住你,想跑都没路可跑。没二话,两百大元奉上。几年前就听说
新疆罚超速厉害,今天领教了。我们是差六公里时速就到50%了,如果过了50%,扣本还要罚2000元。必须更正一点,以前听说罚款只是针对内地车的流言纯属胡扯,在我们前后就有七八台新疆本地车挨了罚。赶回市里,去二道桥大巴扎。

巴扎在维语里是“集市”的意思,波斯语里的意思是“大门外面的事情”。琳琅满目的商品,
英吉沙小刀,挂毯,披肩,热瓦普琴,手鼓,纱巾。由于多数都是南疆的产品,何况咱对那东西也是一窍不通,我们以后也还要去南疆,所以就随手买了几件凑凑热闹算了。倒是有个新疆店主很健谈,我们坐在店前聊了很久。广场上播放着伊斯兰风格的音乐,身边维族妆束的人群,看着大巴扎的古塔,你会更觉得维吾尔民族古老而神秘。随处可见的美丽的维族少女,那种美已到了让我感觉惊艳的地步。既有原始的全身不露羞体的古典美人,又有袒胸露背服装另类的时尚美女,但无一不是身材魔鬼面容姣好,让你养眼又痒心啊。
朋友赶过来接我们去吃饭。很民族的一家饭馆,维族风味的。厅堂正中是个舞台,有很多歌舞的表演。
华丽的餐厅厅堂

后台备场的舞蹈演员

刀郎舞

这个舞叫啥我忘了

客人们兴致来了也可以下舞池跳舞,因为
新疆是个能歌善舞的地方,无论维、汉,几乎人人都会跳几下。
跳舞要从娃娃抓起。—你见过怀抱着孩子在舞池翩翩起舞的吗?

新疆是先吃饭后喝酒,先上凉菜再上主食,最后上热菜的,你要不懂规矩就会顾此失彼的。

为了避免空腹喝酒,我们每人先吃了碗手抓饭。这种饭是用米、羊肉、胡萝卜和油一起煮熟的,营养丰富。由于有油和胡萝卜,所以煮熟后很黏,用手一抓就能成团。手抓饭的种类很多,有荤有素,还有水果抓饭。我们没好意思用手抓着吃,还是用了勺子。在
新疆“勺子”是一句骂人的话,所以我们在向服务员要勺子时不好说出名字,但又不知道怎么表达,只能用手比划。吃着手抓饭,想起了以前看过的一个讲手抓饭的故事。据说很久以前有个维族的老人,中年丧妻,晚年丧子,非常不幸,他自己又体弱多病,对生活已经失去了希望。由于没人照顾,他也懒得做饭,就把菜和饭煮在一起,煮一次可以吃好几顿。为了少做家务他连碗筷都不用,每次就用手抓着吃。可时间长了他不但没有死反而身体越来越好,红光满面的,邻里很奇怪,以为他吃的饭里有什么神奇的药,争相效仿,于是手抓饭就越传越广了。
新疆朋友为我们献上的即兴舞蹈。

陪客们全是
新疆艺术学院的一帮老师和学生,舞蹈系的,全部能歌善舞。吃完饭,开始喝酒。在座的几个维族青年是好酒又好客,频频举杯,喝得兴起时就下舞池为我们献上一段极其专业的舞蹈,让我们自己都不好意思不把面前的酒喝干。几圈下来我们就已经酒意熏熏了。晕晕乎乎的也被拉进舞池,虽然我们没有一个人懂舞蹈,但借着酒意也敢乱舞几下,找了找新疆人的感觉。大醉而归。

D7
乌鲁木齐—富蕴(里程468公里)
连日的暴食牛羊肉,奶茶及饮酒,终于使以吃草为主的我内火中烧了,牙疼得说不出话来。开始一把把地吃去火药了。
中午朋友接我们去了当地一家
伊宁特色的餐厅。饭菜是哈萨克风味的。由于牙痛,不敢暴食了,但还是英勇地在吃着。那仁、骆驼奶、用蜂蜜和麦芽酿造的一种饮料,哈萨克人叫它“格瓦斯”,还有嚼起来很费劲的马肠,朋友说当地人有个说法,就是一匹马的肠子能把整匹马的肉包起来,想想马的个头,也许这个说法还真成立啊。骆驼奶非常有营养,但是味道酸涩,有点象浓苏打水。我和小胖都是抿了一小口就把杯子推到了民子那里,看样子他也接受不了,但有乌市的朋友在,不好推却,只能硬着头皮干掉了那一大杯。由于醉酒都起晚了就依了朋友的安排,吃了饭就驱车赶往富蕴县。

出了
乌鲁木齐沿去天池的路前行,到大黄山路口左转就一直向北走上去阿勒泰的路了。没走多久就进入了古尔班通古特沙漠。以前脑海里的沙漠必是满眼黄沙,没一点绿色的,但这里的沙漠还是有一些植物的,起码在公路两旁是这样的。

一处处泛着白色碱花的盐碱地,让你初看上去还以为是一处处冻结的冰茬呢,但离碱花近在咫尺的地方就有顽强的红柳在存活。路两旁再没有大的山丘,一眼望不到边的开阔。笔直向前的路,好像车子没在动,一切都在静止和凝固。再往前走,沙山出现了颜色,有红有白,还有被风吹成黑色的土与沙子交织在一起,让你的眼睛有了跳跃感。

一只展翅翱翔的鹰出现在我们的视野里,它伴随着我们低空飞行了一段就振翅高飞了,连仔细观详它一下的机会也没留给我们。

在经过
卡拉麦里有蹄动物保护区时,我们有幸看到了野马自由自在地在路边徘徊。这种野马是被俄国的一个叫普尔热瓦尔斯基的探险家发现的,于是就以他的名字命名为“普氏野马”。由于这种野马的血统是地球上最古老的马种,所以据说比大熊猫还珍贵。野生的野马早已经绝迹,现在我们看到的都是由国外引进马种,人工饲养后再放养的马群了。由于此地是普氏野马的原生地,所以也最适合野马的生存。在绝迹了100多年后,我们终于又在这里见到了野马的身影。野马好象并不怕人,小胖一溜小跑着奔过去它也并没惊慌。我和民子在后面起着哄:那是母马,小心它踹你啊。回到北京后听说这群野马已经在8月15和17日被过往的车辆撞死了两匹,也就是发生在我们路过后的十几天。到现在警察还在悬赏缉拿肇事车辆呢。更不幸的是在9月又有两匹野马丧生在车轮下,公路交通已经对野马的生存构成了很大的威胁。

富蕴朋友的招待晚宴是以鱼为主的,是当地湖里的一种野生冷水鱼。虽然只是鲤鱼,但那细腻温滑的口感是我们以前从未尝到过的。从富蕴到
北屯再到布尔津,全是冷水鱼,绝少有养殖的。,我们这一路上的大菜都是鱼。新疆朋友的酒量似乎个个都很好,宴请朋友也必邀几个亲朋相陪,而且绝少喝啤酒。每次不把你喝倒好象就是未尽朋友之谊。可能是饮食结构的不同从而导致身体素质也不同,我们在北京还算是小有酒量,但到了新疆却是屡战屡败。

D8富蕴—
喀纳斯(富蕴—可可托海里程50公里,富蕴—喀纳斯里程370公里)
早早起来,应朋友的推荐,我们去了
可可托海。一段盘山路后,呈现在眼前是一片水草丰美的湖地。野鸭在水中游荡,野花点缀在路边的坡地上,一簇簇绿色的芦苇把蓝色的湖水切割成一幅幅美丽的图画。

可可托海的路有两条。一条是2004年新修的,一条是30年代国民党时期修的,当地人都叫它国民党路,据说非要越野车才能上去。富蕴县是我国著名的武器实验基地并且矿产极其丰富。在冬天时这里温度最低达到过-52度,是我国最冷的地方。我们经过的那片湖区并不叫可可托海,当地人叫它伊雷木特。
可可托海

随着朋友的指引,我们来到了在世界地理界久负盛名的地理三号坑。这里的图片在中学地理书上都能找到。朋友说你们来得幸运,这里一直被荒弃着,由于战备的需要去年才把坑底的水淘净,所以你们才能看到这个坑的全貌。这里有80多种稀有金属矿藏,分层储藏,露天开采,现在还能清晰地看见层层的矿脉,是世界地理学者向往的圣地。

从清末就已经开始开采了。在50年代,仅这一个坑的矿藏就还了1/3的苏联欠款。现在还有好几个国家想买我们提炼剩下的矿砂呢。看完矿坑,我们来到了
可可托海矿务局的展室参观。这里是前苏联的建筑,早已经关闭了,朋友特意找来了管理人员为我们开了门。展室里陈列了当年的各种图片和模型,由于关闭了很久了,矿石的展品早就装箱收藏了。但我们还是看到了很多前苏联与我国合作时的老照片,好多已经流失了,这在其他的地方是绝对看不到的。

可可托海镇里的怪石山

美丽的额尔齐斯河

出了富蕴县我们一路前行经
北屯布尔津赶往北疆的旅游胜地喀纳斯

布尔津不久,一片不大的水域,水边的石头斑斓奇特,这就是五彩滩。我们经过时正值午后,艳阳高照,五彩滩并没有呈现五彩奇观,据说要等到半晚夕阳时才有此景,我们实在没那么多时间等了。

车子继续前行,进入
阿尔泰山脉。山势越来越陡,前面的好几辆车也越开越慢了。转过几个山头,眼前一片宽敞,山与山间闪现出一条极宽阔的峡谷。

满山满谷长满青草,好象整个世界都铺满翠绿的织毯。太阳也好象与云在捉着迷藏,忽明忽暗,有明有暗,渐明渐暗。青草在阳光的照耀下展现出活跃的翠绿,在云彩的掩映中又呈现出幽邃的深绿。白云在山头飘荡,蓝天在白云的映衬下愈发湛蓝。远处的河流好象是这绿色的海洋里飘动的彩带,片片白色的羊群点缀其间,马儿在欢跑,牧民帐房上的炊烟在袅袅地升起。好一幅人间仙境的景象。我们冲上山坡,迎着凉凉的风,站了许久许久。

“辽阔的草原,美丽的山岗,群群牛羊。白云悠悠,彩虹灿烂挂在蓝天上。有个少年手拿皮鞭站在苍穹下,轻轻哼着草原牧歌看护这牛和羊――”。陈美龄唱红这首歌的时候我还是个孩子,我不知道她来过这没有,但是,我来了。

喀纳斯门票230元。外边的车辆是不允许进入景区的,要在大门口换乘景区的观光车才能进入。在新疆大一点的旅游景点大体都是这样的,但你在景区内还是随处可见外部的车辆,稍有背景的车就可以长驱直入。这种中国特色在这里体现得倒是比内地还要突出。由于是旅游旺季,景区内已经人满为患了,住宿条件就别奢望了,能有个地方睡觉就已经很不错了。我们到达景区时天已经黑了下来。万幸富蕴的朋友提前给喀纳斯的朋友打了电话,无论如何都要把我们的住宿问题解决了,我们才在朋友的极力帮助下住进了一家图瓦人的小木屋里。这个地区是我国图瓦人的唯一聚集地。图瓦是个古老的民族,属蒙古族的一支。据说还保留着完整的部落和自己的语言。
山坡的草地上,几间木制的小屋,四周用木栏围起的院子,马匹散放在院子里。自然又原始。周围只有星星点点的几处灯光,安静异常。我们坐在门前边闲聊边看天上的星星。那是只有在山顶和旷野里才能看到的满天繁星,一颗挨着一颗,密密麻麻,清晰可见,明亮异常,让你有种伸手欲摘的冲动。以前有个女孩详细指教过我天上星座的方位和图形,也是这样温馨而浪漫的夜晚。当时我是装作不懂,现在我是真的再也想不起那些星座了。

D9
喀纳斯克拉玛依(里程440公里)
睡觉的屋里没有任何家具,地上铺着地毯,我们就睡那上面。头对着墙,脚对着脚,一排三人,一屋六人。这样的条件,又有朋友相托,打了个对折还要每人50元。并且朋友的朋友还一再嘱咐店主夜里不许骚扰我们,我的天,这是什么地方啊!屋里一直有人在打呼噜,所以一夜也没怎么睡着。清晨起来竟没有洗脸水,大家只能用一个小壶里的水轮流洗,不过空气倒很清新,阳光也充足,看着木屋尖斜屋顶上的烟筒里冒出的袅袅炊烟,心情顿时好了许多。

在这样的一个清晨里,我宁愿不要洗脸水,也想要音乐。我知道哈萨克有一种用竹管插上羊喉管制作的吹奏乐器,我回到
北京后才查出这种乐器叫做“斯布孜额”,早已经失传了。电视里报道过在喀纳斯湖边有个叫拜力汗的老人还能制作和演奏这种乐器。那声音听起来似狼似豹,浑厚悠扬,仿佛能把你带到一个非常遥远的世界里。

店主的狗

瞧--这哥俩多亲

草草洗了把脸,吃了块
哈密瓜,算是早餐了,匆匆随大溜的人群赶往喀纳斯湖。

看上去不算很大的湖面,可面积据说是博格达天池的十倍。可能是天气晴朗的缘故,这个著名的变色湖并没有给我们表演它的变脸绝技。实在是没什么新奇的感觉,我很不明白这样的景色怎么会那么出名。后来的旅途证明,
新疆有很多地方的景致都超过了喀纳斯,但都没它有名。湖边的冰川遗迹不过是很普通的几块石头,我不是学地理的,没感到任何的兴奋。随便拍了几张照片,就登船游览了。坐船来回再加上在三湾停留拍照的时间一共也不过是40分钟,这在别处船票最多不会超过50元,但在这里却要每人100元。看来上帝还真是垂青喀纳斯啊,什么东西都比别的地方贵。坐在船舱里,我竟然睡着了,到了三湾才醒来,大家走上了顶层甲板拍照。湖面很平静,四周除了山上的松树挺拔翠绿,没什么大的景观,这样的湖在内地几乎是比比皆是,我连拍照的兴趣都没有了,因为怕拿回去大家以为我是在北京龙庆峡拍的呢。

喀纳斯的蒙语意思是“神秘而美丽的湖”。这里的旅游噱头也一直是以有神秘湖怪为主题的。任何动物的生存都是要有相应的生存环境,以这样的水面会有大型湖怪存在?我是坚决不信的。它吃什么啊?没有一定数量的群体它怎么繁衍后代啊?虽然喀纳斯有188米深,但如此大的人流量,别说大型动物,我看再过几年连鱼都会很少了,全让游人和游艇给吓死了。看来媒体的炒作,只是为了让其出名,没其他的解释。老子万里迢迢的乘兴而来,到此时真是败兴而去啊。几天后我们才知道,就在我们到达喀纳斯前一天的晚上,电视里又播出了发现湖怪的电视片,但我们在这里竟一点风声也没有听到。

弃船登岸,在
喀纳斯河边的枯木长提上徒步。河边的景色还是很美的,由于地质的原因,河水呈淡绿色,还绿中有白,这和内地的河流是大不相同的。参天的原始松树,倒在河中的枯枝和树根,再配以色彩鲜明的蓝天白云,让人看上去宁静而诡秘。

