探访花一样的民族——广西隆林行
2017.03.29发布·3251阅读
清淡出尘

一次旅行,是一次心情的放飞,或忧伤或快乐,或激动或感动,或平静或悸动。去时此心归时心,所以释然。 一次旅行,如一段缘分人生,相逢、相识或擦肩而过,也许这一生就这第一次,所以我们珍重。 一次旅行,想起来的时候它成了回忆,当你不记得的时候它成了记忆。但它永远在你的生命中存在,与时光同在。

隆林各族自治县

隆林各族自治县隶属于广西壮族自治区百色市,位于百色西北部,地处滇、黔、桂三省交界处,是中国仅有的两个各族自治县之一。
       德峨乡,地处
隆林各族自治县西南部,总面积210平方公里,平均海拔1600米,属云贵高原余峰,为多雾阴雨高寒石山区,素有隆林“小东北”之美誉,居住着苗、彝、仡佬、壮汉等五个民族的同胞。德峨乡是少数民族聚居最多的乡,也是广西风土人情保留最完好的地方之一,是隆林县面向全国乃至于世界的民族窗口。每年农历正月初二至正月十二举行的苗族“跳坡节”、六月二十四彝族的“火把节”活动以其规模宏大、场面壮观、韵味独特、民族特色闻名遐迩。
       人很多的时候是活在记忆的影子里并追随着记忆而活着的。每当我翻开那一本本渐渐发黄的笔记本时,记忆的足迹便如潮般的散来,虽然很多的记忆会随着时光而流失淡却,但在轻意与不轻意间,触动自己心灵最深处的却往往是那些已经悄然逝去的回忆。
     当我从昨晚迷糊的酒里醒来时,已是正月初九,正是德峨乡“跳坡节”最隆重的一天,我抚着朦胧的眼睛打开门,屋外一片碧蓝晴空。
      我走到街头,满街都已是人潮簇涌。就先让我们来体味一番这如花一样的民族——苗族服饰吧。
“跳坡”汉语谐音是“勾倒”,含义是踏着初春的青草和鲜花,绕着山坡,享受人与自然的美。
跳坡节:
喊坡:由年满50周岁且身无子女的夫妇向“齐竺偻”(寨老)申请获准在指定的场地举办盛大的跳坡节资格后,走家串寨、挨家挨户去喊话:每到一处先放一轮火炮,希望人们在春节到他创办的坡场去“跳坡”。喊坡词为“太阳出来照山坡,锦鸡报晓已出窝。今天是个好日子,我来主办德峨坡。阿叔、阿婶、阿妹、阿哥,快快来啰!快快来闹德峨坡!”
赶坡:喊坡过后,苗族青年男女梳妆打扮身着节日盛装,挎着背包,带着苗族特有的乐器——芦笙、月琴、三弦、口弦、展积、缺口箫等相邀赶赴坡场,一路笙歌一路情的来赶坡。
闹坡:这是整个跳坡活动最隆重的场面,其高超已经达到狂欢境界,其丰富内容也集中体现在闹坡中。丰富的内容为祭坡杆、爬坡杆、芦笙踢杆舞、月琴弹唱、打陀螺、打磨秋等文体活动。
射坡:闹坡过后苗族青年男女在众多的异性同伴中寻找自己的意中人,相中自己的意中人后就抢走她的头巾,若姑娘有意则紧随其后追逐,小伙子舞动着抢来的头巾跑跑停停,姑娘好像不情愿地、羞羞答答的紧跟其后。
跳月亮:夜幕降临,坡场上青年男女成群结队,手持松枝、火把,嘴含口弦,伴月吹笙,邀星倾听月琴声,互相交流和切磋技艺,交情娱乐。坡场、山沟、寨旁、路边青年男女成双成对,谈情说爱,吹木叶对情歌,直至拂晓。不少未婚男女从此结为知己,或比腰带订下终身之约。(“拿我的头圈比你的腰带”。小伙子的头上包缠的头圈打开与姑娘的腰带比长短,如果长度相等就说明两人是天生的一对)
       今年,政府没有组织官方的“跳坡节”活动。

• 一路向西 春色撩人(七)大渡河峡谷 泸州 龙洞大寨 张家寨 德峨街 洞沟屯 平流村

Day14 大渡河峡谷-泸州 大渡河 峡谷被《 中国 国家地理》评为“ 中国 最美的峡谷”之一。它位于 四川 省 乐山 市、 凉山 州与 雅安 市交界处,全长26公里,始终与成昆铁路相依傍着蜿蜒穿梭,其精华段是从乌斯河到 金口河 。 河流 公路 铁路并行 峡谷上的崎岖公路 峡谷沿线的火车站 正当我爬上古路村放飞无人机拍照完毕准备返回时,突然卫星信号消失,再加上风速较大,无人机失控装上峡谷的侧壁…… 当我找到它时成了这个样子 机器基本已经报废了,这突如其来的变故打乱了我的计划,接下来的行程景观大道 雅西 高速是无法实现了。想起有个

喧嚣静