新西兰九大步道南岛篇,米佛步道(MILFORD TRCK)四
2017.03.28发布·1976阅读
ALAN

到处走走,南北半球冬夏不同

新西兰

2017.02.27 ·8天

第四天,跨越大峡谷
一,麦金农隘口
         2017.3.2. 晴天,麦金农隘口5度,萨瑟兰瀑布20度,DUMPLING HUT 20度。
        早晨7:00小木屋在生日歌中苏醒,全屋人为青年团契中的一位姑娘送上祝福。伙伴们情绪有些激动,因为今天是整个行程的重头戏,我们要翻越麦金农隘口,从一个峡谷跨越到另一个峡谷,主路加萨瑟兰瀑布支路约18公里,需7 - 8小时。
        7:30离开木屋走进幽暗的山毛榉森林。WEKA鸟慵懒傲慢地穿过小径,扇尾鸽在你身边不停地兜圈子;湖边传来蓝鸭的叫声和着林子里的各种鸟鸣;树干上的青苔撑大了绿茸茸的毛孔;晶莹的露珠挂在青翠的单厥叶上,峡谷里的每个元素都在参与早晨的运动。
        8:07跨过了克
林顿河铁桥,第一次也是最后一次到达河对岸,因为峡谷到了尽头,克林顿河到了源头。森林变得稀疏,树冠变得单薄,甚至出现一片裹着青苔的胳膊粗树桩。麦金农当年走到这里不难做出选择,峡谷左侧是海拔1769米的MT HART主峰,右侧是海拔1847米MT BALLON 主峰,唯有中间的隘口(1069米)可以跨越山脉。
        沿着“Z”型路开始爬山。灌木丛掩着小路感觉不到山坡陡峭,甚至看到塌方区警告牌也不以为然,当越过森林线走出灌木丛,回头看才觉着恐怖。所谓塌方区就是在怪
石林立的山崖下凿出来的一道凹槽,一块块巨石就悬在小路上空。
        视野变得开阔起来,贴着山坡长的小叶灌木,开出一片片米粒大小的白花,焦黄的高原植物,掀起一拨拨滚向山顶的草浪。脚下的砂石路变成了碎石路,变成了凿在青石岩上石路,眼前不时出现渗着洁白晶体颗粒的“千层岩”,观察其纯净的质地肯定不是沉积岩,青灰相间的层次肯定是板块挤压的结果。
        太阳爬过了山脊,在山坡上盘桓的青石板路发出幽幽
光泽。气温很低,我拉紧了风衣帽子,弓着身一步步走向山巅。
        9:30登上麦金农隘口,为纪念这位了不起的探险者,人们在隘口筑了一座立有十字架的圆形石塔。在千米高山围成的峡谷里走了两天,今天终于爬上了山巅,视野开阔了。身后是克
林顿河源头的白花花碎石滩,碎石滩两侧是一片灌木,峡谷尽头是一座围成270度的陡立山崖,山崖顶部没了生命迹象,只有一片积雪和MT HART的秃秃山尖。眼前是一座座海拔1600-1800米的群峰,成锐角的花岗石峰顶不但有积雪,还有冰川,冰川湖。
        从山下看山顶有一簇云真美,上了山如果遇到云那将是一场不幸。看了许多游客的录像,过隘口时大多遇到流云,一种顺着这面山坡流上又顺着那面山坡流下的云流,很壮观但也挡住了视野,看不
清远处的山岭,峡谷的激流。今天很幸运,虽然隘口风很大、温度很低,但能见度很好,云朵都缠留在更高、更远的山峰。蔚蓝的碧空只看到观光飞机,没发现翱翔的新西兰鹰。
        陆续上来10几个人,大家都在这里休息。我不喜欢凑热闹,看到一个指示牌,标明离麦金农小屋有30分钟路程,我毫不犹豫地走上了这条“岔路”,心想等我回来就该没人了,可以静静地欣赏美景。爬上百米高的山坡回头望,纪念碑座落于驼峰般山脊的平缓处,一湾静静的湖水伴着她,小路在湖边伸向悬崖,悬崖下边应该是一条有挑战性的路。
        走过了1154米的隘口制高点,麦金农小屋出现在峰脚下。突然紧张起来,虽然乐于一个人走在山上,但在森林里独处小屋,心里会产生莫名的恐惧。
     “不管他,靠近小屋照张相就往回走”。我边走边安慰自己。
      走下几十米高的山坡,紧张兮兮地靠近小屋,端起相机时竟然发现屋内有人影,毛骨耸然一身冷汗。匆忙离开时发现一路牌,指明步道继续向前走。
         我有些茫然,是不是搞错了。往回走的路上遇到来自
美国的小夫妻,我问他们这是主路还是岔路,他们答:“主路”。还是不敢相信,继续往回走再次来到制高点。生日小妹来了,标致姐姐、小胖哥来了,一屋子人似乎都走上了“岔路”。
        肯定是我判断失误,但纪念塔旁的那条路是否真的到悬崖边结束,麦金农当年是否试过从那里下去,答案是肯定的,但走不通也是肯定的。第一次探险他是否在这里铩羽不得而知,因为罗盘指明峡湾出口在左前方,但在上千米落差的悬崖上开路,难度系数肯定会增加。既然是找观光线路,安全是最重要的考虑。右侧虽然有一座直立的高峰,但横向穿插,可以最短的距离到达海拔很高的阿瑟峡谷尽头,虽然绕个大弯,但沿着谷底走会容易许多。
        麦金农小屋设施齐备但床位很少,目前用途是为过往游人提供休息的落脚点。小屋处在马鞍状山脊的平缓处,站在这里可以看到克
林顿峡谷及阿瑟峡谷全貌,比较两个峡谷就明白了英文词汇“CANYON”和“VALLEY”的区别。克林顿峡谷两侧岩壁陡峭但谷底开阔,所以用CLINTON CANYON,谷底狭窄的阿瑟峡谷则用ARTHUR VALLEY。
        “马鞍” 虽然处在森林线以上,但各种生命形态都在不遗余力地表现着自己。低温限制了灌木的身高,它就铺下身子为山坡贡献一片翠绿;虽然已过百花竟开的时节,但岩石缝里仍然绽放着几朵黄色、白色的草花;生命力极强的高原草,草尖似乎枯萎,但葱绿的根部仍在阳光下争取应得的利益。虽没有任何人工修饰,人们仍然喜欢把这里称作高山花园。
        不想回去补小湖近景,也不想和一大家子人在小屋里吃午餐,毅然回头,走过小屋重新上路。
二,阿瑟峡谷