漂流

喀纳斯的管理还是比较到位的,随处可见工作人员和清洁工,安全性也还是有保障的。但游客太多,人工雕琢的痕迹也很明显。当地的人由于看到了以前从没见过的这么容易得到的利益,虽然还是住在原始的木屋中,但心态早已没有一点原始的质朴了。食宿的价格奇高,并且还因游客的多少而随行就市。富蕴的朋友说过,去年洪水冲断公路的几天时间里,景区的旅店老板坐地涨价,让好多游客几乎吃不起饭了,最后由景区管委会出面才制止了涨价,控制了局面。
月亮湾

侠女导游

河中的绿洲

由于对
喀纳斯湖的失望,连带着对白哈巴禾木的期望也没有了,那边的门票又是翻着倍的长,白哈巴由原来的60元已经长到了210元了,禾木也已经100多元了。还是省了吧,别到时又是败兴而归,我们在神仙湾和月亮湾照了几张相后就匆匆上车走人了。美丽的风景还在后面,起码我是这么想的。

这次开车进疆,几乎所有到过
新疆的朋友都会叮咛一句,在新疆开车可千万别超速啊,否则罚款是很重的。联想到我们几次在高速公路上碰到逆行车辆的情景。但客观地说,虽然新疆的交通还很混乱,人们的交通意识还很薄弱,但这里的司机开起车来还是比内地的司机规矩得多,可能都是被罚怕了吧。
乌尔禾魔鬼城。由于雅丹地貌的因素,这里的风流量又大,所以在这里时常会听到一些奇怪的声音,这就是魔鬼城名字的由来。由于地貌特殊,这里还是电影拍摄的基地,我知道的就有《卧虎藏龙》、《大西北》、《英雄》等很多部影片是在这里拍摄的。远远望去,它宛若一群古老的城堡。那一座座错落重叠的荒丘,不禁让人有种阴森恐怖的感觉。但我们到时是风平浪静,既没有风也没有听见怪声,难免有些遗憾。魔鬼城本是一处路边的山景,从大路上过都能看得见。而且在外面看和在里面看没有什么太大的差别,并且还有岔路可以绕到魔鬼城的里面和后面,但我想今后也许不会了,因为在大门左右的路旁已经开始挖围墙的地基,不远的将来,再从魔鬼城路过,你只能看到一堵高高的围墙和被遮挡起来的部分魔鬼城了。我们是幸运的,起码我们现在还能远距离地拍到完整的魔鬼城全景。

在路上碰到一辆
浙江牌照的本田CRV,车身上印着走遍新疆的字样,待仔细看时边上还印着一种酒的广告。后来我们在伊宁、在独库公路又几次碰到过这辆车。我们看见它时就唏嘘不止,看看人家,出来玩还有人赞助,哪像我们去哪都自掏腰包,谁最应该入党啊?谁最廉洁啊?我们。自打学校毕业就再没占过国家一点便宜,光纳税了,想贪污都没机会啊。小胖更是在一旁叫嚣道:开越野车走新疆有什么了不起,真要有胆量,那得开我们这样的或者奥拓那样的车。车子一路走着,我们一路贫着。

路旁的景色里越来越多地出现了抽取石油的磕头机,在夕阳的照耀下,一片上下运动的机器在工作,给荒茫的景致里平添了很多生气。我知道我们来到了石油的城市—
克拉玛依。在这个城市里居住的人基本都是汉族,几乎都是石油工人和他们的后代。籍贯也是各不相同,来自全国各地。象很多移民城市一样,他们同内地有着千丝万缕的联系,好多在这里出生的孩子都在向往着内地的世界,向往着他们的祖籍。晚饭时小胖问我:你说我们的父母要是当年也响应组织的号召,来到这里,我们现在会是个什么样子?会不会离开这里?我没法回答这个问题。如果那样,也许我们现在就在这家餐厅做服务员呢,也许已经是市长了,也有可能已经给毙了,生活里有太多的假设供我们参考了。不同的环境和经历会造就不同的思想和结局,相同的环境不同的人也会产生不同的性格,走出不同的路。但有一点是肯定的,我们肯定会象向往新疆一样向往着北京

D1O
克拉玛依伊宁(里程670公里)
我一定要看看
克拉玛依人民广场的友谊馆。这里就是当年克拉玛依大火的发生地。1994年12月8号,有800名中小学生举行专场文艺演出。由于舞台幕布被光柱灯烤着,从而引起了大火,几百个孩子的生命就在这里几乎是同时消失了。那个礼堂后来改建成人民广场,当时要全部拆除,由于一些家属的强烈干预才拆除了大部分,只留下一个大门做为纪念。在火灾发生后的前几年里,每到火灾的纪念日,在这条街道旁边的树上就挂满白花和孩子的照片,成群的家长在树下哭涕,那场面凄惨异常。还亲眼见到过在那场大火中受伤的孩子,现在他们都已经很大了,不知道如今他们的生活会是什么样。
最让人感动的是我们的人民教师,40多人中除仅有几人生还外,绝大多数都和他们的学生死在了一起。有的教师砸开窗户,把孩子一个个推出窗外,最后自己却倒在火海中。他们推出去的不仅仅是一个个的孩子,还是一次次生的机会。他们当中很多人死的姿势都是相同的,是趴在地上用自己的身体最大限度地护住身下的孩子。虽然这一切都是徒劳的,但他们奉献给孩子们的绝不仅仅是生命,而是灵魂里的爱和无私!当时处理现场的一个女警察在事后写道,当她看到那一堆堆已经烧得模糊的孩子尸体时,那一个个看到孩子就当场昏厥的家长时,听到那一阵阵撕心裂肺的嚎哭时,她觉得那就是世界末日。在大火后她就离开了
克拉玛依,因为她无法再面对那个城市。

克拉玛依友谊馆。当我站在它面前的时候,我需要重新审视我灵魂深处的东西。同样的世界,在孩子的眼里永远是美好的,但由于大人的存在,它其实到处充斥着龌龊与肮脏。我甚至不愿意留影,因为我害怕照片里会映射出孩子们渴望的目光。当我抬头向天上看去时,我期盼能听到那些孩子和老师们在天国里的笑声。

看罢
友谊馆,我们怀着惆怅的心情离开了克拉玛依市。天气晴朗,大路笔直,不用GPS和地图你也不会走错路。一路上我们经常可以看到多少师、多少团的地名标志,在问路时也碰到有的新疆人不说具体地名,而是习惯地告诉你几师几团驻地,这让我们听起来有些摸不着头脑。这都是由于在建国后不久就有很多建设兵团进驻新疆所造成的。师级的建置相当于地方的地区,团级也相当于是县级市了,所以新疆在管理上会出现很多平级的行政长官。
奎屯往西,直到这条未修完的高速尽头,就到了赛里木湖。为了能当晚到伊宁,我们舍弃了博乐的温泉和阿拉山口。赛里木湖蒙语称“塞里木卓尔”,意为“山脊上的湖”。哈萨克语的解释更让人舒服,意思是“祝福”。它还有一个小名,叫“三台海子”。湖面的海拔就有2000多米,是天山山脉中最大的湖泊。

平静的塞里木湖就象一方蔚蓝的宝石,镶嵌在山峦之中。我从未见过这么蓝的湖水。那蓝呈现得竟是如此地清澈,如此地唯美,如此地夺人心魄,如此地直沁心头,我为它所深深地陶醉。

背后绿色的山苍翠中蕴藏俊秀,眼前蓝色的湖幽深里隐透神秘,头顶白色的云飘渺间显现纯净。大自然竟会如此地搭配,勾勒出一幅绝美的图画,让你思绪万千,不知身在何处,宛若梦中。

微风习习,芳草萋萋,我期盼自己是一只能展翅的鹰,抚过那厚厚的绿,冲向那浓浓的白,融入那深深的蓝。站在清可见底的湖水中,冰凉的感觉让你由仙境轮回人间。捡起一块水边的砾石,粗糙的表面让你从虚幻重返真实。如此的美景,也许能让你哭。

穿过塞里木湖就进入了果子沟。果子沟素有
伊犁第一美景之称。在这里峰峦交错,松桦繁茂,漫山遍野的绿色。让你刚刚体会完什么是蓝,又感受了什么是绿。

美丽的草原,我的家。

美景、美人——婚纱摄影

公路就在沟中穿过,这条路历来是通往
中亚欧洲的重要通道。峡谷内地势险要,成吉思汗西征时曾在这里建桥48座,乾隆时期重修这条路时也还建有42座桥,由此可见山路的险峻了。现在这里在建高速公路,我们就行进在一个个的工地之间。在不远的将来,车辆再从这里通过,速度和安全性都将会有大幅的提高。路对地方发展的重要性是显而易见的,但我还是会觉得有些遗憾,因为路对整体景观的损害也是显而易见的。
中国阿尔卑斯山

出果子沟不到100公里就到
伊宁。夕阳里,我们和早已守候在路边的朋友会了面,一起进了伊宁市。
D11
伊宁一日(单程60公里)
伊宁伊犁州的首府,其前身是清朝修建的宁远城。全城有近万亩果园和很多白杨树,所以伊宁被称为是花园城市。虽然叫花城,但在伊宁市你却看不到大面积的花。在内地就听说伊宁有三怪:西大桥没桥,汉人街没汉人,花城没花。

早上十点
伊宁的朋友来接我们去霍尔果斯口岸。我把车开得很缓慢,虽然朋友一再说没关系,可看着路边林立的警察,还是不敢超速啊。先到了惠远古城。现在的城池是新城,以前的老城毁于沙俄的战火。城内有伊犁将军府,这个不大的府第,可是却住过新疆地区最高行政和军事长官。在清朝平定准葛尔叛乱后在这里设立了伊犁将军,总理新疆的一切事务,以后才搬到了乌鲁木齐

惠远城东关城门

到口岸时已经12点。现在这里连边境证都不需要了,看看身份证就放行。在当地的边防军带领下,我们的车子一直开到岸口上。这个座落在霍尔果斯河上的口岸早在
丝绸之路的时候就是通往中亚的著名商道。过关的车辆排起了长龙,都在等待检查。

哈萨克斯坦的车辆

这大姐不知道为了什么和边防战士解释了很久

国道312(
连云港—霍尔果斯)终点

远远就能看见
哈萨克斯坦的边关。

边防战士衣着整齐地来回巡视着。古人戍关是不是这样咱不知道,但现在的边检站还是很神
武威严的。

只要是从这里迈出几步你就是叛国份子了,可现在的
中国人谁还会这么干,咱们国家发展了,经济也比邻国强得多,去那边观光的游客,个个神气得都跟土财主似的,谁还会冒险去叛国。在界碑前照了张相,算是证明咱溜达到国门了。
界碑

照相的游客

边关—口岸

钢铁长城—国境线

在口岸的边贸城里转悠了半天也没看到什么吸引我的东西,劣质商品充斥着整个市场,形式和我们的
义乌温州一些商城差不多,但档次可差远了。走过每个商铺都会听到一句生硬的汉语:朋友,我这有好东西,你没见过的。NND!咱俩谁土鳖啊?

中午回
伊宁特意去吃当地有名的烤包子和薄皮包子,。以前在北京我就爱吃烤包子,但和这的包子比起来就差远了。外焦里嫩,用料也不似我们那里是用肉馅,而是大块的肉丁,竟还能熟透,绝了!薄皮包子以前没吃过,是蒸出来的,有点像湖北的灌汤包,但要大得多。它皮薄、馅大、汤多,十分可口。烤包子维语叫“莎木萨”。在巴扎里叫卖烤包子的小贩会嚷道“依不拉欣-艾利克斯拉木”。这是人名,据说就是千年以前发明这两种包子的人,并且还是掌管食物的食神。还有一种三角形的扁平包子,是用油炸出来的,据说更好吃,但我们没能吃到。维族风味的饭馆一般是不允许喝酒和抽烟的,这在南疆更为突出。在那里能喝的饮料只有格瓦奇,这让我感觉很不爽。
进城去看拜
图拉大寺,始建于1758年的建筑,也就是清朝的乾隆时期。现在虽然集资重建了,但门楼还是以前的,古老与现代的建筑交织在一起,汉族和维族的建筑风格共同呈现在你眼前,让人留恋忘返。

伊斯兰民俗街的维族很礼貌,建筑很排场,也很有民族色彩,住在那里的维族人很骄傲,因为不仅是民俗的呈现,也是地位的象征。我进了这个院子,里面只有一个年轻的姑娘和一个孩子。那姑娘是个老师,还和我
大方地和了个影。

虽然没有明显界限,但现在的
伊宁市人心里也还是有维族区域和汉族区域的。可汉维关系还是很融洽的,一点也看不出当年的影子了。

坏怂(坏小子)

察布查尔县,著名的鱼米之乡,锡伯族的聚集地。锡伯族是我国人口最少的民族之一,在察布查尔只有2万多,但却还保持着原来的很多风俗。在清朝乾隆二十九年锡伯族从东北迁徙到这里戍边,原定是六十年换防,但到现在也没能走成。锡伯人语言能力非常强,老辈的人基本都能说锡、汉、维、塔四种语言,文化层次也很高,就是现在也有很多年轻的锡伯人考到全国的很多著名学府,从而走出了察布查尔。这里的人都擅长射箭,几乎人人都是从小就训练,射得一手好箭。他们当中有的人在国内外的比赛中取得了好成绩,退役后就散布在全国的射箭队里做了教练。在锡族的风情园里就有弓、靶,我们也小试了一下身手,几箭射下来就臂酸腰软,看来想做个胡服骑射的马背英雄是根本没戏的。

车子驶过
伊犁河大桥时我们停下了车。伊犁河大桥已经是这里著名的旅游景点,桥下总有戏水的人群。

伊犁河水泛波浪,灌溉着牧场和农庄----

伊宁有结婚要开车到伊犁河大桥转一圈的风俗,所以我们在桥前也看到了婚礼车队的身影。

桥上散步的
伊宁

桥头溜达的美眉(和传统的
新疆人大不一样吧)

桥头的刨冰摊(据说远近闻名)

强烈谴责地球人的偷拍行为

在一个锡族朋友的带领下,我们去了一家锡族人开设的非常地道的锡族风味农家乐吃饭。满桌的菜肴,记得其中一道菜是用新宰杀的鲜羊血和着那只羊肚子上的油,再配上点皮芽孜(洋葱)做成的血肠,非常有特色。

饭店就开在一个农庄里。庄里的菜园子种着很多的水果和蔬菜,我们摘了一兜西红柿,沙甜可口,从没吃过这么好吃的西红柿。庄主一家在附近就有80多亩的地,有分的地也有自己开荒的,有人出两百万主人都没舍得卖。这要是在过去,又一个小巴依老爷诞生了。

新疆著名的三角梅。在富蕴的时候就听朋友讲过,在这又看到了一大片。

席间锡族朋友的高谈阔论,让我们既大快了朵颐,也饱了耳福。这位锡族的朋友是个女的,我们事先打过电话讲好不喝酒,更不要找人陪喝酒,但等见面后,的确没有别人,只这一位女士,可她手里竟拎着五瓶白酒,我们几人差点当场晕倒。
吃完饭出来时也快11点了,在远处的天空竟还有着淡淡的余辉。漫步在
伊宁的街头,到处是夜市和人群,歌厅和休闲场所也是车水马龙,热闹非常。伊宁北京有近三个小时的时差,夜生活要到12点才开始。这倒和我的作息时间相吻合,可惜,我不是伊宁人。

D12永远的唐布拉(
伊宁-唐布拉,约300公里)
伊宁驶出100多公里是尼勒克县城,再顺国道往南约两小时的车程就到了唐布拉国家森林旅游区。

上工的牧民

追车的祖孙俩

路边一群哈萨克老人在闲聊

割草的小伙子

在我们所走过的
新疆旅途中,我认为这里是最具原生态气息,也是草原中最美丽的地方。它虽然不象巴音布鲁克草原那样开阔,但在100多公里长的公路两旁,山、水、草、树完美地结合在一起,一步一景,让你目不暇接。

除了公路和河流其余的全部是绿色,已经绿得让人有种不真实的感觉了。

跳跃的绿色。在这里包含青草的翠绿,河水的淡绿,树木的深绿;活跃的绿色。在这绿色的汪洋里各色野花点缀其间,紫色的薰衣草尤其耀眼。朋友说要是在春天,在野花盛开的时候来到这里,你才能真正体会到什么是色彩纷呈。那漫山遍野的五颜六色,才是把色彩释放和编织到极致的美。

小胖忽然对花鸟鱼虫来了兴致,一路上一直在拍。我和民子对他说你这爱好好解决,不必费这么大劲来
新疆了,在北京的植物园就全办了。不过我们拍照的兴趣点都不太一样,小胖照花鸟,我照行人,民子爱照云。

阳光明媚的唐布拉,给我的感受是颜色的鲜明,强烈的色彩对比产生震撼的美,是对眼睛和心灵的洗礼。

而我更喜欢浓云密布的唐布拉,它给你的感觉象是在读一首婉约派的诗,柔美中略显哀婉,就象一阵轻烟拂过心头。在微风习习、细雨霏霏的草丛花间中漫步,让你在享受浪漫的同时心中不禁涌起一阵淡淡的忧伤。

没有绚丽只有纯净,不会沉迷只能升华。
人类产生于自然,心灵深处也必然会崇尚回归于自然。

看着
喀什河缓缓流过的河水,你永远也不会再想回到尘喧的世界里。

唐布拉,我还要见到你,一定不仅仅是在梦里。

自由自在的马儿

我们眼里美丽浪漫的草原,在牛羊的眼里却是--饲料

乔尔玛附近的雪山

朋友安排我们在乔尔玛的一个兵站用午餐,吃的都是当地的上品珍馐。
羔羊肉

高山冷水鱼

香吧

这就是传说中在当地卖1000多元1公斤的蘑菇,这要是在
北京,得卖多少钱啊。

民子的胃一直不太好,马奶是养胃消食的最好饮料。在回程的途中,朋友不理我们的劝阻,大咧咧地走进路旁一家牧民的帐房为我们讨要马奶喝。好客的主人二话没说就搬出奶罐,又是放酒又是搅拌地忙活了半天,把捝好的马奶盛在盆里给我们端了上来。我们怀着唐突的心情每人喝了一碗,虽然那酸酸的味道很是受用,但都没好意思再喝第二碗。不知道是马奶真的养胃还是心里作用,我整个下午都觉得胃部无比的舒服。后来朋友说牧民的马奶是要拉到城里卖的,但是如果是路过口渴想喝几碗,牧民一般都会
大方地满足你,并且不会索要分文的。
牧人的帐房

女主人在做饭

门前地毯上嬉戏的孩子

帐房里和面的阿姨原来是
伊宁市的老师,可她竟然是哈萨克斯坦的国籍,退休后也一直住在那边,这次是回国来看望妹妹的。在她旁边的桌上赫然放着一部无线座机电话。她见我注视着电话就指指说:“你打吧,不要钱。”我拿起听筒听了听,里面传出忙音,确实可以打,不是摆设。

白色帐房里住着的姑娘们

有姑娘自然少不了爱慕的小伙子

尼勒克县城往北约20公里山路,有个温泉度假村了。沿途是大片大片的麦地,麦子的黄色镶嵌在青草的绿色之中,漫山遍野,散落在崎岖的山路两旁。远处的水库映着阳光泛出层层的深绿。在这苍山深处,头顶着蓝天白云,看麦浪随风舞动,今生你也不会忘记此时此景。

沿一条小河边的土路前行,车子隐没在深山里,没有了去路的痕迹,突然峰回路转,在那大山的深处,路的尽头,一座小楼呈现眼前。门前湍急的溪水,背后沉稳的大山,它就是我们今天的终点--温泉。

我只在
河南卢氏的汤河洗过这么好的温泉。北京也有温泉,虽然环境优雅,服务舒适,但泉水和这里的泉水相比是有天壤之别的。那泉水里含矿物质很高,是真正的矿泉水。在每个房间的水龙头旁会有两个标签,左边写着--热水,右边写着--可直接饮用。这泉水入口甘甜,竟没有一丝杂味。我用它泡了一杯茶,泉水把茶的清香烘托得淋漓尽致,再融入水本身的清甜,抿一口沁澈心脾,绝少喝到的好茶。看来确实是要想喝好茶必先置好水啊。水能洗尘,茶能洗心。我们洗完心才去洗尘。当我把身体浸在温泉水中,所触摸的一切都是温暖滑润的,放松心情,放松身体,这对连日来奔波劳顿的我们是再惬意不过的事情了。
晚饭是在楼顶的凉棚里吃的。在这天山之上,峡谷之中,四周是伸手可及的山岩,听着楼下溪水流过的声音,看远处一抹余辉渐渐隐没在苍山之后,似乎你就是高处不胜寒的神仙,入口的食物似乎也都是仙境中的美味珍馐。瞬忽间,山雨欲来风满楼。冷风吹得我们寒意顿起,赶紧披挂整齐。下起了雨,风和着雨砸向四周的山峰。站起身来,听风看雨,似乎你就是俞钟转世,李杜再生。

D13
尼勒克--..(那拉提)(里程235公里)有个外国人说在..(张家界)呼吸一口空气就值5美元。虽然我不知道这里的氧离子含量是多少,但应该不会比..(张家界)差吧。我们是在5美元5美元地一阵狂吸之后才登车上路的。虽然这条路昨天已经走过一次,但我们一点也没感觉到审美疲劳,相机还是在一个劲地乱响。

在经过一个牧民的石圈时,这两个孩子站在墙上玩。看见我们的车过来就向我们挥手,我们也回应地挥了挥手,这两个孩子竟然站在墙上给我们来了一个不太标准的敬礼。

由于昨天相机没有调好,今天又补拍了很多照片。

一群骑自行车旅行的勇士

在经过唐布拉镇的时候,这个放羊的少年不知道为了什么跟着我们的车子跑了一大段的路。

从唐布拉的乔尔玛往南就没有了柏油路,也就走上了著名的
独库公路。自驾游..(新疆)的人没有不知道独库公路的,所以在很早以前我就听说过这条路。这段从独山子到..(库车)的路是在1974年毛泽东“要搞活天山”的指示下修建的。全长562公里,大部分都是修建在崇山峻岭上的,和新藏公路一样,同是极其艰险的公路。以前没有这条路的时候,南北往来,要绕道..(乌鲁木齐),多走1000多公路的路。由于地势险要,施工难度大,设备落后,这条路的修建是以很多人的生命为代价的。仅修路的工程部队就产生了178名烈士,另有900多名战士死亡,平均每公里近2条人命啊。受伤、致残的还有很多人,这还不算当地配合人员的伤亡。可以说这是一条用鲜血铺就的公路。在乔尔玛有烈士纪念碑和烈士墓,一位当年参加筑路的老战士每天都在那里给过往的人们讲述着这段历史和这条路,同时也在守护着他故去的战友们。

他说他想把他知道的讲给大家听,人们也愿意听。他头上的帽子就是一位游人送给他的。从他黝黑干裂的脸膛上看得出他饱经风霜,但从他兴奋的眼神中也看得出,他认为这一切是值得的,并且还在继续努力着。

虽然是沙石路,但路面还算平坦,没有大坑。行车的速度也不慢,就是云层越来越厚,天色也越来越暗。随着地势越来越高,温度也越来越低了。我们都懒得停车去拿衣服,就缩在车里不开车窗。

这种好象生菜似的植物就是著名的天山雪莲。朋友说它是生长在雪线以下的,还不能称之为雪莲,应该叫石莲。即便是雪莲也只是有一定的药用价值,决不象武打小说里描述得那么神奇。如此看来就算是卓一航找到了天山雪莲也是白费,白发魔女的头发依然还是得白着。金庸先生还是喜欢悲剧,否则就让卓一航找内地的药材何首乌,他也省得大老远的跑..(
新疆)了。石莲是孩子自己在山里采的,兜售给过路的游人。5元一朵,看着我们没有要买的意思,他又怯怯地给你手上又塞了一朵。孩子身上绿色的旧毛衣袖口下摆已经脱了线,小手冻得通红。在这远离人群的深山里,他定是不会有学上的了。在这里放牧,条件艰苦,气候恶劣,他的祖辈们可以是这样世世代代生活过来,但在飞速发展的今天,他和他的后代们还能在这里坚持多久呢。

这个孩子有十一、二岁的年纪

还有比他更小的孩子也生活在这深山里

下起了小雨,雨水淋得路面有些泥泞,但让我们放心的是走起车来还是没有太大的问题。随着海拔的不断攀升,山势也逐渐险要了。四周都是一片雾蒙蒙的,我们的车已经随着山路行进在云雾里了。一直在爬坡,并且越来越陡。脑海中反复涌现着一个词汇――天路。在雾霭中,群山也变得模糊了,让你觉得既神秘又富有诗意。

乌云越压越低,仿佛就在我们的头顶,给人的感觉也变得压抑起来。

就在车子转上一个山头的时候,我们侧目望去,在浓重的乌云边缘,远处的群山竟是一片阳光明媚。山体反射的光线看上去分外刺眼。强烈的明暗对比,刺激得人都有种晕眩的感觉了。
伊宁的朋友脱口喊出:“真是人间奇景啊。”我们不顾寒冷,全部冲下车,冲进冷雨寒风中去看这奇景。

汽车在崇山峻岭中盘旋着,时上时下。随着山路,我们终于攀升到了山脉的顶部,从而冲出了乌云的笼罩。乌云是在我们转过一个背光山坡的时候突然消失的。刚才还昏暗阴郁,立刻就明亮开阔,好像是从一个世界进入到了另一个世界。耀眼的阳光照得群山翠绿挺拔。山路象一条条纤细的带子缠绕着山峦。大朵的白云从头顶和脚下缓缓飘过,遮挡得阳光忽明忽暗。远处的山峰此起彼伏连绵不绝。俯瞰下面的山峰,筋脉分明,好像是到了印加人的..(马丘比丘)。将群山踩在脚下,人也随着山的高大而高大起来。不禁心胸开朗,豪情万丈了。

海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰。

无限风光在险峰

会当凌绝顶,一览众山小。

车子行进在下山的路上。虽然颠簸的道路影响了车速,但一路来有惊无险,又有美景相伴,我们便坐井观天地认为
独库公路也不过如此,没有什么难走的。殊不知我们只是领略了它天使的一面,真正魔鬼的一面还在今后两天的旅途中等待着我们。暖暖的阳光晒得人舒畅无比,可我们四个人毫无困意,一路上臭贫抬杠,乐此不疲。
进疆以来,听惯了..(
新疆)版的普通话,我们的口音也故意地随着..(新疆)人民的口音而有了变化,本来很标准的普通话现在随着舌头的僵直而异常生硬起来。因为说得不伦不类,致使伊宁的朋友感觉非常好笑,随口教了我们几句标准的维语。我只记得小伙子维语叫巴郎子,未婚的姑娘叫克孜,已婚的妇女叫洋冈孜。伊宁的朋友指着我们三个人开着玩笑:你们从这里走了以后,我们这就没有克孜了,只有洋冈孜了。
这几天在
伊宁,对伊宁人的说话习惯多少有了些了解。伊宁话里常说的语气助词是“撒”和“吧”。尾音加“撒”字的话很像是..(湖北)话,我在..(武汉)和..(襄樊)就经常能听到这样的话。后来我们几个也学着伊宁朋友的语气,“什么什么撒”的不离口,气得伊宁朋友对我们经常要拳脚相加。..(新疆)人尤其是哈萨克的牧民表示距离的方法很特别,是用拖长尾音的方法来表示的。话的尾音越长,代表的路线也越长。“那里”就表示很近;“那啊-里”就表示很远。朋友说她们有一次在山路上问一个哈萨克人某个地方怎么走,人家的回答就是“那啊-里”,结果执着的她们往那个方向足足开了四个小时的车也没能到达“那啊-里”。这让人不禁想起了买红妹成名之作的那个小品。几天之后我们在..(巴音布鲁克)草原就领教了用这种方式表达的距离。..(新疆)人说话为了加重语气爱用重复字:“长长地”;’直直地”。这么说话,让我们听起来是既憨厚又可爱。

穿越一条静谷溪流后,在一片灿烂的阳光中,我们来到了..(那拉提)草原。..(那拉提)的意思是“最早看见太阳的地方”。据说当年成吉思汗的..(
蒙古)军走到这里迷了路,人困马乏,粮草断绝。成吉思汗绝望之余大叫:天不绝我,就给我一条生路,天若绝我,就让我死在这里。说罢纵马冲下山岗,于是就发现了..(那拉提)草原。大军补充了粮草,走出了困境。
这里高山掩映,水草丰美,阳光明媚,景色宜人。在开阔的草地上开满了不知名的野花。由于地势高,所以也被称做是“..(空中草原)”。我们安顿好住宿就去草原上骑马了。..(那拉提)是夏草场,夏天在这里是不能放牧的。等到秋天草长高了,收割储藏,以作冬天牲畜的饲料。

不知道是哪位首长的车队拦住了去路,所有车辆禁止通行。朋友说自治洲前几位领导的车都来了。

在这样的草原骑马是一种享受。可能是出于管理上的考虑,马的行进路线一直是在溪流山路间穿行,并不能给你飞驰的感受。并且也不允许游客单独骑乘,每匹马都配有一个专门的骑手,坐在客人的后面来操纵着马匹。骑手的年龄都很小,可以说还都是孩子。由于马的行进速度不快,我得以有机会和我身后的少年聊了起来。他对汉语不精通,大体能听懂,说的时候就要借助手势了。他只有14岁,还各有一个弟弟和妹妹。每年的夏天他就来到..(那拉提)做骑手,马匹是自己的,他是连人带马一起出租的。冬天的时候他就帮家人放牧和饲养牲畜。一年中在不忙的几个月里可以去上学。在景区的这段时间里,他每天可以挣到几十甚至上百元,这样就可以保证家里三个孩子上学的费用了,多余的钱还可以补贴家用。他的劳动所得已经成为整个家庭收入中很重要的一部分了。他这样的家庭和深山里面的牧民相比已经是很不错的了。马匹是父亲作为礼物送给他的。哈萨克的男孩子一般会在5岁时举行骑马礼,从此开始进行骑术的训练。但这个孩子自己说是在4岁时就开始骑马了。当我问他长大了想干什么,是否还是继续做牧民的时候,他低头不语,黑黑的小脸上露出了羞涩的笑容。