• 带爸妈 看世界 新西兰南岛环岛自驾

前言 被疫情关了三年,现在逐步打开国门,恢复出境游,却发现很多签证都已失效,不由得回顾这三年收获了什么,又错过了什么,还可以期待什么...每个人心里都有一把尺子,衡量自己是前进还是倒退,为前进而欢呼,为倒退而沮丧,为随时光逐流而自省。 这三年间,认真生活,努力工作,爱自己爱家人朋友,但也时常迷茫,苦恼,低落,无助,被时光推着走,便会不由得回忆之前充满活力和能量,看世界的日子,那些旅行中的画面,片段,插曲能点亮生活,带来希望,让人振作起来,为了再次探索世界而奋斗。 想跟大家分享五年前(2018年)的一次旅

小七

• 新西兰自驾|南十字下,自在逐风

前言 南太平洋上,有一座遥远而神奇的国度。这里是魔戒的中土世界,这里是牛羊自由的天地,这里是冒险者的天堂。 如果你想静听雪山的轰鸣—— 如果你想重拾星空的璀璨—— 如果你想徜徉于纯净的蔚蓝—— 如果你想躺平在海边的牧场—— 如果你想寻找勇气的极限—— 如果你想跃身于上帝的调色盘—— 如果你想探索托尔金笔下的中土世界—— 如果你想偶遇自然生灵—— 如果你想…… 今年2月份终于等到国门开放,迫不及待地成为出境游先锋—— 菲律宾 、 巴厘岛 、 澳大利亚 。 新西兰 本来也是寒假的计划,但是出于报复性旅行心理,我们寒假

Ycornym

• 与宇宙无敌大美女的新西兰远征——完美新西兰蜜月旅行游记

人的一生,会有很多次旅行。 如果能有一次完美的蜜月旅行,将是一对爱侣值得铭记一生的美好回忆。 很幸运,我和曹小奇共同经历了这样的完美。 这次完美蜜月旅行的目的地,叫做 新西兰 。 对这个国度心心念念好多年,相识25年的Jay同学也在大洋彼岸喊话了好多次。和曹小奇在商量蜜月旅行目的地的时候没有任何犹豫就选择去 新西兰 了。至于游览方式, 新西兰 这样一个极度适合 自驾 的国度,必定是 租车 自驾 游。 当初Jay用来“勾引”我的“随手拍拍”的照片是这样的: 新西兰 签证是西方发达国家中最为简便和友好的之一,材料要求简单、

成亮亮

• 新西兰 | 2人14天自驾南岛,一同遇见最纯净的冰川与湖泊

写在开头的话 2023年07月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:旅行愿望清单上的地方,有机会在今年实现,希望一切顺利。 2023年11月28日,旅行归来,我开始筹划如何记录这次异常精彩的旅行,以方便自己日后回顾,最终还是选择了熟悉的写游记的形式。 历时14天,我们在 新西兰 看到了最心驰神往的景色,有山有湖有河有海有雪山有冰川;我们在 新西兰 体验了最丰富多彩的项目,从15000英尺的飞机上一跃而下,乘坐喷射船在瓦卡蒂普湖(Wakatipu)湖面驰骋,在 塔斯曼 冰川(Tasman Glacier)上徒步3小时;我们在 新西兰 感受到了曾经梦

nnnicole

• 新西兰南北岛11日深度游|皇后镇婚纱照攻略

前言 和王老师领证以后,我们就开始寻思婚纱照的事情,希望能利用好假期在国外边玩边拍,考虑到我们的春假北半球是冬天,可能旅拍的景色会大打折扣,而且比较冷,就把目标锁定在南半球。当时国内专业的摄影机构TANG VISION会根据不同国家最好的拍摄时节,为客户安排婚纱旅拍路线和计划,经过和他们工作人员的沟通以及自己在各平台的旅拍比对后,我们就果断提前预定了 新西兰 皇后镇 夏季的拍摄档期。我们计划先飞到 澳大利亚 ,在 悉尼 和 墨尔本 玩几天,再到 新西兰 南岛 ,开始自驾游 南岛 ,并在 皇后镇 拍摄婚纱照后,从 奥克兰 回

行走地球