玩鹰的

明天就要离开..(
伊犁)了,还有很多的地方没有去。..(新疆)草原文化的发祥地昭苏是我一直想去的地方。那里有汗血宝马,有“天山之父”汗腾格里峰,有木扎尔特达坂,草原石人,还有丘处机设计的特克斯八卦城,很多很多。伊宁朋友曾狡稽地对我们说过:我就是不让你们全玩到了,就是让你们有遗憾,这样你们就有了下次来的动力。否则要想见到你们就只有我去..(北京)了。在伊宁有13个民族,等下次你们来,在这住13天,我可以每天带你们去一个地方。
这是朋友的情意,也确实是再次来临的动力。但即使是去过的地方也还是有吸引力的,因为每次不同的到达,心境和感受也是不同的。就算以后再也没有机会来到这里,我们也是满足的。这次的感受已经让我们很难忘怀了。人生不如意处十占七八,任何事务都不是十全十美的。要知足,要有感恩情结。追求完美和贪得无厌虽然在情怀上是不同的,但在某种程度上是有共同点的,那就是都会让自己或多或少地失落。世间最珍贵的不是已经失去的,也不是得不到的,而是现在自己能够把握和感受的东西。

D14..(那拉提)—大龙池(..(那拉提)—60公里..(巴音布鲁克)--160公里大龙池,计220公里)
清晨的阳光照耀得草原上的绿草泛起了一层金灿灿的光芒。就在这光芒里,我们和
伊宁的朋友分别了。她是看着我们的车驶远才独自坐车回伊宁的。一路来感受着..(新疆)人的好客,无论汉族还是其它民族,能让你清晰地感觉到他们对待朋友的真诚,而不仅仅是面子上的应付。即使你是随便找个人问路,虽然语言不太通,但只要是他听懂了你的意思,必定是极其详尽地告诉你。朋友介绍说,这里的少数民族,尤其是哈萨克和维族,内部非常团结,但是不会轻易和外人结交。一旦认为你是可交的朋友,是会把你当做亲人的,对你是那种可以把生命和财产都相托的信任。甚至妻子也是可以与你共享的(道听途说,我们绝对没有碰到过),是一辈子的朋友。这在我们这个物欲横流的社会里是难能可贵的,不讲利益,只论情意。我们在大都市里,虽然人来人往车水马龙,但还是时常会感到寂寞与孤独,也许正是我们人与人之间缺少那种西北高原的豪迈与真诚。一路上..(新疆)的朋友都爱说一句玩笑:中国的社会主义在..(新疆)。但无论是什么社会状态,都是要以人为载体的,只要有人就还是要推崇善良、正义、真诚、道德的。就在我写下这段文字的前一天晚上,还有朋友在问我是否对人都是有戒心的,我无语。也许吧,但我向往那种豪迈与真诚。
在离开..(那拉提)的时候,对于往哪个方向走犹豫了很久。由于
独库公路要于今年9月开始全面封路整修,所以现在是否还能走得通,有没有断路,我们谁也不知道。问过很多人,得到的答案都很含糊,没有一个明确说能过的。有的说路还能通,但你这车过不去。也有的说能过,但很难走。大多数人的回答是不知道,以前通,现在很难说了。如果不走独库就要回伊宁再绕..(乌鲁木齐),路途太遥远了。所以我们在看到了两辆满是泥土..(库车)牌照的桑塔纳后,一狠心还是走独库了。车到山前必有路,听天由命吧。

出..(那拉提)没走多久就到了..(巴音布鲁克)大草原。在巴音郭勒镇加油站,我们问询去草原的路,一辆坐满蒙族人的普桑司机热情地示意我们跟着他的车一起走。在镇子边上有一条通往草原的路,我们就在这辆普桑的后面直奔草原而去。天空时阴时晴,一会下着小雨,一会又艳
阳高照。视野越来越开阔,草原上的青草在细雨的滋润下越发青翠,一望无垠,直达天际。野兔和草原鼠不时在路旁的草地上蹦跳而过。远处静静的湖水,三三两两的毡房和羊群,空气清润,景色如画。没走多远就没了柏油路,在坑洼的沙石路面上,桑塔纳良好的通过能力便体现出来,一会儿工夫就把我们甩得无影无踪了。

路过一个小村时,一位蒙族妇女搭乘了我们的车。由于她不大会说汉语,别人帮她解释说她家就住在天鹅湖的旁边,如果我们去那里,她可以为我们带路。..(巴音布鲁克)的蒙语解释是“永不枯竭的甘泉”。我们就在一条不知名的小河引领下,奔向了那甘泉。这是我国的第二大草原,由于雨水、雪水丰沛,草原上河流从横交错,九曲十八弯就是这里出名的景点。天鹅湖是开都河的上游河,也就是《西游记》里所描述的通天河。那里是我国最大的天鹅栖息地,也是鸟类生活的天堂。即便是这样,也不是随处都能看见天鹅,要在适当的时间和幸运的地点,你才能看见它。这里居住的蒙族就是东归英雄土尔扈特部落的后代。230多年前,游牧于伏尔加河下游的这个部族由于不堪忍受沙俄的欺压,首领渥巴锡率领着16万族人,举行了暴动,东归祖国。沿途多次打退沙俄的围剿,回到祖国境内时,仅余6万人。乾隆帝热情地接待了他们,并把他们安置在这片富饶的草原上。

车开了很久,道路越来越崎岖,我们的车经常要绕过大车压出的坑沟,在边上的泥水中滑行。在这种泥泞中陷车,如果没有大马力车辆的牵引,靠人力是很难把车推出泥沼的。如果没有人搭车,我们肯定会掉头回去了。问问搭车的妇女她住的天鹅湖畔到底有多远,怕她听不懂,我们几个轮番又是说又是比划地和她交流,她先是摇摇头望着我们,继而用手指着远处渐渐显现的山岗说:“那啊—里”。我们知道用这种语气表达的地点是遥远的,是没法确定距离的。反复几次,我们都茫然了。不知道开出了多远,也不知道还会有多远。

终于,我们的车陷在一个深深的泥坑中再也开不出来了。三个人绕着车子转了几圈,轮番上去开,轮番在车前推,也没能把车弄出来。又不知过了多久,在一番休整和嬉闹后,在某个适当的角度,我们终于把车请出了泥泞。只能回去了。和等了很久才出现的一辆切诺基的司机交涉后,我们把这位妇女送上了前行的路。之后我们就掉头往回走了。虽然未到目的地,但领略了草原风光和泥泞,也算是不虚此行了。遗憾之余拍了几只野鸟权当天鹅了。在回来的路上,我们还相互安慰着:现在的游人多,天鹅都学鬼了,全都在湖的最里面,咱们就是到了那,也未必能看见。回去别说我们没看见了,谁还能罚咱钱啊?

在巴音郭勒吃中饭时,看见饭馆旁边的老汉在打馕。我蹲在远处看了很久。由于维族有凝视禁忌,对远方来人的注视,尤其会感到不吉利,所以我只能在远处偷偷地看。老汉在擀好的馕饼上刷一层白色的油脂,放在木质的圆球体上拍实。囊坑是个口小肚大球形坑体,中间有炭火。托起木质球体,把上部的馕饼使劲往圆形的馕坑壁上按去,粘牢,盖上坑盖,顷刻,一张中间酥脆,外沿松软的的馕就烙好了。
..(
新疆)的馕有好多种,我们先后在很多地方吃过不同的馕。在天池吃过一种很松软的馕,由于刚出坑,我们觉得松软可口,味道香美极了。在..(巴音布鲁克)吃的馕则是中间酥脆,好象..(北京)的排叉儿,而周边厚厚的部分则很松软,有点火烧的感觉,很奇特。几天后我们在去红齐拉甫的路上还吃过一种小小厚厚的圆形馕,那可是坚硬无比,虽然味道很好,但只吃了半个,我的腮帮子就已经咀嚼得酸疼了。后来才知道这是要沾着茶水或奶茶,也可以和着酥油或炼好的羊油吃的。当时我们调侃说如果有人劫道,用这馕也能把他砸个半死,还不伤人命,比砖头强。馕在..(新疆)是最普遍的食物,形状各异,口味很多,有油馕有甜馕,我们在..(喀什)色满宾馆对面的餐馆里还吃过一种肉馕,是把肉夹在馕里烤的,非常好吃。

在..(
新疆)馕不仅是食品,还有很深的文化内涵。用馕待客自不必说了,每逢库尔班节,各家必送几个馕给阿訇以示尊敬,但一定会是奇数,维族人崇尚奇数。馕在婚礼中还是证物,阿訇把馕沾上盐水,送与新郎新娘分食之,以见证新生活的开始。这让我想起了《叶塞尼亚》里的吉普赛婚礼,他们是在一种极似馕的食品上撒一点盐,和以新娘新郎的鲜血,再让新人分食。这是把生命融入新的生活里,是用鲜血来见证的爱情,谁要违反了,是要付出生命代价的。看来吉普赛人对生活和爱情的理解要更为炽热和激烈。馕有时还是一种身份的象征,在维族的红白喜丧事里,谁的腋下夹着个大馕在忙活,谁就是这场事中的总管。馕一般放上几天也不会坏,我们就经常买上几个放在车里,既当干粮又当零食。
刚出巴音郭勒路就很不平坦了,坑坑洼洼,很难走。虽然还没有进山,但时速也只能开到二、三十公里。出发时是下午3点多,只有200多公里的路,我们想即便路很难走,就是爬,到11点天黑前也能爬到..(
库车)了。

那山上的白点就是羊群。

经过一段颠簸后,终于进山了。山里的天好象就没有晴的时候,总是很阴沉。可能是不久就要整修的原因,这里的公路好象是没有人再养护了,到处是塌方和断路。有的塌方已经把公路整个地掩埋了,只有车从上面压过后碾成的车辙。到处是碎石和水坑,小的碎石被前面经过的人搬到了一边,还留出一条勉强可以通过的路,但大的碎石就没办法搬动了,只能在垫上一些土和石子后从上面冒险通过了。水坑更是连成了片,小一点的还有路基可以走,大坑就没办法了,有的坑的直径已经有整条公路宽,只能涉水通过。水的深浅更是没准,最深的坑水已经没过大半个车轮了。所有的车辆要想通过,只能象坦克一样,
水里来泥里去。四驱的越野车走起来还不算太吃力,但我们的卧车底盘太低,走这样的路,简直是要了车的命。但事已至此想回头基本是不可能了,只能勇往直前见佛杀佛了。

要车的命还在其次,还有要人命的呢。由于塌方,有的路表面上看还是好好的,其实在柏油的下面已经没有土了,只有一层薄薄的柏油还平整地摆在那,如果看不清贸然把车开上去,只能是连人带车一起滚下山了。并且雨一直在下着,在雨天里塌方是随时随地会发生的。就在我们的车前车后还经常可以看见从山上滚落的碎石,随便哪一块落在人脑袋上都是致命的。

我们的车艰难地在山路上挪动着。我们三个人的驾龄都超过10年了,但这么长距离的这么烂的路,以前谁也没走过。为了减轻车的重量减少车拖底的次数,很多时候只能是民子和小胖下车在旁边走,我一个人开着空车过坑和坎。晚上民子说他今天至少走了10公里的路,小胖也说脚都快走肿了。到了险要处,是民子在前面看着路指引,而我在车上只能看他的手势前进。有时候是我在车里猛加油,他们俩还要在后面推才能过得去。好几个小时过去了,车子也没开出几十公里。在这期间只见到过几辆从对面开来的货车和两辆..(
北京)电视台的丰田4500大吉普,象我们这样的卧车一辆也没有碰到过,我们心里都在嘀咕前面的路我们是否真的能闯过去。

雪山就在我们旁边,山势也很有气魄,但我们几个人紧张得连拍照也顾不上了。

更让人担心的是有两辆破旧的..(
北京)212吉普车在我们一进山的时候就一直尾随着我们。有一辆过了一会就开到前面没影了,而另一辆一直跟着我们前进。车子没有牌照也没有任何的标识。有时开快了走到我们前面就停下,好象是在故意等着我们,等我们超过了他们,他们就又在我们后面不紧不慢地跟着。车上坐着几个当地看不出什么族的大汉,待我们从他们车边经过时就冷眼看着我们。在这荒山野地里,几十公里内也没见几个人影,如果真碰上打劫的,就凭我们的车速,想逃是根本没希望的了。

冲上这个坡后是连续的两块塌方的大石头,坡度至少有50度了。小胖追上来说车在开过去的时候,后轮离地的距离已经有1米多了。鬼知道这车是怎么过去的。

就在一个大拐弯处,我们迎面开来了两辆当地牌照的夏利车。我们几个人的精神都为之一振,连夏利都能开过来,看来我们是不会被困在这山里了。人在艰难时,有比自己更弱势的群体相伴,心里都是会觉得安慰的。

山是越来越高了,山路也越来越陡。那辆紧随我们的吉普车不知道在什么时候已经没了踪影。有的山路已经塌掉了三分之二,小车勉强还能通过,大一点的车就很难过去了。也许是咱见识浅薄,真不知道前面遇见的大货车是怎么从这样的道路上开过去的。有的地方为了防止塌方,只能用水泥给路筑起一个顶盖,搭建起一条人工隧道。在翻越铁里买德达坂时,我清楚地记得有一次车的外侧车轮已经是一半悬在山崖的外面了,车也是在倾斜的状态中通过的。当时我脑子里想的就是今后还有半辈子的命好活,决不能把咱这100多斤撂这了。当车子过去以后,我握方向盘的两只手也已经都攥出汗了。

铁里买德达坂。海拔4000多米,下山时要连续通过12个急转弯,盘旋而下十几公里,海拔直降1000多米。这辆在隧道里停着的拖挂货车足有10几米长,前面的路有他受的了。

天越来越暗了,我们的心也越来越沉了下去,因为如果
天全黑了,在这样的道路上行进是非常危险的。但即便是露宿,也要在平坦的山谷里,决不能在山上。在路上碰到一辆捷达车陷在坑里,我们帮他们把车推了出来。车上坐着两男一女三个..(兰州)人。显然,他们也是越开心里越发慌,以至于时不时放慢车速等我们一起前行。

胜利往往产生于最后一步的努力之中,最终胜利的人他之所以能够胜利,并不是他比别人更聪明能干,而是他更能忍耐。就在天色马上就要全黑下来,大家的心情也快降到最低谷的时候,我们终于下了山。山谷里的公路已经彻底被山洪冲断了。在经过了一片烂泥潭,绕过一辆深陷其中的大客车后,我们看到了一片红色的屋顶。当时我们都有些不相信自己的眼睛了,就象看见了一簇救命的薅草一样地扑了过去,无论这房子是他妈干什么用的,我们今晚也不走了,就这了。
这是一处紧临大龙池畔的度假村,条件还相对整洁舒适,在这深山里,在这样一条凶险的路上能有这样的一个住处已经是万幸了。就在我们坐在餐厅的桌子旁准备和三个..(
兰州)人一起共进晚餐时,一个清脆的..(北京)女高腔冲进了我们的耳鼓:“你们谁是..(北京)的?”我们回头望去,两个女孩站在餐厅的门口正注视着我们。我疑惑地站起身来说:“我是。”紧接着,一连串亲切而热情的..(北京)话响了起来,语速快得我都插不进嘴:“原来就是你们啊,我们是看见门口的..(北京)车才进来找你们的。你们是怎么把这车开到这里来的?我们从山上过来时个个都吓得要死―――――。”
这是三个..(
北京)女孩在两位..(新疆)的大哥大姐陪同下在周游..(新疆),行进的路线竟然和我们的是一模一样。后来她们说在刚进餐厅找我们时,没看到我们,也没看到一个汉族人,全餐厅的人都在冷冷地注视着她们,当时她们的感觉是我们的车一定是被打劫了。在..(新疆)腹地最艰险的公路上,在经历了一番辛苦跋涉后,能见到..(北京)的老乡,大家心里都是倍感亲切。“我们在路上还一直担心,这么荒僻的地方,要是有歹徒劫持我们怎么办啊,现在可好了,终于见到..(北京)哥们了。”这话中听,听在耳里暖在心中。就是明知道人家这是客气话,咱也爱听。何况咱还是个热血中年,虽然不知道自己能否是歹徒的对手,但就冲这话,我也跟丫拼了。
人生有时就象我们今天所走的路一样,也是这么一个困难紧接着另一个困难。你想走也好不想走也好,但终归会走过去,否则就只有被淘汰。不是别人在抛弃你,而是你自己抛弃了你自己。所以我们需要战胜的永远是你自己。就在几天前我和小胖还争论过参加拓展训练的好处,安逸的生活没给我们太多的机会挑战自己,所以一旦面临考验,谁都未必能坦然面对。参加训练就是给自己锻炼的机会,就象是其他体育锻炼一样,放弃并没有任何损失,可继续进行却是需要勇气的。虽然一、两次的体验未必能够让我们改变很多,但有时突然的心灵震撼,有如当头棒喝,也许能让我们猛醒,能让我们重生。
夜里民子和小胖出去方便,回来说天上的星星又密又亮,竟是异乎寻常的美。

D15大龙池—
阿克苏(大龙池—拜城路口114公里—阿克苏377公里)
清晨的阳光照耀在群山和湖水上,与..(
北京)灰蒙蒙的天空相比,给人的感觉是清晰和透彻。看着这朝阳,仿佛让我又回到了多年前的某个早晨,背着书包走在上学的路上。
大龙池,湖虽然不大,但在唐玄奘的《大唐西域记》里都有记载。传说池里有龙,夜里出水与龟兹母马交合,产下龙驹。这虽然是神话,谁也没见过,但和女娲补天一样,也为人们所喜爱,也在辈辈传承着。在大龙池西边不远处还有一个眼镜状的小龙池,大龙池的水以地下水的形式在砂砾中潜流入小龙池。

过了大、小龙池,车子就一直在山谷里行进。路还是非常难走,泥泞和断路还是随处可见。但是是在山谷里穿行,又是晴空万里,视线很好,前后的车辆也多了起来,没有了昨日的危险,我们心里也没有了昨日的紧张。

这是一处断路,我们为了绕过它,花了近一小时的时间。

这辆装满羊的货车实在爬不上去陡坡了,只能把羊一只只卸下来,过了坡后再一只只装上车。

今天换上民子开车,我来走着指路了。

路已经塌了三分之二了

出了山谷,周围的景色骤然一变,再也没有了漫山遍野的绿色,取而代之是荒秃的石山和似火的骄阳。从地域上说,我们也由..(
北疆)而到达了..(南疆)。没想到仅一山之隔,景致却是天壤之别。到处是形象怪异的山岩,或狰狞或嶙峋。山体的颜色也是各式各样,有的黄如麦,有的黑胜铁,有的红似火。空气里弥漫着浮尘的味道,干燥异常。

你见过这么大一片红色的山吗?

我们一直行进在山脉旁的大道上。虽然是大路,但没有柏油,全部是碎石和浮土,非常颠簸。已经开始整修路基,公路上堆满了大大小小的土堆。旁边驶过车辆扬起的浮尘遮天蔽日,漫过了我们的车身,如同云雾一般,我们的车就在这尘土的云雾里左冲右撞。即便密封良好,但尘土也象空气一样从门缝窗缝钻进车内,我们每人都是灰头土脸,口中鼻里也满是灰尘。在下一个大坡的时候,对面过来一辆奥迪车。尘土已经漫过了它的四轮和前盖,远远地只能看到前风挡和车顶。它就如同在
水里的船只一样在尘土里游动。当然,它看我们也是一样。

四周的红色山岩越来越多地,我们已经到了天山神秘大峡谷。

停车管理员

4个小时仅仅行进了70公里。民子说头一次开车开到绝望了。我也是有生以来第一次这么盼望着柏油路,从没想过柏油路原来还是这么的可爱和重要。尘土呛得我们喉咙里是干干的,中午都没吃饭,甚至连说话的兴致也没有了。

快到..(
库车)时,在拐向拜城的路口我们终于走上了柏油路,从而驶出了独库公路。颠簸和崎岖好象有一个世纪般漫长。久违的宽敞笔直,久违的飞驰,久违的感觉。
拜城路口往西35公里就是克孜尔千佛洞。在翻过一道荒秃的山岭后,突然间出现一片绿洲。这里山抱水绕,树木葱郁,景色优美。那洞群就隐秘在这片福地里的明屋达格山上。

克孜尔千佛洞是我国最古老的佛洞之一,比..(
敦煌)还要早180年。洞窟散布在几公里长的山谷里,有四处洞群,好多还没有开放,我们只能游览最主要的一处。

进大门没多远的鸠摩罗什像。这位佛教“三论宗”的大师就出生在这里。他精通佛教的“经、律、论”,被称为“三藏法师”,享誉西域。后被后秦王请到长安讲经说法,并翻译了大量的佛经。所以他和真缔、玄奘、不空被称为
中国佛教史上的四大译经家。他系统地给中原介绍了大乘佛教中观学派的学说,他翻译并讲解的“中论”、“百论”、“十二门论”的三论学说对中国佛教的影响非常大。他死后就葬在..(西安)的终南山下,和小龙女的活死人墓可能没多远。

导游带我们走上洞窟前修建的楼梯,用不同的钥匙打开每个被参观洞窟的门锁,待我们走时旋即锁好。洞内是不允许拍照的,所有摄像设备都要在进口处的保卫室寄存。

千佛洞内多数供奉佛像的支提窟内已经没有任何设施和壁画了。伊斯兰教派是反对膜拜影像的,所以这里的佛像基本都在古代的宗教冲突中被砸毁了,只剩下一个个空空的佛龛无奈地面对着一群群的游客。顶部乌黑的洞窟都是供僧人修行用的毗诃罗窟。因为没有通风设备,所以生火做饭的烟会把洞顶熏得漆黑。僧人们只能隔一段时间就用石灰把洞内粉刷一次。我们现在能看到的壁画大多已经残破不全了。由于绘制壁画所用的颜料都是由各色宝石研磨而成,所以虽经千百年的岁月风尘,但色彩依然艳丽。壁画的题材多是表现小乘佛教故事的,这在我国是比较少的,画法也突出地体现了古龟兹地区的绘画风格。有一幅飞天题材的壁画,导游介绍说画的是捐资修建这个佛洞的一对夫妻,人们为了表彰他们的善举,于是就按他们的形象绘制成飞天的神仙,让他们得以永远守护着这个佛窟。
那些最有价值的壁画基本上都在上个世纪初被外国的所谓探险者掠夺走了。最完整的一幅是在..
俄罗斯的博物馆里,是被整面墙切割走回去再拼接的。在那个动荡的年代里,各股势力都在忙于纷争,没有人会去顾及这些荒山里的洞窟,任由外国列强们一批批地将这里的塑像、文书和壁画纷纷盗运出去。那古老土墙上的斑斑凿痕,不仅凿走了绚丽的壁画,也凿下了深深的耻辱。千佛洞也随之越来越破败下去。直到1928年,青年学者黄文弼出于对文物的热爱,自己对千佛洞的140个洞窟进行编号、测绘并清理了一部分洞窟,他还临摹了大量的壁画,并且题文以记之,现在那段文字还在洞窟的墙壁上。由于洞内不允许照相,我没能将它拍下来。不幸的是就在黄文弼携带大量的资料和文件返回时,飞机失事了。那些他为之付出辛劳努力的重要文献也随着这个年轻的爱国学者一同消失在那蓝天白云里了。
在千佛洞的停车场旁,一群穆斯林虔诚地在乃玛孜(礼拜)。

虽然在我家不远处的牛街就有..(
北京)最大的清真寺,但我还是第一次看到穆斯林做礼拜的过程。伊斯兰教有念、礼、斋、课、朝的五功修为。这其中的礼功就是做礼拜。礼拜又分五时礼拜、主麻礼拜和会礼拜。会礼是在每年的肉孜节和古尔邦节所做的礼拜,主麻礼是在每周五的主麻日所做的礼拜,而五时礼就是每天在不同的五个时间所做的礼拜。我们看见的时间是在下午的三点半左右,这正好是五时礼拜中的晌礼时间。虔诚的穆斯林做礼拜一般都要去清真寺,实在去不了的,在家中甚至路旁也要做。在做礼拜前要净身,全身沐浴或者用活水洗脸、手和脚,即便没有水也要用土来净身。在他们身边我没看见盛水的阿不都(壶),所以我想他们肯定是采用了土净。可惜,我看到时礼拜已经开始,不知道他们到底是怎么用土来净身的。

千佛洞旁的红柳

千佛洞的“飞禽”

..(
库车)就是古龟兹国的国都。古龟兹的文化艺术在当时已达到了很高的水平。它的音乐对唐朝的音乐发展影响非常大,盛唐流行的《虹霓羽裳舞》就是根据龟兹的音乐和舞蹈改编而来的,现在民乐里还在使用的大管和四弦琵琶也都是古龟兹国的乐器。这里还有著名的..(库车)腰刀,我在来之前就一直想买一把。待问过导游后才知道,这里早已没有了制作腰刀的人,也没地方能买到。遗憾之余我们没有掉头去..(库车),而是一直向西,奔阿克苏了。

在省道307马上要转国道314的地方,看到了五彩山。一座山岩能这么色彩纷呈,我还是第一次看到。

在五彩山的对面,这辆车的司机自己就在省道旁大修起发动机来,连曲轴都拆下来了,这大爷可真够能耐的。

到了
阿克苏,在独库公里结识的朋友已经帮我们定好了饭店。进了房间我们做的第一件事就是把所有穿的衣服以及我们自己全部彻底清洗,实在太脏了。

D16
阿克苏—..(喀什)(里程480公里)
早晨起来先去洗车。经过两天泥与土的洗礼,我们的车已经脏得不成样子了。洗罢了车,沿着一条大道直奔..(
喀什)。
阿克苏街头
这么早就出来闲逛。

这小少爷为啥哭啊

连姑娘都绷着脸

就老人家没不高兴。

在快到..(
喀什)的时候,车子开到一个山坡下,路边出现了一大片的墓地。在..(新疆)墓地墓地是非常神圣的,一般是不允许外人随便进入的。我虽然非常想停车看看那些样式奇特的墓葬建筑,但最终还是忍住了。

虽然在印象里麻扎就是墓地,但埋葬普通人的墓地只叫墓地,只有埋葬宗教领袖和圣裔显贵的墓地才叫麻扎,回族也叫拱拜。是伊斯兰教徒朝拜的地方。..(
新疆)最有名的麻扎是..(吐鲁番)的吐峪沟大麻扎。据说伊斯兰教还没有传入..(新疆)的时候,有六个默哈默德的信徒来到这里,遇到一个放羊的人和一只牧羊犬,经过一番说教,牧羊人遂信奉了他们的教派,并与他们一起在这里修行。于是..(新疆)便有了第一个信奉伊斯兰教的人。这七人死后就葬在这里,所以吐峪沟麻扎就成了..(新疆)维族心中的圣地。如果他们一生中没有机会去麦加朝圣,也一定会想办法去朝拜吐峪沟麻扎。
隔着车窗,我远远地看着这些墓地。先人们躺在这广阔的天地里,享受着日月的精华,阳光、朝露还有新鲜的空气,虽然我们这些生活在钢筋水泥丛林里的人,生前身后绝少有享受这一切的机会,但我向往我死后也能在这样广阔的世界里有几尺这样的净土,也能永远沉浸在这样的宁静与安详里。人的性格是会受经历和生存环境影响的,在宽广环境里生活的人,心胸必然会相对宽广,性格会相对豪迈。随着西部的开发,会带来很多新的信息,会让这里的经济日渐繁荣起来,但肯定也会带来很多的虚伪和狡诈。如果要以丧失西部人的质朴和纯真为代价的话,我宁愿我们别来打扰他们,就象麻扎里的先人们一样,还是让他们安享这份纯洁的宁静吧。
下午3点左右,我们来到了..(
南疆)重镇..(喀什)。..(喀什)也叫..(喀什)噶尔,古时称疏勒。早在2100多年前就已经是重要的城池集市了。

进城就直奔色满宾馆。这个宾馆始建于1890年,是由原沙俄领事馆改建的。西方探险家斯文赫定和斯坦因都曾在这里住过。在询问审视一番后,房间条件太次了,性价比不合适,只能放弃和历史名人同房的欲望了。在其他地方定好饭店,和几个先到..(
喀什)的内地朋友汇合了后,我们一行人就在市内逛了起来。
色满宾馆

艾提尕尔清真寺。这种礼拜寺也叫“会寺”,平时不用,只有在肉孜节和古尔邦节时才作为信徒们礼拜的场所。..(
喀什)的这座是全疆也是全国最大的广场式艾提尕尔清真寺。这个寺已经有500多年的历史了,在平时的主麻日就有6、7千人来礼拜,到了古尔邦节的时候,寺里寺外的穆斯林有10万之众。

清真寺在..(
新疆)以至在所有伊斯兰教民的聚居地中都是非常重要的。随着伊斯兰教的发展,清真寺现在除了做礼拜外,还是穆斯林沐浴洁身的场所,并且还起到传播宗教知识、培养宗教人员和为穆斯林主办婚丧嫁娶等事的作用。除了艾提尕尔清真寺外,平时在主麻日礼拜用的是萨满清真寺,也叫“聚寺”。一般建在县城和比较大的村镇里。此外还有最普通的清真寺,穆斯林们习惯叫它“麦斯吉德”,数量最多,一般的聚居地都会有,我们常见的多数是这种清真寺。一些麻扎里也建有清真寺,规模大小主要看这个麻扎在社会上的影响而定。..(喀什)的阿帕克和卓麻扎里的艾提尕尔清真寺在全疆就非常有名。有的大路旁边也会有清真寺,建筑简陋,规模很小,主要是供过路的人做礼拜使用的,所以也叫“孤寺”。

走在艾提尕尔清真寺里,你随处都能感到的是肃穆与庄严。虽然有一股股的人流,但没有喧哗,没有吵闹,人们都在静静地走静静地看。脱去鞋子,缓步走进铺满地毯的拜殿。没有礼拜的人群,但穿行在那一排排默默耸立着的廊柱间,诵经的声音仿佛就在你的耳畔回响。

阿帕克和卓麻扎。一个显赫家族的墓地。这个在历史上出过“依禅派”大师阿帕克和卓等几位著名的伊斯兰教大师的家族,其在内地人眼里的名望,远不如他们家族的一个小女娃名气大。她就是伊帕尔罕,也就是乾隆的容妃,我们的香妃。所以阿帕克和卓麻扎现在的人们已经习惯地叫它香妃墓了。躺在那里的先哲们若地下有知,恐怕也要好好感谢金庸先生。正是金先生的一部《书剑恩仇录》让这里几乎家喻户晓,门庭若市了。

这位传说中满身散发着沙枣香气的奇女子,着实把乾隆老爷子折腾得不善,在..(故宫)里盖了伊斯兰风格的寝宫和浴室。就连我党中央神圣标志之一的
中南海新华门据不可靠消息说也是乾隆为了博美人一笑而修建的,并且还在新华门外堆起了沙丘,设置了帐房,好让这位香艳的女人有回到家乡的感觉。象乾隆爷这样贵为帝王的人想泡一妞还要费这般手段,我等鼠辈没有艳遇自更是无话可说了。准确地说香妃是埋葬在..(清东陵),..(喀什)的墓只是衣冠冢。还有消息说,香妃另有第三处墓地,竟是在..(北京)离我家不远处的..(陶然亭)里,我想既然乾隆老佛爷那么喜爱这女子,断不能让她孤零零地躺在那人嫌狗不待见的荒岗上。如果真是那样,她倒是和小胖做过邻居。我回到..(北京)后在网上看到,一位刑警学院的赵姓教授根据东陵出土的香妃遗骨,成功地复原了香妃的容貌,据说还酷似影星李冰冰。就算李冰冰真的是魂接香妃,也是生不逢时啊,因为,没碰到乾隆。
乾隆爷身为天子,三宫六院,美女如云,必定是审美疲劳。能对这女人情有独钟,这已经很难得了,可传说香妃并不领情,整日愁眉不展。位及人上,生活又是锦衣玉食极其奢华,却还感觉不到幸福,可见这幸福绝不是外在的享受,而是在于内心的感受。我们现在有多少人为了能锦衣玉食不惜阿谀钻营,别说愁眉不展了,就连舍弃亲情、人格也毫不在乎,真是人心不古了。现在的我们对待情感也都太自我,太注重自己的感受了。其实爱本身就是一种奉献,是看到你爱的人幸福你就能感觉幸福。爱一个人就要能给他幸福,否则就不是真正的爱。我们都渴望爱与被爱,但只有你爱的人也爱你时才是幸福。反之,无论爱与被爱,无论亲情、爱情都是要痛苦的。也许正是乾隆帝想明白了这一点,才会放下架子去为他心爱的女人做了这些事情。当你爱的人并不以你的爱为幸福时,还是放手让他去寻找他想要的幸福吧。放弃有时也是一种美德,也是爱。有舍才有得,大舍才能大取。与人玫瑰手有余香,这也许是为了能更好地爱我们自己吧。当然乾隆爷是不能舍只能取的,地位使然,皇上使过的东西谁还敢用。但我们又不是皇帝,我们可以。

晚饭是在一家维族餐厅的大聚餐。有先到..(
喀什)的..(山东)和..(北京)的朋友,也有在独库公路上结识的朋友。我们几路人马分别来自不同的地方,远离故土,相逢即是缘。席间大家谈笑风生,颇有他乡遇故知的感觉。再次的相逢也意味着再次的分离。明天我们向南去边境,她们之中则有的取道向东去和田,有的或飞机或火车回内地。朋友之间的友谊本就是在这聚散两依依中增进的,性情相投,即使天各一方也会情同手足。秉性不合,就算近在咫尺,也是再难相见。

D17—18..(
喀什)—塔什库尔干--红齐拉甫—..(喀什)(里程423公里)
早早起来,天空灰蒙蒙的,出..(
喀什)经疏附就有去塔什库尔干的大道,很好找。只是沿途有不少极具..(新疆)特色的小毛驴车在慢吞吞地走着,挤满了大道,使车速一直提不起来。

四周的山都是灰色的,没有一点雪山的痕迹。云层很厚,给人一种压抑的感觉。

出..(
喀什)几十公里就进入了盖孜峡谷。盖孜峡谷就是葱岭古道中的唐剑末谷,是天险之地的咽喉要道。峡谷中公路一直伴随着河流前行,两侧有很多红色的山岩。

在一险要处,赫然挺立着盖孜边检站。由于在霍尔果斯没遇到阻碍,我们错误地认为..(
南疆)也不需要边防证了,就没有去办理。但等到了这里,检查非常严格,没商量的余地,只能掉转车头回..(喀什)了。等到了..(喀什)边防大队才知道,周末只有半天的时间办公,要想办边防证,只有等到明天了。吃完午饭,我们又在街上闲逛起来。
喀什)的毛主席雕像

..(
喀什)大巴扎。它是..(新疆)也是中亚最大的农村集贸市场。和..(乌鲁木齐)的二道桥巴扎相比,商品的品种虽然差不多,但要更地道,价格也要更实惠。走在大巴扎的通道里,有时突然就会在你身后窜出一条精壮汉子,凑在你身前,用维族式的生硬汉语神秘地说:“朋友,看看这个。”抬手从腰间拔出一把明晃晃的尖刀在你眼前晃动。当你表示不要时,他会急急地说;“哎!好东西。”然后把刀猛砍向旁边的金属门框,边砍边说:“好东西啊,你怎么不要呢?”你要是再表示不想要时,他会撩起裤腿,用刀刃刮向腿上的汗毛,一片汗毛随着刀刃飘落下来。有一次我反问一个卖刀人:“你卖刀的时间不长吧,要是时间长了,你身上的毛就剩不下什么了。”说完我就忍不住先笑了。那汉子一脸茫然地望着我,我知道,他没听懂我话里的意思。
晚上在酒店,我们讨论起后面的行程来。小胖由于听多了对沙暴和流沙的描述,对走沙漠公路一直有所犹豫。我和民子为了加强他的信心,也知道他是从来不看地图的,于是骗他说:你可以看地图,只有这一条走沙漠的路。要是不这么走我们就只能回去再走
独库公路了。没想到小胖瞪大眼睛望着我们,突然大声而坚定地说:我就是死在沙漠里,也决不回去再走独库公路了。话音没落,我们俩已经笑得前仰后合了。
第二天的天气非常晴朗,在酒店的房间里就能看见远处的雪山。办边境证的人很多,我们排了近两小时的队才办完。办证时边防军也只是看看身份证就给填表、盖章,既如此又何必多这道手续呢。那一纸手写的表格难道比身份证更准确、更防伪?他们是无所谓,我们可多耽误了一天,来回又多跑了几百公里的路啊。
搬着地砖的大爷

多可爱的孩子,还有他妈。

加满油箱,迎着雪山,冲上帕米尔高原,奔向喀喇..(
昆仑山)。

你见过这么运东西的车吗?

这老哥不知道是怕尘土还是鼻炎犯了

在古波斯语里帕米尔的意思是“寂寞的平屋顶”。这个号称“万山之源”的高原,海拔超过8000米的高峰就有4座。这其中还包括世界第二高峰—乔戈里峰。进入高原,我们就始终穿行于冰山峡谷之间。和昨天的满天浓云相比,今天阳光明媚。昨天没有一点雪山痕迹的灰色山峦今天都被冠以白色的顶盖,清晰地展现在眼前咫尺处,一直伴随着我们前行。

一切都是最好的安排。要不是昨天因为没有边境证而回去了,今天怎么能看到如此的美景。上苍是公平的,一番磨难后必有坦途。古人的训导多深刻啊,塞翁失马,焉知非福。这种感触我们在几天后更加强烈了。离开..(
喀什)的那天..(北京)打来电话,说新闻报道..(吐鲁番)风口又刮起了大风,碎石把很多车窗都砸了,在公路上已经滞留了三千多辆汽车。我们按正常速度恰好走到那里。由于在富蕴和..(喀什)等地的耽搁,误打误撞,我们躲过了那一劫。

雪山上的雪与白云
连城一体,让你分不清哪里是雪,哪里是云。待云过后,那银白色的晶体在阳光的照耀下,光彩夺目,耀眼异常。远远望去,雪山越发地显得威严和生动。

在山谷里没走多远就看到了一片白色..(
大理)石似的沙丘,这就是著名的白沙山。在刺眼的阳光照射下,那白色的沙子反射出耀眼的光芒。

白沙山前的小贩

小摊前悠哉的外国游客

与我们合影的那位是..(
北京)的周大哥。我们第一次相遇是在..(嘉峪关)外的高速公路休息站,没想到时隔多日竟在这里又重逢了。他的行进路线和我们的大致相同,但他开的却是马力要比我们的车小很多的标志307,并且有一大段路是独自旅行,这让我们由衷地佩服。

卡拉库里湖—黑色的湖。远远耸立着的公格尔九姊妹峰,主峰海拔7579米,比幕士塔格峰还高。

幕士塔格峰的海拔有7555米,山上有冰川16条,最长的羊不拉克冰川有20公里。被探险家斯文赫定称为“冰山之父”,是登山者朝思暮想的地方。

这么近距离地观看雪山我还是第一次,虽然以前也看见过几次,但都是若隐若现,没有这么真切清晰。

仁者爱山,智者乐水。咱虽然离仁者还差之千里,但与水相比,我更爱山。我喜爱山的沉稳。无论岁月蹉跎、斗转星移,它就屹立在那里,没有半点的急迫与躁动。我更喜爱山的包容。无论天塌地陷、世事万千,它依然屹立在那里,没有丝毫的不安与反感。我还喜爱山的忍耐。无论是生机盎然还是死寂沉沉,它还是屹立在那里,没有些许的抱怨与沉沦。男人就要生而如山,无论狂风暴雨还是飞沙走石,都能默默地承受与担当。也许腹内已千变万化,但表面却依然如故。身处红尘,依然能固守自己的人生理想与原则。且富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
塔什库尔干县城虽然不大,但道路宽敞,整洁宁静,比一般的边陲小城要好的多。这里是塔吉克族自治县,是塔吉克人的主要家园。这个生活在冰山脚下的民族是以鹰为民族图腾的,所以在县城的中心,耸立着一个巨大的雄鹰雕像。我在下车问讯石头城的位置时,一阵清脆悠扬的歌声吸引了我。一个坐在草地上的小姑娘在无拘无束地唱着。她见我走过去,止住歌声侧脸望着我。“这是什么歌?我怎么一句也听不懂啊。”我问。“塔吉克歌,你当然听不懂了。”在这群山环抱的草原上,空气清新,牛羊安详。听着这么纯美的歌声,再龌龊的心也会变得纯洁。

这处废弃的兵营,我和小胖都误认为就是石
头城,还一通乱照。让睡醒后的民子好一番奚落。

塔什库尔干就是石头城的意思。石头城是竭盘陀国遗址。它和..(南京)、..(辽宁)石头城并称为我国三大石头城。自汉朝蒲犁国至清朝的蒲犁厅,石头城一直是这一带的政治文化中心。历代多有修缮,我们现在看到的应该是清代的遗迹。竭盘陀国兴于三国后期,止于唐开元年间,是石头城建造、兴盛的年代。所以在石头城景区大门右侧,赫然写着1300年的字样。

那群山和草原映衬下的断壁残垣,处处显示着古朴与苍凉。这就是能看到的历史。

想去红其拉甫还要再过一道检查岗,我们在
塔什库尔干又办了一次边检手续。路不太宽,但看得出是新翻修过,非常平坦整洁。虽然是山路,但车子还是可以开的飞快。125公里的路,一个多小时就能赶到。

影《冰山上的来客》描述的就是这里的故事。童年的我就是在家门外的露天电影场,看着这些老电影长大的,所以对这种老电影有着特殊的感情和记忆。蓝天、冰山、暴风雪,阿米尔和那首《花儿为什么这样红》。当时还不是很懂,只是觉得电影好看,里面的战士也是各个英勇,每天的生活也一定是惊险而有意思。但当现在真切地置身于这些美丽而人迹罕至的群山之中,才深深地体会到那种浪漫与荒凉。对于匆匆而过的我们,感受的是夺人心魄的美。但对于常年生活在这里的人们,体会的恐怕就只能是寂寞和艰苦了。只有耐得住这里艰苦的环境,才能在这里生存。也只能以感受这里的浪漫为籍慰,才会抵抗住这里的寂寞。

中途有两个边防军的战士搭车,我们攀谈起来。他们一年中最少有两、三个月是被大雪封在山上的。没有人烟,也没有车辆。好在他们人还多,还算热闹,但在边检站和口岸之间的守卫警察,只有两个人,冬季的那几个月才是最难熬的。

红其拉甫的塔吉克语意思为“血染的
通道”,波斯语译为“死亡之谷”。我很不理解这么美丽的地方怎么有个这么恐怖的名字。我也没看到过在这里发生战争的相关资料,也许是因为这里海拔高,不适合人类生存吧。这个口岸是我国与..(巴基斯坦)的唯一陆路通道,世界..(上海)拔最高的口岸。我的手表显示的海拔是4600米,但那两个边防军战士却说这里的海拔已经有5100米了。在快到口岸时我本来是在后座上躺着睡觉,一阵胸闷让我坐了起来,但坐起以后及下车步行时我都没感觉不适,不知道这是否就是高原反应了。由于气候原因,口岸只能在5月到11月的7个月时间内开放。
边防站

边防军驻地

界碑

国道314终点

这里虽然叫口岸,但我们没看到花花绿绿的..(
巴基斯坦)运货大篷车队,也没有霍尔果斯熙熙攘攘的人群,除了在路旁树起的两块界碑,和其他的公路没有任何区别。边防军战士告诉我们,由于巴方的道路非常崎岖难行,所以口岸已经没有什么车辆和人员通过了。在这里没有检查的关口,没有森严的戒备,除了我们和一、两辆旅游的车辆以外异常冷清。两国的边防战士在界碑旁亲切地闲聊着,当我们提出合影时,他们都欣然应允,并在镜头前摆出标准的姿势。这里气温很低,战士们都裹着棉大衣。我们的冲锋衣也难敌这里的低温,在拍了几张相片以后,就都钻回车里,返程回去了。

和..(
巴基斯坦)边防军合影

搭车的阿米尔继承者

回程的路上天空又堆满了乌云。雪山在乌云的掩映下,看上去与来时迥然不同。雪峰隐没在乌云里,山脚和乌云同时向你压了下来,给人一种神秘莫测甚至有些恐怖的感觉。

在道路两旁的塔族聚居地,随处可见的是这种叫蓝盖力的房子,是典型的塔吉克族传统住房。这种房子及其适应高原环境。正方型,平顶,除了天窗,四周没有窗户,墙壁非常厚,有一米左右,挡风抗寒。

有报道说现在政府出资给塔吉克人盖了不少砖混结构的新房,但很多塔吉克人还是回到了自己破旧的蓝盖力中,这表面看是因为砖混房子没有原来的老房保温,其实还是文化的问题。想改变这些特殊环境中生存的特定人群,一定要尊重他们以前的生活习惯,起码要给一个环境和心理的适应过程。很多政策的制定不能是想当然,一定是要结合实际的情况,否则肯定是费力不讨好的。
在我们所走过的..(
新疆)旅途中。看见了很多种样式各异的..(新疆)民居。维族的老式建筑大多是以土为原材料的干打垒房屋。就是用土一节节夯实筑起的,厚重沧桑,是纯粹的土的文化,具有强烈的原生态气息,给人一种视觉的冲击力。曾有好奇的内地人发问:用土建造的房子,遇到大雨不就给冲垮了吗?回答得也干脆:我生下来就没见过雨。在..(南疆)也有以原木为框架,附以芦苇和泥草的房屋。可最有特色的维族房屋还是阁楼样式的高台民居。在..(喀什)的老城,多是这样的房子。随着文明的推进,维族人居住的房屋也在向新材料、新样式过度。在伊宁的维族街,我们就见到很多铁皮顶的哥特式别墅建筑。

..(
北疆)的的哈萨克人因为是以游牧为生,所以居住的主要是帐房、夏草场的木屋和冬草场的土石屋。牧人的木屋有转场时临时搭建的,也有在固定的地方专供堆放杂物和晚辈们居住的。夏天的木屋上长满颤颤巍巍的青草,浪漫而富有诗意。土石屋是供牲畜繁殖和过冬用的,叫冬窝子,一般是建在冬草场里,具有很好的保暖抗寒作用。远远望去,远山人家的味道很浓,让人浮想联翩。

可能是口岸没有森严戒备的原因,盖孜检查站就会检查得异常严格。我们在回去的时候又接受了一次检查。乘客是要在检查室受检通过的,只有司机可以随车过关。边防军的小战士翻看着我打开的行李箱,突然问道“有毒品吗?”“有。你得好好查查。”我一边笑着一边说。小战士看了我一眼,合上行李箱盖走了。
回到..(
喀什)后,和..(山东)的朋友一起吃饭。她本来是昨天的火车离开这里,因为..(吐鲁番)大风,火车停运了,要到明天才能走。吃完饭在路边买了几斤葡萄准备回饭店臭贫时吃,一问价格都吓了我们一跳,竟是一块钱一公斤。一天的奔波虽然辛苦,但我们公认非常值得。在整理相片时发现,仅今天一天,我们就照了一千多张。
D19
喀什和田(里程523公里)

出了
喀什没多久就到了声名远播的英吉沙。小镇不大,但却以盛产小刀而出名。在新疆很多少数民族都有佩刀的习惯,在这里佩刀是合法的。尤其是哈萨克、塔吉克和柯尔克孜人,他们对刀具非常重视。一般不会将自己的佩刀和家里用的刀具轻易送人,一旦送人就表示要和你结为至交,是非常尊重的表示,是厚礼。你在接受的同时也就是一种承诺,以后不应有负于朋友。这里的刀子已经有3-4百年的历史了。它的钢质非常好,可以削铁无痕,并且全是手工打制的。只要是正经工匠制作的,每把刀上都刻有制作者的名字。这里几乎家家都会制作刀具,同样的款式但制作者不同,它的身价也不同。就是一家里做出来的,也有师傅和徒弟之分。名家制作的刀子,那精美的镂空,细腻的花纹,再配以金银和宝石的装饰,的确让人爱不释手。当然,价格也是不菲的。我们虽然囊中羞涩,但还是抵御不了那份诱惑,买了一把又一把。恋恋不舍地出了英吉沙,车子继续往东开下去。
我买的刀具中的几把

路两边都是一望无际的戈壁荒漠。被风吹起的流沙肆无忌惮地冲过公路,远处一个个的旋风在大地上游荡。几百公里的路程,几乎看不到人,只有少数的车辆在你身边飞驰而过。远远的看到了树,也就到了绿洲,才会有人烟。
流沙

小旋风

有很多次我都有独自驾车出游的冲动,最终还是没能成行。不是胆怯,我知道我是忍耐不了长时间一个人独处时的那种孤寂的感觉。在这样的道路上,没有人影,没有言语,有的只是荒凉和冷漠。眼之所及几乎都是一样的景物,谁能战胜内心的孤寂和恐惧谁就会成为真正的勇士。所以在关键时刻能勇往无前的人要么是心智和胆识都超乎常人的人,要么就是盲动和愚蠢也都超乎常人的人。我只是个凡夫俗子,成为不了那样的勇士。幸好,我还有伙伴。

在经过
莎车时一个少年的背影让我有过一种惊秫的感觉。可惜当时我在开车,没能把他照下来。那个十四、五岁的少年刀郎混在一群大人中间,好像是在去打工的路上。本来很普通的身影,但那奇特的姿势和那个年龄,就让这背影看起来不普通了。背着包袱,弯着腰,长大衣服的下襟已经拖到了地上,他自己和其他的人并没有察觉,仍旧匆匆地走着。包袱好像太重了,压得他始终弯着腰,以至于我一直没有看清他的脸,但可以肯定年龄不会超过15-6岁。他就那样慢慢地走着,从我的车边一闪而过。这让我想起几天前在那拉提那个为我牵马的少年。
生活对于他们也许过于残酷了,让他们在这样一个年纪里就感受到了生活的艰难。我在他这个年纪的时候还是个懵懂无知的孩子,根本没有考虑过什么是生活。就是现在我也是常常怀念那时的生活,怀念那种无忧无虑的感觉,怀念那种永远有希望永远美好的心态。仅有的烦恼也都是少年不知愁滋味。可现在他们眼里的生活就是能为家里多分担一些负担,多为弟弟妹妹挣一些学费。小小的年纪就被生活的压力压得无暇抬头了。虽然环境不同,条件也不同,可时间和进步应该能改变这一切,但现在城里孩子和他们之间的距离竟是没能有丝毫的变化。是他们脱离了这个社会还是我们把他们遗忘了?我祈望今后他们的孩子不再有他们现在的经历。越是艰苦的环境也越能激发斗志,少年时期的磨难往往能带来向上的决心和创造的动力。相反安逸的生活却往往带来的是平庸。你看在
北京的精英里又有几个是北京人呢?我想我到今天还没混进中央政治局可能是和我生长在北京有很大关系的。哈哈!

车子过“石榴之乡”--
叶城的时候,我在后座上睡着了,没能看见新藏公路零公里处,比较遗憾。到了和田,安顿好住宿,我们就匆匆赶往玉石市场了。和田就是古代的于阗,是西域最早的佛教中心,法显和玄奘都到过这里。据说蔺相如以命相保的和氏壁就是和田玉。由于只有周末才会有玉石交易市场,所以我们信马由缰地在广场周围的玉石商店里闲逛。

中心广场上耸立着毛主席接见
库尔班大叔的大型雕像。库尔班大叔和王洛宾的那首《撒拉姆毛主席》让和田更加闻名于世了。

几天后在
吐鲁番,我还真看到了一幅毛主席接见大叔时的相片。

广场上嬉戏的孩子们

在一家店里和善谈的店主聊了起来。他给我们介绍起
和田的玉石。和田是产白玉的地方,其中的羊脂玉是品质最好的。它又分矿山开采和河道捡拾两种。河里的玉石经过千百年流水的冲刷,成色是最好的。城边的玉龙喀什河就是盛产这种玉的地方。但现在的矿产资源基本已经开采尽了,河里的玉石经过多年的筛选也早已经没有了,只有河水爆的时候,也许会冲下来一些新的仔玉,但肯定是凤毛麟角,没有几个幸运的人会捡到。但每天还是会有很多的人到河里去捡拾,都在渴望上苍对他们另眼相加,能一夜暴富。
河里淘宝的人们

满目疮痍的河道

河边的玉石摊,确切地说应该是卵石摊。

早在九十年代初期,就有一些人承包了河道来开采玉石,那时干部也可以随便承包,最低的价钱只有20元一亩,到后期的时候已经涨到七、八千元一亩,大多数河道已经被转手很多次了。到了2005-06年的时候,河里捡拾已经到了疯狂的状态,有的人花大价钱承包河道,再自己购买或租赁挖掘机来开采。结果99%的人都是血本无归,只有少数的人能挖掘到很少的仔玉。自己挖不到东西就再把河道转包出去,有的河道甚至被挖了三十几次了还在挖。没有了玉石的来源,已有的原石就开始炒作价格,所以
和田玉的价格成倍的往上翻。现在店铺里能见到的只有甘肃产的白玉了,和田仔玉的价格已经高得不敢收购了。但这里玉石的价格还是要比内地便宜很多,民子就买了一只镯子回去孝敬媳妇了。

库尔班大叔现在肯定是没时间骑着毛驴去北京了,有那工夫还倒腾石头呢。

晚饭前,在
独库公路结识的朋友打来电话,给我们介绍了一家浙江人开的海鲜饭馆。她们是先我们两天经过这里的,在那家吃后感觉不错,特意告诉我们的。能在这沙漠的边缘吃海鲜,肯定会另有一番滋味的。何况我们这20天来一直与牛羊肉为伍,早就吃得消受不了了。现在每进饭馆,民子是吵吵着想吃豆腐,我是要黄瓜,只有肉食动物小胖还勉强能支撑。于是乎冲进那家饭店,狠造了一顿海鱼海虾。

D20
和田库尔勒(990公里)
今天是比较辛苦的一天,我们要跑近千公里的路程,其中还有多一半的沙漠公路。所以早早就起身了。但刚出来车子就出现了一些小毛病,在打了一通问询电话而无望后,只能提心吊胆地上路了。幸好一路风平浪静。

在经过
民丰县城的时候我给儿子寄去了一张明信片。上面写道:儿子,爸爸希望你长大以后能用你自己的双腿游遍祖国的山山水水,能用你自己的双眼看清这个世界。――父于塔克拉玛干民丰。虽然他现在还不认识字,但终归有一天他会明白上面的话。
民丰县的纪念碑

邮局门前的老人

民丰县往北,就进入了号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠。塔克拉玛干的意思是“古老的家园”。在很多年前,这里肯定是绿树成荫的,否则丝绸之路也不会从这里通过。尼雅遗迹就在民丰县境内。这个《汉书》中记载的古精绝国虽然人口只和内地的一个大村镇差不多,但在公元前的丝绸南道上就早已经赫赫有名了。现在必须要有文物部门的批准才能进入遗址,何况还要在沙漠里走两天,没有专业的向导和装备是不可能的。我们三人可没有那个水平,只能神游了。
沙漠没有我们想像的恐怖和炎热。在路的两旁有绿化防沙带,绿色一直伴随着我们前行,虽然不宽,但保证了公路的安全,也为我们提供了心理的安慰。在防沙带的外面才是一望无尽的沙丘。这条500多公里长的公路,流动沙漠路段就有446公里,是世界上修建在流动沙漠上最长的公路。它的修建采用了沙基振动干压实和我国独创的土工布加固沙基以及格栅防沙法,只用了
新疆当地很廉价的芦苇碾压成草方格和芦苇护栏来防沙固沙。我记得电视里还播出过修建这条路的专题片。这里的路况非常好,而且没有测速的警察,一条大路直通远方,很少能碰到几辆对行的车。漫漫黄沙,极具美感的胡杨,我神往已久了!

路的两旁是为了保证固沙带的植物能够存活而设立的水管和一百多座水井房。从沙漠外面运来的灌溉水,在水井房里通过水罐、加压泵、水管再分别流向几十公里长的植物带。据说中石油为了养护这条路已经花了上亿的资金。每座水井房里有一个看护的工人,要八个月才能换一次班。每人负责一段固沙植物的养护。很难想像在八个月的时间里,一个人面对着沙漠,面对着这条没有尽头的路,将是一种什么样的心境,有一点我能肯定,我忍受不了。

知道这是什么吗?这就是灌溉用的高压水管。水就是从这上面的小孔中流出来。

在塔中小镇吃饭时
四川籍的老板娘说这里的水全部是从外面运来的,每吨饮用水的价格要108元,非饮用水也要65元一吨。我在北京的家每月用水大约十几吨吧,要是这种价格,水钱岂不已经上千元了。回家以后一定把水龙头换个节水型的。在这只有几十间平房的小镇里,歌厅、洗脚房林立。虽然物质文明欠佳,但精神文明够硬。看来只要有需求,哪怕再荒凉,也会有人把温暖送到那里。

你外表冷漠,静静地好像对一切都无动于衷。这让我望而却步。但是,我爱你。
因为你蕴含的激情已经让我浑身燥热。我想撕裂你曲线分明的身体,让你的能量喷薄而
出。
虽然我知道我承受不了这一切,它会让我毁灭,但是为了那一刻,我愿意!

在一片雾霭中,我们来到了香梨之都—
库尔勒库尔勒是“眺望”的意思。在经过一整天漫长的路途后,库尔勒对于我们来说,也早由“眺望”而“盼望”了。到了以后直接奔车厂去修车。修理工很亲切,很快帮我们解决了问题。还大方地请我们吃了一种据说是楼兰产的蟠桃,这种桃在市面上是买不到的,他们吃的也是厂里派专车走了两天才从沙漠里的农场拉来的。也许是听了他的介绍,我们吃起来也越觉得甘美可口,三个人很快就吃光了面前的一大盘。新疆的水果因为日照时间长而异常甜美,但进入新疆以后,虽然买了几次水果,可能因为都是男人的缘故吧,大家总是想不起来吃,。仅有的几次吃水果的经历也没让我们觉得特别的好吃,可能是期望值太高了,也可能是为了提高产量而改进了种植方法,总之,新疆的水果没给我留下特殊的印象。即便如此,内地的水果也是没法和新疆的水果相媲美的。但这次吃蟠桃除外,它汁多且甜美。库尔勒的香梨还没有熟透,要再等一段时间才好吃。现在要是想吃香梨,必须要连梨核一起吃下,否则梨的阴寒会让人受不了,会腹泻。我不爱吃梨核,也不想腹泻,还是算了吧。D21库尔勒吐鲁番(里程457公里)出库尔勒没开多长时间就到了博斯腾湖。沿途看到有大片大片的西红柿地和很多运送西红柿的车辆。

博斯腾湖古称西海,一眼望不到边际,是
新疆最大的内陆湖。谁会想到在新疆会有这么大水面的湖泊。

这里有丰富的鱼类和鸟类,还有我国最大的芦苇荡。

开船的是个维族小伙子,很健谈,不修边幅,给人一种很沧桑的感觉。一边开船一边给我们讲着荤素搭配的故事。

风干葡萄干的晾晒房

出了
故城几公里就到了坎井游览区。这是被称为世界奇迹的水利工程,把山上的雪水通过地下开凿的暗渠,经过戈壁,引到平原地带,供人们饮用和灌溉。这种方法和事迹我们早在中学地理课上就学习过了,今天算是见到了实物了。人类为了生存所产生的智慧是无穷的,创造力也是惊人的,仅吐鲁番地区的坎井就有五千多公里,每条坎井都由很多的暗渠、明渠、竖井和涝坝组成,工作量可想而知,这是需要经过多少代人的积累才能产生啊。水对这片土地太重要了,没有坎井就没有今天的吐鲁番。坎井的起源有中原引进、本地创造和波斯传入三种说法。现在在学术界也还是争论不休,没有定论。林则徐到了这里,都对坎井有过盛赞,并对坎井的推广做了很大的贡献。虽然坎井很辉煌,但它毕竟是一种生活设施,在吐鲁番随处可见。想要了解它,根本不用进博物馆。

吐鲁番现在是新疆旅游的重中之重,到处是叫卖的小贩和旅游的人群。但很多景点是为了旅游而专门开发的,商业化的氛围非常浓重。这种修饰过的原生态,对于初到新疆的人来说可能还有点看头,但对于我们却没有一点吸引力。由于心态和时间的原因,我们没去吐峪沟和拉普乔克古城,这多少也是个小小的遗憾。我的感觉是对于有售票处的景点总会有些失望,不是心疼钱,而是失望于过度的渲染和开发。但要想看到原始自然的景观,是要付出一番努力的。新疆的天气和内地的很多地方相比还是凉快的,8月的酷暑,即使中午曝晒,但只要你在遮阴处,还是不会感到燥热的。早晚也不会感觉寒冷。我们带的冲锋衣除只在海拔很高的山上用过一两次以外,基本上就一直放在包里。“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的情景,起码我是没有看到的。但是吐鲁番除外,在这里白天晚上都是很炎热的。从来到这里到离开,我们是一直在和汗水做斗争。小胖的胳膊已经晒爆了一层皮,他看着胳膊嘟囔着:脱了一层皮,按道理应该白啊,可我怎么还是这么黑啊。我们愕然地盯着他:你丫以为你是蚕蛹啊?D22吐鲁番敦煌(里程847公里)今天就要离开新疆了,并且要开很远的路途。独库公路结识的朋友们是先我们一天到达吐鲁番的,在这里我们又再次地重逢了。昨晚就喝了离别酒,在一番慷慨激昂后,几个女孩甚至都是一口饮尽手中的一大杯白酒。对脾气,都是性情中人。事后在北京的一次聚会中,她们其中的一个对我们说出了她们当时开的一个玩笑,我们给她们的印象总结是:我是阴险狡诈,民子是居心叵测,只有小胖是貌似忠厚。看来要想做个让世界人民都认可的好人是比登天还难了。大家依依不舍地分别后,我们离开了吐鲁番,向东,驶向了回程的路。她们则是向西,去乌鲁木齐坐飞机回北京。经过哈密时,我们特意停下车来吃哈密瓜。由于进疆时太匆忙,没能有机会在哈密品尝到,在出疆时一定要补上了这。虽然由于哈密瓜种植得太多,让其品质有所下降,但在原产地吃到哈密瓜,内心的体会和感受是不一样的。

车子快到星星峡时,我们停下了车,再看了一眼天山。在
新疆转了一大圈,似乎走遍了南疆北疆,其实全是走马观花,没时间细细去品味。如果说内地的江南景致像女人,细腻、妩媚,那么新疆肯定像汉子,粗旷、豪放。虽然有些地方你一生中也许只会去一次,以后绝少有机会再来,但新疆给我留恋的地方太多了,只要有机会,我想我是会再来的。如果再次游历新疆,我会选择在一个地方住下来,静下心来去体会那里的山水和人们。

别了,天山!别了,
新疆!塞里木、唐布拉、独库、幕士塔格,一切的一切,在我的后半生中,我相信它们是会经常出现在我的脑海里。

我依次给在
新疆的新、老朋友们发了短信:希望我们的友谊不以我们离开新疆而结束,要以我们来过新疆而重新开始。再见了,朋友!感谢你!我们会想念你的!

D23
敦煌张掖(里程580公里)从我们住的电力宾馆直行几分钟就到了鸣沙山和月牙泉。这是一处沙漠公园。鸣沙山山如刀脊,沙粒细润圆滑,踩之随即滑落,夜晚经风吹拂,即恢复如初。

月牙泉在沙丘环抱之中,酷似一弯新月,因而得名。虽有“亘古沙不填泉,泉不枯竭”而闻名于世,但现在的水位也下降了很多。

我们信步在沙山上闲逛时发现,身边有很多人在照相时都摆出几种滑稽又古怪的姿势,并且是一模一样。我们起初以为是某个大旅行团的客人在争相效仿,仔细观察才发觉,游客们都是在当地做照相生意人的指导下才摆出那几种姿势的。这身段有的如戏剧里的卧鱼,有的如美人鱼状的雕像,再配以V字型的胜利手势,她们自己倒是怡然陶醉了,可让我们硬是生生地憋了半天才没当场笑出声来。

真浪--------漫。

又见黄河

“菜花香,蜜蜂忙”。这里由于普遍种植水果、蔬菜的缘故,并且现在正值采蜜季节,所以我们一路所到之处几乎都是被蜜蜂围绕着。过了
兰州蜜蜂就更多了,由于密密麻麻的蜜蜂实在看着难受,以至于即便是堵车时,我们都不敢打开车窗。秦安的水果,全国驰名。我们花了10块钱,就买了一整箱水果。

审盘就要从娃娃抓起

玉泉观是全真道的道观,和
北京我家西边不远处的白云观是一个流派的。每年正月我们都要去白云观烧烧香。全真教在我国道教中的影响是非常大的,它主张儒、释、道三教同源,对道教的发展起了重要的作用。在修行上它也不太注重形势,主张“性命双修”。先性后命,就是说精神的修炼比身体的修炼更重要。从而把只是追求肉体的长生不死转变为追求精神的超越长存,而肉体不离凡间。这在某些方面比那些只注重炼丹烧符的教派更具有哲学性。

通仙廊桥

三清殿道教的三清即元始天尊,
灵宝天尊和道德天尊。佛以一佛显三身,道以一气化三清。所以也有观点称三清是道教在发展中效仿佛教而衍生出来的。

玉皇阁廊基下的元代砖雕。现在还保留有34块。

八仙之一的吕洞宾所题的诗。这位64岁开始修道的高人,也被全真教尊为北五祖之一。

玉皇阁前的牌坊上写着“人间天上”。
北京也有个名称类似的地方-天上人间(最著名的歌厅),那地界儿虽然也能成仙,但却不能修道。

拓碑帖

道生一,一生二,二生三,三生万物。在一切事物的背后,总是存在着某种支配事物发展的法则。这个法则就是老子认为的道。找到这个法则,并以这个法则做为观察世界,认识真理,修身治国的指导原则,这就是修道。

泉水清澈甘冽,富含矿物质。据说根据每个人的机缘不同,泉水喝起来味道也会不同,有甜、苦、咸三种味道。不过现在泉水可不能白喝了,壹元一小杯。看井的小伙子用水桶给我们打上来一些泉水,我尝了尝,是有股淡淡的咸味。

传说伏羲就是盘古,其为“人首蛇身”,是龙种。与女娲兄妹成婚,才繁衍了人类。所以被称为中华民族的始祖。因此
中国人才称自己是龙的传人。他还创立了八卦,教人们渔猎,改变婚俗,创造乐器,建立历法,任命官员,从而开创了中华文明。

陕西会馆

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山-李广墓

麦积山石窟据说在十六国的后秦时就有人开凿了,已经有1600多年的历史了。山崖拔地而起,确实有点象农家的麦垛。
中国的四大名窟,这一路上我们就去了两个了。以前我也分别到过大同的云岗石窟和洛阳龙门石窟,给我的感觉还是麦积山石窟保存的比较好,可能是因为这里地处偏僻和山势险要,不容易上去的缘故吧。敦煌石窟以壁画著称,云岗和龙门则以石刻闻名,这里,泥塑最好。

佛像身上的洞孔是用于插入支撑框架的横木的。

这让我想起了
乐山大佛旁的古栈道。民子下山后说幸亏小胖没上来,下山时他都心跳过速两腿发软了。

出了麦积山没多远我们就加入到盘山公路的堵车大军中,走走停停,好不容易在天黑前赶到了
西安。晚饭是民子的朋友招待我们西安地道的烤串,又是一顿啤酒伺候。D26—27--28西安太原北京西安—314公里延安---471公里太原—500公里北京,计1285公里)西安我们以前都来过,周边的景点也几乎全去过,所以吃罢早饭就上路了。西安的公交车上

山路的两侧依次摆放着很多刻着历代名人歌颂黄帝诗句的石碑。

下马石洪武皇帝朱元璋亲自下旨设立此碑,所有官员人等至此下马下轿,徒步上山祭拜。

碑亭正在维修

碑亭前香烟袅绕,碑上的黄帝陵三个字是毛泽东请郭沫若写的。
中国的历朝历代都多次到此朝拜祭祖。1937年毛泽东还亲笔写下祭文并派员与国民党的官员共同到黄陵祭祀过。但在次年的清明再次共同祭祀时,张国焘却借机叛逃了。

黄帝庙

蒋介石题的“黄帝陵”三个字。

轩辕黄帝像

黄帝陵往北一个多小时的车程就到了
延安延安古称延州,隋朝后才叫延安的。在上古时期就有人类在此居住。春秋时的晋文公在没做国君之前就在此流放过。明末李自成的农民起义也是在这一带起家的。随着20世纪30年代中共中央的进驻,这里就更是中国现代史上举足轻重的地方了。这里的每个地名以及发生的每一事件,在现在的中国恐怕都是家喻户晓了。

宝塔山

宝塔山对面的清
凉山

陕北的窑洞

都说蜀道难,现在进
山西省的路比蜀道还难走。我最近几次从北京山西都是整夜地堵在路上,即便是白天走高速路,也会堵很长时间。这次从陕西山西也没能幸免。到处是被大车压坏的坑洼路面,到处是拥挤的大型运煤货车。尤其是山路,几乎是在一步一步地挪动。这是我们此次旅行中,继独库公路之后,所走过的最艰难的路了。从绥德太原,没有多远的路,我们竟从下午一直开到夜里三点。我已经记不清自己来过多少次太原了,只记得最长的时候在这里住过一个多月。这里也是民子的第二故乡,有很多他儿时的朋友。朋友们的热情,让我们在这里逗留了两天。既是喝酒叙旧也算是修整了。虽然长时间的旅行,让我们在生理和心里上都略显疲惫,但和这一路的感受相比,一点点疲惫就显得微不足道了。旅途中朋友们的相互照顾是温暖的,彼此也能带来无穷的快乐。但是我想我还是会在今后的某个时间里,去尝试另一种状态----独自旅行。旅行的乐趣多半是来源于路途而不是目的地。目的地只是一个目标,当到达这个目标的同时也许就已经开始失落了。所以我极少随旅行团旅行,仅有的一两次经历也是陪着父母,略进孝道罢了。喜爱在广阔天地中长途跋涉的人会更加宽容和坚忍,两个喜欢旅行的男女结合在一起,也许会更长久。钱钟书先生就曾说过结婚以后的蜜月旅行其实是次序颠倒的,应该先同旅行一个月。如果一个月舟车仆仆后,他们还没有彼此看破,彼此厌恶,还能维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。旅行不仅仅让人在欣赏风景的同时放松心情,感受自然,了解风土人情,增长知识,而且它还应该能净化你的心灵。你的旅行从起点开始,无论你走多远,终归还会回到起点。但这不是没有意义地在画圆,它是让你在经历过程的同时改变心态。当你在目不暇接地感受完新鲜事物后,能让内心平和沉静下来,回味一下自己所走过的历程,一洗往日的尘埃,能以一个新的心态去面对生活,这才是达到了旅行的最高境界。在回北京前一天的晚上,在太原的焦点演艺吧里,一个忧郁的男歌手,唱起了这首李宗盛的老歌。我当时听得很动情,就让它做为我们这次旅途的完结吧。还记得年少时的梦吗像朵永远不凋零的花陪我经过那风吹雨打看世事无常看沧桑变化―――――走吧走吧人总要学着自己长大走吧走吧人生难免经历苦痛挣扎走吧走吧为自己的心找一个家也曾伤心流泪也曾黯然心碎这是爱的代价

• 新疆是个好地方,坐着火车游新疆——从南到北,从东到西,20天新疆全境游

“ 新疆 是个好地方,坐着火车游 新疆 ,您乘坐的XXXX列车即将开始检票”,这是我和富婆一路上听到最多的一句话。 计划 前前后后,我和富婆已经三次计划去游 新疆 了,因为种种原因计划一直搁置,今年终于时机成熟,我们在八月份开始制定了详细的旅行计划。计划过程十分坎坷,但现在看来也十分值得,20天的路线按照计划完美进行,20天总共11趟火车,其中5个卧铺,6个硬座,另加两个航班,总行程12560公里。 大体游玩策略是坐火车到达各县市,报当地团游拼车游玩,剩下的就是城市内走走,全程总共6个团:塔县3日团, 阿克苏 一日游, 库车

王的男人

• 【背包骑行】开头与结尾,从新疆开始,单人单骑环游中国西部第三章(记录在新疆的那些故事)。

出发的那个清晨,到达的那个傍晚。 很像故事的开头,也像小说的结尾。 四年前,我只身一人来到 新疆 。 那一年,祖国最西端的一切让我动容。 离开时,我暗自下定决心。 未来再次踏上这片净土,我必骑行而来。 而四年后的春天,我实现了自己对自己的承若。 因为种种机缘巧合,我在 新疆 停留时间长达一个多月。 在这里发生的一切,注定会成为整个环华旅程中最难以忘怀的经历。 若羌 | 枣园里的青年闪烁着不靠谱的光。 他在 若羌 枣园里的故事,让我想起了朴树的那句话:“年轻人应该是狂热的,也应该是轻浮的,眼睛里应该闪烁着那种‘不靠

Rex-Bang

• 北疆自驾环线,看这一篇就够了!

行程前碎碎念—— 新疆 是一直心心念念向往的地方。 甚至乎疫情中买了“南航快乐飞”都没得顺利出行。 终于在今年9月份踏上这个梦幻的旅程。 写这篇攻略(游记)的初衷, 一方面是分享。 因为确实花了很多的心思在制作攻略上,想着将宝贵的经验分享给大家。 另一方面是纪念。 希望记录下这次旅途中发生的所有,可能在未来的某个时刻, 再次踏上这趟旅程,弥补这次旅途上的遗憾。 行程分享—— 先是一图流让你读懂 新疆 分布。 (图片来源于网络) 其次分享我们9天的行程, DAY1: 广州 - 乌鲁木齐 DAY2: 乌鲁木齐 - 布尔津 -五彩滩- 布

Howe_🙇🏻

• 自驾新疆|一家三口的26日奇妙之旅~南北疆全攻略

一、序篇 去年的我们,美丽地错过了 新疆 ,却幸运地收获了曾在梦里才会到达的 西藏 。写了一篇被调侃为“史诗级旅程”的《 西藏 自驾32日之旅》 https://imfw.cn/l/288815995 的游记,意外地收获许多好评。真可谓失之东隅、收之桑榆。这一年,在鸡飞狗跳、忙碌焦虑的空隙里,依然惦念着去年未成行的001号计划。 曾经,我站在雅丹魔鬼城到 敦煌 的那个分叉口,望向眼前的路牌—— 哈密 420公里,心潮澎湃、心向往之,那是我距离 新疆 最近的一次; 曾经,尚未全线贯通的京新高速是我每天上下班的必经之路,短短几百米,醒目的路牌似乎都

飞舞的旋

• 新疆15日专列游

我们一行9人2023年8月23日从 北京 西客站乘坐z69次于8月24下午18点到达, 新疆 首府 乌鲁木齐 。而后参观了后入住洒店。 8月25日一早,乘车来到了天山天池 晚上乘坐旅游专列8月26日早上6:30到达 北屯 火车站。后转乘大巴车乘坐4小时来到了美丽的 喀纳斯 美丽的月亮湾 参观了图瓦人家 后乘车2小时到达 布尔津 ,入住酒店 8月27日乘车2小时到达 禾木 景区登上最高的参景台府看 禾木 全景 下午游览了4A景区五彩滩,五彩滩是稚地 ,色彩斑斓。之后乘车返回 北屯 火车站乘坐专列前往, 伊宁 市。 8月28日下午13点专列到达 伊宁 火车站。后转乘